主日信息

走十架路的人生(一)

十架人生路(五)

2007
七月

七月
22

十字架的道路

 我們信主後,罪得赦免,得著新生命,全是因著十字架,所以我們一信主,就已經走在十架人生路上,但我們有否讓神的話繼續來啟示我們:這是怎樣的路呢?有許多人停留在靠著十架罪得赦免,所走的路卻偏離十字架;人雖得救了,免去將來的審判和詛咒,行事為人、日常生活卻與世人沒太大分別。然而,主拯救、呼召我們,乃是要我們與世人、世界有分別,所以必須走在十字架的路上。耶穌基督釘十字架已經活畫在我們眼前,我們靠著十字架得救入門,也靠著十字架過我們的人生,完全經歷、享用十字架為我們帶來全備豐富的救恩,好叫我們的人生有價值。主已經顯明十字架的道路,是豐盛生命的道路,願我們都走在其上,享用、經歷十字架的豐富。

 末了兩堂特會,我們會用哥林多教會來作引子,交通一些實行。哥林多好像香港,是一個商業城巿,位於希臘半島的中樞,交通、商業、文化、藝術都很發達,是亞該亞的省份,也是羅馬帝國的第四大城巿。然而,哥林多人生活糜爛,道德水準低落,縱情享樂。但感謝神,福音在這地方照樣被傳開,教會被建立。可是,哥林多教會卻有許多世俗化、肉體、人意、破壞見證、羞辱主名的情形,保羅寫哥林多前書,盼望將他們帶回到神的心意中,叫他們在哥林多作教會的見證。保羅面對他們這許多問題,對付的方法是:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」(林前二2)保羅在他們中間不是行神蹟、講智慧,乃是傳釘十字架的基督。哥林多教會好像移開了銅祭壇的聖殿,祭壇是進入聖殿首先會遇見的,銅祭壇預表十字架,換言之教會沒有了十字架,一切墮落敗壞的情形就會出現;她仍然是教會,卻失去了應有的見證。求主叫我們以此為鑑,不重蹈哥林多教會的覆轍。哥林多教會的核心問題,是將十字架挪開了,所以求主叫我們回到十字架前,認識十字架,讓十字架作工在我們身上,這樣教會才能被分別,得以彰顯主,作主的見證。

對付肉體

 走十架人生路,包括兩方面的實行:第一,對付肉體。林前五至六章記載,哥林多教會有淫亂的事,這是人得救後卻仍舊順著情慾而行的結果;若要對付,十字架是唯一的出路和拯救。加拉太書五章19-21節說,肉體的事是顯而易見的,正如在哥林多教會出現的事,很明顯就是肉體的問題。人沒有辦法對付肉體,但神已經對付了,主已經為我們解決了肉體和情慾的問題;我們一信主,這救法已經臨到我們身上。肉體連肉體的邪情私慾,已經同釘在十字架上,完全被對付了(加五24),並且我們在基督裡面,受了非人手所行的割禮,就是割去肉體情慾的割禮 (西二11)。這是主已經作成了,毋須我們去作,我們只需相信接受這救法。

 「所以,要治死你們在地上的肢體…」( 西三5)聖經一方面說我們已經死了,另一方面說要治死,這就是神告訴我們如何走在十字架的路上。藉著十字架,基督為我們除去肉體,但如何實施、執行在我們身上呢?第一,我們要知道並相信在基督裡肉體已經被釘死了,是一個基督已作成的事實;第二,要治死,就是把基督為我們成功的救恩應用、實行在我們身上,就是把十字架的死加在我們身上。許多時候,我們未能經歷這實際,是因為我們靠著自己來治死,結果常常失敗,所以不可靠自己,必須靠著聖靈(羅八12-13),因為聖靈負責實施、執行基督所成就的一切,這是他的職事,他必定作成。當我們相信而倚靠,就歸回安息,肉體就要被治死了。

 走十架人生路,是憑信,不是憑眼見、感覺。我們若相信與基督同死,就信必與他同活;我們相信並倚靠聖靈,就像從死裡復活的人一樣活著 (羅六8、13)。死裡復活的生命,是得勝的生命。即或我們感覺肉體仍很厲害,但其實它已失去權勢,所以我們不要落入這陷阱。求主叫我們照著他的話,一步步走上十架人生路,經歷救恩實施在我們身上。

