主日信息

2016
四月

四月
3

 今年三至六月,神帶領教會藉著以弗所書交通一個主題,就是「經歷聖靈」。我們要對此有認識、開啟和進入,履行神的話,使我們所聽的道不僅是知識,乃要影響我們的人生。

過去的主日,已交通「屬靈的福氣」及「聖靈作印記和憑據」。「聖靈作印記」不是一個道理,雖然我們已經歷了,但是還要繼續經歷,要天天經歷聖靈,將神的成分、生命和性情更多印在我們的心版上,使我們更像主。

 此外,將來得贖,承受神一切的福分和產業,我們有否把握?若已有聖靈作憑據,現在就應預先嘗到將來屬天的產業,如從神而來的安息、喜樂和滿足…這些都是聖靈作為印記和憑據,將屬天的福分賜給我們。

要充分地認識神

 根據以弗所書所說經歷聖靈的第三方面,就是「求父將那賜人智慧和啟示的靈,賞給我們」,亦即是「求父賜智慧和啟示的聖靈」。聖靈已賜給我們,但是我們要祈求更多得著和經歷。以弗所書一章3-14節,提到我們有屬靈的福氣,而15-23節就是保羅為此向父神的禱告。

「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。」(17節)基督徒屬靈生命的成長程度,視乎向神求甚麼。我們應該按照聖經裡的教導和榜樣,學習如何禱告,如主耶穌教導門徒禱告:「…我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(太六9-10)在約翰福音十七章,主為父得榮耀、為教會合一和聖潔而禱告。此外,保羅教導我們要為神的意願,就是萬人得救而禱告(提前二1-6)。

 在以弗所書一章的禱告,亦正是我們該實行的。我們求得著神所賜智慧和啟示的靈,目的就是真知道神。「真知道」原意是「充分認識」,若我們真是充分地認識神,就會覺得屬靈的事並不「離地」,是與我們的生活息息相關,並讓神來介入我們人生的大小事情。

 若想認識神,就要求父將智慧和啟示的靈,賞給我們、教會的下一代和所有基督徒。保羅有這樣的禱告,我們亦要有此禱告,求主更多將聖靈賜給我們。這聖靈是智慧和啟示的靈,何謂智慧和啟示的靈?就是所有智慧和啟示──認識神和屬靈事物的領悟力和開啟,都屬於聖靈,亦在聖靈裡,是祂使我們明白屬神的事。有這個靈才能夠真正認識神,否則對神的認識只是片面、有參雜或誤差的。

 每次親近神、讀經或聚會,都需要這個禱告。父是樂意將聖靈賜給求祂的人,而得著聖靈就能進入神一切的福分。聖靈會使人有智慧和啟示,也會指教我們如何禱告,並使我們有能力去實行神的道。

照明心中的眼睛

 保羅說:「世人憑自己的智慧,既不認識神…」(林前一21)又說:「然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。」(林前二14)可見人的智慧和聰明,對於認識屬靈和屬神的事反而是攔阻。「然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。」(林前二6)保羅所講的智慧,不是世上或人的智慧,而是藉著聖靈而得的智慧:「只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」(林前二10)

 「啟示」的意思是揭開,指揭開幔子,讓人看見幔子背後的事物和景象。我們實在需要神賜給真實的智慧和真正的啟示,讓我們看見並領會屬靈的事物和景象。若真的得著了智慧和啟示的靈,我們的人生、取向和抉擇就有改變,我們就有動力實踐神的旨意,並且覺得事奉神和為神擺上是最有價值的。

 「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。」(18-19節)若我們向父神求得智慧和啟示的靈,心中的眼睛便不會昏暗,有亮光,能夠看見。「心眼」與「心」有關,當心有污穢、罪惡、己意,或被其他東西充塞遮敝時,我們就看不見,也得不著智慧和啟示。願我們的心專一向著神,除去帕子;讓神使我們心中的眼睛被照明,真的有光、能看見。

