主日信息

2011
七月

七月
3

 怎樣才是有福的人生?美國心理學家馬斯洛 (Maslow)建立了一套「需求層次理論」,認為人有五個層次的需求,由較低層次到較高層次,分別是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我實現需求,另外還有最高層次的超自我實現。只要滿足了這些需要,便是有福的人生。對中國人而言,有福的人生就是「七子(紙)」:沙紙(文憑)、銀紙、房子、車子、妻子、兒子、面子;除了妻子和兒子,其他五子越多越好,這樣就達到超自我實現了。我們撫心自問:有否追求這些東西?以這些為我們的滿足?聖經對有福的人生之定義,與我們的思想和觀念完全相反。我們要從路加福音來看甚麼是真正有福的人生,這些話是完全顛覆我們的思維,絕對改正我們的觀念。若我們不以主的話來改變我們的想法,只會依然故我,一直追求地上所謂的幸福,卻沒有神所賜真正的福。

真正的福

 主耶穌在路加福音六章20-26節論到福與禍,形成四對強烈對比:「你們貧窮的人有福了!因為神的國是你們的。你們飢餓的人有福了!因為你們將要飽足。你們哀哭的人有福了!因為你們將要喜笑。」(20-21節)「但你們富足的人有禍了!因為你們受過你們的安慰。你們飽足的人有禍了!因為你們將要飢餓。你們喜笑的人有禍了!因為你們將要哀慟哭泣。」(24-25節)這裡的貧窮、飢餓是實質的。「人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了!當那日,你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的。他們的祖宗待先知也是這樣。」(22-23節)「人都說你們好的時候,你們就有禍了!因為他們的祖宗待假先知也是這樣。」(26節)

 主清楚指出何謂有福和有禍的人:如果在世上追求、在意物質的富足,便是有禍了,反之就是有福,正如主所講財主與拉撒路的真實事例,但我們墮落的人總想活著做財主,死後做拉撒路,實在需要主的話語來洗滌我們。主在地上過的是貧窮生活,「包著布,臥在馬槽裡」是他的標記,這樣的人生將榮耀歸與至高的神,將平安帶給地上神所喜悅的人,如此才是有福的人生。神的國屬於貧窮的人,因為他們追求、在意神國的事。這不是說我們不可以富有、飽足和喜笑,但若我們一直追求世上的財富、美食和娛樂,以此為滿足,就有禍了。主在地上也有貧窮、飢餓和哀慟的時候,路加福音起碼三次記載主為著人對神的國不問不聞而哀哭。我們有否為自己、教會、人對福音的反應而哀哭?這樣的人有福了,如此才是正確的人生觀。

 22-23節告訴我們,人為人子受到恨惡、拒絕、辱罵,就有福了,但人總喜歡受到認同、稱讚,這觀念與主的思想、教訓截然不同。若我們要過有福的人生,大前提是要在神的話中、主的光裡徹底悔改。路加福音十幾次題到悔改,正如施浸約翰一出來就是傳悔改赦罪的道,悔改即是心思轉變、思維更新。24-26節有禍的事都是我們天然所追求的,惟有將我們的思想擺在神的光中,徹底悔改,才能轉換我們的觀念。「你要認識神,就得平安;福氣也必臨到你。」(伯廿二21)真正的福氣是認識、認同、阿們、符合神的思想,當我們的觀念正確了,自然就有正確的生活,真正活出路加福音所描述的有福的人生,包括以下三方面:

信靠神

 第一,信靠神。不信神、不靠神、不肯讓神管理我們的人生、不承認神知道我們的需要,是罪惡的源頭。若我們一直信靠神,自然不會沉迷財富、享樂,不會為衣食住行憂慮,因為我們必須用的這些東西,我們的父是知道的(十二22-31)。信靠神的人也會為這些祈求,不過是先求神的國和神的義,正如主耶穌也是教導我們如此禱告(十一2-4),這先後次序乃是信靠的問題。我們的父是天地的主、全能的神,信靠他的人真是有福!有福的人生不是由我作主、定規、計劃,不是將人生緊握在自己手中,乃是完全地倚靠、交託神,求神引導。願我們都有正確的揀選,真正信靠神。

