主日信息

2005
十月

十月
9

大淫婦受刑罰

 啟示錄十九章1-10節可分為三個段落:1-4 節是天上群眾讚美神真實公義的判斷;5-9節題到主我們的神作王並羔羊婚筵的來到;10節是約翰的愚昧反應。1-4節是承先啟後的段落,天上有蒙恩得救的群眾的聲音,也有廿四位長老和四活物的聲音,都在讚美、敬拜神對大淫婦的審判。這乃是指十七、十八章大巴比倫的傾倒,大淫婦就是大巴比倫。十七章論到大巴比倫的宗教方面,她充滿污穢之物—偶像;應該引導人敬拜神的,其中卻竟然充滿了偶像的事,這是神最恨惡的。她的淫亂和污穢叫地上的人受影響,她也與地上的政權勾結,政教合一,互相利用,這是屬靈的淫亂,結果在末了三年半之初,大巴比倫便傾倒了。十八章論到大巴比倫的物質方面,就是許多世界的奢華宴樂、榮華富貴。基督徒不愛神,卻愛宴樂,與世界聯合,甚至奢華太過、罪惡滔天、滿了不義,所以神的刑罰一時之間就臨到她。

 在末世的時候,神的兒女要從巴比倫分別出來,特特歸給神,拒絕宗教的淫亂污穢和世界的奢華宴樂,單單敬拜事奉神,這樣,神就要作我們的神,我們就要作他的兒女,我們就不會與大巴比倫一同受罰。願我們都有敬畏的心,過分別的生活,將來有分讚美的行列,高唱阿利路亞讚美神,承認神對大巴比倫的審判是公義真實的。在末了的時候,凡願意為耶穌作見證的,都要受逼迫,甚至殉道,這班人要在天上讚美神:「 …救恩、榮耀、權能都屬乎我們的神!」(1節)他們認識其實是神的救恩臨到他們,使他們脫離罪惡、世界、大巴比倫和淫亂。我們能站穩為主作見證,完全是神的恩典、憐憫和權能,是他的能力顯在我們身上。願我們都有分群眾的行列,唱出讚美的詩歌:救恩、榮耀、權能都屬乎我們的神!

羔羊迎娶新婦

 當神審判了地上消極的東西,便作王掌權了,帶出一千年的國度,難怪天上群眾用眾水和大雷的聲音,高唱:「 …阿利路亞!因為主我們的神、全能者作王了。」(6節)得勝的要與主一同作王,這也是羔羊婚娶的時候,凡被請赴羔羊婚筵的人,是有福的 (7-9節)。這是神旨意完成的時候—當神掌權作王時,同時為基督得著新婦。神歷世歷代在地上所經營的,就是要為基督得著新婦,完全與基督匹配,能夠許配基督,作榮耀的新婦。遠在創造人的時候,神這心意已經藉亞當、夏娃表達出來。人不同於其他受造之物,其他受造之物都是神說有就有、命立就立,惟獨人是用地上的泥土、按著神的形像被造。神將所有的活物帶到亞當面前,但他找不到與自己匹配的配偶,所以神使他沉睡,取下他的一條肋骨,造成一個女人,就是夏娃。夏娃是從亞當身上取出來的,所以亞當說:「…這是我骨中的骨,肉中的肉… 」(創二23)

 神為亞當尋找配偶,叫二人合為一;同樣,神要為他兒子耶穌基督找一位與他匹配的配偶,與他聯合為一。神歷世歷代的經營、建造,就是要得著這樣一個人。我們原是罪人,但神藉基督救贖我們,又將生命分賜給我們,叫我們成為基督人—我們是出於基督,也連於基督。神定規我們將來要成為基督的新婦,與基督聯合。當主我們的神作王時,國度要來臨,天上就宣告:「羔羊婚娶的時候到了!」神這個心意必定成就,這是所有蒙恩的人的盼望和喜樂。那日我們都要歡喜快樂,將榮耀歸給神。求主叫我們愛慕神的心意成就,今天在地上常存純一清潔的心,作貞潔的童女,將來與主聯合,完全歸他。

