主日信息

2009
七月

七月
5

基督的生命是豐盛的,他豐盛生命的對象,不是個人,乃是團體。約翰福音雖沒有「教會」這詞的出現,卻充滿教會的表號和象徵;雖沒有「建造」一詞,卻有建造的實際。求主開我們的眼睛,認識豐盛生命就是主自己,他要得著團體的彰顯,因為個人不足以代表、彰顯神豐盛的生命。我們要從三大方面、九個重點來看豐盛生命的團體彰顯。

教會是基督的擴增、延續

 第一,教會是基督所產生的麥粒。主是獨一神聖的麥粒,藉著他落在地裡死了,就產生許多子粒(十二24)。我們每一個都是子粒,均從這神聖的麥粒產生、繁殖出來,與基督有同一生命、形狀。我們每個人都需要在屬靈生命中長進、加多,不過若只停在個人身上並不足夠,教會需要團體的彰顯。歷世歷代許多聖徒都跟隨主的腳蹤,像麥子般落在地裡死了,因而有生命的繁衍,這是教會的開展。若主還未回來,需要一直有人落在地裡死了,就是向世界、肉體、罪惡、自己而死,有時甚至連性命都不顧,如此就結出許多子粒來。

 第二,教會是葡萄樹的枝子。十五章1-8節說出葡萄樹與枝子的關係,宇宙的葡萄樹就是主耶穌,今天這樹一直成長、延伸、擴展,現在普及到我們身上,我們已是葡萄樹上的枝子,這是生命的故事。枝子是用來結果子,使父得榮耀;我們屬靈生命的長進、顯出,目的就是結生命的果子,高舉主名,叫榮耀歸給神。枝子需要修理,除去外面的「屬靈裝飾」、不該有的枝枝葉葉,使結果子更多。求主叫我們認識葡萄樹與枝子是宇宙性的,今天繼續延伸,直到主回來。

 第三,教會是基督的身體。主在二章19-22節以自己的身體為殿,預言自己被釘死三日後復活。今天主死而復活的靈性身體在天上,但他奧祕的身體還在地上,教會就是基督的延續。人的所有行動都是藉著身體表現出來,今天基督的工作是藉著教會實行出來,所以主說:「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事,因為我往父那裡去。」(十四12)又如保羅從前逼迫教會,主對他說:「你為甚麼逼迫我?」可見教會就是基督,我們是基督的身體,乃是基督的延續。

 關於教會是基督的擴增、延續,無論是子粒、葡萄樹的枝子、身體,都是生命的故事,從生命的源頭─耶穌基督有所領受。教會一直接受主、連於主、住在主裡面,就產生更多子粒,生出更多枝子,結出更多果子,叫基督身體的質量都漸漸增長,成為團體的彰顯。

教會是基督所珍愛、寶貴

 第一,教會是主的羊群。主說:「我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」(十16)「不是這圈裡的」指不屬猶太圈子裡、主在外邦要得著的羊。猶太與外邦信主的要合成一群,要同聽一個牧人的聲音。接著27-29節說出父與子對這羊群是何等寶貴、看重,每隻羊主都認得、數過、不放過,他不願意失落任何一隻,甚至捨去魂來拯救迷失的羊。主不單是群羊的大牧人,他也託付我們要彼此餵養、牧養、照顧。我們受主的牧養,同時也要看見教會的需要,接受主的託付,起來牧養主的小羊,愛主所愛的。

 第二,教會是伯大尼之家。十二章1-3節記載耶穌來到伯大尼之家,這家在某方面可說是教會的縮影。伯大尼之家的成員包括:馬大、馬利亞、拉撒路和長大痲瘋的西門(參可十四3),教會就是由一班背景不良、長過大痲瘋、曾經死透的罪人組成,即三至十一章那九種人的光景。從前我們的人生只有罪和死,像西門和拉撒路一樣,卻蒙主的潔淨和拯救,被主的生命點活、釋放、醫治,得以脫離罪惡、從死裡復活,得著生命。這個伯大尼之家設有筵席,為著滿足主,使主安息。當時馬太伺候,隨時準備服事;教會實在需要這樣的人,在復活的生命裡來服事,不再憑著自己的血氣、天然、才幹和熱心。還有馬利亞拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳。今天教會中非常缺乏膏的香氣,火熱愛主、為主癲狂的人太少了。願我們都抓住機會愛主,這是不常有的。主回來的日子近了,我們也不知在地的年日還有多少,愛主就要趁今天。

