主日信息

地方合一的見證

基督身體合一的見證(五)

2005
一月

一月
23

讀經:太十六18;徒十五16

 萬世之前,神心中有一個可喜悅的旨意,就是在宇宙中有一個巨大而榮耀的建造。他願意與所造的人配合,藉著所救贖的人成為基督的身體,來完成這偉大的工程。我們何等榮幸,蒙神抬舉;無限的神居然選上我們這些卑微的人,與他一同建造偉大的聖城新耶路撒冷,我們只有低頭向他敬拜。感謝神,我們都有分於這個建造。

神的旨意

 上一堂特會我們說到合一的見證有宇宙這一面的表明,但宇宙教會要有合一的見證,必須從地方教會開始。若地方教會沒有合一的見證,就沒有宇宙教會合一的光景,所以我們交通合一的實際見證,必須從地方開始。使徒行傳二章 46-47節記載初期教會的見證和生活,那時教會的光景非常甜美,弟兄姊妹天天同心合意,在殿裡在家中擘餅記念主,存著歡喜誠實的心用飯,天天過著喜樂的生活,這就是合一的見證。在香港和北美,我也嘗過這種教會生活的甜美,可惜好景不常,撒但來作破壞的工作,但主仍然要作恢復的工作。我們的主不會失望、失敗和改變,他既定了永遠的旨意,不管遭受多少挫折,最終一定要完成。

 在教會歷史中有很多失敗,但主沒有放棄我們。神並非單獨完成他的計劃,否則早就大功告成,因為神說有就有,命立就立。因著我們這些麻煩的人總不與他配合,所以耽延了完成的時間,但神還是要藉著所創造和所救贖的人來完成他的計劃。當我們顯出同心合意的合一光景,讚美神,得眾民的喜愛,神歡喜,人也喜愛,神就將得救的人數天天加給教會。當我們盡自己的責任,天天同心合意,神就負他的責任,天天增加得救的人數,可見合一的見證是何等重要。然而,撒但絕不甘心,一直來攪擾和破壞。神所要的是被建造的教會,若教會受了破壞,就需要修造和重建,所以使徒行傳十五章 16節說,神要重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,歷史已告訴我們這個事實。我們要認識教會的歷程,一面要從主的話和他的光中來看,另一面要從歷史中來看。

主的恢復

 回顧教會歷史,雖然撒但千方百計、盡其所能來摧毀、破壞教會合一的見證,但神在每一個時代,都尋找人起來作恢復的工作。在第一世紀,撒但把異端邪說滲進教會裡,還藉著制度來分化教會,後來羅馬天主教更產生教皇、紅衣主教、大主教、神父等聖經沒有的階級,那時還有許多離道叛教的事情發生。大概在第四世紀至十幾世紀,教會落在最低谷的黑暗時期。感謝主,十六世紀有改教運動,主得著馬丁路德和其他弟兄如威克理夫、胡斯約翰等,他們脫離了離經叛道、滿了偶像的羅馬天主教,將聖經向神的子民打開了。這是一個很好的復興和起頭,但沒有恢復到原初應有的光景,反而到了末後,產生許多分裂的光景,但主仍然作工。

 到了十八世紀,摩利維亞弟兄們的起來,是一個大復興,其中一位名叫新生鐸夫;他出身於德國貴族家庭,被主得著,願意事奉主。當時歐洲有非常大的逼害,許多人都逃難到新生鐸夫那裡,他就在自己的農莊裡收留了各宗各派的聖徒。這些聖徒來自不同的宗派,有不同的見解和作法,主要有奧祕派、浸信派、長老派等,雖然聚在一起,卻從早吵到晚,一直在辯論、爭吵。一七二七年五月,新生鐸夫邀請眾聖徒一起開會,大家立約放下所有的不同,持守合一,聖靈就作工。同年八月,在一次擘餅聚會中有聖靈強烈的工作,聖靈大大澆灌眾聖徒,有很大的復興,顯出弟兄們合一的見證,神就大大賜福,許多人被差派到國外佈道。新生鐸夫曾說:「若沒有弟兄們的交通,我就不知道哪裡有教會。」這交通就是合一的交通,沒有合一的光景,就沒有真正的教會。

 在每一次復興中,主不單恢復所失去的,並且一直往前。到了十九世紀有弟兄們運動,這是一個徹底而厲害的恢復。被主興起的弟兄們,把聖徒帶到起初、回到聖經,那個時代聖經被解開,許多失去多年的真理一一恢復。他們彼此相愛,有非拉鐵非教會的實行;消除階級和宗派,恢復合一的見證;脫離組織和制度,讓基督作元首,讓聖靈掌權,有非常美好的見證。可惜這情況只能維持二十多年,撒但又來分裂教會,分化弟兄們。

