主日信息

2005
九月

九月
25

大淫婦的預表

 啟示錄十七章1-6節是約翰被聖靈感動所看見的一個異象,7-18節解釋這異象。異象中約翰看見一個大淫婦坐在眾水之上,將要受刑罰 (1節)。大淫婦即是大妓女,就是行淫的、不專一、不堅貞的婦人;屬靈方面,是指向著神不專一、不貞潔。這婦人與地上的君王行淫,她淫亂的酒使人喝醉 (2節)。回顧教會歷史,當神的教會沒有分別出來專一向著神,沒有接受神的託付在地上作見證,反而與世界的政權聯合,即所謂政教合一,就帶來許多墮落和混亂的光景,這情況在這世代的末了將會變本加厲。

 大淫婦與世界的政權聯合,與世界的政治結為一體,影響遍及全地的人,住在地上的人都喝醉了她淫亂的酒(2、15節)。大淫婦坐在朱紅色的獸上 (3節),朱紅色代表與撒但有關,因撒但就是紅龍(啟十二3) ,說出大淫婦與撒但聯為一;獸的遍體有褻瀆的名號,說出獸將自己當作神,叫人敬拜他。大淫婦用金子、寶石、珍珠為妝飾,說出她有金玉的外表,裡面卻是滿了淫穢;她手拿金杯,杯中盛滿了可憎之物,就是偶像的敬拜、淫亂的污穢 (4節)。她是奧祕的大巴比倫,集所有的污穢和淫亂於一身,是世上淫婦和一切可憎之物的根源(5節)。

巴比倫的特質

 啟示錄以巴比倫為大淫婦命名,說出她的三個特質:第一,高舉自己。創世記十一章記載,人要在巴別(就是巴比倫的地方 )建造一座塔,為要傳揚自己的名,代表人要憑著自己的力量、智慧和聰明而達到天上,不需倚靠神。結果神變亂他們的口音,「巴別」就是變亂的意思。第二,敬拜偶像。當以色列人離開神去敬拜偶像,屢勸不改,神就管教他們,把他們擄到巴比倫。巴比倫是拜偶像之地,巴比倫王尼布甲尼撒甚至為自己造了一個金像,叫人跪拜(但三1-7)。第三,貪愛世界。約書亞記七章記載以色列人進入迦南,在艾城一役中被打敗,因為他們當中有人違背神的話,私藏了當滅之物,就是示拿地的東西,示拿地就是巴比倫。亞干喜愛示拿地的衣服和銀子,將之藏在自己的帳棚內,所以巴比倫也代表世界的美麗和吸引。

 總結巴比倫的特質,就是:人的自我膨脹、高抬自己,不需要神;偶像的敬拜,人的驕傲和貪愛世界的榮華富貴。大淫婦就是奧祕的大巴比倫,她具有這些特質,外表是一個龐大的宗教組織,在末了時候,她可能以宗教合一的形態出現,與各種宗教聯合,其中包括變了質的基督教。這樣的一個宗教組織,往往卻是逼迫真正的信徒。當約翰看見她喝醉聖徒的血,及為耶穌作見證之人的血,就覺希奇 (6節),因為她原來應該屬於神、分別出來,作神的見證,卻竟然成為大淫婦,逼迫真正的聖徒。從外面來看,似乎是滿有榮華和大權,實際上卻是荒涼的曠野,在屬靈上是完全貧窮,神的刑罰必然臨到她。

大淫婦與獸

 7-8節交代了獸的來源和最終結局,他曾出現過,現時卻不在;他從無底坑裡上來,最終又要歸於沉淪。10-11 節說他是第八位王,又與先前那七位王同列。他曾經出現在第五位羅馬的君王身上,就是該撒尼祿。尼祿的名字按希伯來文再變為數字,相加起來就是六百六十六,他的靈就是敵基督的靈,不過他已經死了。直至第七位君王來的時候,必須暫時存留,他將受刀傷而死 (啟十三),尼祿的靈(即敵基督的靈)便從無底坑出來,進入他的身體,叫他復活,成為敵基督—第八位王,所以他是第八位,也是七位的其中之一。換言之,曾經在尼祿身上出現的敵基督的靈,在末後要藉著第七位王的身體復活,成為敵基督。

