主日信息

國度生活

正常基督徒生活(五)

2004
二月

二月
1

 這次特會的主題是「正常基督徒生活」,無論是個人或團體,都需要過正常的生活,這與神永遠的定旨和主宰很有關係。全能的神有一個極其榮耀的永遠計劃,需要在地上得著一班人來完成。盼望我們都看見神永遠而榮耀的計劃,願意在有限的時間裡,配合神的旨意。

與基督同作王

 神要得一個國度,所以他就按照計劃經營,直到世上的國都成為基督的國(啟十一15),並使萬有都來服於他,他是萬王之王、萬主之主(啟十九6、 16)。主需要千千萬萬的人進入這個國度成為國民,並且要得著一班人與他一同作王(啟二十6)。這班人曾在地上有限的時空裡,過正常的國度生活,他們就要在千年國度裡得著這個賞賜。在將來永世、新天新地、新耶路撒冷裡,所有蒙主寶血救贖、在生命冊上有名字的,都要與基督同作王,直到永永遠遠(啟廿二5),這是神的計劃。

 主不單將我們擺在教會中,也擺在國度裡。教會和國度是一體的兩面,廣義來說國度包括已過的永遠到將來的永遠,教會是在新約的恩典時代裡,所以在神永遠的計劃中,在恩典時代的時空下,我們同時活在教會和國度裡。今天我們所過的國度生活,還不是實現的時期,而是實習培訓的時期。若我們操練、實習得好,當主回來時,就有分於千年國度與基督一同作王。今天我們就要抓緊機會,學習一同過正常的國度生活。

同過國度生活

 「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」(羅十四17)這裡題到一個「不在乎」和三個「在乎」。吃喝是人生大事,怎麼說「不在乎吃喝」呢?聖經不是說不要吃喝,而是指不專心於物質的享受;今天有太多人注重吃喝,因此不能關心神國的事。主耶穌告訴我們:「…人活著,不是單靠食物… 」(太四4)又應許我們說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮…」(太六33-34)我們不受吃喝這事的霸佔,可以不在乎、不掛慮、不憂愁,因為我們有主的應許。我們需要用信心來承受這應許,先求神的國和神的義,學習在神國裡過正常的生活,主就會為我們解決許多事情。

 我們再來看神國裡的三個在乎:公義、和平並聖靈中的喜樂。神的國在乎公義,所以神的子民對神、對人、對自己都要公義。若今天我們好好學習這公義的功課,就帶進和平(和睦平安),如經上說:「…公義和平安彼此相親。」(詩八十五10)公義的果子是和平,若我們都公正不亂來,作好自己的事,不虧負人,也對得起神,大家就和平了,日子就好過了。有一天,在神的國裡,公義好像太陽一樣發亮照耀,全地都充滿神的公義,再沒有不法、爭執、戰爭,只有公義、和平、喜樂,是真正的天下太平。

 今天神仍然給我們機會,可以在這有限的時空裡,一起追求國度的事,學習國度裡的公義和平,預嘗教會生活的喜樂。我們若能看見國度的榮耀,就不在乎地上的事情,即使在最忙碌、壓力最重的時候,仍然將神的國擺在首位,一同過正常的教會生活。教會的最大特徵是愛,讓我們學習彼此相愛,唱出愛的詩章,讓人看見教會是愛的家。神國度的特徵就是公義,要達到公義,我們必須有信心,活出天國的公義、和平和喜樂,結果就帶進榮耀的盼望。

總結

「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」(羅十五13)我們有愛有信,就帶進榮耀的盼望。願我們都珍惜今天,不單過正常的個人生活,還要一起過正常的團體生活。無論是教會或是國度的一面,我們都要投入在其中,獻上我們的一生,因為擺在我們前面的,是榮耀的國度和盼望。願我們彼此激勵,起來為著這個榮耀的盼望,跑屬天的道路,打美好的仗。

(特別聚會第五堂信息摘錄,謝德建弟兄講,未經講者過目。)