主日信息

2013
九月

九月
29

 本段經文記載保羅在帖撒羅尼迦和庇哩亞傳神的道。保羅無論到哪城,都是首先進入猶太人的會堂,在安息日傳道,因為他是拉比,可以在會堂裡起來說話。「保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論。」(2節)這個素常的規矩,正是遵照主耶穌的吩咐,首先傳福音給猶太人(路廿四47)。主升天前也囑咐門徒,要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作他的見證。這是由於猶太人照著神的聖言等候彌賽亞,既然彌賽亞已經來到,就要向他們述說救主已經照著神的啟示和應許來臨了。

 當日保羅在彼西底的安提阿向猶太人傳道後,他們拒絕福音,保羅就說:「神的道先講給你們原是應當的;只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。」(徒十三46)保羅指出福音應該先傳給猶太人,因為他們是神的選民。可惜猶太人拒絕接受基督,福音就轉向外邦人,叫我們能夠得著救恩。這是神的智慧及安排,當然我們知道將來神還要叫以色列全家得救。

本著聖經 講解陳明

 面對不同的受眾,保羅傳福音的重點有所不同,但都是帶出基督、救主、耶穌:「…本著聖經與他們辯論,講解陳明基督必須受害,從死裡復活;又說:我所傳與你們的這位耶穌就是基督。」(2-3節)猶太人領受了神傳給他們的聖言,當時已編成舊約聖經,保羅便本著聖經與他們辯論,叫他們清楚明白神的話。原來猶太人對基督的觀念與保羅不一樣,他們接受不了基督要受害、

 受苦、受死、受咒詛,被掛在木頭上,就是釘在十字架上。他們認為基督是榮耀的大君王,要復興以色列國,使他們在萬國之中恢復先前的榮耀,成為萬國之首。猶太人不能接受這位卑微的、受咒詛的基督,於是保羅與他們辯論,讓他們知道聖經就是如此啟示基督。

 保羅不但辯論,還講解陳明舊約聖經。「講解」就是「打開」,即開啟被關閉的、原先不曉得的,好叫人明白。保羅從前也有猶太人的觀念,以致不明白聖經,因而逼迫教會。後來蒙聖靈開啟,他才明白聖經的啟示,能夠強而有力地辯論、講解、陳明基督是怎樣的。一直以來猶太人讀經,好像被幔子蓋著,以致不能明白聖經所啟示的基督,一方面是威榮有能的,另一方面是謙卑受苦的,他們不能理解這兩方面都是指著同一位基督。在此保羅打開聖經,講解神所啟示的基督,照著聖經的本意來陳明。「陳明」有「擺在面前」的意思,保羅將神話語的啟示和應驗,清楚明確地擺在神的選民面前。

 保羅講解陳明基督必須受害,從死裡復活,這也正是主耶穌從死裡復活之後對門徒所說的。門徒均有其他猶太人的觀念,即使跟隨主三年之久,還是不太清楚聖經有關基督的啟示;直至主從死裡復活後,向門徒顯現,開他們的心竅,使他們明白聖經,他們便清楚了。保羅在會堂所傳的,就是昔日主向門徒顯現所啟示出來的。他本著聖經講解陳明後,就清楚作見證說耶穌就是基督,選民所等候的彌賽亞已經來了。

甘心領受 天天考查

 保羅先後在帖撒羅尼迦和庇哩亞傳神的道,反應和結果都很不一樣。在庇哩亞,「…他們中間多有相信的,又有希利尼尊貴的婦女,男子也不少。」(12節)為何會有這樣的結果呢?因為「這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。」(11節)關鍵在於他們對神話語的態度,包括三方面:

 第一,甘心領受這道。「甘心」的意思是:有一顆熱切愛慕神話語的心,預備好來接受神的話。當保羅抵達庇哩亞,因著是本著聖經講解陳明,他們就渴慕去聽,並且有了一顆預備好了的心;雖然有不能即時明白的地方,但他們有良好的基本態度:當人傳揚聖經,他們就留心,若真是神的話,就樂意去接受。

 今天我們聽道是想聽甚麼呢?我們的心態又是如何呢?是否「甘心領受這道」?求主叫教會是愛慕純正話語的教會,一聽到神的話,我們就準備好去樂意領受,而不是耳朵發沉,對神的話感到厭倦,以為聽過了,因為神的話極其寬廣、豐富無限,所以不要停留在字句裡。