光明潔白的細麻衣

 最終神的心意必定成就,新婦預備好了,被羔羊迎娶,她有甚麼特徵?何謂預備好了?「就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。) 」(8節)新婦有一件光明潔白的細麻衣,就是聖徒所行的義。每一個基督徒都有兩件衣服,第一件衣服是我們絕對沒有能力和條件可以得著的,乃是神藉基督賜給我們的。若沒有第一件衣服,我們在神面前如同赤身露體一樣,不能見神,只能等候神的審判和咒詛,因為罪使人蒙羞,如同赤身露體的羞恥。感謝神為我們預備了一件衣服來遮蓋這羞恥,叫我們可以親近神。起初當人犯罪而帶來赤身之恥時,神的恩典就臨到人,他殺了一頭牲畜,為人預備皮子,可以遮蓋人的羞恥,使人不再赤身露體 (創三7、21)。今天耶穌基督為我們被殺在十字架上,我們的罪得著赦免;罪所帶來的一切羞恥,都因耶穌基督寶血的功效得以除掉,叫我們能到神面前來。經上說:「但你們得在基督耶穌裡是本乎神,神又使他成為我們的…公義… 」(林前一30)我們在基督裡,神使他成為我們的義。基督自己成了我們的義袍,神一看見我們穿上基督,就稱我們為義。這是第一件衣服,是我們信耶穌時,神就賜給我們的,叫我們免去赤身露體的羞恥,能夠親近神。每一個信主的人,都有這件衣服。

 第二件衣服是光明潔白的細麻衣,乃是聖徒所行的義,這並非每一個信主的人都有。人信主後還要行義,才有第二件衣服。沒有人能靠行為得救、稱義,這是神所賜的,我們只要來到神面前,接受十字架的救恩,就能得救。然而,論到得勝,就需要聖徒所行的義。每一個信主的人,都應靠著神的恩典有好行為,在生活中見證神,這樣就是編織細麻衣。細麻衣是需要一針一線編織而成的,所以基督徒每天都應靠著聖靈行義,每天都隨從、順服聖靈,將義活出,願意離開不義;當聖靈題醒或催促時,就有分別的生活,討神喜悅。若我們每天都這樣活在神面前,即過著得勝的生活,在我們身上就有第二件衣服。願我們都有如此渴慕,求主叫我們每天過著編織細麻衣的生活,那日歡喜快樂地有分羔羊的婚筵。若我們沒有編織細麻衣,只滿足於第一件衣服,以為得救就足夠了,於是追求世界,生活隨隨便便,那日就沒有分了。

被請赴羔羊之婚筵

 「…凡被請赴羔羊之婚筵的有福了…這是神真實的話。」(9節)8、9兩節是有關的:若有細麻衣,就一定被邀請赴羔羊的婚筵;凡被邀請的,就有福了,因為能夠成為羔羊的新婦,與羔羊聯合,在千年國度裡與基督一同作王掌權,第二次的死在他們身上沒有權柄,在榮耀裡一直到永遠,何等有福!願我們都羡慕被請赴羔羊的婚筵。馬太福音廿二章 1-14節的婚筵,是救恩的筵席,被請的人都已信主得救,不過有人因沒有禮服而被丟在外邊,這禮服就是第二件衣服。我們今天有禮服—光明潔白的細麻衣,將來就被請赴筵席,否則便失去羔羊筵席的福氣和獎賞,丟在黑暗裡哀哭切齒、後悔莫及。今天我們還有機會,當神向我們說出啟示錄的話時,是要叫我們把握今天,將來能夠在筵席裡有分。

 馬太廿五章1-13節題到十個童女的比喻,五個是聰明的,五個是愚拙的,他們都有燈和油(聖靈),都是得救的,分別在於五個聰明的除了燈裡有油,另外還預備了油在器皿裡,五個愚拙的卻不預備油。這個比喻不是關於得救的問題,而是有關得勝的問題。人蒙恩得救後,已有聖靈,還要預備油在器皿裡,讓聖靈在裡面加多,讓聖靈掌權,讓聖靈充滿我們的心思、意志和情感,以至全人每一個角落,讓聖靈帶領、感動我們,作我們的生命,叫我們靠著聖靈過地上的生活,這就是聰明的童女。愚拙的雖然有神的生命,卻將神放在一邊,仍然我行我素。當新郎來臨時,即是羔羊婚筵的時候,愚拙的要去買油,但當他們回來時,門已經關了,主耶穌說:「我不認識你們。」

總結

 馬太福音廿二及廿五章告訴我們,有人在婚筵裡會被趕出去,也有人被拒諸門外,不能赴羔羊的婚筵;啟示錄十九章告訴我們,凡被請赴羔羊婚筵的有福了,神巴望我們都有分。願我們都回應神的心意,求主叫我們從大淫婦的影響和原則中分別出來,儆醒預備油,編織細麻衣,靠著聖靈和主的恩典過義的生活,將來就能被請,有分羔羊的筵席,成為有福的人,求主得著我們。願我們都羡慕作得勝者,相信神如何使我們得救,也相信神必定叫我們得勝。神不單叫我們在信主的時候出死入生,他的恩典也夠我們每一天用,叫我們每天隨從聖靈,過討主喜悅的生活。

(分區主日信息摘錄)