主日信息

2009
三月

三月
8

讀經:約翰福音一章1、4、14、18、29、51節,二十章30-31節

圖像與實體

 過去三年,神帶領教會查讀創世記和出埃及記,今年我們一同來查讀約翰福音,因為約翰福音與創世記、出埃及記有密切的關係。創世記論到神的創造,以及神在人生命中的揀選、呼召和陶造;出埃及記論到神在人身上的拯救、引領,並且啟示神自己和帳幕的建造。簡言之,創世記和出埃及記說出神在人身上的工程,目的是叫人得著神的生命,能夠彰顯神、代表神,並且建成會幕,讓神住在人中間,充滿神的榮耀。約翰福音同樣論到生命和神的家、神的住處,正好與創世記和出埃及記的主要路線─生命與建造相同。

 約翰福音與創世記和出埃及記的用詞不少是類似的,單從約翰福音一章就有不少例子,如:創世記的開首是「起初」,約翰福音的開首是「太初」;創世記一章題到神、創造和光,約翰福音一章也題到神、創造和光;創世記題到天梯(廿八12),約翰福音一章論到主耶穌就是天梯的實體(51節);出埃及記十二章講到羔羊,約翰福音一章29節也題起;出埃及記後段專論帳幕,末了神的榮耀充滿整個帳幕,約翰福音一章就說到主是道成了肉身,支搭帳幕在人間,顯出神的榮耀(14節)。整卷約翰福音,乃是說明主耶穌是那真帳幕,是舊約帳幕的實體和應驗。我們一同查考約翰福音,求主開啟我們,向我們說話,叫我們進入其中的豐富,以至教會充滿基督的生命,成為今天神的帳幕、神的居所,讓神的榮耀顯在我們中間。

內容與特色

 約翰福音的作者是使徒約翰,他在書中稱自己為主「所愛的那門徒」,而他可稱為「愛的使徒」,本書也十分著重「愛」,總共出現了五十次。本書寫於主後八十五至九十五年,對象是當時神的兒女和未信的人,當然也是寫給今天所有神的兒女和未信者。約翰福音有不少特色,包括以下三方面:

 第一,內容獨特:馬太、馬可和路加福音的內容十分相似,故此稱為「符類福音」或「對觀福音」。約翰福音卻別樹一格,約百分之九十的內容與其他三卷福音書不同。本書主要記載主在猶太地的工作,內容大多是有關主對個人、門徒和猶太人的言論。

 第二,言簡意賅:約翰福音的用字簡單、淺白且形像化,例如:光、羔羊、葡萄樹等等,叫人一讀即明,但內容卻非常深邃。本書某些用字經常出現,尤其是一章1-18節的序言,當中起碼有十個字詞是重覆使用的,例如「世界」全書共出現了七十八次,此詞包含至少六個不同的意思,可指宇宙、地球、世人、大多數的人、敵擋神的人或系統等等。「他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。」(一10)這裡題到三個「世界」,很可能各有不同的意思。我們查考約翰福音,需要留意多用的字,有時也要留意同一用字的不同意義,不要輕易忽略。

 第三,亦淺亦深:約翰福音的內容可以很淺白,也可以很深奧,在乎人怎樣去讀;不同程度、年紀的人,均可從中有所得著。本書題到的真理,例如神愛世人、彼此相愛等等,是十分清楚明白的。另一方面,某些經節的意義不容易理解,例如:「太初有道,道與神同在,道就是神。」(一1)這三句話分開來看,我們都明白,但放在一起就不容易明白:既說「道與神同在」,表明「道」與「神」是獨立存在的,為甚麼又說「道就是神」?這在邏輯上是解不通的。又如主對馬大說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話麼?」(十一25-26)信主的人何時復活?若只在末日復活,這就與馬大的想法相同。何謂「永遠不死」?難道信主的人都不會死亡嗎?可見某些經節不能以為理所當然,我們需要仔細查考、禱告、仰望,求主來光照、啟示。

聖經的功用

 約翰福音十四至十七章,記載主在臨死前對門徒的長篇講論和禱告,可謂整卷書的精華,當中蘊藏非常深奧的真理,我們可能似知非知、似懂非懂。例如主對門徒說:「在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。」(十四2-3)主為我們預備的地方,是指一般人所理解的將來的「天家」,或是指今天父神的家?這需要我們仔細查考。

