主日信息

2007
二月

二月
11

生根建造

 哥林多前書三章9節說我們是「…神所耕種的田地,所建造的房屋。」「耕種的田地」原意是農作物,即我們是神的農作物,代表我們在神面前好像植物一樣。保羅在歌羅西書二章7節也講到我們在基督裡「生根建造」,「生根」說出我們是農作物,「建造」說出我們是房屋。這涵蓋了基督徒的人生意義:我們在神面前生命應該扎根而長進,結出果子,長出菜蔬,叫神享受並滿足;我們也是神的房屋,被建造成為靈宮,叫神有家可居,得著安息。

 既然我們是神的植物,就需要扎根。根是很重要的,若根長得不夠深,遇到風吹、雨淋、水沖就會倒下,更遑論要結果子了。我們都是神的植物,在神面前需要生長,就要扎根在神、在基督裡,與神、與基督有密切的關係,這是基督徒人生中最重要的事。日曬、雨淋、水沖、風吹是自然界的常見現象,對正常扎根的植物反而有益處,叫它長得更茁壯;但對沒有扎根的植物,遇到這些自然的事就會倒下去。我們也是一樣,人生必定遇到不同的風波和難處,這時我們如何面對?能否生根、繼續往前?這不在乎得救年日的長短,若我們沒有扎根,或根長得不好,則無論得救多久,一遇風波就會倒下去。盼望神來題醒、吸引我們,我們是神的農作物,在基督裡生根建造。願我們都在神面前立志,願意在主裡面扎根,成為有根有基的人。

兩種人生

 「耶和華如此說:倚靠人血肉的膀臂,心中離棄耶和華的,那人有禍了!因他必像沙漠的杜松,不見福樂來到,卻要住曠野乾旱之處,無人居住的鹼地。倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。」(耶十七5-8)

 這是一幅很清晰的圖畫:有兩類樹木,它們的樹種、扎根、結果和表現各不相同。第一類樹是沙漠的杜松,特徵是細小、乾燥、沒有果子,很快就枯乾;另一類樹栽於水旁,在河邊扎根。這兩類樹代表兩班在神面前不同光景的人,第一種人在沙漠生長,沒有資源,光禿禿的,沒有生命,因為生根在乾旱的沙漠。他們倚靠人血肉的膀臂,心中離棄耶和華,即不扎根在神裡面,只靠自己、人力、聰明和物質。這等人就如沙漠的杜松,結局是有禍了,不見福樂來到。第二種人在河邊扎根,就是扎根在神裡面,結局是有福了,葉子青翠,結果不止。神已將禍福擺在我們面前,我們揀選作甚麼人?

 神還責備他的百姓作了兩件惡事,「…就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」(耶二13)我們的人生是否單單渴慕擁有健康、財富、名利?這些都是破裂的池子,必定會乾涸,惟有扎根在神裡面才有價值。盼望我們都連於活水的泉源,過有福的人生。

除掉惡根

 有福的人生在於扎根於神,同時不要長出一些不正確的根。希伯來書十二章15節說:「…恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢。」這毒根就是沾染污穢、淫亂等事,不單自己受害,還會擾亂教會。若我們長出這些毒根,人生就斷了真正的水源,心偏向邪惡的事物。

 還有另一惡根是貪財,因為「貪財是萬惡之根;有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六10)在職聖徒都有家庭的擔子、生活的需要,但我們不要為明天憂慮,不要積儹財寶在地上,不要與人比較。貪財是非常可怕的,甚至有錢的人也會貪財,心好像無底的坑,一直填不滿。求主叫我們防備這毒根和惡根,若長了這些根,人生在神面前就毫無價值。盼望在新的一年,求主叫我們扎根在基督裡,倚靠耶和華,不要長出毒根和惡根。

扎根的人

 人生不一定凡事順利亨通,但有扎根與沒有扎根在神裡面的人,他們的光景有霄壤之別,明顯的例子是亞伯拉罕與羅得。羅得揀選所多瑪,視所多瑪如埃及,就慢慢挪移帳棚,最後生根在所多瑪,住在罪惡之城,不能自拔,結果不單影響自己,甚至全家、全族都受虧損。亞伯拉罕一生面對許多試驗和揀選,也曾遭遇損失,但他有如一棵垂絲柳樹,栽在水泉旁(創廿一33)。即使面對最大的試驗─神吩咐他將所愛的獨生兒子獻上,仍然能站立得住,完全順服,這是因為他一直連於神這水泉。

