主日信息

意義與抉擇

走生命路

2006
五月

五月
21

 在職特會的主題是「走生命路」,這是教會的命脈和方向;若我們沒有走在生命的路上,教會就沒有見證。盼望每一位聖徒都領受從天上來的異象,一同走在生命路上。大衛確信神必將生命的道路指示他(詩十六11) ,並求神引導他走永生的道路(詩一三九24),但願這也成為我們的確信和禱告。當我們走在這條路上,就有滿足的喜樂和永遠的福樂。

生命的意義

 從聖經的首兩章及末了兩章,我們看見神的心意是要得著一個團體人來彰顯他,替他掌權,其道路就是要人得著他的生命,因為只有接受神的生命,才能達成神的心意。新耶路撒冷是神工作的集大成,最終顯出神的榮耀,彰顯神豐盛的生命。新耶路撒冷的主體不是外面的物質,乃是有神在其中,中心是神和羔羊的寶座,從寶座流出生命水的河,在河這邊和那邊有生命樹,樹上每月都結果子。透過人接受生命河的水和生命樹果子,新耶路撒冷就成為一座生命城,把神的生命彰顯出來。

 萬物都有生命,人有最高級的生命,但聖經形容人的生命如一片雲霧,出現少時就不見了(雅四14),惟有三一神才是真正的生命 (詩卅六9;申三十20上;約壹五20),是生命的泉源,也將生命賜給人。不單父神和子神是生命,聖靈同樣是生命,也是賜生命的靈(羅八2;林後三 6)。在神的眼光中,人的生命不能算是生命,只有神才是生命。神的生命是永恆的、不朽壞的(提後一10)、無窮的(來七16)、不變的,不會變壞,也毋須變好,因神的生命是完全的、無瑕疵的,不怕打擊,能夠勝過、超越、吞滅死亡(林後五4),這才是真正的生命,所以沒有神就沒有生命 (約壹五12)。即使我們信了主,若離開神,就離開生命源頭。今天我們揀選、追求、認識、經歷、充滿神的生命,必須持定那真正的生命—神的生命,才是走生命路。

生命的經歷

 聖經是一本生命的書,講神和人之間生命的關係,以及人如何追求、認識、經歷、持定神,被神得著。創世記是一卷講生命的書,首先題到亞當夏娃不揀選生命,不走在生命路上,卻揀選知識善惡樹。亞伯拉罕、以撒、雅各的人生,就是走生命路。亞伯拉罕經歷神是一切的源頭,是使無變有、使死人復活的神;以撒代表耶穌基督,活出存心順服以至於死和從死復活的生命,並承受父神一切豐富的產業;雅各代表聖靈藉著一切環境來管治、雕琢、破碎和變化,叫他成為神的王子。這三位列祖所經歷的,完全是生命的經歷。出埃及記至約書亞記,是講以色列人出埃及入迦南,整個路程就是屬靈生命的旅程。過程中雖有許多人失敗,但也有不少人得勝;有人達到神在他們身上的目的,因為他們持守、投靠神,經歷神的生命。

 到了歷史書,士師記與路得記是一個對比,說出真正能夠與神配合的,就是路得記中那些活出神生命樣式的人,然後由他們帶進君王。在撒母耳記,最突出的人物是掃羅和大衛,後者是合神心意的人,因他走永生的道路。列王紀主要記載以色列人的揀選,人是否行耶和華眼中看為正的事,或行自己以為正的事。人若行自以為正的事,早晚會墮落;人必須行耶和華眼中看為正的事,需要揀選神、聽神的話、走神的道路。歷代志的記載也是一樣,指出王的好壞在於是否聽從神,以色列人的失敗或得勝也基於此。

 詩歌書是舊約聖徒對神生命的經歷。約伯記說到義人受苦,在經歷中抓住神、求問神。詩篇講出人與神的交通、來往、親近,充滿禱告、讚美、敬拜和生命的交通。箴言專講智慧,也是最多論到「生命」這詞彙的一卷書。傳道書講出所羅門看見活在日光之下盡是虛空,離開神的人生就是虛空的虛空。雅歌書講出神聖的愛情故事,也代表神與人、基督與教會那種愛情與生命的聯結。

 先知書的寫作背景,就是歷史書的時代。所有先知的話都是指出人走錯了路,離開神,不聽神的話,不認識神是他們生命的源頭。先知的職責就是叫百姓回轉歸向神,所以先知書指出兩條路:揀選生命或死亡,揀選親近神或離開神。

