主日信息

2005
七月

七月
17

天國的實際

 從前我們在黑暗的權勢裡,沒有人生方向和意義,被邪靈支配,被世界潮流牽著走。感謝神拯救我們脫離黑暗,把我們遷到他愛子的國裡 (西一13-14),就是在天國裡。我們成為聖潔的國度、屬神的子民,就要宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前二9),這是我們的人生意義、方向和標竿。我們是天國的子民,神要我們在地上過天國實際的生活,以至將來能夠得著他所要給我們的賞賜,在千年國度裡與主同作王一千年。

 神造了人,叫人管理這地,仇敵卻來欺騙人,叫人墮落,打岔神的心意,破壞神的計劃,並且繼續霸佔、經營這地,叫人成為牠的奴隸,但神要藉著人收復這地的心意沒有改變。神藉著他的兒子耶穌基督成了肉身,來到地上,為要建立國度,從仇敵手裡收回被牠僭奪的國。當主降生在地上時,黑暗的權勢不斷逼迫、攻擊,這是國度、屬靈的爭戰。最後主在十字架上大大得勝,經歷死、埋葬、復活升天,為我們成就救恩,將仇敵僭奪的國度重新奪回來。

 五旬節彼得所傳的第一篇道,就是天國的福音:「…你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主為基督了。」(徒二36)神的旨意在主耶穌身上完全通行,國度、榮耀、權柄藉他完全歸神;當主高升後,這不單在主一人身上發生,也要在一班蒙拯救和呼召的人身上發生。教會應是天國的實際,我們要勝過地上一切失敗、走樣的光景,在地上作得勝的,將來天國顯現時,與主一同掌權。

天國的生活

 我們既已在愛子的國裡,就應有天國的生活;主在地上時,已將天國該有的生活為人刻劃出來,就是馬太五、六、七章。五章 3、10節說:「…天國是他們的。」因為他們活出天國實際的生活。「虛心」(3節)就是靈裡貧窮,說出活在天國實際裡的人,是貧窮無有的。「為義受逼迫」(10節)說出他們所過的是義的生活,就是符合神性情的生活,並且天國子民的義必須勝過文士和法利賽人的義(太五20)。天國的實際不單重在外面行為,更重在裡面的心思意念,就如殺人、姦淫是外面的行為,但在天國的實際裡,即使「動怒」、「動淫念」也是不可的。主說:「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五48)這樣的生活對我們來說是不可能活出的,只有一位能活出,就是神的兒子耶穌基督,惟有他像天父一樣完全。馬太五、六、七章其實就是在描繪神兒子的性格、特質、生活和為人,他從仇敵手裡將國度奪回來,叫人有分於他得勝的生命和生活,過著天國實際的生活。

 馬太五、六、七章是主對門徒的教訓(五1-2),以此作為他們的生活為人。門徒是跟從主、效法主、願意讓主訓練的人,先決條件是受浸歸主,並遵行主的吩咐(太廿八19-20)。受浸是與已往的生活為人絕對分開,與主同死、同埋葬、同復活,起來時與主同過新生活,遵守主所吩咐的。換言之,門徒是完全與已往分開,完全放下自己、與主聯合,完全讓主作工,讓主所吩咐的一切成為事實,活出天國實際的生活。願我們都撇下一切跟從主,讓他在我們身上自由地工作;常常親近主、聯於主,讓聖靈陶造我們,產生天國實際的生活。

主的得勝

 我們雖然活在世上,卻不屬這世界,當我們活出天國實際的生活時,就會經歷反對、攻擊、難處、壓力、試探,背後其實是屬靈的國度爭戰。我們怎樣才可以得勝呢?感謝神,出路仍然是在於我們的主,因他在地上已活出天國實際的生活。主耶穌道成肉身,完全是人,經常面對從仇敵、文士和法利賽人而來的攻擊,卻仍能過著天國實際的生活。主受浸時,天父對他三十年生活為人的評價是:「…這是我的愛子,我所喜悅的。」(太三17)說出在主身上父的旨意完全通行,他完全符合天國實際的生活。主受浸後,被聖靈引到曠野受撒但試探(路四1-12),給我們看見他是如何得勝的:

