主日信息

2015
九月

九月
13

 由本月開始,香港教會增加兩位長老和八位執事。我們是教會的一分子,不是外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人(弗二19),所以要認識神家的事,並為此代禱。願我們都愛主、愛教會,看重、關心、投身在神的家中。

在神家中當怎樣行

 「倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然!就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」(提前三15-16)這是提摩太前書的中心經文,提到教會就是神的家,成員包括三一神和所有信主的人,內涵包括神的生命和真理。生命和真理就是神自己,是我們需要持守的,要作在我們裡面,使我們生命長大,好叫神在肉身(教會)顯現。

 神的家需要牧養和治理,這是主耶穌的職分。主是好牧人(約十11)、群羊的大牧人(來十三20)、牧長(彼前五4),一直作牧養的工作,也在神的家忠心治理(來三1-6),所以我們要接受祂生命的牧養和權柄的治理。而主亦在教會中賜下使徒、先知、傳福音的、牧師和教師(弗四11)。使徒、先知和傳福音的,主要在各處興起、建立教會,是跨地方性的;牧師(即牧者)和教師則主要留在固定地區,服事那處教會。

 使徒行傳二十章17、28節提到,長老就是監督,職分是牧養神的教會。「我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人:務要牧養在你們中間神的群羊…」(彼前五1-2)

 「牧養」是「牧師」的動詞,可見長老的職責與牧師是一樣的,故此長老可算就是牧師。「基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給凡住腓立比、在基督耶穌裡的眾聖徒,和諸位監督,諸位執事。」(腓一1)「和」的原文是「同著」,意思是在眾聖徒中有監督和執事,說出所有聖徒都是平等的,沒有階級之分,只是其中有帶著職分的監督和執事而已。這是一個正常教會的簡單結構。

長執的產生和資格

 長老、執事如何產生?乃是神興起、主賜下、聖靈設立的,並且為使徒和眾聖徒所印證。在使徒行傳六章,因著門徒增多,導致膳食供給出現問題,於是「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。」(徒六2-3)「管理」是「執事」的動詞,這可算是新約第一批執事。他們忠心辦事,結果是神的道興旺起來,可見神的家需要治理,這樣福音就興旺。長老有由使徒設立的(徒十四21、23),也有在本地明顯較長進和老練而顯明為長老的,如彼得和約翰,自然成為耶路撒冷教會的長老。

 香港教會執事的產生,乃是有聖徒在分區已有相當年日,生命長進,擺上服事,為眾聖徒所印證。然後在長老聚會中被提名,經過交通、禱告、尋求,有聖靈顯明,就被設立。至於長老,自然是從執事中間產生出來,他們的度量更廣更大,不限於自己的分區,且有屬靈辨別力,同樣是在長老聚會中提名交通。這次增加長老,已在長老聚會中交通、禱告半年以上,經過全體長老一致阿們,然後才決定。

 提摩太前書三章1-7節及8-13節,分別論到長老和執事的資格、長執設立的原則和他們的資格,兩者十分相似,表明長執乃是一個配搭。長執的資格,例如:不因酒滋事、不一口兩舌等,都不是屬靈的恩賜,而是生命的品格,其實也是所有聖徒(尤其是服事者)該有的。願全體聖徒都追求這些生命的品格,愛主愛教會,使教會成為永生神的教會、真理的柱石和根基、大哉敬虔的奧祕。

長執的職責和功用

 長執的職責和功用就是成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體(弗四12),這也是所有服事者該有的職責和功用。「我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人:務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。」(彼前五1-3)服事者最重要的,就是作榜樣。以招待服事為例,聚會時需要請弟兄姊妹坐在前排;不用服事時,自己也要聽從其他招待服事的指示,坐在前排位置,而不是任意揀選座位,這就是以身作則,成為別人的榜樣。作榜樣不是出於勉強,乃是出於甘心,就是甘心為主而傾倒,為別人而捨己,在神家裡服事有需要的肢體,正如父母照顧年幼子女,雖然十分勞苦,但完全出於甘心樂意。

