主日信息

2008
十月

十月
5

依照藍圖 建造會幕

 神告訴摩西要以色列人為他建造一個會幕,好讓神居住在其中,也能藉此與人相會。要建造會幕,首先需要一個藍圖;有了藍圖,還需要巧匠,同時更需要以色列全民都起來配合,人人奉獻,同心建造。摩西為了建造會幕,在山上四十晝夜(出廿四18),讓神將天上帳幕的樣式和作法啟示給他:從造帳幕的幔子及四層頂蓋開始,然後依次是幕板(就是豎板)、裡面的幔子和帳幕的門簾。至於帳幕裡面的器具,首先題到的是約櫃,然後是陳設餅的桌子、燈台、香壇等,還有一些配套,如聖膏油和香,最後是燔祭壇、銅洗濯盆和帳幕的外院子。無論是帳幕或帳幕裡的器具,建造時用甚麼材料、甚麼顏色,都有指定的樣式,是不能隨意的,有其嚴格標準,人不能加添或刪減,一針一線都要照著山上所指示的樣式。神啟示摩西建造帳幕及其器具時,一直題醒他:作這一切的物件,都要照我所吩咐你的。

 「是照著耶和華所吩咐他的」這句話在出埃及記多次出現,由此可見,製造帳幕不是一件簡單的事,必須非常慎重。本來人總是喜歡自作聰明,喜歡別出心裁、匠心獨運等等,但這些統統用不著,神只要求人照著他所指示的樣式去做。「摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠…」(來三5)摩西忠心的表現,顯於建造會幕這件事上。他學了埃及所有的學問,應該包括建築學。當時埃及的建築已是遐邇馳名,但摩西絕不賣弄自己的知識,擅自更改神的藍圖;神怎樣吩咐他,他就怎樣行(出卅九42-43),絲毫不敢加添或減少。對一個學問淵博、滿腹經綸、見多識廣的人來說,能放下自己的意見,受支配,聽吩咐,不炫耀自己的本領,不突出自己的才幹,一切都是照著神所吩咐的去作,確是難能可貴。

 今天建造教會的工作,也該像建造帳幕一樣,無分大小,一切都要照著神的法則、藍圖、所指示的樣式去作,完全不憑自己的方法、喜好、揀選。神的吩咐才是金科玉律,人聽從神的吩咐,就是忠於神的託付。神所吩咐的,我們沒有去作,這是不忠;神沒有吩咐的,我們擅自去作,這是任意妄為。大衛向神禱告說:「求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。」(詩十九13)這種恐懼戰兢、惟恐得罪神的態度,的確值得我們效法。

選召巧匠 同心配搭

 建造帳幕,首先需要得著神的啟示,有一個清晰的藍圖。有了藍圖,還需要有巧匠,所以神便選召有智慧的人來與他配合,當然也需要全體百姓起來配合。為此神選召了烏利的兒子比撒列,在建造帳幕的事上,他成為一個工頭。神不但選召比撒列,且用自己的靈充滿他,使他有智慧、聰明、知識和技能,叫他能勝任此重大的工程(3節)。其實能看得懂這幅藍圖已不容易,還要將此藍圖變成立體的建造,難度更高;若非有過人的智慧,怎能完成此任務?智慧、聰明的源頭乃是神,當人有敬畏神的心,神才會賜以智慧、聰明,來完成神的旨意。

 此外,建造需要配搭。摩西有清晰的藍圖,比撒列有清明的頭腦,有作各樣物件的智慧和知識,還有亞何利亞伯的配搭,他們率領著許多工匠,一同建造(6節)。神賜智慧給比撒列,使他「能想出巧工,用金、銀、銅製造各物,又能刻寶石,可以鑲嵌,能雕刻木頭,能作各樣的工。」(4-5節)就是造會幕及會幕裡的一切器具。今天在教會的建造上,也需要這樣的人才。「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四11-12)神將合用的器皿、各樣的恩賜,賜給教會,俾能同心合意,一同配搭,建造神的居所。昔日建造會幕所有的工程、所用的材料、所需的尺寸等,都必須照著山上所指示的樣式,就是照著神所啟示給摩西的藍圖。同樣,今天我們建造教會,也必須照著神的話來建造。

