主日信息

實踐與賞賜

走生命路

2006
七月

七月
9

揀選生命路

 馬太福音七章13-14節告訴我們,生命的路不是康莊大道,乃是一條窄小的路,須付上代價,先從窄門進入,然後沿著羊腸小徑行走。許多人喜歡進寬門、走闊路,因為逍遙自在,可以隨意而為,所以走在這條路上的人也多,結果卻是引到毀滅。我們是先進門,後走路;進窄門是開始,走窄路卻是一生之久。十字架乃是天國子民入門的考驗,叫我們今後的行動不能隨意,處處受限制,事事受約束,與寬闊大路剛剛相反。進國度的要求是高的,將來的賞賜卻是大的,我們若甘心受約束,樂意接受十字架的對付和煉淨,就得以一直走在生命的路上。

 昔日摩西勸諭以色列會眾要守約,遵行神的道,並在基利心山與以巴路山,陳明祝福與咒詛的話,盼望以色列人作出明智的選擇 (申三十15-16)。先知耶利米更將生命與死亡之路擺在百姓面前 (耶廿一8),勸導他們務必揀選生命,就必蒙福。在人生歷程中,選擇道路是非常重要的。我們的選擇不但影響今世,甚至會影響來世;一旦選擇錯了,便一生悔恨,噬臍莫及。

 有正確的選擇,不但今世蒙福,且是永遠蒙福。昔日人類始祖亞當夏娃在伊甸園中,沒有揀選生命樹,反倒揀選善惡知識樹,結果帶來了死亡,且禍延子孫。申命記廿九至三十章是神與以色列人所立的約,主要內容是:以色列人不可拜偶像、離棄神,否則受咒詛、遭災禍、被拔出,四散列國;若悔改聽從神,必蒙憐恤,得以回歸;神要復興以色列國,使他們再傾向神;凡敬神守約,必蒙福繁榮。昔日摩西呼天喚地,將生死禍福陳明在以色列民面前,就是要他們揀選生命。

走生命路的實踐

 主已將生命的路擺在我們面前,我們該如何實踐,行走這條生命的路?具體的實行包括以下七方面:

 一、操練敬虔(提前四7-8):我們要棄絕那「世俗的言語」,包括流行的俚語,通俗、無聊、粗鄙、諂媚的話以及淫詞妄語等,這些都與敬虔的生活不相符,與事奉神的身分不相稱。「老婦荒渺的話」是指無憑無據、離奇怪誕的話,對操練敬虔不但毫無益處,且會漏失生命。舊約常題到「敬畏」,是指我們在神面前的存心、態度 (怕得罪神的心);「敬虔」則是指我們外在的行事為人、生活表現,此兩者大有關係,因為有了敬畏的心才有敬虔的生活。操練敬虔,就是要我們過一種因裡面敬畏神而產生出來的生活。

 二、親近神(詩七十三25-28):上天下地,只有神是我們所愛慕的。我們走生命的路,需與神交通;越交通,就越享受神的生命 (詩卅六9)。天上若沒有神的同在,我們只會感到「高處不勝寒」;有主同在,則在地若天。我們親近神,神就親近我們;與神有密切的交通,就能知神的心意,能行他的旨意。

 三、一同追求長進,有了還要加上(彼後一 3-7):神的神能(神聖的能力),已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們。我們有了這神聖的生命,就能過彰顯神的生活。此外,神將又寶貴又極大的應許賜給我們,消極方面是叫我們脫離世上從情慾來的敗壞,積極方面是叫我們得與神的性情有分。神的性情是聖別的、公義的、慈愛的、純潔的,我們越有分於神的性情,就越有聖別的生活,能活出各種屬靈的美德,顯出神的榮耀。故此,我們要追求神聖生命的成長,包括信心、德行、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心、愛眾人的心。「愛眾人的心」(7節)的「愛」,乃是神聖的愛,就是神的性情。這愛遠超過屬世的愛,在弟兄相愛中流通,俾能完全彰顯這位是愛的神。

 四、背十字架跟從主(太十六24;可八34 ;路九23):背十字架跟從主,是走生命道路的人不可或缺的。由於我們的「己」是跟隨主、走生命路的最大攔阻,所以必須先對付己、捨己,就是否認己、拒絕己,不讓己冒出頭來。只有十字架才能對付己,十字架的口號就是「除掉他」,所以背十字架就是除掉己。只有肯捨己、背起自己十字架的人,才能跟從主、走生命的道路。

