主日信息

2009
十月

十月
11

 這段經文給我們有三方面的認識:第一,主的榜樣 ─主在地上如何過他的一生;第二,他給我們的兩個極大而又奇妙的應許;第三,他為我們所成就的救恩。

主的榜樣

 8-11節是主與腓力的對話,腓力求主將父顯給他看,於是主說了這番話,可以說是他一生扼要的描述。主在地的一生乃是將父顯明出來,人看見了主就是看見了父,因為他在父裡面,父也在他裡面。主在地上活著就是父活著,主所說、所作的一切都是完全彰顯父(一18),他一直連於父、倚靠父、憑著父,沒有離開父,所以他能夠對門徒說:「人看見了我,就是看見了父。」

 原來父神是住在人所不能靠近的光中,人憑自己無法認識他;但感謝神,在三一神裡有一位子神,就是耶穌基督,他是太初就有的道,太初與神同在,他就是神,他來到地上,穿上了肉身,將父神彰顯出來,人藉著他就可以認識父神。約翰福音記載的每一件事,就是告訴我們主是如何彰顯父,所以讀完了約翰福音,我們就能夠具體的認識這位神是如何的一位神。例如主在安息日醫治病了三十八年的病人,叫我們知道父神的心意是要叫人得安息;主餵飽五千人,藉此帶出父神要賜人永生的食物,從天上降下來的糧,就是他神聖的生命,叫人因此活著,永遠不死;主沒有定罪行淫的婦人,顯明父神不是要定人的罪,乃是願意赦免人的罪,叫人脫離罪、得自由,活在光中,不再被罪捆縛;主醫治生來瞎眼的人,說出神不要人活在黑暗中,因為他是光,人跟從他就不在黑暗裡走,一生活在光明中;主叫拉撒路從死裡復活,講出神不願人在死亡之下,被死亡轄制,因為神是生命的主,叫人勝過死亡,且有復活、永恆的生命。主所作的每一件事,都將父彰顯出來,以至我們可以具體地告訴人,這位創造宇宙萬物的獨一真神,是聖潔、公義、慈愛、憐憫…我們可以把父的所是、所作描述出來,因為主已把父完全表明出來,叫父得榮耀。

 主如何完全表明神?約翰福音將這內裡的奧祕啟示出來。前三卷福音書記載了主許多的行事為人,叫我們看見並認識這位主;約翰福音是末後寫成的,叫我們知道主如何有這樣的行事為人─因為主在父裡面,父在主裡面(10節)。主與父同住,一直連於父,完全倚靠父,憑著父而活,讓父在他裡面作主作王,作他自己的事。這位與父是一的主,在地上就如透明的用器,將父完全彰顯出來。

主的應許

 主在12-14節說出了兩個很明確的應許:第一,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事(12節);第二,你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就(13-14節)。對這兩個應許我們會感到驚訝,因為實在是極大的應許,大得使人信不過來,但主說是就是,不會是而又非的;主的應許在他裡面只有一是,都是是的,都是阿們的。

 對這兩個應許,我們要特別留意兩個詞:第一,信。信主的人要作更大的事,這是指在數量、空間、規模上,門徒要作比主所作更大的事。昔日主在肉身受限制,只能在巴勒斯坦一帶傳講天國的福音,就算行了神蹟,仍有許多人不信,但門徒將福音傳遍天下,至今歷世歷代已有億萬人信主,這是以後信主的人作的,所以在地域和數量上,主實在將這更大的事給信他的人去作。

 信主的人就是信靠主的人,這不只是頭腦上的認同,而是全人來相信他、倚靠他,將自己的人生全交給他,又讓他作我的生命,活在我裡面,一直連於主,正如主昔日在地上不憑自己活,乃憑父而活,是父在他裡面作自己的事一樣。昔日主如何作父的事,今天信主的人也都因著主的生命,能夠作比主所作更大的事。這應許的成就和實現,是因人信主、連於主、完全倚靠主,就是因主而活,憑著主的生命作主的工,讓他在我們裡面作他自己的事。

