主日信息

2007
四月

四月
8

 創世記廿五章11-26節可分為三部分:第一,以撒如何承受祝福和恩典(11節);第二,以實瑪利的後裔(12-18 節);第三,以撒禱告倚靠神,得著兒子(19-26節)。從這三處經文,讓我們認識一生享用恩典和祝福的以撒。

似乎損失 卻是祝福

 創世記有三個非常突出的人物:亞伯拉罕、以撒、雅各,神也稱為亞伯拉罕、以撒、雅各的神。這三個人物互有關連,他們生命的經歷串連在一起,各有不同的預表:亞伯拉罕一生最突出的屬靈經歷,包括:他是蒙召族類的起首,因信而活,與神同行;以撒屬靈的經歷,是承受神給他的祝福和恩典;雅各的屬靈經歷說出神的揀選,一切都是出於神,他一生接受神許多的對付,以至生命成熟,晚年扶著杖頭敬拜神,能為法老王祝福。

 當我們將這三人的經歷放在一起,就組成基督徒在地上的經歷,缺一不可。從亞伯拉罕的屬靈經歷來看,神實在祝福他,叫他昌大,但從外面來看,他的一生實在是損失:當神呼召他離開迦勒底的吾珥,他的父親未到迦南地便死了,後來又與羅得分離;當以撒出生後,他要將以實瑪利趕出去;當以撒長大後,神要他將以撒獻上;晚年的時候,妻子撒拉離世…從外面來看,亞伯拉罕一百七十五歲的人生,失去了許多。

 同樣,神要在我們身上作工,叫我們好像在外面有損失,為的是叫我們的信心經歷磨煉,就生出忍耐。亞伯拉罕的經歷要帶出以撒的經歷,就是享用恩典和祝福。今天在我們身上的損失,要帶來神的祝福和恩典。

站穩地位 在基督裡

 聖經有關以撒的記載不多,若與亞伯拉罕和雅各相比,我們會覺得他是一個平凡的人。他承受了父親的產業,生活在四圍安靖的環境中,不像父親那樣四處挪移帳棚。「…以撒靠近庇耳拉海萊居住。」(11節)「庇耳拉海萊」的意思是「蔭庇我的全能者賜給我一口井」,見證神的賜福和供應。

 以撒沒有豐功偉績,沒有經歷戰爭,只是接受祝福,說出恩典實在不需付任何代價。只要站穩該有的地位,作兒子的就能承受產業,就有祝福和恩典。今天我們在基督裡作神的兒子,神使基督成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖(林前一30),並在基督裡將天上各樣屬靈的福氣賜給我們(弗一3),叫我們蒙救贖、享恩典、得基業,這需要我們在基督裡,正如以撒站在兒子的地位上,才能蒙恩享福。

 神對亞伯拉罕說:你和你的兒子要成為萬國的祝福,今天我們也一樣,神要透過我們使別人蒙福。一切祝福都是神所賜的,我們本是一無所有(林前四 7),惟有在基督裡,藉著基督才能使人蒙福,有永恆的價值,正如主在地上盡職,雖然外面忙到連飯都顧不得吃,但他常常退到曠野禱告。同樣,無論工作或事奉,我們的能力都是從主而來;惟有在基督裡,祝福就能透過我們流出去。

不靠自己 完全順服

 外面看來,以撒實在平凡,但他能活出兒子的實際,享受父親一切的產業(創廿五5)。以撒要娶妻,神就為他預備利百加;妻子不生育,以撒祈求神,神就應允他的祈求,使利百加懷孕,並且生了雙子,是雙份的祝福。以撒的一生實在充滿祝福,生活無憂,但我們要認識先有亞伯拉罕的經歷,然後才有以撒的經歷。

 以撒生出來之前,在亞伯拉罕身上必須行割禮,就是除去肉體。有時我們雖有外面的損失,卻沒有經歷屬靈的福氣,是因我們沒有除去肉體,用自己的方法來面對損失。若我們願意接受割禮,以撒的經歷就成為我們的經歷,得以承受祝福和恩典。許多時候,外面的損失叫我們的己減少,學習放下自己,然後就帶來屬靈的祝福和恩典。這是我們必需的經歷,也是承受祝福和恩典的先決條件。

