主日信息

2008
九月

九月
7

 從出埃及記中,我們看見神要在以色列人中間得著會幕,讓他住在其中,與人來往。昔日神在山上將會幕的樣式啟示給摩西,今天我們若要認識山上的樣式,曉得如何事奉神,那鑰匙就是基督,因為會幕的一切材料、器具都是指著基督說的。到了廿八、廿九章,神繼續向我們啟示:祭司能夠進到會幕事奉神,除了要穿上聖服,還要經過承接聖職的過程。

獻上基督 承接聖職

 廿九章多次出現「亞倫和他兒子」,說出神不單要得著基督作大祭司,還要藉著基督得著祭司團來事奉他。亞倫的兒子能夠成為祭司,是由於亞倫是大祭司,兒子們與亞倫有密切關係,所以他們可作祭司來事奉神。同樣,基督是我們的大祭司,神叫我們與基督有非常密切的關係:基督進入我們裡面,成為我們的生命,我們藉著基督、靠著基督,就可以進前來作祭司。我們蒙恩得救已經是神的恩典,竟然還可因著基督,得著榮耀的祭司位分來事奉神,這是何等的福氣!

 廿九章1-2節說,當亞倫和他兒子承接聖職,要預備公牛犢、公綿羊、無酵餅、調油的無酵餅和抹油的無酵薄餅,之後10-37節告訴我們,承接聖職就是獻上這些祭物,也就是利未記的五祭:獻上公牛犢作贖罪祭,包括贖愆祭(10-14節);獻上頭一隻公綿羊作燔祭(15-18節),另一隻公綿羊作承接聖職所獻的羊,主要內容是平安祭(19-34節),也加上無酵餅,即素祭。大祭司和他的兒子近前來,就要將這五祭完全獻上;經過這過程,就可以盡祭司的職分,為神所悅納。舊約所有的祭物都是指著基督而言,所以亞倫和他兒子近前來,乃是獻上基督,才能承接聖職來事奉神。今天我們事奉神而獻上的只有基督,因惟有基督才蒙神悅納。這對事奉神的人是何等的啟示,也叫我們要謹慎,需要照著山上的樣式來事奉神,因認識基督、經歷基督而獻上五祭。

脫離罪惡 與主聯合

 贖罪祭預表基督被獻上,為我們流出寶血,成就救贖,解決我們的罪。10-14節記載公牛被宰、流血,大祭司和他兒子按手在公牛頭上,表示與公牛聯合。公牛預表基督,我們與基督聯合,就能取用他在我們身上的救贖功效,解決罪的問題。更進一步,贖罪祭說出犯罪的舊我,神也藉著基督一併為我們完全解決了─我們這個人與基督同釘十架,我們乃是與他同死、同埋葬、同復活。

 公牛是最大的祭物,說出基督救贖的能力何等浩大,我們的生活和事奉應建基於這救贖的大能,一方面經歷基督的寶血除去我們的罪,得著赦罪的平安,有永遠得救的把握。另一方面又經歷與基督聯合,進入與基督同死、同埋葬、同復活的實際,以至脫離我們的自己,不在肉體裡,如此經歷基督豐富全備的救贖成就在我們身上。

 當我們充分經歷基督成為我們的贖罪祭,完全脫離罪惡、舊人和一切消極的事物,就能得著釋放,自由地事奉神。這是祭司事奉的重要基礎,讓我們充分經歷基督作我們的救贖,在神面前獻上基督,過正常的祭司生活來事奉神。

全然奉獻 成為活祭

 基督作贖罪祭,解決我們一切消極的問題。積極方面,基督還要作燔祭,完全焚燒在祭壇上,成為馨香的火祭獻給神,叫神喜悅、滿足。今天我們事奉神,首先要解決一切消極的問題,然後藉著基督將自己獻給神,討神喜悅。在我們身上原沒有馨香之氣,但感謝神,藉著基督的救贖、獻上,今天我們也有所獻,因基督已除去一切的消極事物,他成為我們的生命,叫我們像從死裡復活的人,可以將肢體獻給神,作義的器具來事奉神。

 因著基督的獻上,神悅納我們所獻的;因著基督是大祭司,我們都作祭司。我們的事奉,不在乎外面的事務,乃在於我們是否完全擺在祭壇上焚燒,是否完全獻上給神、討神喜悅。我們都是活祭(羅十二1),就是燔祭、焚燒的火祭,完全隨著神的意思、帶領、安排而行,在教會中讓神來配搭、作主。當每個人都將自己完全交在神手中,成為燔祭獻給神,教會的配搭就顯出榮耀、美麗、和諧的光景。基督如何把自己完全獻上,完全行神的旨意,今天我們因著基督的緣故,也將自己完全獻上,成就神的心意來滿足神。

