特會信息

主阿我當作甚麼

神永恆的工程

2011
十一月

十一月
6

 經過了五堂特會,我們聽見了神的話語,認識了神的旨意,接著該如何呢?「我當作甚麼」是根據神要作甚麼,以神為出發點,因為人是按著神的旨意被造,只有當人準確並深入地認識神的旨意和工作,才知道當作甚麼。故此,我們用了五堂信息,來看神在這浩瀚的宇宙中和已過的歷史中要作甚麼,使我們先有屬神的宇宙觀和歷史觀,這樣才能確立正確的人生觀,與永恆掛鉤。這不是感受的問題,而是觀念、領會、看見的問題,關鍵不在於多少,乃在乎有否,並據此對神的回應。

回應神旨

 雅各是第一個摸著神建造心意的人,但起初他對神心意的領會很膚淺,不過是感同身受,覺得神與自己都是無家可歸,他對神的回應也是以自我為中心(創廿八18-22)。雅各對神旨意的領會、看見和回應,都是非常殘缺、初步的,神卻看中他的許願(18-19節),因它觸動了神的心弦,對神亙古埋藏心裡的心意起了共鳴,從此雅各的命運和道路不再一樣。神在雅各身上的工作就是起始於這許願,慢慢將他變化、陶造成為以色列,且藉著他帶進以色列家,讓神有家可歸。神能夠透過人微小的許願,作無限的工作,就如耶穌肉身的母親馬利亞,因著她的願意、降服(路一38),道成肉身這偉大的事就帶到地上。

 蒙神憐憫,在特會裡我們得著些微開啟,向神有一點點回應和許願,神偉大的建造工程就要成就在我們身上,也要透過我們成就在教會身上,這是神的傑作,讓神的榮耀得著稱讚。這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。願神因著我們微小的願意和奉獻,來抓住、改變、擴充、成全我們,叫我們成為建造的材料。願這次特會,成為我們屬靈歷程一個革命性的起點。

 雅各向神回應後,表面看來好像沒多大變化,仍然過著自己的生活,但神一直透過環境來陶造他成為適合建造的人,所以不是我們要去作甚麼來建造,乃是讓主來把我們作成適合建造的人!「祈禱出來的能力」一書說:「教會尋求更合用的方法,而父神尋求更合用的人。」人就是神的方法,神要進行建造的工程,只需要對的人。當我們願意讓神作工,我們的生命和生活就能被神使用來建造,所以不重在所作,乃重在落實的生活,包括以下三方面:

連於真理

 第一,連於真理。聖經是神的呼出,外表是字句,內涵乃是神的成分、生命、思想,不單指引我們如何行事為人,神的生命更要來改變我們,神的思想要來取代我們扭曲、屬地的思想,叫我們以此為標準來生活(提後三16-17原文)。「叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(17節)「完全」的原文是「合資格」,「預備」的原文是「徹底、完美地被裝備」。換言之,神要得著我們這班屬他的人,預備好為著他的建造,這需要透過他所呼出的聖經,在我們身上作教訓、督責、歸正、教導學義的工作,所以我們必須將神的話豐豐富富地藏在心裡。

 提摩太後書是保羅的遺言,當時教會荒涼,真理有偏差,人普遍的光景是專顧自己(三2),厭煩純正的道理,掩耳不聽真道(四3-4),保羅就囑咐提摩太高舉聖經,因為這是唯一的出路。現時普遍青年人實在太少追求神的話,大多數都是停留在聽道而非自己發掘神的道,所以產生的果效很短暫,不久就回復原狀。這不是神的話有問題,而是我們裡面根本沒有神的話,於是很容易產生危機,成為老底嘉─自以為有,以為甚麼道都聽過了。拯救的路是自己必須連於真理,這足以影響屬靈生活的方向。

 昔日先聖們,例如:摩西、以斯拉、保羅、約翰、馬丁路德、新生鐸夫、倪柝聲…都是好好追求神的話,連於真理,讓真理充滿在心裡,願我們都在神的話上作勞力的農夫。神是透過他的說話來建造教會,我們需要花時間和工夫去裝備、熟練、通達神的話,這不是為著個人的需要,乃是為著神的需要─建造他的居所,讓神藉著我們得著滿足。我們在心志上要作大人,在實行上要具體,讓讀經成為我們的生活習慣,要恆久去讀、去記,然後聖靈會叫我們想起神的話,引導我們明白、進入真理。只要我們為著建造,神就能越過諸般的軟弱和限制,充充足足地成就一切 (弗三20-21)。

