主日信息

2011
八月

八月
14

今生的虛榮

 路加福音四章1-13節記載魔鬼試探主耶穌,主所受的三個試探,與亞當所受的試探是同一原則(創三6),就是肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲(約壹二 16)。自古以來,魔鬼一直用這三招來試探人、引誘人,尤其是最後一招─今生的驕傲,顯出人內心的墮落光景。若當日主真的從殿頂跳下去而不死,即證明他是神的兒子,是神所差派的基督,地位何等超然,眾人就會擁護他、敬拜他、跟隨他,達到人生超自我實現。這是地位、榮耀、成就的問題,是人夢寐以求的。

 在主耶穌的世代,那些宗教人士就是追求榮耀、名聲、成就、稱讚。路加十一、二十章說,他們喜歡會堂裡的高位,喜愛別人的問安,我們是否也喜歡、渴求這些?不單法利賽人、律法師如此,連門徒也是這樣。當主第二次向門徒說自己將要被交在人手裡,面對羞辱、折磨、被殺,門徒中間卻起了爭論,誰將為大(路九44、46)。到了主被賣的那一夜,主設立餅杯,在這樣的環境裡,門徒再次爭大(路廿二24)。這實在是一生之久都要學習的功課,沒有畢業的。

 社會一直教導人要上進,這原是好的,但上進心很容易與野心聯合。在教會中也是如此,我們應該上進,羨慕善工,想要得長老、監督的職分,但野心很容易隨之而來。還有日常生活中的衣食住行,是為著榮耀自己,還是榮耀神?若我們在地上有成就,這是神的安排,但若我們向神求名聲、地位、榮譽,就是試探神。我們若以此為目標而嚮往,就落在魔鬼的試探裡。我們都想得地上的榮耀,求主拯救我們,顛覆我們的思想,叫我們認識甚麼是真正榮耀的人生。

榮耀的人子

 真正榮耀的人生,顯在人子耶穌身上,但在這之前,神早已將榮耀擺在人身上。神按著自己的形像、樣式造人,使人能像神,可以管理海裡的魚、空中的鳥和地上各樣行動的活物。創世之時,神已將管理權(地位)和管治權(權柄)賜給人。人一生下來就已有神賜的榮耀尊貴(詩八5),但因著人墮落,就陷入撒但所提倡、所給予的虛榮裡。

 詩篇十六篇5節說:「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。」神賜給我們衣食住行,他自己更作我們的財富、榮耀、一切,若我們對此沒有認識,實在是虧缺了神的榮耀(羅三23)。本來人的位格是有榮耀的,但一犯罪墮落就虧缺了,這是我們真實的本相。

 人所失去的榮耀,藉著主耶穌恢復過來。主在地上活出的,就是真正榮耀的人生,他本身就是榮耀,是至高者的兒子,是至有尊榮、至有地位、至有權柄、坐寶座的,但他所過榮耀的人生,乃是虛己,將人所追求的榮耀一直放下,甚至他原本就有的榮耀,就是與神同等的榮耀,也一直放下。他生在馬槽、包著布,家境清貧,住在卑微的拿撒勒,以木匠為職業… 因著這三十年的生活,當他受浸時,父神說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

 三十年的人生好像默默無聞,但神親自榮耀耶穌。他一直順服父神,將神賦予人該有的素質─真、善、美活出來,如此的人生才是真正榮耀的人生。主行了許多神蹟,但榮耀的人生不在乎外面的豐功偉績,而在乎人性的表現。主耶穌醫病、趕鬼、傳道都很成功,眾人要留住他;主留下就可享受榮耀,但他沒有享受從人來的榮耀(路四42-44)。當主醫治了長大痲瘋的人,就囑咐他切不可告訴人,但耶穌的名聲越發傳揚出去,有極多的人聚集來聽他講道、求他醫治,他卻退到曠野去禱告(路五14-16)。主知道這是撒但用另一種形式叫他從殿頂跳下來,要得地上的榮耀,但他只連於父神、求問父神。路加福音多次記載主耶穌行神蹟後,眾人都將榮耀歸給父神。主在地上過真正榮耀的人生,是不求自己應得的榮耀,只求父的榮耀,這就是我們的人子、救主。我們實在需要主更深的拯救,活出主的樣式,這就是福音。

