主日信息

2004
四月

四月
11

 「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」(太六6)這是主耶穌教導門徒禱告的話。藉著禱告,我們可以將所面對的憂愁、試探、苦難、喜樂等等告訴神,神就將出人意外的平安賜給我們。讓我們都寶貴禱告,如詩人所說:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。」(詩四十二5)我們可以將所需要的告訴神,仰望他的幫助,這是我們的權利。

禱告親近神

 若要禱告有果效和益處,需要有正確的態度。馬太福音六章6節告訴我們,禱告不是作文章,也不是要給人聽見,乃是進入內室,關上門,禱告暗中的父,讓父在暗中察看。神不單聽著我們的禱告,也看著我們。我們每一次禱告,乃是進到父面前,與父有親密的接觸和交通。接下去主教導我們禱告,要這樣說:「我們在天上的父… 」(太六9)內室禱告的首要態度,是認定神是我們天上的父,這說出他是我們生命之本、供應之源頭,離開他我們便一無所有。我們禱告神,就是來到父親面前,親近神是與我們有益的,遠離神就是死亡。雅各書四章8節說:「你們親近神,神就必親近你們… 」上文則說:「…魔鬼就必離開你們逃跑了。」(雅四7)可見我們要脫離並勝過試探,最好的路就是藉著禱告親近父神。

 大衛說:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」(詩廿七4)大衛很認識神,知道禱告不單是求問,更是在神面前瞻仰他的榮美。

 願我們每一次禱告,都要與神交通和相近,瞻仰他;神也來察看我們,與我們交通和相近,這是基督徒最大的福氣。我們向父神祈求、尋找、叩門,父神必定叫我們有所得著,將好東西賜給我們(太七7-11),所以我們不要放棄禱告的權利,要將凡事告訴神,藉此親近神。另一方面,禱告是與神交通、尋求神、認識神,藉著禱告認識他的心腸,以及他在我們身上的工作。神興起各樣的環境,讓我們在人生的各個階段遇見許多事情,是要叫我們藉著禱告學習認識神,知道他的心腸。

認識神需要

 撒母耳記上一章記載哈拿的故事。神使哈拿不生育,她的對頭便激動她,以致她哭泣不吃飯。當時婦女不生育,就如人生沒有前途,雖然丈夫善待她,她卻不受安慰,於是來到神面前默禱,向神傾心吐意。哈拿求神賜下一個兒子,並許願使他終身歸與耶和華為聖,一生放在聖殿中事奉神。哈拿為著她人生最大的需要向神禱告,也許已禱告多年,神便藉著環境幫助她,使她不單認識自己需要得著兒子,也認識神在那時代需要得著人。

 當時以利作祭司,他的兩個兒子不敬畏神,祭司的事奉敗落了,以色列人沒有王,各人任意而行,神卻要在以色列民中得著見證。神要尋找為著他的需要來禱告的人,結果他找到了哈拿。神賜給哈拿的兒子名叫撒母耳,意思是「神聽」、「從神那裡求來的」。撒母耳是在以色列中轉移時代的人,當時是最黑暗、混亂、敬拜和事奉完全荒涼的時候,撒母耳完全將這光景扭轉過來。神得著撒母耳以先, 首先得著哈拿,她將兒子終身獻給神,這就是哈拿在禱告中的學習。她不單藉著禱告將苦難、憂愁和需要告訴神,向神傾心吐意、親近神,更是禱告到一個地步,讓神引導和指示她,看見神的需要。神在每個時代都有這樣的工作,他帶領我們禱告,學習不單為著自己的需要,更進一步在禱告中求問神需要甚麼。

 亞伯拉罕的最大遺憾,是年老時還沒有兒子,他在八十六歲生了以實瑪利,但神說這兒子不是他所要的,而撒拉已斷絕了生育能力。從創世記十五章開始,神一直帶領亞伯拉罕禱告求兒子,並且這兒子是要從撒拉出來。到了創世記十八章1-15節,神聽了亞伯拉罕的禱告,告訴他明年撒拉要為他生一個兒子,名叫以撒,這是神所揀選的。亞伯拉罕和撒拉的需要都滿足了,但亞伯拉罕在神的帶領下,繼續往前。「三人就從那裡起行,向所多瑪觀看,亞伯拉罕也與他們同行,要送他們一程。」(創十八16)這就是亞伯拉罕所學禱告的功課,他不是停留於神應允他的禱告,有了兒子就完了,而是更進一步與神同行,繼續留在神面前,等候神要作甚麼。願我們的禱告不是只求自己的需要,讓我們學習停在神面前,與神同行。「耶和華說:我所要作的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢?」(創十八17)亞伯拉罕是神的朋友,他與神同行,送神一程,神就將心底話告訴他(創十八20- 21)。亞伯拉罕因此起來為所多瑪代求,也就是為著羅得禱告。

