主日信息

2008
二月

二月
3

 「十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施浸。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太廿八16-20)按照主的話,主託付給我們的大使命十分清楚,並且我們知道主耶穌在被釘十字架之前,就已經與門徒約定,要在死而復活之後,於加利利向他們顯現。

託付大使命

 當主被釘十字架之後,門徒十分傷心;他們的信心不夠堅定,又受到當時宗教的逼迫,面對不少艱難。此外,門徒的屬靈光景也不一致:有些被聖靈充滿,有些則對復活的主仍有疑惑。當復活後的耶穌突然出現在門徒眼前,他們顯然不適應,但既然看見復活的主,便知道他是神,所以就拜他,不過心裡仍有疑惑,因為死而復活的事實在不容易相信。主耶穌知道門徒的情況,但不向他們說甚麼安慰的話,也不花時間堅固他們的信心,又不責備他們,而是進前來,直接將一個大使命託付給門徒。耶穌說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」這句話就足以堅固門徒的信心。

 主耶穌的大使命不單託付給當時的門徒,也是給所有的信徒,包括歷世歷代的聖徒,所有信耶穌的人都有分。不論我們的屬靈光景如何,不論我們的信心是大是小,主都託付我們去傳福音。按照四福音的記載,主耶穌早早就差派門徒出去傳福音,當時門徒也不是滿有信心,因為還只是在跟從耶穌的初期。主行了許多神蹟奇事,然後就賜給門徒權柄,差遣他們兩個兩個的出去傳天國的福音,醫病趕鬼。為何主放心差遣他們呢?因為門徒只要肯出去傳道,就能經歷主的同在、福音的大能。當門徒出去傳道時,或許信心微小,有些害怕,但回來的時候,個個都是歡歡喜喜的說:「主阿!因你的名,就是鬼也服了我們。」 (路十17)門徒越去傳福音,就越能經歷神的大能。

福音的大能

 今天傳福音最大的難處不是環境,而是人的問題。我們很容易中撒但的詭計,當魔鬼控告你不夠屬靈,又不夠愛神,你就不敢去傳了,總是將傳福音的焦點放在自己身上;其實福音本是神的大能,所以我們要將焦點放在耶穌身上。神的心意是要萬民得救,但不是靠我們的能力使人得救。神愛世人,福音本身就有能力,神能透過我們散播出去的福音種子,使人得救。昔日先知約拿開小差,不肯去尼尼微城傳道,神就安排一條大魚將他吞下。受了神的管教,約拿不得不到尼尼微城去傳講神的信息,但敷衍,只簡單、隨便地喊一句:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」 (拿三4)既無負擔,又無愛心,誰知這句話大有能力,合城的人都披麻蒙灰悔改。這能力從何而來?就是從神的話、神的愛而來。

 許多時侯,我們會以各種藉口不去傳福音,例如:信心不足、裝備未夠、狀態欠佳等等。如果我們看見福音是神的大能,則無論得時不得時,總要將福音傳出去。當保羅來到加拉太傳福音的時候,他抱恙在身,如果看自己光景,當然不能傳福音,試問一個病人如何有好的見證?但保羅不看自己,他在病中照樣傳福音,結果加拉太眾教會因此興旺起來,以至他們接待保羅時,彷彿是接待神的使者,甚至連眼睛都願意剜出來給他,可見他們是如何受激勵。

使徒的榜樣

 保羅知道福音原不是傳自己,乃是傳基督耶穌。昔日他身繫囹圄,在亞基帕王面前受審;雖是囚犯身分,但傳福音時何等豪邁,以至亞基帕王幾乎成為基督徒。之後保羅來到統治天下的該撒面前,照樣傳福音,結果令到王室中人也成為基督徒。為何保羅有如此能耐?因為他相信福音是神的大能,不與個人的光景掛鉤,也不關乎辯論口才或是技能。

