主日信息

2009
八月

八月
16

牧養神的羊

 約翰福音十章1-6節,是主耶穌專對猶太人(主要是法利賽人)說的,針對九章瞎子得醫治的事例,講出主耶穌與法利賽人之間極強烈的對比。以西結書卅四章告訴我們,神託付羊群(百姓)給以色列的牧者,就是祭司長、長老、法利賽人等等,但他們只知肥己,嚴嚴的轄管羊群,甚至宰殺肥羊、穿羊毛、趕散羊群。法利賽人將瞎子趕出會堂,正印證他們的粗暴行為,是不合法、不合情、不合理的。神藉先知以西結也預言,他要親自來牧養羊群;到了新約,就是主耶穌來到地上,親自牧養神的群羊。

 1-6節指出,人若不是從門進入羊圈,就是賊,就是強盜,這是指法利賽人等宗教人士;從門進去的,才是羊的牧人,這是指主耶穌。主是按著正途來的,他生在律法之下,一生守律法,是完全、完美的人,毫無罪惡和玷污。羊的視力很差,但聽覺十分靈敏,只聽牧人的聲音,不聽生人的聲音。主是真正的牧人,按名叫自己的羊,把羊領出來,並且在前頭走,作帶領和保護,羊就跟著他而走。

主是羊的門

 主耶穌將羊的比喻,應用在自己和法利賽人身上,他是真正的牧人,要將羊帶出來。7-15節說出兩個重點:門和牧人;主是羊的門,也是羊的牧人。7-10節的門是一個活的人,就是主耶穌(7節)。這門被一班人所拒絕,同時門也將他們隔離出去(8節)。這班人就是在主以前來的法利賽人、祭司長、宗教人士等等,他們不愛惜羊群,抗拒耶穌是羊圈的門;相反,所有真正主的羊,都接受耶穌是門。

 9節的原文是:「我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且要入,並且要出,並且得草吃。」主耶穌是門,首先要入這門,才可以得救;主就是救恩的門,人藉著主進去,就可以得著救恩,並且也得著保護。神為人所設立的救恩,必須經過主耶穌這門,因為除他以外,別無拯救,這就是「入」的意義。至於「出」,正好印證當時的背景:瞎子被趕出會堂,就是被趕出猶太人宗教的圈子。外面看來,好像是宗教領袖趕瞎子出來,其實是主將他領出來,離開宗教範圍、規條主義,就是轄管人、叫人不得自由的猶太教圈子。從九章可知瞎子比法利賽人更有看見,裡面更明亮;主是門,將他帶出猶太宗教的羊圈,叫他從律法和規條的捆綁中得著釋放,能以自由。主耶穌就是門,叫人入,可以得著救恩、保護;叫人出,可以得著釋放、自由,然後得草吃。

 10節的對比,顯出主耶穌與猶太教人士截然不同:他們是盜賊,無非要偷竊、殺害、毀壞;主來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛—能以自由,進入草場,得主的牧養,享受主為我們預備的豐盛救恩。我們都經過了救恩的門,已經得救了,但我們得著自由嗎?有否跟著盜賊?今天撒但利用許多東西,來盜取我們寶貴的時間、精神、體力、救恩的豐盛和基督裡的自由,叫人不能享受基督豐盛的生命,甚至自己的屬靈生命也受到破壞。許多時候,我們覺得生命不豐盛,不是由於主的生命不豐盛,乃是因為我們跟著生人走,不跟隨真正的牧人,以致離開了救恩的豐盛。

主是好牧人

 主不單是門,更是為羊捨命的好牧人(11-15節)。捨命包括兩方面:第一,主是無瑕疵的羔羊,代替我們受神的審判,使我們從罪中得著赦免、釋放;第二,主將他豐盛的生命釋放出來,叫我們得救、得生、得更豐盛的生命。這位好牧人,正如彼得前書二章24-25節所說,照著對我們的認識,包括:脾性、品格、為人、度量等,來照顧、牧養我們。好牧人認識每一隻羊,按著每一隻羊的需要來牧養、照顧,正如人生難免會有黑夜、嚴寒、陰暗、灰心、絕望,主就藉著每一件事來造就我們,叫我們的生命更豐盛。雖然我們有時行過死蔭的幽谷,但不怕遭害,因為主的杖、主的竿都來安慰我們,願我們都將自己交託給這位好牧人。好牧人與雇工截然不同(12-13節):雇工是為工價牧羊,他不是牧人,羊並不屬於他。當狼來了,他只會顧自己的利益,不會顧念羊。主是好牧人,他顧念羊每一方面的需要,甚至為羊捨命。當人受到罪的殘害,主就親自來拯救我們,並且賜給我們生命,叫我們勝過罪和死的律。