恩召有何等指望

 充分認識神包括以下三方面:

 第一,祂的恩召有何等指望。「何等」的意思是:極為豐富,述說不盡;非常寶貴和實在,卻不能用言詞完全表達。神向我們的呼召,不僅是叫我們罪得赦免、不至滅亡而已。以弗所書一章3-14節清楚說出,這呼召使我們成為聖潔,毫無瑕疵,與基督匹配。我們有了這指望,自然就會追求聖潔,像主聖潔一樣。

 「…直等到神之民被贖,使祂的榮耀得著稱讚。」(14節)神呼召的指望,也包括我們要得贖,就是指身體改變形狀,進入神的榮耀;更包括得兒子的名分,成為父的後嗣(5節),「我們也在祂裡面得了基業…」(11節)及「這聖靈是我們得基業的憑據…」(14節)這幾節說出我們最終會得著基業,這基業是不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為我們存留在天上的(彼前一4),就是承受神所有的產業,即要承受整個宇宙,甚至享用最大的基業就是神自己。

 感謝神,對神的認識和經歷都是藉著聖靈來預嘗,我們天天可取用神無限的豐富,而最終的指望就是承受神的基業和完全享受神自己。只有神自己,才能成為我們真正的喜樂和滿足,超越在世上一切的成就和享受,這就是呼召的盼望。

基業有何等豐盛的榮耀

 第二,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀。神要在聖徒當中,得著我們成為祂的基業;在神心目中最寶貴的產業不是這個宇宙,卻是聖徒,亦即教會。神的工作,就是要將聖徒作成祂榮耀的產業,將來完全屬於神,這是最能顯出神榮耀的豐富,最能使仇敵魔鬼閉口無言。「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的…」(二10)說明教會是神的傑作;「為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」(三10)說明神要藉著教會彰顯出祂萬般的智慧,叫祂的榮耀得著稱讚。

 故此我們可以對神說:「神阿,我們不能沒有你;你亦不能沒有我們。」因為我們在神眼中實在是奇珍異寶,有無比價值,若缺少了這宇宙中最重要的東西,神就不滿足,不能完全彰豐祂榮耀的豐富。最近香港發生多宗青少年學生自殺個案,我們要為下一代禱告,也需要將這大好的信息──「人有無比價值」傳給所有學生。

能力是何等浩大

 第三,祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。「這信的人」就是相信、接受主的人,我們若有智慧和啟示的靈,就能相信祂浩大能力,必定使我們成為聖潔、承受神的產業和成為祂宇宙中的奇珍。

 保羅在以弗所書一章20-23節,說明神浩大能力的四方面:第一,使基督從死裡復活;第二,叫基督在天上坐在自己的右邊;第三,將萬有服在基督的腳下;第四,使基督為教會作萬有之首。神如何將這浩大的能力運行在基督身上,今天也照樣運行在基督的身體教會中。

 神對我們呼召的指望──得著基業,神也要得著我們成為祂榮耀的基業,這是何等艱巨的事,實在需要何等大的能力!感謝神,惟有神那無法測量、無限無量的大能大力,傾注、運行在我們身上,神人互為基業的光景才能達到。

總結

 我們受了所應許的聖靈為印記,使我們屬神、像神。聖靈又是我們得基業的憑據,使我們作神後嗣。聖靈也是智慧和啟示的靈,叫我們充分認識神的三大方面:祂的恩召、祂要得的基業和祂的能力,而聖靈就是在我們經歷中的大能大力。聖靈的能力要叫我們今天以至將來得著基業,亦成為神的基業。

 我們有了這聖靈,就能看見自己的身分、地位、前途何等寶貴;在祂能力供應下,就有正確的人生觀和適當的抉擇,而不會受物質、名利、權位的綑綁和肉體、世俗的轄制。願我們多方禱告:求父更多將賜人智慧和啟示的靈,多多賜給祂的教會。

(分區主日信息摘錄)