 昔日施浸約翰下在監獄裡,打發門徒去問耶穌,主就對他們說:「凡不因我跌倒的,就有福了!」(七23)約翰必然聽聞耶穌所行的神蹟奇事,知道耶穌是要來的彌賽亞,為何自己會落得如斯下場呢?主能夠醫治人,甚至叫死人復活,當然可以叫約翰從獄中得釋放,為何主不作呢?主的回答是:「凡不因我跌倒的,就有福了!」人生的道路、方式、時候、環境不是我們所定的,乃是主所賜所安排的。主所量給我們的,都是最合我們的需要,但有時不合我們的意願,甚至與我們所要所願的完全相反,我們會否因此跌倒呢?這在乎我們肯不肯服在神大能的手下。無論人生遭遇甚麼際遇,我們都不要與人比較,覺得主虧待自己,因為凡不因主跌倒的,就有福了!有福的人生最基本的元素,就是信靠神。

聽道守道

 第二,聽道、守道。雖然我們肉眼看不見主昔日在地上所作的,但我們可以聽見門徒所聽見的(十23-24),可以讀主的話。聽見主的聲音而接受的,就是有福的人生;拒絕主的話,像法利賽人一樣,就是有禍的人生。我們有這正確的態度,就會天天尋求、渴慕主的話,像馬利亞一樣選擇上好的福分,坐在主的腳前聽主的道,這是主所稱讚的(十38-42)。

 更進一步,我們不單聽道,還要守道。「耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:懷你胎的和乳養你的有福了!耶穌說:是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福。」(十一27-28)乳養耶穌的是馬利亞,路加福音一章三次指明馬利亞是有福的,但所有聽神之道而遵守的人比她更有福。「遵守」指一直要持守在善良誠實的心裡,忍耐著結實,緊握不放,不漏掉,不讓它失去。若如此持守神的話,必定帶來實行(六46-49),基督就會成形在我們心裡,進而活出主的樣式。願我們天天鞭策自己來聽道、守道,也要彼此鼓勵,像馬利亞一樣作有福的人。

為國度打算

 第三,為將來國度打算。主教導我們,擺設筵席,要請那無有、不能報答的人(十四12-14),等到將來國度時期就要得著報答。神的生命是慷慨的、分出去的生命,我們要善用神賜給我們的東西去幫助別人,因為施比受更為有福。將來我們有否賞賜,在乎今天有否為著將來打算,正如那個不義的管家一樣(十六1-9)。讓我們學習將有餘的多多分出去,因為憐憫貧窮的就是借給耶和華,在義人復活的國度時期,神一定償還。有福的人生,就是具體地為著國度、復活、來生打算。

 今生是短暫的,我們不過是寄居,有衣有食就當知足,但為著將來打算,今天就要作好僕人。「你們腰裡要束上帶,燈也要點著,自己好像僕人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到,叩門,就立刻給他開門。主人來了,看見僕人儆醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。或是二更天來,或是三更天來,看見僕人這樣,那僕人就有福了。」(十二35-38)這是對所有信主跟隨主的人說的,忠心儆醒事奉主的人有福了。正確的事奉態度,不是單單做好一件事,而是儆醒等候主人,向主人交賬。當主回來時,就要服事那儆醒的僕人,這是何等大的福氣!

 忠心有見識的管家,是為主再來所帶進的國度與復活打算,忠心服事,全人擺上,不問今生代價與回報,只求將來稱許,這是有福的人(十二42-44)。若我們覺得現在不需這麼早儆醒忠心,等到以色列簽和約、建聖殿才儆醒就差不多了,這實在是有禍的思想。儆醒是隨時的,我們不要作無知的財主,等到神說:「今夜必要你的靈魂」,就會後悔不已。有福的人生就是常常儆醒等候主再來,作忠心的僕人。

總結

 有福的人生之大前提,是我們要悔改,心思徹底轉變,不要效法這個世界,不要接受世界的觀念,只要心意更新而變化,叫我們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。我們不要被世界漸漸模成老舊、因循的光景,在主面前沒有志氣,乃要在主面前一直像小孩子,保持新鮮,向主有所求有所要,簡單信靠主,聽主的道,守主的道,為著永恆打算,如此就是有福的人生。這在乎我們的揀選,求主得著我們。

(在職特別聚會第二堂信息摘錄)