主日信息

2014
三月

三月
23

福音的內容

 去年主帶領教會交通完使徒行傳,今年我們一同查讀羅馬書。使徒行傳與羅馬書的關係,不單在於聖經上的次序,更在於內容上的銜接和進程。使徒行傳的重點是耶穌基督的見證,而見證的擴展是藉著福音的廣傳:由耶路撒冷開始,遍及猶太全地和撒瑪利亞,然後直到地極(徒一8)。這書的末了記載保羅被押送到羅馬,並在自己所租的房子裡住了兩年,「放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。」(徒廿八31)可見行傳的開頭宣告見證要怎樣藉著福音而推展到地極,末了就看到見證已經傳到當時的地極(羅馬)。

 使徒行傳講到福音的傳揚,但福音的內容是甚麼呢?這就是羅馬書所要告訴我們的。我們對福音要有更深的認識,才能傳講得精確、有把握,甚至不但傳講,更要進一步活出福音、見證福音,這才會叫更多人得著福音的好處。

 在此我們首先要對羅馬書有概括的認識,包括以下三方面:第一,本書的價值及地位;第二,寫作背景及目的;第三,全書的總題及重點內容。

價值及地位

 有人將羅馬書比喻為「戒指上的鑽石」。戒指是手上的飾物,能使手引人注目。如果戒指上鑲有鑽石,不單令戒指顯得光彩奪目,更為手加添高貴,所以戒指上的鑽石具有裝飾及提高價值的用處。

 舊約好比手,它記載以色列的發展,只讀舊約難免叫人感覺乏味,覺得與自己無關。但新約卻像戒指,能解開舊約的豐富意義,使舊約更加觸目。而羅馬書猶如一顆鑽石,發出真理的光芒,因為它包含並啟示了整卷新約的精髓。可以說如果我們掌握了羅馬書的精要,就能掌握整部新約的精髓,更進一步幫助我們領會舊約。

 具體而言,羅馬書就是新約書信的基礎。它是第一卷書信,就如文章的引言一樣,提綱挈領地指出整篇文章的中心思想。照樣,羅馬書包含了其他書信的重要真理如:寶血、十架、人的肉體、聖靈、基督的身體…這些真理分別在其他書信中論及,在本書卻一併羅列。

 羅馬書同時是書信的總綱,因為它將所有重要真理彼此的關連呈現出來,構成一個神計劃的大藍圖,並幫助人看見神怎樣在我們身上實施他的計劃。

 羅馬書亦是生命成長的指南,神的救恩不但救我們脫離死亡,更叫我們得著永遠的生命。這永遠的生命需要成長,叫我們被變化。基督徒信主直至見主那一刻,所走的道路就是生命成長的歷程。隨著信主年日增加,我們應該更像主,但生命如何具體地變化、成長呢?這就是羅馬書所論及的。

 綜合以上三點,我們應當寶貴羅馬書。人寶貴鑽石,因為它價值不菲,而且象徵永恆,但鑽石有一天都要過去,只有神的話才真是永恆的(彼前一24-25)。我們手上已擁有一顆永恆的鑽石──羅馬書,它告訴我們已得著了神全備的救恩,這救恩比一切事物都寶貴!看不見救恩的價值,就是無知,所以我們必須認識羅馬書。

寫作背景及目的

 保羅寫羅馬書的時候,羅馬已有了教會,她不是保羅建立的,聖經也沒有清楚記載羅馬教會如何產生,但從使徒行傳二章可見端倪。五旬節的時候,聖靈降臨在使徒身上,彼得傳講第一篇信息,就有三千人信主,包括住在耶路撒冷的猶太人,以及分散各地的猶太人。他們來到耶路撒冷過五旬節,其中有「從羅馬來的客旅」(徒二10)。故此,有人推測在五旬節這些客旅聽見福音,之後返回羅馬,再將福音傳給當地人,後來陸陸續續有人信主,因而產生羅馬教會。

 保羅在寫本書時仍未曾到過羅馬(一13),直至他第三次旅行佈道途經以弗所的時候,就定意往耶路撒冷去,也趁機到羅馬傳道並堅固聖徒,甚至更進一步想往西班牙去(徒十九21;羅一11-12、14-15,十五22-24)。他未到羅馬之前先寫本書,目的是將自己的意向和信仰介紹給羅馬聖徒,以致到達的時候有更美好的交通。

