主日信息

2005
九月

九月
11

榮耀的盼望

 主的再來對基督徒、猶太人甚至全地,都是莫大的盼望和安慰(多二13)。我們是等候至大的神、耶穌基督榮耀顯現的一班人,主再來是我們有福的盼望,脫離敗壞的轄制,與基督永遠同在(帖前四16-17);若我們能夠作得勝的,福氣更大,可以與主同作王,得著他的稱許和所賜的冠冕。今天我們受到肉身的限制,這是羞辱的、朽壞的、會犯罪的身體,只有等到基督再來,我們才能改變形狀、完全得勝,得著不朽壞的、榮耀的身體,與基督榮耀的身體相似。

 基督的再來,帶給我們真正的自由,同時也影響受造之物。那日所有受造之物都得著釋放,我們也得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖 (羅八21-23)。兒子的名分不單包括身體得贖,也包括我們的魂完全被變化,得著那不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為我們存留在天上的基業,這都是在兒子名分裡圓滿地賜給我們的。今天我們一直經歷魂裡的變化,但還未完全;當主再來時,但願我們變化完全,身體得贖,與基督同受產業。願我們都認識主再來所帶給我們的福分,叫我們切切羡慕、等候、催促主的回來。

 聖經說到基督的再來,主要用兩大類詞彙,一是主的日子或神的日子,二是主的來、降臨或顯現。舊約中論到基督第二次來的預言或應許,比第一次來的更多。下列是一些舊約不同部分的書卷中,有關基督第二次來的部分預言:

 摩西五經:創四十九10;民廿四17-19

 詩歌書:詩九十六10-13,一一○2、5-7 ;歌八14

 先知書:賽六十三1-6;但七13-14;珥三 9-13;

     亞十四1-5;瑪三1-3

新約裡更是每一位作者都論到主的再來(節錄):

 馬太:太十六27,廿四44

 馬可:可十三26-27,十四62

 路加:路十七22-24,廿一34-36,徒一9-11

 約翰:約廿一22;約壹二28,三2;啟一 7, 廿二20

 保羅:林前十一26;腓三20-21;帖前四 15-18; 多二11-13

 希伯來書作者:來九28,十37-38

 雅各:雅五7-9

 彼得:彼前一13,四12-13;彼後三4-14

 猶大:猶14-15

 聖經充滿了對主耶穌再來的預言和應許,既然很多預言已經實現,我們確信這個最大的預言必然應驗,主留給我們的應許必然兌現。

主隱祕與公開的再來

耶穌基督的再臨可分為兩部分:一是隱祕再來,乃不知不覺的,是為著聖徒而來;二是公開再來,乃帶著聖徒同來。啟示錄的頭四印已開啟,第五印也可能開了。基督隱祕再來至公開再來這段時間,可能是三年半,期間他要作甚麼?地上發生甚麼事?基督徒的結局如何?世界怎樣結束?首先在末了七年之初,有一政權在歐洲出現,在地中海沿岸有一領袖與以色列國立和約七年。今天以色列渴求平安,總理沙龍昔日在加沙等地方設立猶太殖民區,最近又下令拆毀,顯出和約的先兆。可能於揭第六印的同時,有得勝的聖徒從死裡復活,就是男孩子被提到神寶座前,並有初熟的果子—十四萬四千人被提到天上的賜安山、神的寶座前,這也為基督隱祕的再來鋪路。當他們一被提,撒但就被摔落地上,天上再沒有撒但的地位,末後三年半的大災難正式揭幕,接著揭開第七印。撒但被摔在地上,立刻在海中引出獸(即敵基督、大罪人,就是簽和約的那人 )。敵基督在簽和約時還未顯明,但在末後三年半他好像從死裡復活,得著大權柄,有十個王附和他,一時之間又制服三個王;他引誘全地的人跟隨他,又逼害神的子民。同時,另有一獸從地裡上來,就是假先知。及後七支號相繼吹響,基督也從天上寶座下來,來到空中,提接在地上儆醒等候、受獸的逼迫而為主殉道者,他們在天上與基督相會。

