主日信息

當跑的路

得冠冕

2005
五月

五月
8

 提後四章6-8節是保羅到了人生終結時的宣告,說出他對得著冠冕非常有把握。「我離世的時候到了」,「離世」指從上面來得著解脫。「當跑的路我已經跑盡了」,「路」的意思是路程,保羅沒有用「道路」,因為道路是很客觀的;當你走完這道路以後,這道路就是你的路程。主說自己是道路,保羅的目標就是主自己,叫他能走完這段路程。

十字架道路

 使徒行傳二十章24節的「行完我的路程」,就是提後四章7節所說的「當跑的路我已經跑盡了」,但在時間上有所不同。保羅在行傳二十章的說話,與他寫提後時相隔了十年,當時他還沒有行完他的路程,但他繼續向著標竿,一直走到路終。保羅在監獄裡寫腓立比書,大概比寫提後早三、四年,那時他還未到達終點,但他的一生一直有標竿在望 (腓三13-14)。十年前,保羅向著標竿(徒二十24);過了五、六年,他仍然向著標竿直跑(腓三14)。這標竿是神在基督耶穌裡從上面要召他來得的獎賞,但真正的標竿是基督,就是要稱許保羅、賜獎賞給他的那位,基督是保羅一生的標竿。基督徒就是跟隨基督的人,所以基督徒的生活應該是跟隨基督的生活。基督就是基督徒生活的目標,所走的路途就是十字架道路;跟隨基督,就是一生走十字架的道路。

 主耶穌在地上的路程,是從伯利恆起直到各各他山上的十字架,被釘、受死、埋葬、復活、升天,這是十字架的道路 (詩歌431首)。伯利恆是主耶穌誕生的地方,所以我們走十字架道路,也是從伯利恆動身,學習耶穌的忠貞。當主耶穌降生伯利恆時,沒有空房為著主,只有馬槽有一點的地方,所以跟隨主走十字架道路,是從寒陋的馬槽開始。這並非我們喜歡看見的,「但是腳須與他同走,如果手要接賞賜。」跟隨主走十字架的道路,不是口頭禪,是要有行動的。出埃及記三章記載,以色列人在埃及為奴,神就差摩西帶領他們出埃及。神在荊棘火焰中向摩西應許,說:以色列人在埃及受苦的情形,我實在看見了,我要把他們從埃及救出來,領他們到流奶與蜜之地,就是迦南美地,我要把這地賜給他們。

 到了約書亞記一章,神對約書亞說:凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。神在埃及應許將美地賜給以色列人,但他們進入迦南後,還須用腳與神同走,實現神的應許。同樣,在十字架道路上,主常受羞辱、被人藐視,我們當與他同流淚。主在地上盡職,經過加利利,再到客西馬尼園;客西馬尼園的意思是榨油機,主在此禱告,說出要得冠冕、賞賜,必須經過受壓。最後主被釘、受死、埋葬、復活、升天,這是主一生所走的十字架道路。主是道成肉身、神成為人,他在地上過著完全人的生活。從伯利恆開始,他就與神為一,一生遵行神的旨意,在地上每一站口均完全為神而活,他是完全的模範。

保羅的榜樣

 在新約我們不但看見主耶穌的一生,也看見與我們有相同性情的保羅。保羅有一個非常強勁的一生,他得救之後就有標竿,這標竿一直帶他到路終。到了路終,他非常有把握地說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後四7-8)這是一個標竿人生的實例,保羅經過一生,有得著公義冠冕的把握,並且這冠冕也賜給凡愛慕主顯現的人。「也」和「凡」說出我們都可以有機會得著,沒有名額限制。保羅的一生是從母腹開始,終結於從上面來的解脫,他對於得冠冕、獎賞和稱許有絕對的把握。從人看來,保羅是在猶太教中長大,但保羅卻見證他是在母腹裡就被神分別出來,又施恩召他,樂意將神的兒子啟示在他心裡(加一15-16)。另一方面,保羅生出來以後,是不信不明白的 (提前一13),「不明白」就是蒙昧無知(徒十七30)。保羅早年在猶太教裡是蒙昧無知的,直到有一天在大馬色路上主遇見他,他的眼睛開了,開始認識這位神,看見神的主宰和憐憫,這是屬靈的啟蒙。