 獸除了有七頭之外,還有十角,就是十王 (12節)。當時十王還沒有得國,但在末後一時之間,他們要與獸同得權柄。十王同心合意將自己的能力、權柄給獸,獸得著十王的扶助,便展露出猙獰的面目。在末後的三年半,獸將自己的像放在殿中,要人敬拜他;他也能行神蹟奇事,因他是從無底坑出來的邪靈。獸與大淫婦有著密切的關係:末了的時候,有一龐大的宗教組織與當時強大的政治勢力結合。獸 (敵基督)是當時集政治、軍事、經濟於一身的強人,他領導群雄列國,同時需要宗教組織的幫助。但當宗教組織再沒有利用價值時,獸便反過來對付她,最終並把她剷除 (16節),因為獸最終要人敬拜的只有他自己,這也就是撒但歷世歷代以來所要作的事。

 15-18節題到大淫婦的終局:獸恨這淫婦,使她冷落赤身,又要吃她的肉,用火將她燒盡,這都是出於神。因著淫婦的淫亂和污穢,神便藉著敵基督來審判、刑罰她,叫她傾倒。末後,這龐大的宗教組織在神的審判下被燒盡了。敵基督在當時的世界將獨攬大權,迷惑、統治全地,眾人都怕牠,要受牠的印記;不屬於牠的,就要受逼迫。然而,在末後的日子,敵基督和十王要與羔羊爭戰,羔羊卻要得勝(14節)。

跟隨得勝的羔羊

 「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。」(14節)獸是兇惡而殘忍的,羔羊應是牠的掠物,但這裡羔羊卻勝過獸和十王,因為他是得勝的羔羊。他完全倒空自己,順服捨己,被釘死在十字架上,卻被神榮耀高舉,能以執行神的旨意和計劃。這位羔羊配拿書卷,配揭開七印(啟五 9),他是神得勝的關鍵。羔羊是萬主之主、萬王之王,原本可以單獨得勝,但他卻願意我們在他的得勝上有分;我們若作羔羊的跟從者,就能夠與羔羊一同得勝。我們在地上生活,如同羊進到狼群之中,但我們不需為此害怕或擔憂。我們只要回到神面前,完全交託、順服、倚靠他,以耶穌基督作我們的榜樣,跟從他,作他的彰顯,得勝就要顯在我們的身上。

 同著羔羊的,有三個特點:蒙召、被選、有忠心。每個蒙恩得救的人,都是蒙召的人,這不是根據我們的行為,乃是主的恩典,救我們脫離污穢和世俗,分別出來單單歸給神。我們若回應主的呼召,就有分主的得勝。保羅向著標竿直跑,為要得著神從上面召他來得的獎賞(腓三14),願我們都像保羅一樣,向著標竿努力追求,一生回應從上面來的呼召,如此就有分於得勝的行列。我們是同蒙天召的聖潔弟兄(來三1),雖然活在地上,卻是趨向屬天的。我們是天上的國民,當求上面的事,讓神屬天的能力在我們身上作變化的工作,叫我們的行事為人、心思、意念和價值觀與所蒙的召相稱(弗四1)。我們要常常回應這召,察驗自己是否與所蒙的召相稱。

 彼得在他的書信中,也題到在末後的日子我們該作甚麼:「所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。」(彼後一10-11)我們若殷勤地追求,在耶穌基督的恩典和知識上有長進,有了還要加上,就能在末後得勝的行列中有分。

總結

 主耶穌說:「因為被召的人多,選上的人少。」(太廿二14)我們既然蒙召,就當殷勤追求,忠心跟從主,羔羊無論往哪裡去,都必跟從 (啟十四4),成為被神選上的人。在末後的日子,若勝過獸和獸的名,不拜獸,拒絕獸的印記,完全分別出來,單要事奉神,就有分於羔羊的得勝。若我們都回應主的召,多親近主,讓他的話充滿我們,讓他的生命在我們裡面洋溢,長青發旺,那麼我們也可以作得勝者。我們寶貴並回應神在我們身上的召,殷勤追求主、跟從主、忠於主的託付,主定必能保守我們。力量從神而來,心志在於我們。求主得著我們,都作忠心跟從主的人,有分羔羊的得勝。

(集合主日信息摘錄)