主日信息

走十架路的人生(二)

十架人生路(六)

2007
八月

八月
5

 人的一生要過得有意義、有價值,必須作一個基督徒,就是作跟隨耶穌基督的門徒。基督一生所走的道路是十字架的道路,所以跟隨他的人也要走十架的道路。這條道路雖然不易走,但主有夠用的恩典,一直供應、扶持我們,保守我們直行到路終。

難處的原因

 人原本在神永遠計劃中佔非常重要的地位,因著撒但的破壞、人的墮落,以致產生了種種問題,哥林多教會就是典型的例子。究竟問題的癥結在哪裡?歸納起來有下列兩點:第一,嫉妒分爭,人的肉體;第二,只重恩賜,輕忽靈命,就是肉體與生命的問題。肉體須十架來對付,舊人須十架來了結,生命須藉十架來釋放、得著。

 哥林多人中間有嫉妒分爭與分門結黨的事,這顯然是人肉體的問題(林前一11-13,三3)。主的名在教會中該是獨一被尊崇、被高舉的,哥林多人卻把保羅、亞波羅、磯法等名字與基督並列,並且各有各的擁護。另有一批人說「我是屬基督的」,其實是把別人全都貶低,就產生了分爭結黨的事。此後人的肉體再發展下去,還會衍生出許多難處,教會合一的見證就會破壞殆盡。人的愚昧莫過於既不認識自己,也不認識基督,還以為自己有智慧,眼光獨到,這完全是肉體的行徑,必須基督和他的十字架來對付。保羅質問那班人說:「基督是分開的麼?」元首既不是分開的,作為基督身體的教會,也是不能分的。基督的身體—教會乃是新人 (西三10-11),在新人裡,沒有分門別類,惟有基督是一切,又在一切之內。

 恩賜並不等於生命,追求恩賜,卻不追求生命長大,後遺症甚大(林前一5、7,三1-2)。保羅說,哥林多人生命十分幼稚,因此不能把他們當作屬靈的,只得把他們當作屬肉體的,在基督裡為嬰孩。嬰孩沒法吃乾糧,只能吃奶,所以保羅沒有用飯餵他們,只能用奶餵他們。保羅對他們傳講基督和他釘十架,確實有點難度,因為十字架的道理確是乾糧,哥林多人未必能接受得了,但除此之外並無別路。保羅首先點出問題癥結,對症下藥,用頗長的篇幅將他們真實的光景逐一列出,叫他們認識自己的真相、幼稚、無知,進一步還要叫他們認識基督。

十架是醫治良方

 那些自命不凡、自以為有智慧的,是滅亡之子,對十架道理十分藐視,認為傳講這道理是愚拙的事,但在得救的人卻是神的能力(林前一18-25)。猶太人要神蹟,希利尼人熱衷追求智慧,這兩班人都偏愛聽復活的基督(徒十七31-32)。一個人能從死亡裡走出來,並且升到高天之上,對猶太人來說,當然是極大的神蹟;對希利尼人來說,這是太神奇的事。然而,保羅沒有投其所好,他唯一的負擔就是傳釘十字架的基督。這位不救自己的基督,在猶太人被視為絆腳石,因為他們期待著的彌賽亞,是得勝的、有能力的,而非毫無抵抗力、被釘在十字架上的彌賽亞,這令他們大失所望。希利尼人自以為聰明,認為一個被釘在十架上的罪犯,竟然是救主,實在難以置信。故此,釘十架的基督不但為猶太人的絆腳石,在外邦人眼中亦視之為愚拙的事,但對我們蒙召的人,保羅所傳講釘十架的基督乃是神的能力、神的智慧。

 為甚麼基督需要釘十字架?基督若沒有釘十字架,救恩無法完成,許許多多問題都不能解決。不但哥林多人有許多未解決的問題,凡是人都有各種不同的問題及難處,再廣闊些,就連宇宙也充滿了問題,所以受造之物都服在虛空之下,指望脫離敗壞的轄制;一切受造之物一同歎息勞苦,直到如今(羅八20-22)。牠們都在等候有一天神的眾子顯出,就可以從敗壞奴役中得著釋放,這些都需要藉著基督釘十字架成就並帶來盼望。難怪保羅在哥林多人當中,定了主意,不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架(林前二1-4)。

 保羅是一個有十字架經歷的人,但他完全不敢倚賴自己,看自己一無所有,這乃是一個釘十架的人明顯的表現。他是一個天天經歷死的人(加二20;林前十五 31),所以主死而復活的生命能從他身上流出來。保羅傳十字架,也應用十字架,所以我們要藉十字架徹底對付肉體(加五24)。肉體是我們這個人在實際生活中的表現,我們的舊人及「我」被釘死,是基督在十字架上所成功的事實;將肉體連同肉體的邪情私慾釘死,則是我們對這件事實的實際經歷。