 神能從一團泥裡作成器皿,有些是貴重的,有些是卑賤的(羅九21、23-24)。兩者都是瓦器,分別在於貴重的器皿是蒙憐憫的器皿,就是有寶貝放在這瓦器裡(林後四7)。當我們被主啟蒙以後,就發現自己是不堪不配的器皿,卻蒙了憐憫。神願意將寶貝放在我們裡面,為要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。保羅有這樣的看見,他知道自己在母腹裡就被神分別出來,被神所召,但他早年褻瀆神、侮慢人,是在蒙昧無知的時候。直到在大馬色路上被主遇見後,他才得著了啟蒙,看見一切都是神的憐憫,他只不過是瓦器,但有寶貝放在他裡面,他就成為蒙憐憫的器皿,為要彰顯寶貝。保羅也是受教的人,願意在不同的環境裡,學習讓寶貝彰顯出來。

全備的救恩

 我們從父母得著第一個生命,信主重生後,就有新的生命。我們要讓新生命長大成熟,因為得冠冕與生命成長很有關係。保羅說:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」(林後四7)當我們相信接受主時,靈裡重生了,這寶貝就進到我們裡面,但這生命不能只限於我們的靈裡,需要擴展到我們的魂裡—心思、情感和意志。我們不要被模成這世代的樣式,只要心意更新而變化,叫我們察驗何為神那善良、純全、可喜悅的旨意。當我們與世人不一樣時,就會被輕視、排斥,這實在很摸著我們的感覺,但神所賜給我們不是膽怯的靈,乃是能力(剛強 )、仁愛、謹守的靈(提後一7)。能力和我們的意志有關,若不膽怯就有能力不害怕,仁愛和我們的情感有關,謹守(原文是蒙拯救的心思)和我們的心思有關。今天我們不要害怕反潮流而行,因為神賜給我們的是有能力、愛和蒙拯救心思的靈,這生命可以從靈擴展到魂裡,這樣我們活出來、顯出來的能力,是出於神,不是出於我們。

 當我們有這標竿在望,基督徒的生活便不是老化的生活。我們都是蒙憐憫的器皿,都有寶貝放在瓦器裡,就有重生的洗和聖靈的更新 (多三4-5)。「重生」的意思是復興(太十九28),論到國度的情形;「洗」是洗滌(弗五26),主耶穌要藉著話中的水來洗滌教會。故此,我們要常常來到主面前,讓他話中的水來洗滌我們,把裡面的老舊洗掉,除去皺紋、斑點等類的病,需要被聖靈更新。當我們的魂被不同的環境摸著時,我們要轉到靈裡,聽聽裡面恩膏的教訓(約壹二27),並對此有回應,這樣自然就更新了。

 林後四章8-9節所題的每一個情況,都是為著讓裡面的寶貝有機會彰顯出來,顯明是出於神,不是出於我們。我們的外體雖會衰老、毀壞,內心卻一天新似一天,因有重生的洗和聖靈的更新,我們都有榮耀在望(林後四 16-18)。保羅有這樣的經歷,他不單蒙了開啟,也是看見神憐憫的人,所以他願意受教,在不同的環境裡取用神的恩典,藉著主的話順從裡面恩膏的教訓,向著標竿直跑;無論任何事情臨到,他都沒有失去這目標。保羅是我們的榜樣,他不是完全的模範,他是與我們有相同性情的人,他蒙了神的開啟和憐憫,也經歷神的恩典,一直走到路終。

總結

 希伯來書十一章論到舊約時代信心的偉人,那時他們沒有主耶穌完全的模範擺在面前,但他們卻如同雲彩圍著我們 (來十二1)。他們正在等待神為我們預備更美的事,因為他們若不與我們同得,就不能完全。今天神把我們擺在新約時代,給我們有保羅的榜樣,我們都可以奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。我們活在二十世紀的末葉、廿一世紀的開頭,這是第七個千年的開始,許多事情都題醒我們主來的日子近了。如果今天我們在地上沒有目標,實在太可憐了!

 今天我們活在新約時代,主耶穌已經成功救贖,擺出十字架道路的完全模範;新約中也有許多人有同樣經歷,特別是保羅。今天不管我們身處哪個階段,都可以忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。希伯來書十二章 1節的「路程」,就是提後四章7節的「仗」,所以當跑的路與打美好的仗很有關係。主要我們有這目標,有標竿在望,一同跟隨基督,走十字架的道路;在這路程中,看見神給我們有開啟、憐憫和恩典。巴不得神藉著這些話激勵我們,叫我們與保羅一樣,活出有標竿的人生。

(全教會特別聚會第二堂信息摘錄)