主日信息

2015
八月

八月
23

 這段經文是人所共知的「主禱文」,其實乃是「主教導門徒的禱文」,出現在馬太福音五至七章的正中位置。如果我們要實行五至七章的教訓,必須有此禱告,這個禱告說出天國子民生活的動力及源頭從何而出。六章1-18節說到基督徒的敬虔生活和義行,需要隱藏在父神面前;根據上文下理,就知道這禱文屬於個人的禱告。禱告是基督徒最重要的屬靈操練,我們必須學習如何禱告。

我們在天上的父

 六章5-8節已提到一些禱告的態度:進入內屋,關上門,禱告暗中的父,不說重複話,不要像外邦人只求自己的需用。主教導我們的禱文,進一步說到我們的態度及禱告的內容。

 禱告的第一句話是「我們在天上的父」,說出禱告的對象是天上的父。我們向著天上的父禱告,就是承認父是一切的源頭,祂創造、供應我們,更使我們藉耶穌基督的救贖得著重生。我們與神有很甜美、親密的父子關係,我們不能離開祂。「天上的父」代表父神在諸天之上,是至高的,是最有權柄、最超越的一位。我們呼求祂的名,乃是承認祂名的尊貴。我們的禱告對象就是這樣的一位神,祂是可親可近的,亦是可敬可畏的。

 誰發出禱告呢?這裡的禱告主要是個人的禱告,為何用「我們」呢?這段經文出現七次「我們」,代表我們個人的禱告應該帶著神家成員的身分,站在團體的地位,不但為著自己,更是為著眾聖徒、神的兒女,向天上的父發出呼求。我們個人的禱告大多為著個人的需

要,但這段經文告訴我們:即使為著個人的需要,也要站在團體的地位。當我們為著自己的難處而禱告,有否同時站在「我們」的地位,為有需要的弟兄姊妹禱告呢?讓這樣的禱告擴充我們的度量。

 我們領會了「我們在天上的父」這句話,我們的禱告就截然不同,不但是為自己禱告,更是為全體神的子民禱告。我們同在一個靈裡,以基督身體的感覺來禱告。我們越有這樣的禱告,父神就越喜悅,越要成就我們的禱告。我們一生都要學習如此禱告,在團體的靈裡仰望父。

願人都尊父的名為聖

 這段經文分為兩部分:9-10節是為著神的需要禱告,11-13節是為著人的需要禱告。耶穌基督啟示父神所要的禱告,是有這樣的內容及次序:先為著神,然後才為著人。為著父的禱告包括以下三方面,都要在地上如同在天上:

 第一,願人都尊父的名為聖(9節)。「名」代表地位、身分及特性,父是萬有的源頭,是主宰,是維護者,亦是供應者,祂超越一切。父的名是最獨特、最超凡的,至高無上,與一切的名有分別,惟有父的名配受尊崇、高舉、敬拜,配得著榮耀。父的名在天上是沒有問題的,天使都敬拜祂,但在地上如何呢?整個世代都是高舉人的名,高舉偶像,高舉瑪門,可能連基督徒也是如此。試問我們寶貴、高舉哪一個名呢?有否以別的名成為我們的供應和享受,取代了神的名呢?

 六章1-18節教訓我們在地上不要顯揚,但世人都是要得名聲,所以主教導我們需要禱告,願人都尊父的名為聖。若不是尊父的名為聖,教會何來有見證呢?教會在地上的見證,就是叫人認識父是獨一的神,配得至聖尊榮。讓我們在生活中呼求父的名,尊父的名為聖,宣告父的名是超凡的,要敬畏祂、傳揚祂、讚美祂。這樣的生活,自然帶來見證和傳福音,使更多人認識父神,這就是叫人尊父的名為聖。

願父的國降臨

 第二,願父的國降臨(10節)。父的國就是天國,是父管治的範圍,即父實施權柄的地方。我們都知道神的權柄在天上沒有問題,但在地上就有問題。撒但背叛了神,不但霸佔了地,僭奪神的權柄,同時將背叛帶到地上的人類。權柄與國度有關,當人不服神的權柄,就是活在神國度之外;我們何時不順服神,何時就失去國度的實際。今天很多人不服神、抵擋神,所以主叫我們發出這樣的禱告,願父的國度降臨。這不但是指將來主再來的時候,也是指國度今天要顯在受到破壞的地上。讓我們更多為此禱告爭戰,願父的國降臨,願父在地上掌權,願父捆綁仇敵,敗壞撒但所有的作為,亦願父的權柄首先通行在教會裡。