 凡用心查讀約翰福音的人,都能得著供應。有一位八十多歲的弟兄,信主前在美國的頂尖大學修讀化學工程,成績名列前茅。一位基督徒同學向他傳福音,經過多番講論、爭辯,近四年之久,他仍然不肯信主。有一天,這位基督徒同學不再與他辯論,卻邀請他做一個「實驗」,就是一同讀聖經。他是讀科學的,很著重實驗,於是一口答應。他們由約翰福音開始,先讀頭三章,沒有使用參考書,只是「清讀」聖經。這一天,神就來光照、開啟,他便決志信主了。這位弟兄見證說,當他讀約翰福音時,感到神在宇宙的邊緣呼喚他,同時又站在他面前向他說話,使他茅塞頓開、心弦振動,改變了他的一生。自得救後,五十多年來這位弟兄仍然天天考查、研讀聖經。神話語的豐富,是取之不盡、用之不竭的。盼望我們查讀約翰福音,都蒙主開啟,得著供應,成為有福的人。

耶穌的身分

 約翰福音大致可分為兩大段落:第一段落是一至十二章,講述主耶穌乃道成肉身,住在人中間,將生命、恩典、真理和光帶給人,來表明神、榮耀神。第二段落是十三至廿一章,講述主經過死而復活,叫信徒可以到神那裡,並且得著聖靈,讓神可以住在人裡面,也叫人可以住在神裡面,使神、人可以互住。

 約翰福音的主旨(寫作目的)是:「耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(二十30-31)約翰說主耶穌行了許多神蹟,但本書前十九章只記載了七個神蹟,是四福音中最少的,因為神蹟本身並非主體,最重要的乃是神蹟背後的屬靈意義。例如主行了五餅二魚給五千人吃飽的神蹟後,就用了許多篇幅來解釋這個神蹟(六章),為要表明自己是生命的糧。神蹟的原文可譯為「記號」、「標記」,透過神蹟,我們可以更認識耶穌是誰─他是基督,是神的兒子。

 耶穌是基督,說出他是神的受膏者,執行神所託付他的任務,就是榮耀父神和賜人生命,這是主在地上最重要的兩方面工作(十七2、4)。耶穌是神的兒子,說出他的神性身分。約翰福音特別啟示耶穌是神子,所以內容與其他三卷福音書不同,例如本書沒有記載主的家譜和降生,因為他是在太初就與神同在的那位(一1);沒有記載主登山變像和被接升天,因為他是從天降下卻仍舊在天的(三13);也沒有記載主受試探和在客西馬尼園的禱告,因為他是神子。本書每一章都顯明主的神性,並且主多次宣告自己就是「我是」,這是惟有神才可用的自我宣稱(出三14),因此招來猶太人的痛恨。此外,主說:「我與父原為一。」(十30)「人看見了我,就是看見了父。」(十四19)「我在父裡面,父在我裡面。」(十四10)均顯明主與父神是同等的。

豐盛的人生

 人相信主,就可以因他的名得生命。「信」在約翰福音共出現九十八次,全是動詞,不是客觀的信仰,乃是持續不斷地「信入」主、接受主、倚靠主。我們要一直信靠耶穌,得著豐盛的生命。沒有主的生命,是有限、虛空、黑暗、疾病、乾渴、軟弱、殘缺、死亡、絕望的人生;有主的生命,就得著重生、滿足、得醫治、得餵養、解乾渴、光明、釋放、自由、死而復活、有盼望的人生。我們的人生信靠甚麼?環境和人不可靠,連自己也不可靠;惟有一直接受主的生命,作我們的生命,才能有豐盛的人生(十10)。

 主的工作不單賜人生命,並且榮耀父神。今天我們的生活和事奉,是否榮耀神?或是榮耀自己和別人?主在地上並不看重事工,最重要的乃是榮耀神,這是最崇高的人生目標。更進一步,不單是個人榮耀神,乃是團體一同來榮耀神。神的兒女是葡萄樹上的眾多枝子,當我們多結果子,神就因此得榮耀(十五8)。我們彼此相愛、合而為一,神就得著最高的榮耀。願我們的人生,乃是事奉神、榮耀神的人生,這就是豐盛的人生。

(集合主日信息摘錄)