 「也不是因為貪財」,指不貪圖任何利益,例如:錢財、名聲、地位、人的稱讚等等,服事者應當不求屬地的回報。「也不是轄制所託付你們的」,指服事者不應高高在上,因為教會沒有階級的分別,正如在家庭裡雖有長幼次序,但每個子女都無分輕重;又如身體上的肢體,雖然位置不同,但每個肢體同樣重要。主耶穌說:「誰願為首,就必作你們的僕人。」(太二十27)主自己就是作眾人的奴僕,成為美好的榜樣。同樣,長執要作生命的榜樣、事奉的榜樣,正如保羅勸勉提摩太:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前四12)榜樣所著重的,不是「人的所作」,而是「人的所是」(言語、行為、愛心、信心、清潔),我們都要有如此追求,不斷長進,叫人得著造就、主的名被高舉。

 「務要牧養在你們中間神的群羊」,說出服事者要供應糧水,用主的話、主的生命來餵養群羊,叫他們都來聽主、跟從主、生命長進。我們牧養聖徒,就是要將人引到主面前,這需要許多的關心、照顧和代禱。求主在教會中興起更多「小牧人」,與長執一同牧養人。牧養的目的,是要將人帶到事奉神的地步,所以長執並非包辦所有服事,而是成全聖徒,各盡其職,推動眾聖徒一同服事,一同愛主。就如將有約一百六十位弟兄姊妹受浸,誰人照顧他們?這不單是長執、成長班服事的責任,全體聖徒都應關顧這些小羊。

 「作基督受苦的見證」,說出當苦難、逼迫來臨時,長老要站在最前線,保護群羊免受傷害。就如昔日耶路撒冷教會大遭逼迫,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處,但彼得等人仍留在耶路撒冷,沒有逃亡(徒八1)。根據歷史記載,後來羅馬皇帝逼迫教會,彼得本來可以逃離羅馬,但他選擇站在群羊前面,為群羊站住,為主殉道。長老也要「按著神旨意照管他們」,即按著神的話和聖靈的引導來管理、斷事,例如掌管財務。此外,需要抵擋從外來的兇暴豺狼(徒二十29-30),如異端、異教,好好保護群羊,也在神家中警戒那些悖謬的、引誘人的,並要處理不當的事,不容罪惡留在其中。

 神為祂的家設立長老和執事,長執要為自己和群羊謹慎、儆醒。請眾聖徒多為長執、傳道禱告,求主叫他們忠心盡職,也願全體聖徒都愛主、愛教會,擴充度量,一同擺上。「人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。這話是可信的。」(提前三1)求主在教會中興起青壯年,羨慕善工,為著神的家擺上自己。

(集合主日信息摘錄)

長老執事傳道名單

 自二○一五年九月開始,一同配搭服事眾聖徒的長老、執事及傳道名單如下:

長老:唐崇華、梁啟漢、唐崇基、謝國平、程蒙恩、

   黃鋈賢、陳景聲、容錦泉、鄺勤龍、汪鴻煊、

   陳沃雄、唐桂成*、江房新*

執事:尖沙嘴 ─ 郭皓東、麥永昌

   新蒲崗 ─ 吳毅昌、陳乃基、吳聲泉

   觀 塘 ─ 郭永誠、雷世中、許富泰、張 濤

   將軍澳 ─ 郝繼霖*、陳偉能*、吳國治*

   銅鑼灣 ─ 蘇振聲、陳志成、胡德賺、黃孜竣

   筲箕灣 ─ 李廣璋、黃榕生、黃漢明、楊俊杰*、蔣一翔*

   荃 灣 ─ 黃志權、王友恩、侯成華

   葵 涌 ─ 黎建雄、吳金滿、曾家俊

   沙 田 ─ 金滙江、葉瑞麒、莫忠祺、陳景榮、

        謝民生*、李偉信*、李健深*

   元 朗 ─ 張日傳、何炳權、謝孔銓、鄭文輝、陳肇樂

   屯 門 ─陳西文、簡耀強、關立冠

傳道:梁啟漢、唐崇基、謝國平、程蒙恩、黃鋈賢、

   陳景聲、鄺勤龍、汪鴻煊、唐桂成、陳沃雄、

   江房新、陳乃基、何炳權、王友恩、黃孜竣

助理傳道:唐文欣、朱麗英、馬曼娥

見習傳道:劉載東、許永忠、張永庭

教會幹事:李芳妮、唐文曦、陳穎姿

註:有*者是新增的