 還有約瑟,他作宰相前經歷不少坎坷和試煉:在家中被十個哥哥排擠,差點被殺害,後來被賣到埃及為奴,及至升作主管,因拒絕主母的引誘,結果被誣告下在監裡…約瑟被逼離開父家超過二十年,他的人生正如雅各所言:「約瑟是多結果子的樹枝,是泉旁多結果的枝子;他的枝條探出牆外。弓箭手將他苦害,向他射箭,逼迫他。」(創四十九22-23)約瑟的人生充滿人的苦害、環境的制肘,甚至有弓箭手要射死他,但感謝神,他仍能多結果子,枝子探出牆外,不受限制。他的祕訣是敬畏神、倚靠神,一直藏在神裡面,神就藉他的人生經歷叫他結滿果子,不但自己和整個家族蒙福,更成為萬人的祝福。盼望我們都是栽在泉旁的人,扎根在神裡面,一直倚靠神,如此就自然結出果子,不單自己和家人蒙福,更能供應飢渴的世人,滿足他們虛空的心靈。盼望教會成為團體的約瑟,將生命的糧餵養萬民。

扎根生活的實行

 扎根生活包括三方面:第一,隱藏在主裡面。我們住在主裡面,主也住在我們裡面;主是葡萄樹,我們是枝子,離開主我們就不能作甚麼。在神面前最重要的,是住在主裡面,在主裡過隱藏的生活。根藏在地下,是人看不見的;扎根的生活,是別的事物無法代替的,乃是個人在主面前與主正常的交通、聯繫。與主隱藏的關係,不單停留在外面的讀經、禱告或聚會,更重要的是「我主與我」,讓主成為我們裡面的光、生命、力量和一切,心向主打開,省察心中的幽暗。每天在神面前停留,讓神來光照、暴露、清洗、更新、感動、對付、了結、供應、餵養我們,成為我們的力量,才能應付每一天的生活,如此屬靈生命才會新鮮,根才不會枯乾,不會長出惡根毒根。根扎得正確,水源和養分充足,自然就結出豐盛的果子,否則就如主所咒詛的無花果樹,只有葉子,沒有果子─ 只有外表和形式,沒有真實的生命內容。求主分別我們,叫我們過如此扎根的生活,每天來到主面前,讓主來供應、照亮、洗淨、更新。

 第二,扎根在主的話裡。詩篇一篇1-3節說,喜愛神的律法,晝夜思想,如此就是栽在溪水旁。栽在神的話裡,自然就結果子,葉子也不枯乾,並且所作的事盡都順利,因有主的同在和平安。相反,若我們與惡人、罪人、褻慢人在一起,就不會扎根在神裡面。盼望我們常常親近主,聽主口裡所出的話,藉著主的話餵養我們的屬靈生命,讓主的話影響我們,更新我們的心思、意念和人生觀,叫我們活出基督徒的好行為,人看見了就將榮耀歸給天上的父。願我們的心田都是好土,不是路旁、土淺石頭地或荊棘,讓神的話扎根在我們心裡,並且結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

 第三,扎根在神的家中。詩篇九十二篇12-14節說,義人要發旺如棕樹,生長如香柏樹,因為他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。基督徒不單有個人的親近主、與主交通,也必須過正常的教會生活,就如群體生長的樹才長得茁壯,而單獨的禾捆很難生長,惟有一起生長才茂盛,所以基督徒不可以離群單獨生活。盼望我們都扎根在神的家中,全豐全足的神成為我們的供應,這樣才會正常生長。以弗所書三章17-19節說,個人領會基督的愛和豐富是有限的;惟有在神的家中,才能更多享受基督豐盛的恩典。上下文還說到,基督徒會有患難,在患難中感到喪膽時,更需要將自己栽在神的院裡受保護、得供應,直到年老的時候仍要結果子,滿了汁漿而常發青。

 在新的一年,我們是否都有計劃,立志作一些重要的事情?盼望我們將扎根的生活擺在首位,扎根在神的裡面,扎根在神的話裡,扎根在神的家中,我們的人生自然就會生長結果。求主恩待我們,叫我們往下扎根,向上結果。

(分區主日信息摘錄)