 主是門和好牧人,他還要將羊合成一群(16-18 節)。「我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」(16節)這裡的圈是指上文的猶太教。主的羊不單是從猶太教圈子出來的猶太信徒,也包括所有外邦的信徒。猶太信徒和外邦信徒在基督裡,藉著基督十架的捨命,同歸於一,合成一群。古今中外,教會無論有多大,在主的眼中只是一群羊,沒有圈子,因為教會─基督的身體只有一個。17-18節說,主的捨命是甘心樂意的,這不單是父的命令,也是主自己的意願。他甘心捨去自己的命,為要得著群羊,合成一群,同歸一個牧人牧養。

我們的學習

 這段經文,讓我們有三方面的學習,好叫我們得著豐盛的生命:

 第一,學習親近主,聽主的聲音。這段經文多次題到羊聽牧人的聲音,若我們要生命更豐盛,就要學習多親近主,聽主的聲音。即或是初信的,裡面也有屬靈生命的本能來認識主,並不用人教導,自有主的恩膏在凡事上教導我們(約壹二27)。我們要學習跟隨聖靈的引導,按著恩膏的教訓來認識主,也藉著聖經來聽主的聲音。盼望教會中有這屬靈氣氛:天天考查聖經,要看這道是與不是(徒十七11);願我們都有這樣的態度,渴慕要聽主的聲音。若我們聽不到主的聲音,就會失去方向、跟著人走,求主保守我們常常聽他的聲音。主如何認識我們,願我們也認識主,對主有客觀和主觀的認識,不單在個人靈修生活中聽主的聲音,也在團體聚會中聽主的聲音。

 第二,學習在群體中作合群的人。「教會的合一」不僅是一個道理,合一需要捨己,需要脫去個性。羊的特性不單是近視,脾氣也不好,並且有些古怪。唯一無瑕疵的羊,就是神的羔羊主耶穌;我們都是有瑕疵的,並且有角,常常互相碰撞,覺得別人有缺點,卻看不見自己的缺點。我們都是古古怪怪的羊,但主叫我們合成一群,正如主在十七章為教會的禱告,求父保守教會合而為一,像父與子合一那樣。在教會中的所見所聞,或許不合我們的意思,但我們要認識主的心意是在羊群中。當我們在羊群中,才會真正認識自己;當我們看見對方眼中有刺,就會反映自己眼中有梁木;看見弟兄姊妹的瑕疵,就知道在自己身上有更多缺點。

 此外,在羊群中,我們對生命的認識和經歷就更豐富。當我們聚集一起追求,對聖經的開啟就更明亮,主的恩典也就加倍臨到我們,所以千萬不可離群,否則必定迷失,成為狼的食物。求主叫我們學習彼此接納、相愛、包容、饒恕,竭力保守聖靈所賜合而為一的心,這是教會的命脈。若教會不合一,就失去見證;若我們不彼此相愛,人就認不出我們是主的門徒。

 第三,學習作小牧人。在教會中,當然我們不要作盜賊、豺狼,說悖謬的話,引誘人跟隨自己(徒二十29-30)。參與服事的肢體,也不要有雇工的心態。雇工是為自己的利益、名聲或要得別人的稱讚,存這樣服事的心態,就不會顧惜羊;當狼來了,第一時間就會逃走。我們要學習捨己,為著羊群的利益,也是為著主的名,正如彼得領受主的託付,餵養主的小羊、牧養主的羊、餵養主的羊(約廿一)。我們的服事必須甘心樂意,不是轄管人,不是高高在上,乃是作群羊的榜樣(彼前五2-3)。主是好牧人,盼望我們一同學習作小牧人,來牧養神的群羊。我們每個人都有牧養的對象,是主交託給我們的,願我們有主的心腸,將羊帶回羊群。

總結

 我們首先要認識自己是主的羊,已進入救恩的門,得著主的牧養,享受生命的供應。更進一步,要活出豐盛的生命,主的羊群越來越多且茁壯,我們要向主大大張口,求主使我們有生產、乳養之福,把許多迷失的羊帶回羊群中,領到草場上。願我們都接受主的託付,連於基督和教會,聽主的聲音,持守合一,彼此牧養。

(集合主日信息摘錄)