彰顯基督

 走十架人生路的第二方面,是彰顯基督的品格。林前六章1、7-8節說出保羅情願受欺、吃虧,這就是流露出基督的品格,這就是十字架的靈。主在十字架上所說的話,正顯出十字架的靈、羔羊的樣式。「當下耶穌說:父阿!赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得…」(路廿三34)主在十字架上受著極大的痛苦,但仍然求父赦免那班釘他十字架的人,這就是羔羊的樣式、十字架的靈—赦免饒恕人。主曾教導門徒要饒恕人七十個七次,等到主從死裡復活,聖靈內住他們裡面,基督的品格就模成在他們身上,顯出無限的饒恕。十字架的路好像是苦的,其實是釋放、榮耀、突破,叫生命長大成熟,有基督的品格,成為基督的彰顯。願我們都服在主的手下,讓主藉十字架,把我們模造成他自己的樣式。

 歌羅西書題到與基督同死(二20)、同復活 (三1)、治死(三5),然後三章8節說要棄絕一切污穢的事,將基督的死和復活實施在我們身上。主在十字架所成就的救恩,藉著聖靈實施在我們身上,只要我們願意、治死、棄絕,這工作就要在我們身上成就,因為基督已經作成了,如此就出現歌羅西書三章 12-17節的光景,顯出基督的品格。讓我們棄絕一切的污穢,願意背起十字架,阿們十字架在我們身上的工作,十字架的靈就充滿我們,如此就產生基督的品格。

 「耶穌大聲喊著說:父阿!我將我的靈魂交在你手裡…」(路廿三46)這是主在十字架上的最後一句話,他經歷十字架上的痛苦,知道成就了極大的救恩,就將靈魂交在父手裡,因為主知道父會叫他從死裡復活。主對父神完全的信託,父神就負完全的責任,所以十字架的靈的另一特點,就是對神完全信託。林前七章題到婚姻、獨身的事,婚姻實在很摸著我們,我們總是不放心將婚姻交給神,有許多自己的要求、喜好和主見。當然我們可以按自己的要求向神禱告,但我們願不願意學習十字架的功課?讓我們將這件最摸著我們的事交給主,不要照自己的意思,只要照主的意思,尋求主的帶領,因主不會錯,也不誤事。這就是十字架的信託,將人生大事交託給主,背起十字架,絕對順服神的安排。

保羅的榜樣

 林前八、九、十章都充滿了十字架的靈,十一章 1節是總結,保羅將自己的榜樣擺出來,叫弟兄姊妹效法他,像他效法基督一樣。保羅有甚麼榜樣呢?他有愛弟兄的心,不願在食物上叫弟兄跌倒(八13);為著福音的緣故,情願放下合理的權利 (九12);願意作眾人的僕人,服事人(九19);只求別人的益處,不求自己的益處,為要叫人得救(十23-24、33)…這就是保羅的榜樣,彰顯基督、活出基督、羔羊的樣式。如果哥林多教會的弟兄姊妹,像保羅那樣處理事情,就不會發生許多問題。

 在哥林多前書,保羅在處理這許多的事情(包括:肉體、淫亂的事(五章)、相爭的事(六章)、婚姻(七章)、吃祭偶像之物(八章)等等),他不單傳講基督十字架的真理,更重要的是他將自己這個人擺在哥林多人面前。保羅的性格,是藉著十字架的模型產生出來的,他就是行在十字架路上的人,天天背起自己的十字架來跟從主。走十架人生路,不是要知道怎樣處理事情,乃是我們這個人是否天天、時時讓十字架作工在我們身上,背起十字架跟從主,失喪魂生命,以至天天得著主豐盛的生命。

天天背十架

 「耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。」(路九23-24)這是主對我們的呼召。當我們願意天天行在十字架的路上,天天不顧惜、縱容、發展自己的生命,以至失喪魂生命時,我們就真正得著生命─不單將來要得著賞賜,並且今天基督的生命和品格要逐漸成形在我們裡面,以至從我們身上彰顯出來。

 醫治哥林多教會的毛病,只有一條路,就是十字架。保羅與他們交通的就是十字架,他自己就是十字架的見證人。願我們回應主的呼召,作奉獻的人,願意一生走十架人生路。求主得著他的教會,在香港作分別、榮耀的見證,沒有肉體,只有基督的生命;沒有己的顯大,沒有自私、自我、自憐、自愛,只有羔羊的樣式、十字架的靈。

(全教會在職特別聚會第五堂信息摘錄)