主日信息

所信的道

得冠冕

2005
五月

五月
22

 當保羅走完人生的路程,他以「打過美好的仗,跑盡當跑的路,守住所信的道」來總結一生。這裡的「道」字,原文是信仰,包括耶穌基督的救恩及所啟示的真理;「守住」也可譯作遵守、遵行、持守、看守。

持守信仰

 「堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」(徒十四22)人信了耶穌,不單靈魂得救,還要作主的門徒,恆守所信的道,並且必須經歷許多艱難。就如有些信徒持守信仰、堅持聚會,就受到拜偶像的家人逼迫;有些人信了耶穌,撇下世界跟從主,結果被同事、同學所孤立和嘲笑,因為「 …凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。」(提後三 12)

 另一方面,在人生不同的階段裡,有些人覺得主沒有看顧自己,因而離開主,連所信的道也放棄了。故此,我們要守住所信的道,必須靠著耶穌基督勝過苦難,勝過人生種種際遇。今天我們當跑的路還沒有跑盡,也不知前面還有甚麼試驗,惟知道我們所信的是誰,也深信他能保守我們所交託他的,都完備直到那日。無論遇到甚麼逼迫,生活有何衝擊,我們都要信主到底,跟隨主到底,恆守所信的道。

 除了苦難,世界的吸引也會叫我們不能守住所信的道(參提後四10),令我們離開主。有些基督徒起初很熱心愛主,但因世界的吸引,不能守住主的道到路終,半途放棄了信仰、託付、聚會、親近主、事奉主,不再活出基督的美德。故此,我們必須拒絕世界的賄賂,持守我們的信仰。

愛慕主的話

 羅馬書三章1-3節說,神將他的聖言交託猶太人,讓舊約聖經得以保存下來。即或他們有許多失敗和軟弱,但神仍揀選許多信他話的人,來守住神的道。到了新約,我們要遵守神的話,必須先將神的話豐豐富富的藏在心裡,能影響我們的生活和價值觀,叫我們的心思更新而變化,我們的魂被主得著。

 今天基督徒的危機,就是充滿許多世界的東西,心裡卻缺少主的話,以致遵行主道時軟弱乏力。昔日主耶穌揀選的門徒,都是恆守主的話。當主說話時,他們一邊細聽,一邊吸收;雖然有時候不明白,但他們一直牢守在心裡。後來他們出來傳道,所傳的都能忠於耶穌基督的教訓,沒有變質。過了幾十年,他們寫書信時,對於主所說的每一段話仍然記得清清楚楚。

 末世有極大的靈界爭戰,撒但千方百計來霸佔我們,叫我們失去對神話語的口味,沒有精力和時間吸收神的話。歷代教會的大復興,都是由於人人恆守、愛慕神的道;甚麼時候神的兒女對神的話沒有興趣,就是荒涼的時候,落在老底嘉教會的光景裡。作主的門徒,需要常常將主的話守在心裡,因為沒有主的話,就不能跟從主。主的話是我們腳前的燈、路上的光,我們每一天都要來到主面前,讀主的話,遵他的話而行,並且主的話叫我們得以自由,從罪惡和憂愁裡得著釋放(約八31-32)。

 人若愛主,就必將主的話守在心裡(約十四 21-23)。馬利亞因為愛主,就坐在主的腳前領受他的話,所以基督徒天天讀主的話,不是責任或義務,而是愛裡的故事。我們若愛慕主的話,必蒙主開啟,得著話中的亮光,裡面就飽足,天天享受與主同行的生活。大衛一生最蒙福的,就是看重、愛慕神的話,他晝夜思想耶和華的律法,得著神的供應,成為有福的人 (詩一2-3)。保羅也是一樣,他一生的託付,就是要愛慕、守住神的話。在末世的時候,我們更要渴慕神的話語,聖靈才能帶進大復興。

遵守主的話

 我們不單要愛慕神的話,竭力追求,守在心裡,也要對聖經所啟示的真理守住立場。保羅雖經患難與逼迫,仍持守真理,對異端絕不妥協。他牢牢的守住耶穌基督啟示他的真理,讓福音的真理一直存在教會中,世代相傳。今天在教會中的事奉也是如此,不是跟隨潮流或遺傳,乃是守住神的話,回到聖經。