 到了二十世紀,主在東方興起一班青年弟兄們,他們站在前面弟兄們恢復的肩膀上,看得更完全。他們把教會帶回到以聖經為最高權威的基礎上,極其盼望聖徒尊重及寶貴聖經,實行神的話,脫離分化及分裂的行動,恢復教會的合一,再沒有總會和分會等。弟兄們在每一個地方作合一的見證,完全脫離宗教制度,沒有聖品階級,也沒有任何銜頭、名堂和地位。他們承擔主的託付,鼓勵全體聖徒起來配搭服事。

 那些年間主作了很多工作,雖然也有撒但的攻擊,但弟兄姊妹都看見教會合一的寶貴,竭力持守,一起配搭傳揚福音,受浸人數以百計,也有很多神蹟奇事。可惜不久教會受到另一方面的逼害,再無法有這樣的實行,但感謝主,復興的水流接著流到香港。一九五○年,主在香港作了特別的工作,當時我還年輕,也有分於這祝福的水流。主實在祝福當時的香港教會,直到現在主仍繼續祝福,雖然期間經歷了一些風波,但主是得勝的。我能夠在主面前作見證,你們現在蒙恩的情形,比我當年還要好,所以要珍惜這個機會,主在這裡要作恢復的工作。

謹慎言語

 接著我們交通合一見證的實行,彼此題醒。歌羅西書二章7節告訴我們兩方面的實行:第一,生根,這是生命的故事,並非人的鼓動,乃是生命的長大;第二,建造。教會要作合一的見證,必須要有這兩方面:生命和建造。歌羅西書三章 4-5、9-15節及以弗所書四章14-15節,題到正面及負面的行為,我們需要學習及防備。教會是新人,新人的新生命就是基督,所表現出來的見證就是脫下舊人和舊人的行為,穿上新人和新人的生活。

 消極方面,第一我們要防備的,就是我們的言語。歷代以來最破壞教會的,往往就是言語,所以脫下舊人的第一步,就是要注意我們的言語,不要彼此說謊,也要棄絕污穢的言語。雅各書三章警告我們,小小的舌頭可以點起地獄的火,若我們不學習管治自己的言語,便帶給教會很大的難處。閒言閒語和不準確的話傳來傳去,會產生彼此間的磨擦、不和;無論是當面的指摘或背後的批評,均會帶來很大的傷害。故此,我們要說造就人的話、供應生命的話,不要說破壞教會合一見證的話。

 我們要保守合一,學習彼此包容、饒恕。主在地上有兩次題過「教會」,第一次是馬太福音十六章18節,說陰間的權柄不能勝過教會;第二次是十八章 17節,題到弟兄之間彼此得罪的事。馬太十六章題到陰間的權勢,十八章便說陰間來打擾、破壞教會。主沒有題別的事,單單說弟兄之間的不和,可見陰間的權勢要藉著肢體不和來破壞教會。故此,要勝過陰間的權勢,我們必須保持合一。教會很容易出現弟兄之間彼此不和,我們常常有意或無意冒犯了別人,也被別人冒犯。即使是一件很小的事情,但累積下來,有一天就會爆發,這是我們必須當心的。故此,聖經勸勉我們要說造就人的話、生命的話,惟有生命能吞滅死亡。

彼此接納

 除了謹慎言語,我們還要彼此接納。我們有不同的背景、文化、口味、性格和恩賜,需要學習接納別人;不要意圖改變對方,要學習彼此尊重,這樣教會就和睦了,否則就有許多紛爭和怨恨,甚至彼此相咬相吞( 加五15)。歌羅西書三章12節告訴我們,要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。以弗所書四章 2-3節也說,要凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守合一的見證。

 「在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。」(西三14)我們彼此相愛,不是出於天然的愛,乃是由於經過十字架工作而產生出來的愛。這是神的愛,是神聖的,叫我們合而為一。基督的愛將我們綁在一起,並叫基督的平安在我們心裡作主 (西三15),就是讓主的平安作我們的仲裁。為著主的見證,我們要放下自己,不再爭鬧。盼望我們一同學習,在這時代、這地方作主合一的見證。

(全教會特別聚會第五堂信息摘錄,謝德建弟兄講,未經講者過目。)