主日信息

2004
九月

九月
26

 從哥林多前書十二章,我們來看聖靈恩賜的三方面:

恩賜從聖靈而來

 第一,恩賜是從聖靈而來。「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。」(4節)聖靈隨己意,將恩賜白白的分給各人(11節),故此我們所得的恩賜是從聖靈而來,並非我們自己的,正如馬太福音廿五章14-30節的比喻裡,僕人所領的銀子(預表恩賜),是主人所給的。有一天主人要回來與僕人算賬,那領五千和二千銀子的僕人同樣忠心做買賣,所以得著的讚賞完全一樣。那領一千的沒有去做買賣,卻把銀子埋藏起來,所以當主人回來時,責備他是個「又惡又懶」的僕人,因為他惡言說主人是忍心的,並且懶於做買賣,結果在黑暗裡哀哭切齒。那領五千和二千的僕人對主人有正確的認識,知道他是好家主,願意賞賜僕人,所以忠於託付,為主人賺得銀子。那領一千的僕人,他的心思是惡的,以為主人不好,以致懶惰,不珍惜、不寶貴、不運用所得的銀子。

 今天我們都從主領受了銀子,無論是五千、二千或一千均沒有分別,只要忠於主的託付,當主回來時,都要得著相同賞賜。我們從聖靈重生,並從聖靈領受恩賜,主就期望我們隨即去做買賣,賺得越多越好,因他要賞賜我們。無論我們賺得多少,他都稱讚我們為又良善又忠心的僕人,要我們享受他的快樂,將國度裡更多的事派我們管理,這是主的心意。聖靈給我們的恩賜,是叫我們服事得更好,更討主喜悅,為主賺得更多,直到主的再來。願我們都寶貴、善用所得的恩賜,歡喜快樂地去做買賣,主就要賞賜我們。

恩賜叫人得益處

 第二,聖靈的恩賜是叫人得益處(7節)。哥林多教會在恩賜上沒有一樣不及人的,為此保羅感謝神,但他們以聖靈所賜的恩賜作為自己的誇耀,不是叫人得益處,而是為著滿足自己的虛榮感,抬舉自己,誇耀自己。當帶著這存心運用恩賜時,教會就陷在混亂的光景中。恩賜與屬靈是兩回事,恩賜只不過是聖靈所賜的工具,幫助我們達到服事的目的;屬靈是指我們有多少神的生命,有多少基督的成分,及我們有多少的變化。哥林多教會以為有恩賜就是代表屬靈,並以此誇口。這種屬靈的虛榮感破壞他們的聚集,以致他們聚會不是受益,乃是招損,因他們帶著不對的存心運用恩賜。我們應寶貴、鄭重、運用從聖靈領受的恩賜,同時求主常監察我們的內心,叫我們討他喜悅,讓聖靈有主權,叫人得益處。聖靈既然隨己意將恩賜分給各人,他也帶領我們在聚會裡如何運用恩賜,讓眾人得著益處。

 保羅在哥林多前書十四章開始時說,要追求屬靈的恩賜,特別是先知講道的恩賜,因為能夠叫人多得著益處,叫人得幫助、造就、安慰、勸勉、激勵;十四章末了,又說:「凡事都要規規矩矩的按著次序行。」(40節)哥林多教會眾人存著私心,要炫耀自己,以致聚會混亂,保羅就指出運用恩賜要規規矩矩的按著次序行,這才能叫人得益處。運用恩賜要有正確的存心,也要讓聖靈有主權,讓聖靈帶領我們。即使是先知講道,只好兩、三個人,其餘的就當慎思明辨,教會中便沒有混亂,大家循規蹈矩,和睦相處。總而言之,恩賜的來源是聖靈,恩賜的目的是叫人得益處,我們要與聖靈配合。

恩賜的配搭運用

 第三,恩賜的配搭運用。聖靈給我們有各樣的恩賜,正如身體有不同的肢體。肢體雖多,但運作順暢自如,乃因身體有配搭的光景,每個肢體都有作用,且互相配搭運用。神給我們不同的恩賜,是要我們互相配搭,叫神得榮耀、各人得益處、身體被建造。然而,人若比較恩賜的高低大小,就會出現很大問題:或是覺得自己不及人,便會自卑甚至嫉妒;或是自誇,就輕視別人,導致教會混亂,產生許多紛爭。