 天國子民活在地上,應當帶進天國,正如馬太福音五章說,若人有天國子民的特質,現在天國就是他們的。我們的生活應該就是國度的生活,包括五章所說顯明的義行,以及六章所說隱藏的義行。若在教會中有弟兄彼此相爭相恨,有淫亂的事,就沒有國度的實際;若在神的子民當中滿了謊言、誇大的話,甚至破壞教會、破壞人的說話,神的權炳就不通行。沒有屬靈的實際,神的國度就很難擴展,因此我們需要禱告來抵擋並趕出一切背叛和污穢,讓父的國降臨。教會有國度的實際,未信的人就看見神在這裡掌權,我們應該活出這樣的見證。我們在主面前承認自己是背叛的、不服的,求主除去我們身上不該有的東西。我們要將主權交給主,天天禱告,願父的國降臨。

願父的旨意行在地上

 第三,願父的旨意行在地上,如同行在天上(10節)。父的旨意就是父的計劃及工作,是否能通行在教會中?我們有否攔阻神的旨意呢?世界的思潮是與神的旨意相反,許多時候我們都不體貼神的意思,只體貼自己的意思,隨從肉體的喜好。我們以為自己得著許多啟示,但生活中常有己意,與撒但聯在一起,站在撒但那邊,如彼得一樣(太十六16-23)。我們要承認自己不太懂得神的旨意,需要心思更新而變化,才能察驗神善良、純全、可喜悅的旨意。我們的心思是墮落、壞透的心思,因此要服神的旨意,不要自己的意思。故此,我們要願父的旨意行在地上,祈求神開我們眼晴,認識祂宏大的旨意,以及在我們個人生活中的旨意。

 願父的旨意行在我們身上,行在教會中,甚至行在全地上,直到世界每一角落,求主恩待我們。

 父的名、父的國和父的旨意,都是關乎父的權益。我們作為天國子民,要關心父的權益;我們為著神,神必為著我們。父藉著主耶穌說出這三方面,好叫我們學習常常為此禱告。神將自己的工作啟示給人,如果人不禱告,祂就不作;人一禱告,神就作。我們每一次這樣禱告,神的旨意便成就多一點,神的需要也滿足多一點,讓我們每天如此禱告。

為著人的需要禱告

 為著人的需要禱告也包括三方面:第一,我們日用的飲食,今日賜給我們(11節)。今日的飲食代表今日的需要,今日無論有何需要,神會看顧、供應我們,加給我們力量和恩典,與我們同在。這就如昔日以色列人行走曠野,神每天賜下嗎哪,所以不用為明天憂慮,只需仰望神當天的供應。當我們這樣信靠神、禱告神,神會負責。禱告完畢,平安、喜樂、神的同在就來了。神的供應不單是物質的,更是屬靈的,我們每天向神求供應,祂就賜給我們新鮮的嗎哪,就是祂的話。神賜福的定律是現在,叫我們凡事倚靠祂,天天與祂同行。

 第二,免我們的債,如同我們免了人的債(12節)。「債」代表過犯及虧負,當別人虧負了我們,我們不赦免別人的債,父也不赦免我們的債(太六14-15);如果父不赦免我們的過犯,即使我們禱告,神也不聽(賽五十九1-2)。神是聖潔的,我們來到神面前,需要求主的寶血潔淨。當我們從心裡饒恕別人的時候,神也饒恕我們,內心就得著釋放。人與人之間的相處,一定有磨擦,所以我們要像主一樣饒恕別人,否則不能得神的饒恕。

 第三,不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡(13節)。在跟從主的路上,魔鬼會用很多東西來引誘我們,成為我們的試探,所以我們要有預防的禱告。人生總有兇惡的事情發生,我們不知魔鬼用甚麼來試探我們,所以求主不叫我們遇見試探,救我們脫離撒但。

 我們為父的需要和人的需要禱告後,跟著就是讚美:「…因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」(13節)我們為父的需要禱告,叫我們有信心也為自己的需要禱告,因為國度、權柄、榮耀,全是父的,這是對父的讚美,也是對父的信心,因信而讚美。「國度」是神掌權的範圍,祂主宰一切;「權柄」是屬於神的,祂是至高者、最有能力的;「榮耀」是神的彰顯,我們要將地上所有榮耀都歸給父神,直到永遠,這是禱告的最高峰。我們的禱告不受任何攔阻,因為國度、權柄、榮耀,全是父的。誰也不能攔阻神的旨意,所以我們有信心發出讚美。願我們常常照著主所教導的禱告內容和態度,向父祈求。

(集合主日信息輯錄)