完全順服 遵行神旨

 亞倫預表主耶穌作我們的大祭司,他在地上的一言一行,完全遵照父神的旨意。神給他預備了身體,是為了要照父的旨意行,也要應驗經卷上所記載的,沒有一點自己的意思(來十5-7)。公綿羊的血要抹在亞倫身上(20節),說出主存心順服,以至於死,且死在十字架上。主在地上最末了的時段,面對十字架的苦難,全人類的罪都壓在他身上,仇敵攻擊蜂擁而至,且被父神離棄,他是極其驚恐、難過。在這時候,他在客西馬尼園禱告說:「我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太廿六39)如此一連三次禱告神。主作我們的大祭司,他就是如此順服神,全人傾倒。即使在最艱難的時候,主仍然不求自己的意思,只求父的意思。

 公綿羊的血不單抹在亞倫身上,也抹在他兒子身上。今天我們的耳、手、腳是否被血抹上?被血抹上,是指我們完全屬主,所言所行受主調度。主用重價將我們買贖回來,我們不單經歷贖罪祭,且成為燔祭完全獻給神,更要具體地在事奉和生活上來聽從主,讓主滿足。亞倫和他兒子抹了血後,就有膏油彈在他們身上(21節)。膏油預表聖靈,說出若有人將自己完全獻給神,讓神來掌權,聖靈就要來充滿,事奉時就多得聖靈的能力、恩典。正如我們的大祭司主耶穌,首先經過十字架,流血捨身,然後到了五旬節,聖靈就傾倒下來。我們的事奉需要聖靈的能力和膏抹,在這以先,我們需要將自己完全交給神,聽從他,作他的工,行他的路,完全照他的旨意,如此教會就興旺,神就得榮耀。

藉著基督 蒙神悅納

 承接聖職所獻的祭物,「都放在亞倫的手上和他兒子的手上,作為搖祭,在耶和華面前搖一搖。」(24節)這些祭物都是預表基督,換言之,亞倫和他兒子的手上滿是基督,要在耶和華面前搖一搖,可以叫神注意、承認並悅納。我們更多經歷基督,就更多獻上基督;經歷基督作我們的一切,服事就蒙神悅納,所獻上、所搖的神就收取。26-27節題到祭司要獻上搖祭的胸和舉祭的腿,搖祭預表基督的復活,舉祭預表基督的高升。我們在事奉裡都要獻上搖祭和舉祭,經歷基督的復活大能,以他超越、得勝的生命來作我們的生命。胸預表愛,腿預表能力,說出我們需要靠著基督的愛和能力去服事。我們不是用殘缺不堪、沒有底線、滿有人意的溺愛來服事人、遷就人,因為愛是不喜歡不義。我們需要被神的話語教導,知道如何服事人,把人帶到神的面前被建立。我們一切的服事,都需要照著基督、憑著基督。

 承接聖職過程中所獻的第二隻公綿羊,與贖罪祭和燔祭不同,乃是平安祭,將最肥美、最上好的部分獻給神,同時祭司以祭物作為他們的食物。當我們照著基督,按著神所啟示的來事奉,神、人都得滿足;我們越服事,就越得著滋潤、喜樂和飽足,一天新似一天,何等蒙福!此外,給祭司的食物不可留過夜,若有一點留到早晨,就要用火燒了(34節)。這說出我們的服事需要不斷更新,每一天都有新鮮的食物。神給我們的滿足、喜樂和膏油是持續不斷、歷久常新的,基督的供應是綿綿不絕、時時新鮮的。

總結

 藉著在山上向摩西所指示的樣式,神告訴我們如何事奉:當有廿八章的聖服,並有廿九章承接聖職的實際,最後神重申他在以色列人身上的心意(43-46 節)。廿八、廿九章記載祭司的事奉,若有人照此在會幕裡服事,會幕就能真正成為神的居所,充滿並彰顯神的榮耀,神在其中就喜樂、滿足。神要作以色列人的神,他們要作神的子民,他要在會幕裡與他們相會。今天我們都是祭司,照著廿八、廿九章來事奉,更多經歷基督、得著基督,讓基督成為我們的實際,好叫我們的事奉完全滿足父神,如此神就充滿在教會中,得著真正的居所。但願神來得著我們,叫教會成為神所要的居所,充滿並彰顯基督,讓人得著基督。

(分區主日信息摘錄)