主日信息

2008
十月

十月
19

站在破口 堵住漏洞

 在出埃及記卅二章,以色列人拜金牛犢,犯了最大、最嚴重的罪,整個民族面臨空前的危機,形成極大的破口,讓仇敵可以自由出入、任意攻擊。詩篇一 ○六篇23節說,若非有摩西站在破口、堵住漏洞,使神的忿怒轉消,恐怕以色列民全被滅絕。若果破口不被堵住,神在以色列人身上的旨意便化為烏有。神的旨意是要百姓成為祭司的國度、聖潔的國民,用金子來建造會幕;現在百姓竟然用金子來製造金牛犢,成為偶像的祭司。原本神要滅絕百姓,興起摩西的後裔成為大國,若不是摩西無私地為著神的權益和應許禱告,為以色列人代求,百姓不但會被滅絕,神的旨意也無法成就。可見在關鍵的時刻,必須有人站在破口。

 偶像是用來取代神的,是仇敵一直以來的工作。自以色列人出埃及以來,他們一直拜偶像,硬著頸項,惹來神的烈怒,以致被擄到巴比倫這個偶像之地(徒七 39-43)。無論是舊約或新約,神都是最恨惡偶像。今天我們要以以色列人為鑑戒(林前十6-12),不要以為自己能夠站得穩,不會重蹈以色列人的覆轍,必須謹慎小心,免得跌倒,因為我們都有拜偶像的危機。求主保守我們與一切偶像的事物無分無關。

清理偶像 徹底悔改

 在卅三章,摩西進一步堵住破口,包括以下三方面的行動:

 第一,清理偶像之物(1-6節)。以色列人犯了拜偶像的大罪後,因著摩西的代求,神赦免了他們,應許他們仍可往迦南地,但神不與他們同去,只是差遣使者領他們上去,因為恐怕在路上忍不住要滅絕他們(1-3節)。由此可見,哪裡有偶像之物,那裡就沒有神的同在。「百姓聽見這凶信就悲哀,也沒有人佩戴妝飾。」(4節)偶像是由金器製造的,百姓哀傷悲痛,接著就結出悔改的果子,作出具體的行動─把身上的妝飾摘得乾淨(6節)。這些金器、銀器,當初是神吩咐以色列人向埃及人取來的(出十二35)。以色列人何等墮落,竟然將神所給之物,作為妝飾、炫耀,用來美化自己,最終演變為金牛贖。可見用來美化自己的東西,會變為偶像。以色列人徹底認罪悔改,跟著就要除去那些美化自己的東西,剷除一切偶像的根源。

 昔日以色列人以神所賜的金器、銀器來美化自己,今天我們的生命、氣息、智慧、才幹…都是神所賜的,我們有否用來美化自己?我們的學業、事業、成就、財富、健康、家庭…一切都是神所賜的,我們應該用來建造神的居所,若將之用來美化自己、兒女等等,取代神的地位,結果就會成為偶像。今天許多基督徒雖沒有拜有形的偶像,卻在暗中拜無形的偶像,就是以神所賜的福分來取代神。今天世人都是拜金牛犢,是拜金主義者,以錢財為偶像,整個社會受到股市所影響─股市大升,情緒高漲;股市大跌,情緒低落,結果金融海嘯來襲,一切可能化為烏有。讓我們都摘下身上的妝飾,不炫耀自己,乃要專一事奉神。

 神是忌邪的,若我們心中有偶像,便沒有神的同在,對屬靈事物也就失去興趣。若我們對讀經、禱告、聚會等失去渴慕,就要反省內心是否被其他事物霸佔。盼望我們都像以色列百姓一樣,為所行的痛悔,徹底對付偶像,然後才能繼續往前。

分別為聖 與神相會

 第二,分別為聖,與神相會(7-11節)。摩西將自己的帳棚遷離百姓的營,與拜偶像的人有分別,不與他們同夥(7節);這是孤單的,卻是必須的。因著有這樣的分別,神就與摩西親近、說話(9、11節)。摩西的行動,並非自鳴清高,也不是為著自己的屬靈,乃是為著百姓的益處,因為惟有分別出來,才能為拜偶像的人代禱,將人帶到神面前。摩西若不分別出來,就無法幫助以色列人。今天我們都要分別為聖,與拜偶像的人(包括信徒與非信徒)有分別,不與偶像、污穢、敗壞、死亡的東西有任何關係,這是必需的行動。有些基督徒會認為,若不混入人群裡,怎能得著人,傳福音給他們?事實卻是非但不能得著人,反而被對方擄去,因為拜偶像是會互相傳染的,若沒有分別,必定被玷污。