 第三,教會是基督的新婦。主耶穌是新郎(三29),新婦是今天的教會。今天新郎對新婦是愛的故事,新婦對新郎是順服的故事;基督愛教會,為教會捨己,教會就要順服基督。此外,新婦要裝飾整齊,等候丈夫,不該有老舊、皺紋。願主的話、聖靈常來更新教會,預備她作聖潔、沒有瑕疵的新婦,以新鮮的愛情、更新的屬靈生命來等候丈夫。我們的身分就是主的羊、伯大尼之家和新婦,為主所珍愛、寶貴,盼望我們在這三方面來滿足主的心腸。

教會是父神的居所

 第一,教會是神的殿。一章19-51節講到建造,將教會的圖畫和表號顯明出來。施浸約翰見證主是神的羔羊、神的兒子,用聖靈施浸,主也講到彼得要稱為磯法,意思是石頭。「…我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」(51節)這是引述創世記廿八章10-22節的事情。當時雅各在走難途中,枕著石頭睡覺,夢見一個天梯,有神的使者在梯子上,上去下來。他就把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面,給那地方起名叫伯特利,就是神殿的意思。主耶穌就是天梯,將神連於伯特利的石頭,叫神與人互相來往交通。主將人的需要帶到父神面前,也將神豐盛的供應、所是帶到人的中間。伯特利是用油澆石頭,這正是一章19-51節的重點:神的羔羊、神的兒子用聖靈來施浸,產生石頭,因著聖靈變化,最後產生神的殿—伯特利,藉著天梯連於神。

 二章13-17節記載主耶穌第一次上耶路撒冷潔淨聖殿,相連於第一章。伯特利本應是耶路撒冷,但當時成為買賣的地方,甚至成為賊窩。教會是神的殿,為著敬拜事奉神,讓神安居、滿足。主乃活石,我們來到主面前也就像活石,被建造成為靈宮,讓神居住。昔日神的殿需清理牛、羊、鴿子,今天教會也需要油澆石頭,要有聖靈的變化、潔淨、清理和建造。

 第二,教會是三一神的住處。主耶穌說:「在我父的家裡有許多住處…」(十四2)「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」(十四23)23節的「與他同住」原文是「與他同造一個住處」,與2節的「住處」是同一個希臘字。當人愛主、遵守主的道,父與子就要到這人那裡,叫三一神可以住在他裡面。「父的家裡有許多住處」,意思是所有神的兒女都應是神的住處,集合成為神的家,這不是指將來,乃是現在。但許多時候,我們對主沒有信心和愛心,所以父住得不舒服。試問我們的靈、魂、體、心思、意志、情感,有多少空間讓父居住、充滿?真正與父的聯合是藉著信心和愛心,讓我們成為父的居所,叫父安息、滿足。

 第三,教會是神在地上的帳幕。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理…」(一14)「住」的原文是「支搭帳棚」,主耶穌就是神在地上的帳幕;這一節可以代表出埃及記的帳幕,及帳幕所有的運作。帳幕包括:外院子、聖所、至聖所及所有的器具,即祭壇、洗濯盆、桌子、燈台、香壇、約櫃、施恩座、基路伯…都是預表耶穌基督。他是道成肉身,支搭帳幕,帶來恩典和真理;人藉著帳幕來到施恩座,就是憑著耶穌基督與神相會。

 耶穌基督是帳幕,教會是基督的擴大、延續,所以教會也是帳幕;到了啟示錄廿一章,新耶路撒冷就是神的帳幕。帳幕裡所有的器具、材料都代表基督豐盛的生命,神在人身上有不同的工作,叫人經歷主是銅祭壇、桌子、陳設餅、燈台…好在各人身上顯出基督的豐富和榮耀。我們經歷了,但不要停留在此,而要同被建造,成為帳幕,一起盡帳幕各方面的功用。教會今天應該將未信主的人,由帳幕外帶到帳幕裡;對於那些初信、軟弱、跌倒的基督徒,要叫他們更多經歷帳幕的豐富。讓我們隨時靠著耶穌進到至聖所,我們經歷神的榮耀充滿其中,將基督屬靈的豐富彰顯出來,叫人看見神真在我們中間。

總結

 這三大方面、九個重點都是團體的,總括而言,團體的彰顯第一是榮耀神,第二是供應人生命,這是基督徒的使命和託付,不是個人可以達到,乃是團體一同追求、進入才能達到。盼望主來開我們的眼睛,叫我們認識教會是基督的擴增、延續,教會是基督所珍愛、所寶貴的,教會是父神的居所。求主帶領我們,讓這屬靈的實際,藉著約翰福音一點一滴地作在我們身上,叫教會將神的榮耀顯在人間。

(全教會在職特別聚會第五堂信息摘錄)