 第二,奉主的名求。奉主的名說出是主所要的,換言之我們所求的必須是主所要的,否則就是妄求,不能叫神得榮耀。奉主名的意思,是完全符合神的性格、性情、旨意、意願,是主所要作的事;在這範圍之內,我們無論求甚麼,主必成就,叫父因此得榮耀。這就如主在地上的一切禱告,都是符合父神的性情和旨意;主一切所求的,完全與父神合拍,是奉父的名,父就應允。同樣,今天我們奉主名禱告祈求,主必要成就。

 我們將這兩點合起來—信主的人和奉主名祈求—其實就是說出我們要照著主的榜樣而活在地上。我們如此連於主、倚靠主、憑著主、照著主,讓主在我們裡面活,這樣就要作比主所作更大的事,並且所求的主都要成就。所以一方面是主自己的榜樣在我們面前,另一方面是他應許像他那樣活的人要作大事。但主的榜樣卻不是從外面可以效法得來的,所以這段經文中還有第三點,就是主的救恩。我們靠著自己實在無法像主那樣活,但主來的目的就是要成就救恩,叫我們能像他一樣。感謝神,在人不能,在神凡事都能,主竟然把我們帶到一個地步,可以如同他一樣生活行事,並且要作更大的事;叫我們可以奉主名求一切事,並且得著答應而成就。

主的救恩

 「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」(1-3節)主叫門徒不要憂愁,要有信心,因為他雖然要去,還要再來,這是指主將要去成就救恩。我們知道主的去,是指著他要上十字架,流出他的寶血,捨去他的生命,為要成功十字架的救法。主也要來,這是指主從死裡復活,向門徒顯現,與他們同在。當時門徒不明白、不了解,但三日後主從死裡復活,門徒看見主就喜樂了,他們就得了安慰。

 18-20節清楚指出,主的來不是指將來末世時他第二次的來,因為他明說還有不多的時候,門徒要看見他。主在這章的說話是要安慰門徒,因為門徒聽見主要離去,就憂愁起來,不知今後怎樣。主就針對這問題,告訴他們,今後主活著,他們也要活著,也就是說因著他的去和來,成就了救恩,從今以後是主的生命進到他們裡面,叫他們因主而活。門徒若明白,這是何等的安慰!感謝神,主的去和來,不單為我們帶來新生和將來的盼望,並且也叫我們現今在地上有一個嶄新的活著—與他同活,因他而活。

 主說:「到那日你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」(20節)當主死而復活成就了救恩的那日,不單是他在父裡面,父在他裡面,並且我們也在主裡面,主也在我們裡面,這是主的救恩所帶來的結果,是主所成就的。由20節再來看2-3 節,就清楚知道主為我們預備的地方,就是他的自己成為我們的住處,並且藉著他,又住在父裡面。這是主的去和來所帶來的結果,叫所有信他的人,與主同住,又與父同住,正如主昔日在地上與父同住一樣;這完全是主為我們作成的,就是他帶來給人的福音和救恩。若我們對此不認識,就永遠不能照著主的榜樣活在地上,並且照著他的應許,要作比他所作更大的事,經歷禱告無論求甚麼,主必成就。

總結

 主的一去一來為人帶來了新生,不是要等待至來世,乃就在今天,叫我們現在就可以與主同住,因主活著,像主在地上時因父活著一樣(3、19節)。主已經為我們作成了這事,我們的回應乃是:第一,作個簡單信他的人—完全信靠他,單單倚賴他,連於他自己,以他作生命,只憑他而活。事實上我們一開始就是「信主」,只是沒有這樣深的領會,但越信主,越發覺惟有是「信」—信他的人要作更大的事。我們的第二個回應乃是完全奉獻給主,一切由他作主,完全依據他、照著他,只聽從他,作他所要作的事,這就叫我們有奉主名的實際。

 直到今天主仍要在我們裡面作他自己的事,並且要作比他昔日在地所作更大的事,問題乃是我們是否一個信他的人?直到今天主仍是要聽我們的禱告而成就他的事,像昔日父聽他而成就一樣,問題乃是我們是否一個奉主名祈求的人?願神恩待我們。

(分區主日信息摘錄)