在愛裡運用恩賜

 一個人有了愛,就會顧及別人,不會專顧自己,凡所行的都要考慮是否能造就人(林前十四26)。恩賜不是生命,運用恩賜若不在愛裡,就成為鳴鑼響鈸,外面熱鬧一下,過後甚麼都沒有留下。才能、恩賜、物質的捨棄、作善事,甚至捨己身叫人焚燒,這些事在外表看來,應是十分高超的美德,但若沒有愛,仍然無益處(林前十三1-3)。

 甚麼才是愛?林前十三章4-7節題到愛有以下的表現:1.恆久忍耐:忍耐的價值在於恆久,愛是我們持久忍耐的能力;2.有恩慈:愛使人心地善良及仁慈; 3.不嫉妒:嫉妒的人沒有愛,真正的愛,必定喜歡他所愛的人得好處;4.不自誇、不張狂:自誇、張狂的人常常自尊、自大,有愛則不會自高自大、目空一切;5.不作害羞的事:凡是見不得光的事,都是暗昧的、羞恥的,所以愛是絕對不會包庇罪惡的行為;6.不求自己的益處:愛是一味的給出去,而不是一直要從人那裡接受好處;7.不輕易發怒:就是不隨便發怒,動輒發怒的人沒有愛;8.不計算人的惡:愛是不記人虧欠自己的地方;9.不喜歡不義,只喜歡真理:真正的愛是在真理裡,對不義的事要厭棄、拒絕,並且追求、持守真理;10.凡事包容:包容的範圍不包括罪惡的事,對於人的過失,要寬容、饒恕、赦免;11. 凡事相信:這並不代表隨便甚麼都相信,乃是對弟兄的信任,不存惡意疑惑人,要從好的方面著想;12.凡事盼望:愛總是積極地向好的方面冀盼,所以不輕易放棄盼望;13.凡事忍耐:這是指忍受苦難而言,愛是我們為主忍受各種苦難的力量。

 神就是愛,且是永恆的,其他的事物有一天都會成為過去,惟有愛是永無止境的。信、望、愛這三樣,其中最大的是愛。到有一天,信心變眼見,盼望成事實,信與望也就到此為止,但愛則無論在今世、來世、永世一樣存在,永不止息,所以愛是最大的。

在愛裡配搭服事

 我們不但在愛裡運用恩賜,也在愛裡配搭服事,包括以下幾方面的實行:1.重擔互相擔當(加六2):愛是生命的彰顯,也是聖靈的果子,能夠顧到別人的需要,擔負別人的重擔;2.彼此相顧(林前十二25-26):不但在配搭裡需要彼此相顧,在教會生活裡,不同的肢體都該得著同樣的照顧。當別的肢體有難處,我們需要有切膚之痛的感覺;3.彼此相助(弗四15- 16):在配搭裡顯出每一個肢體都是不可缺的,各有功用,所以要彼此相助,互相加強;4.看別人比自己強 (腓二3):我們要發掘別人的長處,這樣就會重視一同配搭的肢體;5.竭力保守合一的見證(弗四2-3):因基督在十架上成就了和平,這和平就成為聯索,將我們聯結在一起,使我們藉以保守聖靈所賜的合一。

 保羅經歷十架之死,湧流豐盛生命,他被人咒罵,給人祝福(林前四12-13);似乎貧窮,卻是富足(林後六10) ;為了福音,放棄權利(林前九13-15,九9、23);以身作則,建立榜樣(林前四14-17)。讓我們以保羅為榜樣,在生活中、服事裡經歷十字架。

總結

 基督徒的一生是一段路程,稱為十架人生路。這條路是窄路,卻是通往榮耀的唯一途徑,在過程中有艱難和困苦。在教會生活中會遇見許多難處,其實都是由人的肉體、己、天然生命所引發出來,對付的途徑只有藉著基督的十字架。

 哥林多前書說明教會是基督的身體,我們都是身體上的肢體,功用不同,但藉著配搭,各盡其職,一同建造基督的身體,使神得著榮耀。在配搭裡,十字架的功課是必修科,十架不但治死肉體、己、天然等消極的事,更是愛的至高表現。肯背十架,才有愛的流露;以愛來聯繫,才有真實的建造。

 保羅處理哥林多教會的問題時,所持的態度、存心和處理方式,顯明他是一個經過十字架的人。他為主為教會所經歷的苦難、危險,以及所受的凌辱、損失,都是他得著豐盛生命的憑藉。他一直活在十架下,成為主忠心僕人的榜樣。求主得著我們,一直走十架人生路。

(全教會在職特別聚會第六堂信息摘錄)