 「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?神的殿和偶像有甚麼相同呢?因為我們是永生神的殿,就如神曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神;他們要作我的子民。又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的。」(林後六14-18)這是分別的原則。我們是聖靈的殿,必須從拜偶像的人中間出來,除去污穢,分別為聖。惟有分別出來,才能與神親近,與神面對面,成為神的朋友,明白神的心意。正如亞伯拉罕是神的朋友,與神有親密的關係,明白神的心意,就為羅得代求(創十八16-33)。讓我們都過分別為聖的生活,成為神的朋友,摸著神的心意,就有負擔為人代求。

抓住應許 禱告祈求

 第三,一直發出禱告祈求(12-23節)。在卅三章,摩西向神有三方面的祈求:首先,求神親自與他同去(12-14節)。沒有神的同在,摩西就不知如何往前,所以他抓住神的應許,要一直在神眼前蒙恩(12節);抓住神的話,要認識神,知道神的道路、法則,並為百姓的益處代求,題醒神以色列民是屬於他的(13節)。摩西不要使者的帶領,因為使者不能代替神。他要神親自的同在,否則不知如何帶領百姓經過大而可畏的曠野。結果神聽了摩西的禱告,應許必親自和他同去,使他得安息(14節)。

 接著,摩西有進一步的禱告(15-17節)。「摩西說:你若不親自和我們同去,就不要把我們從這裡領上去。」(15節另譯)摩西不但自己求神的同在,也要百姓一同有神的同在,他將自己與百姓緊緊的連在一起。「人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去、使我和你的百姓與地上的萬民有分別麼?」(16節)摩西毫無私心,他不但要自己蒙恩,也要百姓一同蒙恩,因此為百姓求神的同在,指出百姓是屬於神,不是屬於自己;同時也為著神的權益祈求,因為有神的同在,才能顯出神的百姓與萬民有分別(16節),這才是真實的分別界線。摩西一直求神的同在,因為這是最重要的。同樣,今天聚會最重要的內容和見證,不是人數眾多、熱熱鬧鬧,乃是有神的同在。求主拔高我們的禱告,不是單為解決聖徒的問題而禱告,乃是為聖徒求神的同在。有神的同在,就有神的引領,一切問題便迎刃而解。

 最後,摩西求見神的榮耀。「摩西說:求你顯出你的榮耀給我看。」(18節)為何摩西有這樣的禱告?面對當下空前的危機、極大的難處,摩西需要看見神的榮耀,否則完全不能應付。當摩西第一次被神呼召時,已看過神的榮耀,但面對眼前的難處,他需要進深地看見神的榮耀。歷世歷代真正事奉神的人,如以西結、但以理、保羅、約翰等,都不會停留在昔日神的榮耀裡,還需要一直看見神的榮耀。就如約翰曾在變化山上見過主的榮耀,晚年被放逐到拔摩海島,需要再次看見主的榮耀,才能寫出啟示錄,服事眾教會。今天當我們感到事奉乏力,面對最疲倦的曠野、最艱難的道路,實在不能靠自己,需要求神的榮耀,這是我們人生的動力、事奉的祕訣。因著看見神的榮耀,摩西就有力量,在以後四十年歲月中忠心事奉神。

總結

 因著摩西在出埃及記卅三章的三個行動,進一步堵住了破口,就帶來卅四章神重新與以色列人立約。今天神正尋找能站在破口的人,願我們都像摩西一樣站在破口,堵住一切漏洞。求主首先叫我們不要製造破口,釀成難處,成為別人的絆腳石。當我們看見教會有破口,我們的態度不應是指指點點、任意批評,或是只顧自己、明哲保身,或是灰心失望、一走了之。求主叫我們乃是站在破口,除去偶像,分別為聖,擺上代求。代求是今天教會最需要的,叫神的旨意成就在我們中間。願我們都像摩西一樣,一直蒙恩,站在破口,為神的名、神的旨意祈求,為教會各方面代禱,求主恩待我們。

(分區主日信息摘錄)