主日信息

2004
八月

八月
29

 我們是聖殿的殿,被神建造在一起,那麼我們該有怎樣的預備和配合?首先在觀念上要有徹底的轉變,其次有四方面的實行。

增加基督

 我們雖有許多恩賜為神擺上,但神所要得著、所要建造的是我們這個人,不是外面奉獻的事物。我們得救、受浸,就是披戴基督(加三27),但這只是開始;當我們成為神的殿,聖靈就把基督成形在我們裡面(加四19)。成形是不斷變化的過程,就如醜陋的毛蟲經過變化,成為美麗的蝴蝶;同樣聖靈來變化我們,叫我們的靈、魂、體都被神得著,像主耶穌一樣。聖靈在我們身上一直作加減的工作:將基督加在我們裡面,減去我們的肉體,讓主一直興旺,我們不斷衰微。

 惟有耶穌基督才能討神喜悅,所以非基督不能建造。會幕內的器皿,以及新耶路撒冷的精金、珍珠、生命樹、生命泉,都預表耶穌基督。今天聖靈的工作,就是將耶穌基督作在我們身上。無論我們處於人生哪一個階段,遭遇任何境遇,都是為著這個目的,否則就是枉然。我們的追求,即或外面看來很好,若沒有耶穌基督的成分,就與神的建造無分。當耶穌基督慢慢在我們裡面成形,就生出聖靈的果子(加五22-23),叫父神得榮耀,並且我們不單靠聖靈得生,也靠聖靈行事(加五25)。這就是聖靈在我們身上所要作的,讓耶穌基督在我們裡面一直加增。

 以斯拉記三章記載以色列人重建聖殿前,先在原有的根基上獻祭,且是每天早晚不間斷地獻祭。同樣,我們在建造前需要奉獻自己,建造的過程中也要一直奉獻。實行方面,我們要有以下四方面的配合:

多親近主

 我們親近主,耶穌基督的成分就增加,變成主的形狀,充滿主的榮光(林後三18),這樣才有實際的建造。建造不單需要人盡功用,更重要的是凡事長進,連於元首基督(弗四15),以基督耶穌的心為心(腓二5),這樣才能彼此配搭、相助,建造基督的身體。我們每一次親近主,主就變化我們,基督就成形在我們裡面;我們與主越近,變化就越大。

 我們的心歸向主,就得以自由,帕子就除去了(林後三16-17),所以求主更多轉我們,讓他的話達到我們的靈、魂、體。願我們都像大衛一樣,與神有親密的關係,且要住在神的殿中,直到永遠(詩廿三6);我們也成為神的殿,讓神居住在其中。求主憐憫我們,叫我們常常親近神,心思、意志、情感都被改變,耶穌基督更多加在我們身上。

追求主話

 彼得後書一章4-5、8-11節題到神的旨意,是叫我們豐豐富富的得以進入耶穌基督永遠的國。先決條件是我們要有豐富的生命經歷,就是與神的性情有分。故此,我們要分外的殷勤,竭力追求認識主,這樣就不至於閒懶不結果子。提摩太後書二章21節說我們要自潔,作貴重的器皿,接著便說要與清心的人一同追求。「器皿」與「帳幕」是同一字根,神要支搭帳幕在人間,住在我們這個器皿裡面。我們要一同追求作貴重的器皿,多結果子,這樣神就得榮耀。「如今我把你們交託神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」(徒二十32)今天我們面對許多試探和引誘,惟有神的道能保守、建立我們,因為神的道大有能力,勝過魔鬼和軟弱。