當吹第七號時,所有死了的聖徒都要復活,與當時仍活著在地上的聖徒一同被提到空中。這時主還沒有公開降臨,他在空中設立審判基督徒的寶座 (羅十四10;林後五10;林前三13),定規基督徒蒙稱許或不蒙記念,得獎賞或受懲罰,與基督同作王或留在黑暗中哀哭切齒。當第七號的七個碗傾倒後,主就帶著所有得勝的聖徒公開降臨,成為基督的眾軍。基督駕雲降臨,腳踏橄欖山,將山分為兩半,保守那些末後仍守神誡命的猶太人,使他們逃離獸的追殺,並親眼仰望耶穌。今天世界的焦點乃在中東,那時列國被撒但、敵基督和假先知迷惑,派軍隊來到哈米吉多頓要與羔羊爭戰,主就用口中的劍擊殺列國的軍隊,兩獸 —大罪人和假先知被扔到火湖裡,龍(撒但)被鎖在無底坑裡。主在地上對存活的人公開審判,餘剩的猶太人全都歸向主,其餘的萬民則被分為綿羊或山羊。綿羊就是那些在大災難期間善待神子民的人,被遷到地上千年國度裡,山羊則受永刑。期間基督作萬王之王、萬主之主,得勝的聖徒與基督一同作王,猶太人則在耶路撒冷以色列地作祭司,帶領綿羊敬拜神。千年國之後,基督要將國度、權柄交與父神,叫神在萬物之上,為萬物之主,引進新天新地新耶路撒冷。

主再來的預兆

 聖經不單預言基督再來,更題到基督再來前有許多預兆。馬太廿四章的許多預兆都已應驗,例如:聖殿被毀(2 節)、戰爭、饑荒、地震(7節)、聖徒被逼迫(9節)。歷代許多基督徒受盡逼迫、殺害,每多一個殉道者,主的腳步就近一些;殉道者的數目一添滿,主就要來審判全地。盼望我們都有殉道者的靈,就算在末後三年半還留於地,我們都作殉道者,不拜獸,不受獸的印記,求主將這心志賞給我們。「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(14節)今天中國、印度、非洲、南美洲及回教國家已有很多人信主,福音已傳遍天下,末期就快來到。4-14節的預兆一直持續應驗, 15-31節論到末後三年半的大災難,「那行毀壞可憎的」(15 節)就是敵基督,他與以

色列人立和約,一七之半毀約,顯明為大罪人,坐在神的聖殿裡,設立自己的像,自稱是神。

 32-35節是有關猶太人的預言,無花果樹代表猶太人,他們結不出果子交給神,只有葉子(外表虛假的宗教),在屬靈生命和道德上完全得不著神的悅納,所以就被咒詛,立刻枯乾了(太廿一18-19)。主後七十年,整個猶太族完全枯乾、毀壞、分散,被擄到天下萬國,為時近一千九百年。一九四八年,以色列奇蹟地復國;一九六七年,在六日戰爭中奇蹟地得勝,且收回耶路撒冷。耶路撒冷是重要的地方,因耶路撒冷必須被收回,聖殿必須被重建,大罪人才能坐在耶路撒冷的聖殿中,基督才會再來。猶太人是舉足輕重的民族,神應許他們必須復國,在地上建立彌賽亞國度,且拯救、保守他們直到今天。無花果樹已經發嫩長葉,我們應該知道人子近了,正在門口了。

人子正在門口

 主回來的日子實在近了,但我們的心情、態度是否真渴慕主再來?男孩子和初熟的果子被提是在末三年半大災難之前,在簽和約的前三年半,敵基督還沒有顯明,但他可能已經存在。這獸已有身體活在世上,是歐洲某一國家的領袖,在三年半中間受刀傷死了,後來有一靈進入他裡面,叫他復活,這才顯明他是大罪人敵基督。和約初期,敵基督還未成氣候,但三年半之後,他就很厲害。我們不是等到簽和約時才儆醒追求、殷勤事奉,因那時可能沒有機會了。今天許多猶太教士已密鑼緊鼓預備材料,可以在三幾個月內將聖殿建立起來,試問在三個月內我們可以預備好嗎?雖然我們知道主回來的時間線,但我們不能預計甚麼時候已預備好了,所以我們今天就要儆醒預備,今天就要作聰明的人。

 「…這世代還沒有過去,這些事都要成就。」(34節)這世代是特定的世代。當然這世代也可指由主耶穌升天到再來的時期,或是指現存的這個世代,但我們認為這個世代很可能是指無花果樹發嫩長葉之時。從無花果樹發嫩長葉(一九四八年)開始計算,我們都身處在這世代,那麼我們該作甚麼? 39節說,人子的降臨是不知不覺的,若我們還以為主來是很遙遠的事,求主拯救我們,叫我們對主的回來存著渴慕的心。聖經多處題到主再來如同賊一樣 (帖前五2、4;啟三3,十六15),在想不到的日子、不知道的時辰,主就來了(50節)。主再來的預兆已經清楚地應驗,我們正處於主來最末了的時候,求主叫我們不要像世人一樣沒有反應、沒有儆醒。願我們在神面前都有智慧、看見和回應,儆醒預備,催促主回來。

(青年特會信息摘錄)