 神的話是靈是生命,樂於接受這道的人,神必定叫他裡面有光照、開啟、飽足。神的話如兩刃的利劍,將我們的靈與魂、骨節與骨髓都能刺入剖開,辨明我們裡面的情形,叫我們清楚神的旨意和帶領。

 第二,考查聖經。庇哩亞人對於保羅所傳的道,有不明白的地方,因為與他們一直以來的領會有很大差距。他們於是考查聖經,找出保羅這樣說,是否聖經所啟示的意思呢?考查就是發問,例如問:究竟基督除了是榮耀的,是否也是降卑受苦的?考查的意思也包括:檢視、查究、細看、搜尋、分辨,從而去下判斷。

 第三,天天考查。他們不單在安息日考查,更是天天都考查。反觀我們,主日聽了神的話,但平日又如何呢?是否只在每個主日聽聽神的話,一年參加一次營會,平時卻缺少考查神的話,以致單單在主日裡、營會中被題醒,日常生活卻變得消沉呢?我們要學習庇哩亞人天天考查聖經的態度,因著他們的認真和恆心,神就向他們多開啟,所以他們就能領會明白,結果多有相信的。

聖靈開啟 明白聖經

 庇哩亞人甘心領受這道,天天考查聖經,是「要曉得這道是與不是」(或譯作:要知道所聽的,是否與聖經相符)。他們查考保羅所講的,為要知道是否合乎聖經,所以才有「他們中間多有相信的」這結果。聖經不是叫人迷信,乃是叫人相信。聖經需要經過查考,加上聖靈的開啟,才能叫人明白而真正相信;並且是從全本聖經來明白神的心意和計劃,而不是斷章取義。

 使徒行傳八章記載腓利被聖靈引到曠野,遇見埃提阿伯的太監,當時他在讀以賽亞書五十三章,就是有關基督受苦受害的預言。腓利問他:「你所念的,你明白麼?」太監說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」當腓利向太監解開聖經後,他明白了,於是相信並且受浸。可見聖經是需要我們查考明白、相信接受,從而叫我們認識基督、經歷基督。

 雖然我們讀經的時候會有不明白之處,但不可因此不讀聖經,因為這是神的話。年青人應趁著衰敗的日子尚未來到,多讀聖經,讓聖靈把神的話寫在我們裡面,好叫我們老了也不忘記。年紀稍長的,即使好像讀後不容易記憶,但每次讀聖經、與神親近的時候,神的話就在我們裡面作工,不斷洗淨我們。即或我們忘記了,這只限於心思記憶的層面,因為神的話不單停留在頭腦,乃是在心靈裡作工,比心思更深。當我們記憶衰退,只要打開聖經、虔讀神的話,神就在我們裡面作工。

 若果我們不明白聖經,可以求聖靈教導,因為神是聖經的作者。只要我們向著神、求告神,神一定向我們開啟他的話。另外,我們也可以請教弟兄姊妹或是一同查考,就能明白更多,因為聖靈在我們聚集時的同在和光照是特別明顯的。我們若如同庇哩亞人甘心領受神的話,天天考查聖經,就能更深領受神話語的豐富。

 另一方面,我們要常常警惕,求主光照我們,讓我們看見自己在他面前是否一個對的人。為甚麼帖撒羅尼迦人沒有像庇哩亞人一樣的結果呢?雖然有些帖撒羅尼迦人是聽勸的,但當中有不信的猶太人心裡嫉妒──他們心裡的光景與庇哩亞人不一樣,並不是甘心領受,卻是嫉妒。他們看見有很多人附從保羅,就覺得自己的地位和聲望受到威脅。當人不願遠離罪惡,不願離開肉體,不願轉到主面前,縱使保羅不斷本著聖經講解陳明,但在他們身上仍不能產生果效。提摩太後書說有一班婦女,雖然她們常常學習,但終久不能明白真道,因為這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,以致神的話不能向她們打開。

總結

 盼望本段經文成為我們的激勵,叫我們像庇哩亞人一樣甘心領受神的話,天天考查、熱切追求。當我們這樣追求神的話,聖靈就要大大工作,因為聖靈要藉神的話建立教會,他要藉神的話叫人得救、成長、成全。

 庇哩亞人的態度,就是主在撒種比喻所說的善良、誠實的心,當神的話落在這樣的好土裡時,就有三十倍、六十倍甚至一百倍的收成。同時,我們又求主興起忠心的僕人,教導、講解及傳揚神話語,好叫教會在世上作明亮的見證,傳揚主的福音,預備主的回來。

(集合主日信息摘錄)