 除了裝備神的話,閱讀屬靈書籍也很重要,因能提升我們對聖經的興趣和認識。歷代有許多熟悉神話語、生命經歷豐富的聖徒,留下大量屬靈遺產,非常有啟發性,有助我們認識聖經、經歷生命。尤其在第四、五堂講教會歷史時題及的聖徒,他們的著作很值得我們細細閱讀。

連於元首

 第二,連於元首。主是我們的元首,一切屬靈生活的基礎在於與主親密的關係;若我們的生命沒有與主建立個別、親密的關係,屬靈的事對我們只是空談。保羅說:「因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」(林前三11)不單屬靈的事奉、工作的根基是耶穌基督,我們屬靈生活的獨一根基也是耶穌基督,所以我們與主的關係決定了一切。主是近的,我們可以常常連於主、轉向主、求告主的名,活在靈中,住在主裡。「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(太七24-25)連於磐石(基督)是我們的命根,為著神的建造,我們需要在這根基的生活上建立、堅持、操練。

 我們不單連於主,還要讓主作元首。面對人生的大小事情,不是隨從自己的喜好和興趣,而是求問主,讓他作主。我們在家庭、學校、公司、教會裡所遇到的人事物,都是經過神的精心安排,為要訓練我們成為建造的材料。認識並降服在神主宰的安排下,叫我們的生命長進、豐富,神就可以通過我們祝福教會。

連於身體

 第三,連於身體。連於真理和元首著重個人方面,同時我們必須連於身體,因為神要得著一個團體。以色列人在曠野時,無論安營或起行都有一個中心,就是會幕。會幕象徵神的居所,所以我們的生活不能離開教會。實行方面,包括以下兩點:第一,必須常常聚會,一生不可停止聚會(來十25)。無論我們的光景如何,神都能藉著聚會叫我們有復甦的恩典,成為我們意想不到的轉機和拯救。當我們剛強時,聚會自然沒有問題,但在軟弱時其實更需要聚會。正如約翰福音二十章記載,主被釘十字架後,門徒聚在一處,非常害怕和軟弱,這時主在復活裡來站在他們中間,說:「願你們平安!」門徒看見主就喜樂了,且重新領受主的使命,昂首挺胸為主作見證。當然主會個別向我們顯現,但團體的顯現是更豐富的。

 舊約神的顯現、曉諭和引導是在會幕中,今天教會就是神顯現、說話、引導、恢復、供應、祝福的憑藉。不但如此,聚會更是我們彼此建造的最佳場合(參林前十四),人人都在會中主動地盡功用,或唱詩、讚美、分享、禱告,彼此點活、響應、挑旺,這是叫教會得著建造的最具體實行。此外,教會的禱告十分重要。教會的屬靈光景,不是單看主日聚會的人數和狀況,而是看禱告聚會的出席和氣氛,因為禱告乃是直接帶下神祝福的渠道。若我們願意耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城,就要為耶路撒冷求平安(詩一二二)。教會的建造在於禱告,我們多為教會禱告,帶下神的祝福,教會的屬靈光景就會因有建造而興旺。

 第二,建立彼此之間的關係。這關係的建立,不是由於彼此熟悉、性格相近、趣味相投等外在因素而已,乃是建立在基督裡。我們都是基督身體上的肢體,因著主而連在一起;合一是聖靈所賜的,不是因著外面看法、作法相同。當我們連於身體,神貫穿在我們當中,我們就可以互相聯絡。除了相交外,多與肢體一同禱告乃是建立這種聯絡關係的途徑。

總結

 以上三方面的實行─連於真理、連於元首、連於身體,我們要常常操練,彼此題醒。這好像是基本的東西,但經過這次特會,我們該從更高的層次賦予更深的意義─不單關乎我們個人屬靈的得失,更是為著神的建造。我們操練這三方面,建立該有的生活,就能夠有分於神靈宮的建造,讓神得安息。求主叫我們在這次特會裡所領受的,不是只停留在心願上,乃是落實在生活裡。

(青年特別聚會第六堂信息摘錄)