 到了新約,更清晰地講到生命。生命具體地顯在主耶穌身上,生命完全在基督裡(西二9),他是生命的糧、活水、光、道,他就是生命(約十四 6;約壹一2),更是叫人得生命,並且得的更豐盛。一切屬靈生命的經歷,就是追求、認識、經歷耶穌基督。基督現在成為我們榮耀的盼望,也是我們的生命 (西一27,三4)。我們要為真道打那美好的仗,追求生命,持定永遠、真正的生命(提前六6-12、17-19)。基督徒生命的目標和結局已定,就是應該追求耶穌基督,模成神兒子的形像(羅八29)。

生命的進程

 我們應如何發展,走甚麼路,以達到這生命的目標?我們生命的進程,就是基督作在我們身上:首先是耶穌基督啟示在我們心裡 (加一15),然後現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著 (加二20),直到基督成形在我們心裡(加四19)。我們已有生命,但這生命並不是停頓的,要不斷長進,直到在真道上同歸於一,認識耶穌基督,得以長大成人,滿有基督長成的身量(弗四13-16)。

 保羅一直追求生命,走在生命路上,到一個地步即使被囚,同樣叫基督在他身上照常顯大,因他活著就是基督 (腓一20-21上)。這是生命長大的進程,但願我們都走上去,更多有基督的啟示、活著、成形、長大、活出、顯大、表明,這是我們走生命路的指標。

生命的反面

 我們認識了生命,同時也要認識與生命對立或取代生命的人事物,好叫我們不會走歪路。與生命對立的,包括三方面:第一,與父神對立的是世界 (約壹二15-17),世界那些物質的享受會霸佔我們。第二,與基督對立是魔鬼(約壹五20-21),一切有形無形的偶像、屬乎魔鬼的事,都是與基督對立的,會攔阻我們走生命的道路。第三,與聖靈對立的是肉體,肉體與聖靈相爭;順從聖靈就是生命平安,隨從肉體就是死(羅八 5-11)。這些都是明顯與三一神對立的。

 此外,有些事物是隱藏的,或會混淆、取代了生命,包括五方面:第一,分別善惡、是非對錯。我們常用對或錯、是或非來判斷,卻缺少來到神面前,讓神來定奪。生命與是非對錯是完全不同的路線、境界和範圍 (創二9),求主叫我們走在生命的路上。第二,知識和經驗,包括屬世和屬靈的知識,因知識叫人自高自大,只會叫人死。空有屬靈的知識、人生經驗或舊有屬靈經歷,卻沒有活的、屬靈的實際,就不是走生命路;第三,宗教的熱心、律法的禮儀和行善的外貌。信主前的保羅極力逼迫、殘害神的教會,比所有同歲的人更長進、更熱心,但這熱心絕對不是出於生命。彼得用天然的愛來愛主,他不讓主上十字架,一方面是他自己不願受苦,另一面是出於天然的愛。連愛主也可能不合主的心意,被主責備。即使行善也未必是生命,就如那個少年的官來到耶穌面前,他守住了所有誡命,但最終不願跟從主。此外,即使我們有聚會,有讚美,也盡心竭力服事,若只是因循和外面的勞苦,沒有連於生命的神,同樣不是生命。

 第四,屬靈工作的成就、神蹟奇事。主說完登山寶訓之後,就說當那日有許多人稱呼主阿主阿,卻不能都進天國。這些人都是屬於主的,他們為主傳道,行許多異能,卻不為神所接納,因為沒有遵行父神的旨意、活出父神的生命。第五,恩賜與口才。教會需要有恩賜和口才的人,但會講道未必是生命。哥林多人口才、知識都全備,但保羅說他們在基督裡仍是嬰孩,要用奶來餵他們。我們要求恩賜,但不要強求,也不要以恩賜為我們主要追求的路向。

總結

 我們已認識甚麼是生命,也認識生命的反面。今天我們在哪條路上?我們所追求、嚮往、得著的是甚麼?「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太七13-14)滅亡不是指永遠的滅亡,是指我們所建造的工程,最後在神面前毀壞、報廢、沒有價值(林前三10-15)。不走生命路,就是走寬門大路,結局是滅亡、不能存留。今天基督徒還在伊甸園的原則底下,我們揀選生命樹,還是分別善惡樹?揀選倚靠神,還是揀選在神之外其他東西?我們信主後都有生命,但不代表我們有豐盛的生命。求主叫我們都有正確的揀選,走在生命路上。

(全教會在職特別聚會第一堂信息摘錄)