主日信息

2008
六月

六月
15

 我們看見了教會建造的異象,接著就要進入異象的實際裡,就是如何建造教會。教會建造的道路及實行,可分為以下五方面:

照神話語 同被建造

 首先,要照神的啟示並藉著神的話同被建造。「製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。」( 出廿五9)昔日神向摩西啟示他的心意,要以色列人為他建造會幕,並強調要照神所指示的樣式,可見神非常看重此事。會幕的建造,不是照世界、埃及的樣式,而是照著天上的樣式。同樣,今天教會一切的建造和事奉,都要照著神的啟示,而不是照地上的樣式和潮流。當神向我們啟示他的心意,我們就奉獻自己,投身在神的家中,但若將世界的思想、看法、經驗帶進教會,或是堅持己見、體貼肉體,就不是照著天上的樣式來建造。我們實在需要被神的話來更新變化,才可以擺在教會的建造中。

 大衛起意要為神建造聖殿時,神首先用靈感動他,向他啟示聖殿的藍圖,再用手劃出來使他明白(代上廿八11-12、19),因為神恐怕人不明白時,就憑著自己的熱心為神建殿,卻不是神所要的。今天對於神居所的建造,我們都需要被靈感動,因為教會的建造不單基於神的話,也基於聖靈的感動,正如在使徒行傳中,當人被聖靈充滿,主的道興旺而且得勝,教會就被建造起來。當人領受神話語的供應,被神的話充滿,服事就照著神的話;當人碰著聖靈的工作,被聖靈充滿,服事就照著聖靈的感動。

 建造教會,在於神和他恩典的話(徒二十32),所以我們需要天天領受神的話,作應時的供應,影響我們的價值觀、思維、目標、方向,心意更新而變化,如此我們投身教會同被建造,就不會像世界的樣式。「要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會…」(弗五26-27)「水藉著道」原文是「話中的水」,神要用他話語中的水把教會洗淨,除去我們身上的不潔、斑點、皺紋等類的病,並光照、題醒、責備我們,叫我們回轉、悔改、歸向神,對主有新鮮、火熱、純一、清潔的愛。主所要得著的教會,必須是常新的,所以他不斷藉著他的話洗滌我們,叫我們成為聖潔,作個榮耀的教會。

生命建造 連於基督

 我們要在生命裡同被建造,首先要在救恩的根基上來建造,就是在基督耶穌這磐石上建造。「所羅門就在耶路撒冷、耶和華向他父大衛顯現的摩利亞山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾場上、大衛所指定的地方預備好了,開工建造耶和華的殿。」(代下三1)所羅門照神的心意建造聖殿的地方,就是昔日神向大衛顯現的摩利亞山上,也就是亞伯拉罕獻以撒之處。以撒預表基督,教會就是建造在基督獻上自己、成為活祭的根基上,所以教會不是宗教團體或其他組織,不分膚色、國籍、地位、階級、學識、性別、年齡、背景,只要是重生得救、同有主生命的人,都有分於教會的建造。

 教會的建造,是生命的建造。「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮…」(彼前二5)「活石」代表有生命,「成為靈宮」需要被堆疊起來。今天我們投身在教會中,所有配搭服事都要在生命裡,不可將世界、肉體帶進教會,要像主凡事謙虛、溫柔、忍耐、捨己,並要彼此相愛、相顧。

 「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」(弗四15)教會的建造,要連於元首基督,因為不是我們來建造,而是主來建造。基督是教會的元首,我們在教會中所有的服事,都要藉著禱告連於基督,否則不能蒙神悅納。在初期教會,使徒們經常同心合意禱告,一直連於元首基督,神的豐富就充滿在教會中。今天教會的建造不在乎人的力大,馬的腿快,而在乎倚靠耶和華,尊主為大,凡事連於基督。

 教會建造的道路,是十字架的道路。當彼得認耶穌為主為基督後,主就啟示建造教會的異象,並將十架的道路指示門徒(太十六21)。凡作主的門徒,都要走十架的道路,就是背十架、否認己。我們的得失並不要緊,神的旨意當留心,只要教會得益處、被建造,我們都願意付上任何代價。

