主日信息

聖靈與十字架

活在聖靈中(三)

2004
五月

五月
23

 在中國教會歷史上,當福音被傳開時,撒但的工作也很猖狂。教會不斷面對苦難,但越受逼迫,福音就越發興旺;哪裡有為主受苦、犧牲、擺上的人,那裡就有主的工作;殉道者越多,聖靈的祝福就越加多。

患難的火

 有一位中國大陸的姊妹,她受教於俄國著名的音樂教授,曾獲全國演奏及演唱一等獎,前途一片光明。然而,當她被主得著以後,願意為著信仰撇下榮華富貴。儘管政府多方游說她,但她總不肯放棄信仰,最後為主被囚二十多年,一生沒有結婚,至今仍然忠心跟隨主。

 還有許多基督徒在獄中受盡折磨,但他們的面容沒有一點點的可憐、愁苦、難過,反而好像天使的面孔,充滿聖靈中的喜樂。在中國教會歷史上,有千千萬萬人見證耶穌基督的得勝,彰顯復活生命的大能,見證基督將教會建造在磐石上,是陰間的權勢不能勝過的。

 昔日摩西在曠野牧養群羊,耶和華的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現,他看見荊棘被火燒著,卻沒有燒燬。這說出神的子民在埃及受盡奴役,好像荊棘一樣被患難的火燒著,但因耶和華的眷顧,他們才不至被毀滅。但以理的三個朋友不跪不拜金像,結果被扔到火窯裡,巴比倫王卻看見有四個人在火窯中行走,那第四個的相貌好像神子。

 摩西所看見的異象和但以理的朋友所經歷的神蹟,告訴我們歷世歷代都有人經歷患難的火。第一世紀的聖徒,為著廣傳福音、建造神的教會,從耶路撒冷走到歐洲,同樣遭遇許多逼迫,甚至被捆綁,主的道卻不被捆綁,反而加倍興旺,因為在患難的火窯裡,有神子同在。

基督的愛

 這些見證人與我們同有一樣性情,同樣會懼怕、軟弱,但因著復活的基督藉聖靈住在他們裡面,他們就能宣告:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅八35-37)

 「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅五3-5)當我們經歷聖靈的工作時,在患難中仍能歡歡喜喜,因為配為主的名受辱受苦,且在患難中生出忍耐、老練和盼望。

 這一切都是經過十字架而產生的,叫我們經歷基督復活的生命,以至「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」(林後四8-9)今天我們都有自己的十字架,包括工作的艱難和生活的壓力。在艱難、困苦、流淚中,藉著禱告,聖靈就將神的愛澆灌在我們心裡,讓基督的愛感動我們,叫我們肯為耶穌基督傾倒、擺上。

 因著基督的愛,許多人甘心樂意被主差派,藉信心禱告穿州過省,傳揚福音。有些姊妹千里迢迢去到西藏,靠著禱告一路蒙主帶領,憑信心歷盡滄桑,有神蹟奇事隨著她們,結果西藏福音的門被打開了。還有許許多多的見證人,都是二十多歲的青年人。他們寶貴神的話,下苦工誦讀、背記、默想,聖靈使用神的話,產生極大的影響力。

 反觀我們,對神的話並不那麼渴慕,外面雖有各式各樣的聖經,但每天花多少時間讀經?我們有讀經進度表,是否認真去讀?耶穌說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」(約十四23)我們若真的愛主,就必愛慕神的話,並且常常禱告親近神,聖靈就將神的愛澆灌在我們裡面,讓我們在苦難中覺得榮耀和喜樂。

榮耀的靈

 「親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。」(彼前四12-14)

 基督徒能勝過苦難,一面因基督的愛,另一面因神榮耀的靈充滿他們。有姊妹作見證,當年她在除夕夜被捉拿,不能在家中度新歲。那時她剛結婚,家境清貧,想到自己結婚時沒有戴過戒指,但被捕時所戴的手扣,就好像主給她的戒指一樣。她覺得很榮耀,配為主受辱。

 中國大陸的聖徒所面對的,是信仰上的逼迫;今天我們在香港沒有這樣的逼迫,卻要面對經濟衰退、工作壓力和家庭重擔。外面雖有艱難的環境,但願我們仍然忠心跟從耶穌,不收回我們向主的奉獻、對教會的委身,也不削減事奉主的時間,在忙碌當中,願意加倍付代價,甘願天天背十架來跟從主。這是有福的,因為這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。

 我們的外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天,讓死在我們身上發動,生就能在別人身上發動,以生命影響生命,十字架的道路就是這樣走出來。「學生不能高過先生;僕人不能高過主人。」(太十24)主所走的路,我們同樣要走,但因著聖靈將神的愛澆灌在我們裡面,神榮耀的靈充滿我們,就能經歷神的恩典是夠我們用的。我們甚麼時候軟弱,藉著禱告,復活生命的大能就覆庇我們,叫我們剛強起來。

為主勞苦

 苦難使我們多禱告,到那日,神要擦去我們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛。在這宇宙中,有一種勞苦是有價值的,就是為主的名勞苦,讓我們每一天為主而活,天天跟從主。

 主所量給我們的一切環境,無論是苦是樂,我們都應該感謝著領受。當我們投身在教會中事奉,不要埋怨服事艱難、壓力沉重、花費時間,反而要感謝神,因為我們在主裡面的勞苦不是徒然的。願我們都有分這勞苦,甘心樂意投身在神的家中,興旺福音,造就聖徒,彼此關顧,使教會得著建造。

 在香港還有數百萬人沒有得救,願我們不作自私的基督徒,為著神的國度和主的需要,天天禱告,甘心奉獻自己,竭力傳揚福音。今天福音的需要是大的,但肯為主擺上的人在哪裡呢?難道我們還要向主討價還價、斤斤計較嗎?

 主說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路九62)「凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。你們那一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?」(路十四27-28)「這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」(路十四33)

 跟從主的道路,是十字架的道路,我們需要計算花費,然後義無反顧跟從主。歷史上主得著無數人甘心樂意獻上一生,他們知道這是主的憐憫和恩典。今天聖靈同樣感動、呼召我們,為著耶穌基督的見證,為著他的教會,為著福音的廣傳,甘心樂意答應主的呼召,一生為著主。

總結

 古今中外許多青年人,願意奉獻一生,為主而活。主所要得著的器皿,都是在繁忙的生活中,仍將主的事擺在首位,為著神的福音、神的群羊、神的教會、神的國度天天禱告,付上代價。但願聖靈將神的愛、榮耀的靈澆灌我們,叫我們看見那日的榮耀,輕看今世的福樂,撇下一切跟從耶穌。但願昔日感動千萬聖徒的聖靈,今天同樣感動我們,叫我們在這個世代中作主的見證人,背起自己的十字架來跟從主,在教會中忠心事奉主。

(在職特別聚會第三堂信息摘錄)