真正的榮耀

 路加九章18-22節記載,當彼得代表門徒認出耶穌是神所立的基督,是拯救以色列國的彌賽亞,是榮耀、非凡、不得了的人物,「耶穌切切的囑咐他們,不可將這事告訴人,又說:人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。」(21-22節)按著人的價值觀,實在很難理解:榮耀的彌賽亞竟然不願顯揚自己的身分,而甘願作卑微的人子;他不是要受人擁戴,在耶路撒冷登基作王,而是要受苦、被棄絕、被殺,死在十字架上。

 十字架是對罪犯的極刑,釘在其上的人,被視為世界上的污穢、萬物中的渣滓。主所走的榮耀人生路,就是從最高降到最低;當降到至低時,自然就得榮耀。若我們順服父神,願意一直卑微、順服、被棄絕、被辱罵,甚至被釘死,將自己一切的虛榮、自豪都治死,這才能得榮耀。

 今天我們所追求、嚮往、羨慕、達到的是甚麼?耶穌基督是榮耀人生的最高典範(腓二6-11),我們要效法他、跟從他。神願意將榮耀賜給人,但因人的墮落而失去,神就藉主耶穌將這榮耀重新賜給我們。主本身就是榮耀的(路二32),有主就有榮耀。求主開我們的眼睛,這不是一個道理,歷世歷代所有跟隨主的人,必須看見耶穌基督就是榮耀,他是榮耀的主。

 當我們好像彼得、保羅有這看見,就會一生跟隨這位榮耀的主,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主(彼後一3);即或在艱難中,仍得著滿有榮光的大喜樂(彼前一8)。愛主、信靠主的人一定有榮耀感,無論我們處於甚麼環境、地位,或高或低,惟有認識、跟隨拿撒勒人耶穌是最榮耀的。主已走過這條道路,他已得榮耀,他也就是榮耀,今在我們心中,使我們有榮耀的盼望,天天跟隨他、追求他。

 真正榮耀的人生,就是來觀看主、返照主,被主變化、更新,從我們身上活出主自己(林後三17-18)。主不單成為我們裡面榮耀的盼望,也成為我們的力量,

叫我們能夠天天背起自己的十字架(路九23-27)。十字架不但對付罪惡,更是治死我們的己、愛世界的心、為著肉身生命的慾念、老亞當墮落的天性。這世界和世界上的事,就是肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲,以至人間所謂的榮華富貴,一切都要天天藉著十字架來對付、了結。救主活在我們心裡,我們天天都需要拯救,一生經歷十字架的治死,直到見主面。當人子同眾天使降臨時,我們能否與主進入、同享榮耀,在乎我們今天是否願意效法耶穌、走十字架的道路。

榮耀的事奉

 無論我們在地上多富有、地位多崇高,還不如在神的殿中看門(詩八十四10)。事奉主的人生才是榮耀的人生,正如施浸約翰說自己就是給他解鞋帶也不配,因他是萬主之主、萬王之王,滿有能力、權柄,事奉主是最榮耀的。在職場上我們也應如此事奉,活出主的公義、聖潔、美麗、溫和。

 若我們在職場上把主和主的道當作可恥,這是真正的羞恥。在職場上事奉神、為主作見證是榮耀的,在教會中事奉也一樣,不是講地位、名聲,也不是與人比較。求主的十字架深深地作工,若我們的事奉是在乎顯揚、在乎地位高低,同樣像世人求自己的榮耀,這實在是羞恥。

 教會的事奉只是服事主、榮耀主,正如主教導門徒,為首領的,倒要像服事人的;主在門徒中間,正是如同服事人的,作奴隸、僕人(路廿二26-27)。盼望我們在主面前認識真正的榮耀,走在這條達至榮耀的道路上,絕對順服主所量給我們的角色和崗位,同時慎防撒但用任何機會來試探我們,叫我們去求自己的榮耀、地上低俗的榮耀。我們所得真正的榮耀不在今世,而在將來,我們要因自己的名記錄在天上而歡喜(路十20)。今天我們必須走十字架的道路,效法耶穌,忠心、勞苦服事主,將來就與主一同作王得榮耀。

 我們今世所有的服事,無論是服事主、服事人或服事教會,一直都要存著這樣的態度:我們是無用的僕人,所作的本是我們應分作的(路十七7-10)。今天在事奉上有果效或沒有果效,我們都要有無用僕人的態度,繼續侍立,事奉這位萬王之王、萬主之主。求神徹底顛覆我們事奉的態度,讓我們看見事奉主就是榮耀。無論在任何崗位,或得或失,願主的榮耀充滿我們的心靈。

(在職特別聚會第四堂信息摘錄)