 另一方面,要承受祝福必須順服,沒有順服就難以承受祝福。順服實在不容易,許多時候會叫我們流淚,因為外面會有損失,但裡面卻享受恩典,所以仍感覺甘甜,不以損失為苦,就如馬利亞說:「我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂。」(路一46-47)當我們的心尊主為大,即或肉身仍在苦境中,仍能以救主為樂,正如馬利亞甘冒未婚懷孕的罪名,說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」(路一38)然後就有喜樂。故此,我們首先要有亞伯拉罕的經歷,然後才有以撒的經歷。生活中我們會面對各樣難處,若我們知道難處背後有神的心意,就能夠順服下來。「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼?」(羅八32)神所量給我們的,是為著祝福我們,叫我們享用更大的恩典。

 創世記廿五章記載了亞伯拉罕(1-6節)、以實瑪利 (12-18節)和以撒(19節)的後代,表面看來,以實瑪利有十二個兒子,應該承受很大的祝福,反觀以撒,過了二十年才有兩個兒子。然而,神的應許並非落在以實瑪利身上,乃是落在以撒身上;在這三個家譜中,惟有以撒的後裔才蒙神祝福,承受神的應許。可見神的祝福不獨在乎外面的五穀新酒、物質豐富,更在於天上各樣屬靈的福氣。若我們只寶貴地上的福氣,就與世人拜偶像求好處沒有分別。求主開我們的心眼,看見屬靈福氣的寶貴。

忍耐等候 經歷恩典

 神應許亞伯拉罕說:你的後裔要多如天上的星、海邊的沙,以撒相信神的應許,以至安心等候二十年才有兒子;反觀亞伯拉罕等了十三年,就按自己的意思生了以實瑪利。以撒實在學了等候的功課,一個等候的人,就是承受祝福和恩典的人。許多時候,我們禱告交託了,卻不能等候,以致用了自己的方法。我們必須學習等候的功課─不是等候結果,乃是在過程中等候耶和華。

 「但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽四十31)在等候的過程中,神應許我們必從新得力。以撒是我們的榜樣,他忍耐等侯二十年,不是憑著肉體找方法,而是來到神面前,為妻子祈求耶和華(21節)。神願意人來到他面前禱告倚靠。當以撒禱告神,神就應允他的祈求,他的妻子利百加就懷了孕。

 以撒不是靠肉體成全神的旨意,乃是藉著禱告。透過禱告,能夠明白神的心意,神所要的成為我們所要的,神的感覺成為我們的感覺。我們的心思、意念和價值觀很難改變,所以有時候需經過長時間的禱告,讓神慢慢改變我們的心思,直等到神喜歡的成為我們喜歡的,神就作工,成就他的旨意。

 以撒學會等候,也學會在等候中禱告,求主給我們有同樣的經歷。不單以撒有禱告,利百加也有禱告(22節),神就說話(23節)。在家庭中,夫婦需要有相同的價值觀,要同心禱告,神的旨意就顯明。求主得著我們的家庭,一同蒙福。

 亞伯拉罕最大的經歷不是打仗,乃是生以撒。亞伯拉罕曾因這事軟弱、失敗、離開神,但神沒有放棄他,仍挽回他。以撒從亞伯拉罕身上學了功課,不再憑肉體,承認自己軟弱不堪,願意簡單信靠神,神就給他成就。以撒的蒙福經歷,乃是從亞伯拉罕的失敗經歷中學了功課。同樣,有時我們會經歷失敗,但仍可靠著主的恩典從失敗中起來,「因為,義人雖七次跌倒,仍必興起…」(箴廿四16)當困難來臨,我們不要問:「為甚麼?」要求問神:「你要我們學習甚麼功課?」神的恩典夠我們用,當我們願意倚靠神,神必帶領我們越過難處。

總結

 以撒一生享用恩典和祝福,祕訣在於站在兒子的地位,支取神的恩典,並且不靠肉體成全。此外,以撒學了順服的功課,在過程中學習忍耐、等候,如此他的一生就充滿祝福,且將祝福帶給萬國。今天神要藉著我們將祝福帶給別人,求主給我們有亞伯拉罕的經歷,也有以撒的經歷。

(分區主日信息摘錄)