 自卑的人常會作出一些奇怪的比較,覺得自己不是某些重要的肢體,就不積極,好像就不屬乎身子一樣,保羅的回應是:他們不能因此就不屬乎身子(15- 16節)。無論如何他們都是身子上的肢體,都有他們的功用,是神所配搭、安排的,完全出於神的美意,因此毋須自卑。對於自誇的人,保羅說:「若全身是眼,從哪裡聽聲呢?若全身是耳,從哪裡聞味呢?」(17節)每一個肢體都有獨特的功用,誰也不能代替誰,無論功用多大,都需要別的肢體,所以不能自誇。我們都是基督身體上的肢體,每一位都有恩賜和功用。願我們寶貴聖靈的恩賜,接受主的安排,在服事上盡忠配搭,如此身子就顯出和諧、美麗和榮耀。

 神將我們放在身子裡,是最好的安排,叫我們學習謙卑順服、一同配搭、彼此相顧,不要分門別類。只有一個身子的觀念,著眼於身子的顯出、見證、榮耀、和諧和美麗,以至「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(26節)這種榮耀的光景,應當在教會中出現。我們都有恩賜,都在配搭裡,為著身子有和諧而美麗的顯出,需要不斷操練。在這過程裡,神不斷雕琢、造就我們,好叫我們在配搭服事裡滿有主的同在,經歷神的家是何等豐富甜美,甚至有人來到我們當中,「 …就必將臉伏地,敬拜神,說:神真是在你們中間了。」(林前十四25)叫神因此得榮耀。

最妙的道—愛

 以上有關屬靈恩賜的三方面,都建基於保羅所題最妙的道,就是愛。保羅論到恩賜的運用配搭時,加插了林前十三章,題到在愛裡運用恩賜。若有人能說萬人的方言,並天使的話語,也明白各樣的奧祕和知識,甚至能行神蹟奇事,卻沒有愛,就毫無益處,這對我們是何等大的警惕!許多時候我們會落在外面的工作裡,成了鳴的鑼、響的鈸一般,這對我們沒有益處。保羅還告訴我們,恩賜是短暫的,叫我們在地上能夠服事得更好,但有一天會完結。萬人方言、先知講道、神蹟奇事…終必歸於無有,惟有愛永遠長存、永不止息。

 教會是在愛裡被建造,當我們運用恩賜、配搭服事時,求主用愛充滿我們,在愛中服事教會,顯出以上三方面的光景。主的愛激勵我們,叫我們愛神、愛教會,叫我們寶貴、鄭重、運用從聖靈而來的恩賜,帶著我們所賺的迎接主。因著愛,我們不誇耀、不高抬自己,並且學習捨己,凡事都叫別人得益處。愛叫我們殷勤作工、與主配合,使我們有身體的顯出、互相配搭和彼此順服,叫我們沒有自卑、自誇、嫉妒、紛爭或輕視。愛叫我們運用神所給的恩賜,直到有一天不需要恩賜,但所結的果子叫我們得著獎賞。

 「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息… 」(林前十三4-8)這就是主對我們的愛。聖靈賜給我們恩賜,我們要好好運用,不至落在哥林多教會混亂、錯誤的光景裡,關鍵就是愛,這是最妙、最超越的道。

總結

 最後,保羅總結說:「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羡慕的,是作先知講道。」(林前十四1)我們要追求愛,讓愛充滿在我們當中,同時也要切慕屬靈的恩賜,其中以作先知講道最能造就人,叫人得益處。我們同時追求愛和屬靈的恩賜,就不會走歪路。讓我們都來服事主,一同配搭,顯出教會的見證。求主叫我們在愛裡運用恩賜,並且不斷地校正我們,一切都是為了建造教會,俾使教會人數和生命都加增。

(集合主日信息摘錄)