 神將所作的事告訴亞伯拉罕,是巴望他為此代禱。神有好些工作、需要和行動,要得著我們以禱告配合。神察看及答應我們的禱告,是要叫我們在他面前多親近、多逗遛、送他一程、多活在他面前,神就將他的心意告訴我們,指示他要作的,叫我們代禱,成就他的工作,這是我們在神面前需要學習的。我們一生要為許多需要禱告,與此同時,讓我們進一步求問神有甚麼需要,神要作甚麼,並為此與神配合。

連於神需要

 大衛是稱為合乎神心意的人,凡事遵行神的旨意,常常禱告親近神。他在詩篇裡有許多禱告,求神拯救他,後來神聽了他的禱告,使他四境安靖,保守他免受四圍仇敵的擾亂。然而,大衛不是停留在自己的享受裡,他進一步顧到神的需要,想到自己住在香柏木的宮中,神卻住在帳幕裡,沒有安居之所,所以起意為耶和華建聖殿。他進到神面前禱告求問,神就大大賜福,堅立他的國直到永遠,他的兒子要永遠坐在寶座上。一個真正體貼神心腸的人,不單告訴神自己的需要,更會問神有甚麼需要,在禱告中,將自己的需要連於神的需要。求主豐富我們的禱告,不單停留在求問自己的需要,更要讓神介入這些需要裡,由神指示我們如何禱告。

 約翰福音十一章記載拉撒路病了,馬大和馬利亞一直求主醫治他,她們不認識主的遲延,乃是叫神更得榮耀,故此主沒有照她們起初的祈求而行。然而,主叫拉撒路從死裡復活後,馬大改變了,她設筵招待耶穌,不再是從前只懂埋怨的馬大,馬利亞將香膏傾倒在主身上,拉撒路作見證,全家所有人都復興了,主在他們整個家庭中得著更大榮耀,這是神所要的。

 主在地上所講的第一句話是:「…豈不知我應當以我父的事為念麼?」(路二49)應成為我們人生的座右銘,求主引導我們所有禱告和祈求,都朝著這方向,願我們和我們所求的,都被主改變和得著。

 同時,主教導門徒禱告,開頭的三個願都是神所需要的(太六9-10),接著的三個願是為著我們人的需要(太六11-13),兩者是沒有衝突的。我們要學習將後三個願連於前三個願,以禱告回應神的需要。我們的需要滿足了,主的需要也應得著滿足,主正等著我們如此禱告。我們先求神的國和神的義,這些東西都要加給我們;我們得著滿足,神也得著榮耀,得著他所要的。求主拔高我們的禱告,得著教會的禱告,指示我們要學習常連於他的需要。

 當保羅被囚時,眾聖徒都為他作難,但保羅為他們禱告,叫他們不要因他的患難喪膽。保羅不單求主在患難中釋放他,更求神的靈剛強眾聖徒,求基督安家在他們心裡,求神的榮耀和豐富充滿他們,叫他們在患難和艱苦的環境中,認識並經歷基督長闊高深的大愛,這才是他們真實的需要。讓我們都學習如此禱告,在地上活著不是專為自己,而是更深連於神的需要。雅各起初最善於抓奪,他的第一個禱告是討價還價的禱告(創廿八20-22),但神也聽他禱告,真的祝福他,使他富足,帶領他回到父家。當雅各回到伯特利時,他真的向神奉獻,人生觀有了很大的改變。神在雅各身上有許多榮耀的工作,後來他變為一個不再是抓奪的人,而是按手祝福別人的人。

總結

 藉著這幾次有關禱告的交通,盼望我們作一個禱告的人,願意凡事藉著祈禱告訴神,將一切憂慮卸給神。再進一步,求神得著我們,告訴並指示我們他的需要,讓我們在人生的各樣事情上,可以連於神的需要,與神配合,願神的旨意成就在我們身上。讓我們學習以父的事為念,與神同行,與主同住。求主教導我們禱告。

(分區主日信息摘錄)