主日信息

2005
四月

四月
24

 為著榮耀的國度,大家必須上疆場打那美好的仗;當知道主要帶領我們進入他的國,我們就會加入基督精兵的行列。

為福音打仗

 保羅在腓立比被害受辱,在大爭戰中把福音傳揚出去(帖前二2),歷盡艱辛。他見證說:「但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。」(徒二十23)他不懼逼迫,不畏困苦,一直與靈界爭戰,傳福音就是與天空屬靈氣的惡魔爭戰。保羅爭戰的兵器不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘(林後十4-5),藉著禱告打了一場場漂亮的仗,稱之為「美好的仗」。我們也打過許多漂亮的仗,每年的新春佈道會,我們都好像以色列人攻打耶利哥城一樣;每逢教會傳福音,都是打仗。我們是基督的精兵,要為福音打美好的仗。

 保羅一生打了許多漂亮的仗,以至福音在艱難中被廣傳,各地教會在逼迫裡被建立。他雖遭遇無數次的艱難和危險,卻經歷主的同在,正如他晚年時見證說:「惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見;我也從獅子口裡被救出來。」(提後四17)自保羅在大馬色路上蒙主光照,認識耶穌是基督,便一直傳揚福音,所以臨終前能豪邁地說:「那美好的仗我已經打過了…」(提後四7)保羅靠著耶穌基督,倚賴他的大能大力作剛強的人 (弗六10)。今天我們不是等到佈道會才爭戰,乃是天天都需要為福音爭戰,就如有些聖徒為著父母信主禱告多年,天天守望,一直爭戰,結果家人最終必得救。求主加增我們的度量,每天為香港近七百萬人禱告,為中國十三億人口禱告,求主拯救他們的靈魂。願我們天天建立爭戰的生活,廣傳福音,為神的國禱告。

為真理打仗

 保羅不單為主傳揚福音,也將神給他的啟示、完全的救恩發表出來,解開舊約聖經,寫了新約十四封書信,為真理打那美好的仗。加拉太書二章 4-5節記載,保羅傳福音給加拉太人,起初他們很火熱,後來受到異端影響,以為信耶穌之外,還要守舊約律法才能得救。當時傳異端的假弟兄有很大勢力,但保羅連一刻的工夫,也沒有容讓他們,為要叫福音的真理仍存在信徒中間。若保羅沒有付代價捍衛神的真道,教會在真理上就會出問題;由於他捍衛真理,今天神的話不被刪減,原原本本存留在我們當中。

 事奉主的人必須認識末世潮流的衝擊和人的遺傳,會影響我們忠於神的話,所以我們一生蒙神悅納的祕訣,就是回到聖經,忠於聖經,不講人情,不守遺傳,不跟潮流。教會是真理的柱石和根基,在地上為真理打那美好的仗。現今許多人厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的私慾,增添好些師傅,偏向荒渺的言語 (提後四3-4),以致偏離神的道。我們卻要忠於神的話,在生活中為真理打仗,這是我們的本分。地上有許多事物會叫我們失去真理的立場,所以我們要靠著主得勝,持守神的話。

勝過世界

 末世的最大危機是世界的吸引,其中尤以錢財為甚,如經上說:「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六10)許多罪惡均與貪財有關,但我們這屬神的人不要貪戀萬國的榮華,不要往所多瑪去,而要追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔 (提前六11)。主在啟示錄二、三章對七個教會的品評,不是看他們作了多少工作,而是著重他們顯出多少信心、盼望、愛心、忍耐,這是耶穌基督生命的顯出,也是保羅在每一封書信所強調的。

 主在登山寶訓的第一句話就是:「虛心的人有福了…」(太五3)人墮落之後,需要基督的救贖,恢復我們成為溫柔、謙卑、有愛心和信心的人。這個世代叫我們的愛心漸漸冷淡,使我們不看重耶穌基督這些美德,所以我們在生活和事奉中要追求信心、愛心和忍耐,與人相處時要追求神的義。在這道德淪亡的世代,基督徒要每一天都活出神的義,實在需要爭戰。許多時候,我們缺乏信心和愛心,與人相處時沒有活出神的義,所以需要悔改,藉禱告轉向神,就必得著信心和愛心。