彼此相愛 持守合一

 教會的建造,是愛裡的建造,我們是互相聯絡作肢體(羅十二5)。每個得救的人,都是基督身體上的肢體,若不互相聯絡,就失去功用,漸漸成為曠野迷失的羊,所以需要彼此聯絡、互相扶持。我們還要彼此相愛( 約十三34),這是主在釘十架前,留給門徒和歷世歷代眾教會的一個命令。主無條件地饒恕、包容、接納了我們,我們在神的家中也當彼此切實相愛。若我們不愛看得見的弟兄,就不能愛看不見的神;愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。

 此外,我們要持守合一的見證(約十七11)。教會在地上要成為神的居所,能夠彰顯神、榮耀神,必須持守基督身體合一的見證,所以主上十字架前,為教會作了很長的禱告,求父神叫眾聖徒在主的名裡合而為一,只高舉主的名。最破壞教會合一的就是分門別類,所以我們要警醒,不可有肉體的嫉妒、紛爭,要體貼基督耶穌的心腸。當我們一信主,聖靈就賜下合而為一的心,所以我們要竭力持守靈裡的一(弗四2-3),一同來見證主、榮耀主。

各盡其職 彼此相助

 神賜下各樣屬靈的恩賜,不是為著個人,而是為著成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體(弗四7、11-12),讓各人照所領受的恩賜,彼此服事,作神百般恩賜的好管家。故此,我們不要將神所賜的恩賜埋在世界裡,要放在教會中,當主回來時可以得獎賞 (太廿五14-30)。

 「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四16)當我們注目基督、連於基督,他就將我們放在一起,聯絡得合式,各人都盡自己的職分,叫身體漸漸增長。當人人都傳揚福音、互相關心、追求真理、彼此相愛,教會就得著建造。

忠於託付 迎接主來

 建造需要材料,每個得救的人就是建造教會的材料。主託付給教會的大使命,就是領人歸主,使他們作主的門徒 (太廿八19)。「門徒」的意思是學生,要學習耶穌的教訓,並跟從耶穌。神願意萬人得救,明白真道;若人單單得救,仍未達到神的心意,還需作主的門徒,同被建造。簡言之,教會的建造就是:生 ─傳揚福音,養─彼此牧養,教─教導真理,建─愛裡建造,如此就產生建造的材料,顯出榮耀的教會。

 神的心意是要我們的屬靈生命長大成人( 弗四13),滿有基督長成的身量,迎接主回來。長大成人有兩方面的表現:第一,認識真理:若我們信主多年,對真理還是一知半解,心思還沒有更新變化,價值觀仍是與世人一樣,這代表我們在基督耶穌裡還是嬰孩。要長大成人,必須竭力追求,將神的話豐豐富富的藏在心裡,讓心竅習練得通達,不被異教之風搖動;第二,活出耶穌基督的樣式:嬰孩的特點是自私,若我們只顧自己,仍然是嬰孩。我們要學習顧到別人,為主的需要擺上,作一個施比受更為有福的人,活出耶穌基督的樣式─忍耐、寬容、憐憫、恩慈、捨己、饒恕、謙卑等等。神巴望我們在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長成人,竭力進到完全的地步。願主在我們身上加多,我們不斷減少。

 教會的終極建造,成就於新耶路撒冷:「我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」(啟廿一2)新耶路撒冷是神的居所、羔羊的妻、主心愛的配偶、新婦。新婦需要妝飾整齊,等候丈夫;同樣,今天教會在地上等候主回來,需要妝飾整齊,有被建造起來的光景,這需要聖徒活出神的義(啟十九8)。新天新地有義居在其中,將神和羔羊的榮耀透射出來;今天教會在地上,要將神的美德、基督的馨香之氣散發出去。新耶路撒冷的建造材料是精金、珍珠、寶石,乃是出於聖父、聖子、聖靈。今天我們在教會中所有的配搭事奉,就是湧流神的生命,順服聖靈在我們身上的工作,彼此切實相愛,好像非拉鐵非教會,是蒙神稱許的,弟兄彼此相愛,持守主的名,廣傳福音,忠於神的話,神就傾倒祝福。

(全教會特別聚會第二堂信息摘錄)