先有安息 然後作工

 守安息日是十誡裡的第四條誡命,為甚麼神在啟示了製造會幕和其中所有的器具之後,特別說到這一條誡命呢?這說出神吩咐建造帳幕者,就是巧匠、工人等,要學習如何與神一同安息;當他們為神作工時,應當先進入神的安息。安息日起源於創世記二章2 節,那裡說神以六天時間創造了萬物,第七天就安息了,就稱此日為安息日。人在第六天被造,然後就被神帶進安息裡。安息日對神而言是工作之後的歇息,對人而言卻是先給人享受安息,然後才作工。

 12-17節告訴我們,建造會幕的人領受了神的囑咐,不是立即開始作工,乃是先與神同享安息,然後他們才能夠為神作工。今天我們事奉神,也是同樣的原則:不是先作工,乃是先來到神面前,享受神,被神充滿,然後才能為神作工。憑著自己的才華為主作工,不禱告,也不倚靠主,這樣的事奉是靠不住的。我們要先在主面前侍立,瞻仰他,與他相交,從他得餵養、得供應,被他充滿,才有力量為他作工。舊約的安息日是預表,真正的安息乃是基督。主在地上時,曾呼召人到他那裡得安息,然後才能與他一同負軛。

分別主日 全為著主

 基督是安息日的主,因此他來了,影兒成為實體,第七日不再有特別的意義,反而七日的第一日更具意義,因為主是在七日的第一日復活的。主耶穌復活之日,是一週之始,一切都有了新的起頭。這一天,聖經稱之為「主日」,完全是新的,不是用來代替安息日,兩者毫無關連。自從基督復活,一切都更新了,一切都以基督為中心,所以主日對我們有更積極的意義。舊約安息日全是消極的禁止,不許我們做這做那;主日卻是積極的,告訴我們這日該做甚麼,該有甚麼態度。

 從使徒行傳開始,聖徒就特別用主日的時間來聚會,擘餅記念主,親近主,傳福音,講真理,彼此交通。我們當用這一天作為特別為著主的一天,將這一天分別出來,不作別的用途,專一來親近主,記念主,與眾聖徒彼此相交,一同讀聖經,分享主的話,積極為著主。我們無論怎樣忙碌,總得要把這一天時間分別出來,先來為著主,因為這日是主日(Lord’s Day),不是家庭日(Family Day),是完全屬於主的。

 我們若把財物奉獻給主,也可在主日獻上(林前十六2)。保羅教導哥林多教會的聖徒說:每逢七日的第一日,各人要照自己的進項(收入)抽出來留著,預備主日奉獻給主。故此七日的第一日,我們不但把自己全人分別出來,把時間分別出來,一方面來記念主,領受主的話,同時也把捐輸的祭獻給主,叫主得著心滿意足。讓我們都善用主日,積極向著主、為著主,使主的見證加強,這樣主日對我們才更有意義。

總結

 無論是主日的應用、會幕的建造,或是今天教會的建造,都是為著神,讓神得著居所,叫神得著滿足。在建造的過程中,一切都要照著神所吩咐的去作,才能完成神的心意。當我們比較出埃及記卅一章與創世記四章,就會發現該隱的後裔同樣是巧匠,有知識,有智慧,能用巧工製造一切物件,卻是另類的建造,不是為著神的建造。該隱的後裔是銅匠、鐵匠的祖師 (創四22),製造具殺傷力的武器,引致大地一片混亂;比撒列和亞何利亞伯的技能,卻是為了會幕的建造。

 今天我們要捫心自問:我們的聰明、知識、才幹、技能究竟是為著誰?我們是走該隱的路線,還是走神心意的路線?我們是否把所有的技能、才幹,全為教會花費?當我們完全為著神的家、神的居所、神的需要,我們的技能、才幹才用得有價值。今天我們的生活,不要只為著自己天花板的房屋,或不斷提升生活水平,而罔顧神的需要。

 我們該有大衛的心腸:為神的殿,心裡焦急如同火燒;為神的居所,朝思暮想,廢寢忘餐;不進自己的帳幕,也不上自己的床榻;不容眼睛睡覺,也不容眼目打盹,直等到為耶和華尋得居所(詩一三二1-5)。大衛體貼神的心,完全表露無遺,難怪神說他是合乎神心意的人。但願我們都有這樣的心腸,顧到神的需要,為建造獻一生。這樣,我們這一生就不至白走一遭。

(集合主日信息摘錄)