 第一,滿有神的話。主在這三十年間充滿神的話,神的話是他的供應、亮光和拯救。我們活在世上,惟有神的話叫我們勝過黑暗的世界,過著神所要我們過的生活。沒有神的話,甚麼都不能作;神一說話,就有工作、供應和恩典,所以我們天天都需要神的話。

 第二,儆醒禱告,不入迷惑。這三個試探其實是屬靈的爭戰,仇敵往往藉著這些事來破壞、攻擊我們。在第一個試探,仇敵要主憑著自己將石頭變為食物,背後牽涉到人活著的問題,主的回應是:「…人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(路四4)許多時候,我們都會面對怎樣過活、吃喝甚麼等問題,這些看似是合理事,但仇敵往往藉此破壞我們的生活,所以我們要有洞察力,看到潛在的危機。全世界都臥在那惡者手下,牠就利用世上的事在我們生命裡製造破口,來破壞我們。我們只有常常禱告,才能免得入了迷惑。在儆醒禱告裡,主就來題醒、保守我們,賜給我們智慧去洞察每一件事。

 第三,簡單而絕對,永不妥協。在這三個試探裡,主都簡單而絕對地以神的話為是,仇敵就沒有破口可找,只好逃跑。我們在地上遇到許多難處,往往是因我們缺少絕對的心,以致向仇敵敞開了門,讓牠利用吃喝、世界來吸引並破壞我們。雖然我們身處這凶險的世上,若有神的話、儆醒和絕對,就免去許多迷惑、絆倒和破壞。我們在各個處境裡滿有神的話,常常儆醒禱告,有絕對的心,神就帶領我們經過許多難處。

生活的原則

 「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。」(太六1)這是我們在世過義的生活的總則,接下去講到施捨、禱告、禁食這三件事 (2-18節)。我們作這些善事時,很容易受試探和引誘,要作在人前,要得人的稱讚。我們都願意跟從主、捨棄世界,但可能放不下靈屬的面子、地位、光彩、稱讚,這是屬靈事奉上的致命傷。當得著人的稱讚時,就失去了天父的賞賜,即在天父眼中毫無價值,這是我們必須防備的陷阱。

 馬太六章接著講屬世的生活,首先題到錢財的問題:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(24節)錢財不能成為我們事奉的對象,我們只是管家,求主給我們智慧去管理錢財。我們事奉的對象只有一位,就是我們的主、我們的神;如果我們在錢財上處理恰當,錢財就不會成為我們的網羅。另外,馬太六章題到生活上吃、喝、穿的問題(25-34節)。我們並非不用吃、喝、穿,但不要讓這些霸佔我們。我們需用的這一切東西,天父是知道的,所以我們要先求他的國和他的義。感謝神給我們很清晰的應許,我們雖然活在地上,仍能過一個得勝而喜樂的生活。主的話是應時的,能夠供應我們每天的需要,讓我們簡單而絕對地照著神的話去行。我們當負主的軛,學主的樣式,專心跟從主,天國的實際就能顯在我們身上。

得勝的祕訣

 「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」(啟十二11)我們有得勝的生活,是由於:第一,羔羊的血。羔羊的血塗抹我們一切過犯和虧欠,救我們脫離罪。我們有軟弱和失敗,仇敵就以此控告我們,但我們在神面前能夠靠著羔羊的血戰勝牠,不叫這些控告使我們癱瘓、灰心、退後,得勝的生活便在我們身上產生。這不代表我們以後不會失敗,但羔羊的血永遠有功效,叫我們重新起來,忘記背後,不再糾纏在罪中。我們要靠著羔羊的血重新得力,奔跑前面的路。

 第二,自己所見證的道。我們要見證國度、榮耀、權柄全是主的,耶穌是我們的王、我們的主,我們要跟從他。無論在地上如何艱難,我們都要作這見證,過天國實際的生活,一直忍耐、堅持,存勇敢的心,將來就要得大獎賞。「他們雖至於死,也不愛惜魂生命。」(另譯)願我們也像他們一樣,不惜任何代價,都要跟從羔羊。

 在地上我們要面對許多難處,但神的話不斷供應我們,主一直保守我們,聖靈不住的帶領我們,讓我們靠著羔羊的血和所見證的道,放下一切跟從主。求主叫我們能過這樣的生活,讓天國實際的生活在我們身上產生,迎接主的再來,帶進主的國度。

(全教會在職特別聚會第四堂信息摘錄)