 對於違背聖經的真理,我們不能委曲求全,要堅定立場、持守真理。昔日但以理和他的三個朋友被選上侍候巴比倫王,有王所用的膳賜給他們,但他們守住神的話,不吃不潔淨的食物,也不跪拜金像,只敬拜耶和華,叫天下的人都知道惟有耶和華是神。今天我們可能要面對拜偶像和其他不義的事,我們要分別為聖,不從惡人的計謀,只討神的喜悅。

 保羅一生傳揚神的道,到了晚年殉道前,還囑咐提摩太務要傳道(提後四1-2)。愛神的人必然遵守神的話,也會殷勤教訓兒女,使他們不被世界同化 (申六4-9)。士師時期是失敗的年代,那時以色列中沒有王,各人任意而行,沒有教導下一代,以致後來的世代不認識耶和華 (士二10),便隨從時代的潮流。兒女就是父母的翻版,我們的價值觀直接影響下一代,所以我們應作榜樣,帶同兒女參加聚會,盡心竭力教導他們。我們也要學習分享神的話 (瑪三16),當人人都談論神的話,教會就復興。非拉鐵非教會略有一點力量,也曾遵守主的話,沒有棄絕主的名,主就賜給他們一個敞開的門 (啟三8),是無人能關的。

話語的豐富

 神的道豐富無限,我們持守在心裡,必得著福氣。神的道是:

 生命之道:「太初有道,道與神同在,道就是神。」(約一1)神的道為耶穌基督作見證,基督又藉神的道發表出來。這道也是生命之道 (約壹一1),正如主說:「…我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約六63)我們每天讀主的話,裡面的生命就被更新,一直長大。只有神的道能供應生命,使軟弱變為剛強,叫我們勝過世界。

 恩典之道:使徒行傳二十章32節的「恩惠的道」,原文是「恩典的道」,說出神的道能將神的同在白白賜給我們。不讀聖經的人,不能經歷神的同在,因為不曉得支取恩典。我們每次讀經,都是接受恩典的供應,神的話來題醒、洗滌、光照、安慰和扶持,叫我們的信心和愛心加多。在跟從主的路上,我們都會有難處,當支取恩典時,神的恩典就夠我們用。當神向我們說話,恩典、平安和信心就來了,所以我們讀主的話時,要在話中支取神的豐富和能力。

 成聖之道:只有神是聖的,所以只有神的話才能叫我們成聖(約十七17;猶20),使我們漸漸變成主的形像,基督的成分在我們裡面加多,顯出信心和愛心。不是聖經叫我們離開世界,就是世界叫我們離開聖經,所以我們天天愛慕主的話,就能過聖別的生活,越過越像主。

 能力之道:神的話是活潑的,是有功效的,帶著能力,是聖靈的寶劍(來四12;路一37;弗六17)。今天我們要勝過罪惡、肉體和世界,需要天天讀主的話。主的話叫我們得勝,為真理打美好的仗。

 忍耐之道:患難生忍耐,跟從主走十字架道路會面對許多患難,我們要付代價守住神的道,為主受逼迫,忍耐到底。末世有太多的迷惑、艱難、變幻和壓力,不斷衝擊我們,叫我們不容易守住主的道,但我們要忍耐到底,完成神的旨意。惟有神的道才能叫我們忍耐(啟三10),我們遵守忍耐的道,到那日普天下人受試煉時,就能免去這試煉,被提得冠冕,與主同作王一千年,何等有福!若今天沒有守住神的道,就要被奪去冠冕。

總結

 我們不是靠自己守住主的道,乃是靠著聖靈牢牢的守著(提後一14)。當有需要時,聖靈便在我們裡面作工,使我們想起神的話。此外,也要用信心和愛心常常守著主的道(提後一13)。我們已聽了許多道,但是否有信心與所聽見的道調和,憑信接受神的每一句話?同樣是一本聖經,為甚麼在有些人身上顯出是生命之道、恩典之道、成聖之道、能力之道、忍耐之道,有些人卻覺得很難明白?這實在是信心的問題。若我們相信聖經都是神的話,就會在信心裡接受並實行。當我們有約書亞和迦勒那樣的信心,絕對相信神的應許,就能承受迦南美地,神的話便顯出能力和得勝。但願我們都有信心與所聽見的道調和,在信心和愛心裡守住主的話,直到主再來。

(全教會特別聚會第三堂信息摘錄)