主日信息

2004
十月

十月
24

 詩篇一三三篇3節題到神所命定的福,就是永遠的生命,這與我們所想的福是不同的。人所想的福是屬地的,而神的祝福是屬天的,這才是真正的祝福。神的生命是永遠的生命,所以從神而來的祝福是生命的供應,就是聖靈的湧流,願我們都羡慕這樣的祝福。

和睦同居 何等美善

 「看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!」(1節)這不單指當時的以色列民,更是預言將來信主的人彼此稱為弟兄,都是神的兒女,是神家裡的弟兄姊妹。當我們和睦同居,在主名裡聚集,神的心是何等喜悅!故此,我們應重視主日聚會,這不是個人得失的問題,乃是叫神的心滿足、喜悅,得著榮耀。「看哪」說出神非常欣賞他的傑作。今天地上國攻打國,民攻打民,滿了戰爭和紛爭,完全沒有和睦可言,但當神看到在基督耶穌裡的眾聖徒和睦同居,這就叫神得榮耀。世人的眼目只注重名利和成就,但神看重的是基督的身體—教會;神的眼目看顧他的家,他的心在教會中。當眾聖徒和睦同居,神就說:「看哪!」神何等喜悅、欣賞教會同心、合一的見證。願我們今天從地上的一切事物轉向神的心意,就是弟兄和睦同居。「和睦」說出彼此扶持、相愛、包容、寬恕、代禱,在神的家中雖有很多不同的人,但無論是為奴的、自主的,有文化的、沒有文化的,在基督耶穌裡都成為一了。

 今天我們在神的家中和睦同居,是神所看重的,是何等的善,何等的美。「善」的原文是「好」。人墮落後,神極其憂傷,便藉著基督耶穌的救贖得著新造的人;當新造的人和睦同居,神就看為何等的好。「何等的美」說出和睦同居是一件美事,正如馬利亞在主受死前,打破玉瓶,將極貴的香膏澆在主頭上,主就說這是一件美事,可見所有愛主的人、為主傾倒的人,都被主稱讚,視為美事。我們眾人如同一人都來愛主,神就看為何等的美。和睦同居是愛的故事,當我們愛神,就很容易放下自己、與人配搭,好像五旬節門徒得救後都火熱愛主,並且凡物公用、彼此相顧。主在受死之前,特別為門徒禱告,三番四次求父神使他們合而為一(約十七11、21-23),可見主實在看重和睦同居合一的見證。

膏油澆灌 聖靈充滿

 「這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。」(2節)亞倫是大祭司,當他就職時,就有貴重的聖膏油澆在他頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟,即流到他的全身。聖膏油預表聖靈,亞倫預表基督,基督是受膏者的意思,領受神的膏抹。這個比喻預表耶穌基督復活升天,將聖靈澆灌在教會中,從元首流到身體。我們個人需要追求被聖靈充滿,同時更需要看見,聖靈要充滿基督的身體—教會,正如五旬節福音開展時,教會被建立,聖靈就充滿在其中,每一次聚會都被聖靈充滿。今天我們一同聚會,唱詩讚美時就被聖靈充滿;聚會完了,雖然擔子仍在,但恩典加多了,結果勝過軟弱,因被聖靈充滿。此外,當眾聖徒一同傳福音,眾人如同一人,聖靈就大大充滿。

 鬍鬚最接近臉面,預表聖靈首先充滿一班事奉的人、帶領的人、禱告仰望的人,然後流到基督身體上的每一個肢體,「衣襟」預表軟弱和微小的肢體。聖靈的充滿,總是首先臨到最接近神的人,再臨到每一個肢體。我們在教會中越多事奉神,越多同心禱告,就會先被聖靈充滿,在事奉中祝福便臨到基督身體上的每個肢體。哥林多教會雖然口才、道理知識都全備,但沒有生命的祝福,因為彼此分門別類。非拉鐵非教會的口才、知識雖不及哥林多教會,但他們彼此相愛時,主就祝福他們,給他們一個敞開的門,聖靈大大充滿他們。我們甚麼時候同心合意,聖靈的水流就湧流;甚麼時候分門別類,就流失了生命的祝福。

天降甘霖 祝福滿溢

 「又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」(3節)當我們同心合意、彼此相愛,眾人如同一人,不單有聖靈的膏油從元首基督流到身體上每個肢體,同時還有黑門山上的甘露降在錫安山。黑門預表天上,甘露預表聖靈,錫安山預表教會,這個比喻說出生命的祝福—聖靈的充滿,要藉著弟兄和睦同居臨到教會,天上祝福的甘霖一直供應教會,顯出生命之福、生產乳養之福和結果子之福。當教會同心合意、和睦同居,神便喜悅、稱讚、滿足且得榮耀,眾聖徒也滿足、得著復興、飽嘗生命之福,全教會都得著供應。當聖靈充滿神的家,大家彼此相愛相顧,連軟弱的都得著復興,願我們都羡慕這樣的福分。

放下自己 投入身體

 我們如何能夠和睦同居?在神的家中,我們的身分是弟兄姊妹,都是神的兒女,所以不要將社會上的身分和地位帶進教會,如此才能彼此相愛。此外,「居」是住的意思,我們並非過路客,乃是住在神的家中,應該對這家有歸屬感。「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。」(弗二19)我們來到神的家中,不要感到陌生,應主動關心、照顧別人,因大家都是神家裡的親人。

 在和睦同居的生活中,我們要學習捨己,放下自己的意思,接受十字架的破碎。我們天然的生命總是保護自己、我行我素、自我中心,但在聚會中當我們放下自己的感覺,一同以靈以真敬拜神,人人傾倒,神就得著榮耀。教會生活實在需要捨己,服事配搭也是如此,因神看重的不是方法的好與壞,乃是眾人同心配搭,顯出愛的光景。教會的建造與捨己、十字架的破碎很有關係,當我們肯放下自己,投入基督的身體,持守合一的見證,就經歷生命之福,被聖靈充滿。今天世界充滿不和諧,但所有聖徒,不分年齡、性別、階級、地位、學識、國籍、膚色,都在基督耶穌的一裡面。一切舊造都被十字架了結,我們都活在新造裡,在神的家中同被建造。

 以弗所書四章1-3節教導我們要學習凡事謙卑、溫柔、忍耐,不要動怒,因怒氣不能得神的喜悅。雖在神的家中難免有磨擦,但要彼此用愛心無條件、無數次地寬容,互相饒恕、接納,用和平彼此聯絡,這就是神所要的見證,如此神的祝福就傾倒下來。當我們一信主,聖靈就賜給我們合一的心,叫我們不會與人相爭,反而與人和好。若我們沒有活在生命裡,就會產生許多不合一的光景,所以我們要竭力保守聖靈所賜的一,一同承受生命之福—聖膏油傾倒下來,黑門的甘露澆灌在神的家中,所有的人都蒙福,願主恩待我們。

(集合主日信息摘錄)