 新耶路撒冷城牆的根基是十二使徒,由十二樣寶石修飾而成(啟廿一14、19-20),而我們是建造在使徒和先知的根基上(弗二20),就是新約的啟示上。若我們沒有主的話,怎能被修飾、建造?歷世歷代被神所用的僕人,都是熟讀、尊重、考究神的話。以色列人要重建聖殿,神就藉著以斯拉恢復和修飾神的殿。雖然以斯拉從巴比倫來,但他沒有帶來巴比倫的風俗,反而「…定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。」(拉七10)以斯拉不單自己考究神的話,更帶動神的百姓寶貴神的話,使他們悔改歸向神,為著神的殿擺上,不離棄神的殿。新約的非拉鐵非教會,雖略有一點力量,也遵守神的道,沒有棄絕神的名,因此主要叫得勝的在神殿中作柱子,又要將神的名、神城的名和主的新名,都寫在他上面(啟三 12)。非拉鐵非教會只有一點力量,但他們考究、遵守神的話,神何等寶貴他們,使他們作柱子,成為殿中重要的成分。今天神要藉著他的話慢慢變化我們,但願我們多追求主的話語。

環境陶造

 新耶路撒冷有各樣的寶石和十二顆珍珠(啟廿一 19、21)。寶石是經過長年累月的高溫、高壓變化而成的,今天我們都面對很多壓力,但每個環境都是神所量給我們的,讓基督作在我們身上。雖然有時候我們感到力不能勝,但聖靈與我們同在,叫我們有力量面對壓力。難處其實是我們的產業,神要藉著環境和遭遇陶造我們,使我們發出光彩,成為寶石。願神所量給我們的,我們都能欣然接受。至於珍珠,是由蚌的傷痕產生的。當蚌被沙石所傷,牠便產生分泌,包裹著沙石,漸漸就成為珍珠。同樣神安排環境給我們,令我們受傷,是要我們將生命顯出來,散發馨香之氣。經過一次又一次的受傷和生命的包裹,我們就變成珍珠。珍珠是新城的門,說出每一個要進新耶路撒冷的,都要經過珍珠。同樣,「…我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」(徒十四22)要進神的國,必須有寶石和珍珠的變化。求主每天變化我們,叫我們不是原味常存、香氣未變,乃是散發因認識耶穌基督而有的香氣。

 保羅以認識基督為至寶,但他不是以為自己已經得著了,乃是向著標杆直跑(腓三13-14)。「直跑」原文是追趕、逼迫,保羅逼迫自己,讓自己受限制,為要追求認識基督。他不單讀神的話,還認識耶穌基督復活的大能,並且與他一同受苦。當我們受苦時,應思想耶穌基督在地上也受過苦難,這樣我們就與主很近了,如此基督就加增在我們身上。保羅在各樣的事上表明自己是神的用人,就如許多的忍耐、患難、窮乏、困苦…並且他能說:「似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(林後六10)這就是耶穌生命的擴大。當我們有苦難的經歷,不單有分耶穌基督的苦難,並且人碰到我們就碰到生命。藉著這些難處,願我們與神有更深的聯結,與主在苦難中有交通。

生命擴大

 新耶路撒冷的長寬高都是大的(啟廿一16-17),這樣才能盛裝基督。反觀我們,不單度量小,而且不穩定,今天剛強、熱心,明天就軟弱、冷淡,承擔多一點就覺得不行了;若是這樣,教會就沒有前景,神的建造就沒有路。故此,我們的生命要不斷被擴大,大到一個地步,夠得上新耶路撒冷的光景。我們的心思、意志、情感若被擴大,許多問題就迎刃而解;我們若親近主、追求神的話,主就藉著各樣環境來變化我們,叫我們被擴大。今天神在教會中得著的青年人,心要夠大,服事要被擴大。

 在安提阿教會有五位先知和教師,神要擴大他們的度量,就分派他們到歐洲;因著他們禁食禱告,才能被神擴大,聖靈就向他們說話(徒十三1-3)。可見服事主是從禱告開始,聖靈在此能夠定意(徒十五28)。求主擴大我們的度量,神不單要在耶穌基督裡,更要在教會中得著榮耀(弗三21)。這需要我們屈膝禱告,求神按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫我們裡面的靈剛強起來。「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」(弗三20)我們都願意被建造,求主剛強我們的靈,擴大我們,一同被主建立。

(青年特會第四堂信息摘錄)