 五、專心倚靠主,遵行主的道(箴三5-6;申十一 18-19、22):專心仰賴耶和華,就是心無旁騖、專一的倚靠神,絕不倚靠自己,將一生的事全交託耶和華。在申命記中,摩西將神的誡命、律例、典章教導以色列民,要以色列人重視神的話,將神的話存在心內,繫在手上,戴在額上,時常談論,且要教導下一代,讓神的話成為他們生活的內容、中心和憑倚。可惜後來他們只徒然在外表掛經文,內心卻容不下神的話。盼望今天我們不會重蹈法利賽人的覆轍,要將神的話藏在心裡,成為我們生活的準則。

 六、優先次序的安排(太六33):我們要先以神的事為念,先求神的國和神的義。神的國就是神在掌權,神的義就是神做事的法則。我們先求神的國,就是先順服神的權柄;先尋求神的義,就是先追求合乎神做事的法則。換言之,就是先顧到神的需要,先滿足神的要求。一方面我們的生活必須接受神的管理、規範,讓人在我們身上看見神的國和神的義;另一方面,我們要看重神的需要,將神的事擺在首位,不要以自我為中心。

 七、隨從聖靈,揀選生命(申三十19;羅八 4-6;加五24-25):昔日摩西向以色列民大聲疾呼,除了將生死禍福陳明在他們面前,要他們揀選生命,還要他們愛耶和華,聽從他的話。摩西的態度誠懇迫切,巴望以色列人都能敬畏神,走在生命的路上,使他們一生蒙福,子孫世世代代也蒙福。今天我們的行事為人,要隨從生命之靈的律,讓這律在我們裡面運行;我們若是靠聖靈得生,也當憑聖靈生活行動。

走生命路的賞賜

 走生命路的人,得著大的賞賜,包括以下幾方面:

 一、進國度(太十六21-28,七21-23;彼後一 8-11):當主將基督和教會這極大的奧祕啟示出來之後,便將基督要受苦、釘十架及復活的事也揭示出來。基督要建造他的教會,必須經過十字架,被釘死,然後進入復活。十字架是通往榮耀裡去的途徑,也是門徒進國度的條件。進國度的另一個條件,就是要遵行神的旨意。有人以為進國度需要為主做許許多多的事,但主說這樣的人不一定能進國度。主更看重那些遵行神旨意的人,他們必能進國度。彼得告訴我們,殷勤追求生命長大的人也可以進國度。追求生命成長,就是有了又要加上,不斷的加上;這樣殷勤的追求,就不會閒懶不結果,並且要豐豐富富的進入主耶穌基督永遠的國裡。

 以上題到三種走生命路的人:捨己背十架,肯喪失魂生命的人;呼求主名,並遵行父旨意的人;殷勤追求,使生命長大、達到成熟的人,都可得著進國度的賞賜。

 二、得冠冕(雅一12;彼前五4;啟二10;林前九 24-25;提後四7-8):神藉著環境、苦難來試驗我們的信心,我們因著愛主的緣故,便忍受試煉,結果蒙主稱許並得著生命的冠冕為賞賜。相信主,是接受神的生命,使我們得救;愛主,是進一步在神的生命裡長大達到成熟,使我們有資格得著生命的冠冕為賞賜。彼前五章 1-4節告訴我們,忠心於主的託付,牧養照顧神的群羊,將來必有生命的冠冕作賞賜。啟示錄二章10節是主對士每拿教會說的話,主知道她所遭受的患難逼迫,並預先告訴她將要受的種種逼害,然後勸勉她務要至死忠心,主就要將生命的冠冕賜給她。

 三、有今生和來生的應許(提前四8;可十 29-30):主應許我們,凡為他有所撇下的,今生必得百倍,並且來世享永生(路十八29-30;太十九29),就是在國度的實現裡,得著神聖的生命。

 四、有永遠的福樂,得屬靈的福氣(詩十六 11;弗一3;彼前一4):屬世的事物,無一有永恆的價值,福樂也不過是過眼煙雲,但屬靈的福氣、屬天的福樂是永遠的。跟隨主行走,與主有親密的交通,所帶來的福樂是難以言喻的。基督是生命,是神祝福我們的憑藉和範圍。在基督外,我們就與神無分無關;在基督裡,我們就已經走在生命的路上。我們所得著的基業,乃是存留在天上的,是永遠不能朽壞、不能玷污、不能衰殘的。不能朽壞指在本質上不腐敗,不能玷污指在純潔上不污染,不能衰殘指在美麗和榮耀上不凋謝、不褪色。這些品質與三一神有關:不能朽壞與父如同精金的性情有關,不能玷污與聖靈聖別的工作有關,不能衰殘與主榮耀的彰顯有關。世上的東西,無論怎樣名貴、有價值,結果都會朽壞、受玷污,也會衰殘及敗落。故此,我們該追求屬天的賞賜,揀選生命,一直走在生命路上,直到路終。

(全教會在職特別聚會第五堂信息摘錄)