 撒但的工作,是徹底敗壞人性;耶穌基督的救贖,是要恢復我們過榮神益人的生活。故此我們需要悔改,恢復對主起初的愛心,火熱事奉主,這是主所要得著的。世界的價值觀與我們不同,世人是以金錢掛帥,甚至為求達到目的而不擇手段,以致人與人之間爭權奪利、勾心鬥角,但我們這屬神的兒女,要穿光明潔白的細麻衣,持守信望愛,追求信心、愛心、溫柔、忍耐。

 古聖已經為此打過美好的仗,我們身處末世也要繼續打仗。保羅對提摩太說:「你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。」(提前六12)原來我們蒙召是為著見證基督,所以在配搭裡要和諧,與人相處時要榮耀主。今天我們走的是生命之路,持定生命之道,所以要為真理打那美好的仗,天天藉著禱告,讓我們的信心、愛心不斷增長,活出基督的美德。

勝過肉體

 世界的霸佔和吸引會挑起我們的私慾,所以約翰說:「…凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲…乃是從世界來的。」(約壹二16)世界和肉體是相關的。現今很多人的生活只注意「三消」—消遣、消費、消息,天天迷失在娛樂、購物和資訊裡。我們都需要消遣、消費及獲取資訊,問題是有否節制?「三消」會否影響我們不聚會,對主冷淡,霸佔與主親近的時間,叫我們的心被世界吸引?撒但正利用世界潮流來慢慢佔有我們的魂,若我們的心不設防,被世界的資訊無止境地衝擊,靈、魂、體都會軟弱。故此,我們的心不可向世界開放,不要效法這個世界,心思要更新而變化,諸事都要有節制(林前九25-27 ;參加五16-17;羅七24-25),每天都為過敬虔的生活,要打美好的仗。

 昔日但以理雖然日理萬機,仍持守一天三次禱告神,今天我們實在沒有任何理由不禱告!我們要為每天的靈修生活打仗,寶貴天天親近神,不讓任何事情來打岔,不被世界許多合理的事來霸佔。我們要在「三消」上有節制,作一個知足的人,拒絕所有無聊、不健康的資訊。我們的心要向世界關閉,向主打開,愛慕主的話。當肉體發動時,要立刻呼求主名,轉向主,倚靠他的大能大力作剛強的人,以禱告來爭戰,免得隨流失去。

勝過苦難

 「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」(提後二3)昔日保羅和提摩太為福音同受逼迫,走十字架的道路;今天我們所走的天路也非平坦,許多時候要面對艱難、試驗和壓力,動搖我們對主的信心及事奉主的心志,但我們要忠心事奉,面對苦難仍然打那美好的仗,在患難中靠主得勝。無論有何艱難,願我們都認定耶穌,熱愛耶穌,跟從耶穌,敬虔度日,過教會生活,一生事奉主。

總結

 「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」(弗六10-13)我們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人,穿戴神所賜的全副軍裝,以基督作我們的生命,讓信心、愛心顯在我們身上。我們乃是與屬靈氣的惡魔爭戰,所以要在基督得勝的地位上站立得住,宣告基督已經得勝,面對患難仍能讚美神。我們要用真理當作帶子束腰,讓基督成為我們的力量;用公義當作護心鏡遮胸,讓基督成為我們的義,靠主的寶血勝過仇敵,活出基督的義。我們又要用堅固的信心當作盾牌,滅盡那惡者一切的火箭;戴上救恩的頭盔;拿著聖靈的寶劍,將神的道存在心裡;舉起聖潔的手,隨時多方禱告祈求。若是這樣,就能經歷基督的得勝。

(全教會特別聚會第一堂信息摘錄)