 昔日十二個門徒,在法利賽人眼中都是無學問的小民,跟從耶穌只有三年多,是一班不足三十歲的青年人,也沒有受過特殊的佈道訓練。唯一與眾不同的是,他們曾與耶穌一同生活,經歷了許多神蹟奇事;也許他們三年的浸潤,勝過我們幾十年的培訓。然而,他們的得救年日也只有短短的三年,就是這樣的一班人,在三十多年的時間內,竟然將福音傳遍了當時的地極,耶路撒冷開始大復興,福音席捲以色列國。當耶路撒冷城被毀之後,福音就傳往外邦,西至西班牙,北至巴比倫,東北至敘利亞,歷史還記載多馬傳道至印度。就是這些看似微不足道的青年人,藉著他們忠心的傳揚,福音的大能就如燎原的野火,燃燒許多國家,橫掃中東和歐洲,直達印度。

 當年的交通極不方便,通訊不如今天那麼發達,但因使徒們的一生獻上,福音的爆炸力十分驚人,還促使聖經成為世上最暢銷的書,並且被翻譯成二千多種文字。今天我們傳福音,不要看自己的光景,無論如何總要去傳。簡單的一句話,如:「耶穌愛你!」「耶穌救你!」也帶著能力。只要撒出了福音種子,聖靈就能作工。

屬靈的爭戰

 主為何說:「天上地下所有的權柄都賜給我了」呢?這句話暗示傳福音是屬靈的爭戰,一傳福音就有撒但的攔阻。因此,傳福音之前,我們必須先有禱告,要藉著禱告顯出神得勝的權柄;若果看見神已經得勝,傳福音就大有信心。一個人信主與否,與靈界大有關係;我們奉主的名捆綁他背後的魔鬼,他很快就會跟著信耶穌。故此,傳福音的祕訣,就是要一面傳一面祈禱。

 不傳福音的人,很難主觀地經歷聖靈的同在;不將神的祝福傳送出去的人,就不能真正領會「施比受更為有福」。主說:「我就常與你們同在,直到世界的末了。」當人願意為神的道常作預備,一有需要就首先為福音擺上,他便能常被聖靈充滿,主就常與他同在。常傳福音的人,他的靈是新鮮的;一個愛人的人,就是一個蒙愛的人,神的大能就從他身上顯出來。一個傳福音的教會,必定是興旺的教會;若不傳福音,就會老舊退化。

體貼主心腸

 主願意萬人得救,不願有一人沉淪,我們要體貼主的心腸,盡心竭力傳揚福音,務要使人人都有機會聽見福音。羅馬書十章14節說:「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」所以,我們要先去傳,讓人有機會聽見。有些人聽了福音就信,又有些人遲一點才信,只要有人播下福音種子,時候到了,聖靈會使人想起福音,使人悔改信耶穌。如果一個人從未聽過耶穌,哪有機會相信呢?神的心意是要讓每一個人都有機會聽見福音,如果主耶穌釘十架的救恩只給一小撮人知道,主的心意不會滿足的。

 身為基督徒,要告訴別人「耶穌是救主,信他的必然得救。」簡單的一句話就可救人。若時間許可,就多講一些;若不許可,就是一句話,聖靈也能工作。現今傳福音的途徑多元化,例如派福音單張或小冊子、發電郵或短訊等,只要有願作的心,主就能幫助你把福音傳出去。

還福音的債

 新春佈道會即將舉行,讓我們為此多有禱告,然後去邀請親戚朋友赴會。神要藉著我們去傳福音,所以我們都有責任去告訴身邊所有的親戚朋友,他們信不信是另一回事,我們只管盡自己的責任去傳。

 神說:「我對惡人說:惡人哪,你必要死!你以西結若不開口警戒惡人,使他離開所行的道,這惡人必死在罪孽之中,我卻要向你討他喪命的罪。」(結卅三8)保羅說:「…若不傳福音,我便有禍了。」(林前九 16)如果有人本來可以得救,但你不告訴他耶穌是救主,將來神就要向你追究責任了。保羅又說:「無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債。」(羅一14)保羅傳福音的負擔是何等重。但願我們都起來一同興旺福音,還福音的債。

(分區主日信息摘錄)