神的福音

 全書的總題就在首三節:「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的,論到他兒子我主耶穌基督…」保羅先介紹自己是「耶穌基督的僕人」,亦是「奉召為使徒」,隨後即題及他的託付──特派傳神的福音,然後就開始闡述這福音的內容,所以本書開宗明義是論到「神的福音」。神的福音不單是為著未信的人,也是向著信的人,因本書的寫作對象是羅馬信徒。保羅在整卷共十六章的羅馬書所講論的內容,都是連繫於神的福音。

 從廣義來說,新約各卷都是論到福音,但羅馬書是一卷最專門、最全面、最有系統地講論神福音的書卷。「最專門」是由於保羅在卷首,已明顯指出這總題。

「最全面」是因本書涉及福音的各方面,例如:人的光景、神的預備;有客觀的事實,也有主觀的經歷;有真理,也有實踐;涉及個人的經歷,亦包括團體(教會)的生活;講論外邦人所蒙的恩,亦題及神將如何眷顧猶太人;論到福音帶給人今世所得著的,亦預言來世及永世將要承受的。由此可見,羅馬書是全方位地講論神的福音。

 「最有系統」是因保羅很有層次地闡述福音的內容,首先說明人的光景──在神忿怒的定罪底下,人是無望的,由此帶出神的福音──將人從定罪裡帶到稱義,叫人罪得赦免,繼而成為聖潔,生命改變,甚至進入榮耀(一至八章)。同時交代所有蒙恩的人在基督裡成為一個身體,互相聯絡作肢體,過教會生活,最終神因我們的合一見證而得榮耀(十二至十六章)。

 羅馬書開始是述說世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀(三23),結尾是人得榮耀(八30),並且父神因蒙救贖的人而得榮耀(十五7)。它的闡述是從人的最低處,一步一步地講到最高處!

重點內容

 全卷羅馬書大概分為三大段:一至八章是福音的內容,九至十一章是福音的安排,十二至十六章是福音的實踐。總題就是神的福音,故此所有內容都與福音有關。首先是引言,接著就指出人被定罪的光景,帶出為何人需要福音。福音帶給我們的,首先是稱義,進而成聖,最終叫人得榮耀。福音的安排,是指神對猶太人及外邦人的安排。神不會忘記他的子民,所以用了三章聖經講論以色列人的過去、現在及將來。最後題到我們既然得著福音,應該如何在生活中實踐?在基督的身體裡,在社會中以及在信徒中間,應該如何過著與福音相稱的生活,對此羅馬書有全面的交代。

 整卷羅馬書有兩個重點需要仔細探討。第一是關於福音的內涵,保羅稱這福音是「神的福音」,是「論到他兒子我主耶穌基督」(一3)。故此福音不單是神所設立的,並且是關乎他兒子的;在一章9節,保羅更稱這福音也是「神兒子的福音」。

 福音不僅是信主得永生而已,這只是入門。福音的內容就是神的兒子,神的兒子就是有神本性一切的豐盛(西二9)。基督的豐富是「充滿萬有的」(弗四10),「萬有」亦可解作「宇宙」。宇宙是不斷擴張、廣闊無垠的,基督的豐富亦是如此,他有測不透的豐富(弗三8)!

 今天我們對福音的了解是否只限於入門?我們認識福音的精髓及豐富嗎?保羅說:「我不是以為自己已經得著了。」(腓三13)「我以認識我主基督耶穌為至寶。」(腓三8)這應該也是我們的態度,要竭力追求基督,認識福音是何等豐富、榮耀、有能。

 我們所得著的本是神的豐富,但我們的生活是豐富還是貧窮呢?藉著福音,神兒子一切的豐盛已經賜給我們了,他成為我們的生命。人生雖然有苦難,但我們可以面對甚至跨越一切困境,因為這個福音是得勝且滿有能力的,我們需要對這福音有更深的認識!

 第二,保羅寫羅馬書所引用的舊約,是他書信中最多的,約七十處。然而,他於旅行佈道寫羅馬書時,身旁沒有舊約聖經可作參考,換言之,他所引用的經文,都存於心裡。從前保羅努力裝備聖經,使他領會甚麼是福音,以致神能用他去傳揚福音,甚至寫下羅馬書來進一步闡述甚麼是神的福音。福音的憑藉就是神的話,我們多讀神的話,讓神的話豐豐富富藏在心裡,這樣才能對神的福音有更深的認識。願我們更渴慕神的話,更深認識神的救恩。

(分區主日信息摘錄)