主日信息

2003
九月

九月
7

 保羅用三方面總結自己的一生:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後四7)每一個屬神的人,都可以用這三方面來衡量一生:打仗、跑路、守道。保羅的一生,就是打仗和賽跑的一生,他一直在爭戰中,也一直在跑道上。

 「打仗」說出我們要對付仇敵。魔鬼、世界的吸引是我們的敵人,但最大的敵人就是我們的己,如保羅說:「我是攻克己身,叫身服我…」(林前九27)身體需要被對付,這是最貼身要打的仗。保羅不善待、顧惜、縱容自己的身體,因為一縱容,這場仗就打敗了。當人願意攻克己身,叫身服我,聖靈就全然充滿他,使用、得著他的一生。保羅一直在這場仗裡,最後他說自己打過了美好的仗。保羅的一生也是賽跑的一生,賽跑必須有目標和標竿,他的標竿就是要得著從上面召他來得的獎賞,要得著、擁有基督,要建造教會,使教會成為神的居所。基督和教會就是他賽程的標竿,最後他說當跑的路都跑盡了。今天我們一同來看保羅一生的第三方面:守道,兼論他的衛道和傳道。守道

守道

 在提摩太後書四章7節中,若沒有守道這一方面,前面的兩方面都不能維持。這方面是建立、堅固我們,叫我們一直身處在爭戰和賽程裡。

 保羅勸勉提摩太作無愧的工人,接著說:「…按著正意分解真理的道。」(提後二15)所以作無愧的工人,與神的話有密切關係;你怎樣看待神的話,就決定你是否作無愧的工人,一生無悔。保羅要提摩太用在基督耶穌裡的信心和愛心,以及靠著那住在我們裡面的聖靈,守著神的話(提後一13-14)。信心是在基督耶穌裡的,神將我們擺在基督耶穌裡,所以我們都有信心。保羅不是說有沒有信心,乃是有否用信心;我們用信心的時候,就可以守住真道。「用信心」指當神的話語啟示出來時,就用活潑的信心來連上、接受,靠賴神的話活著。每一個屬神的人,都是靠神口裡所出的一切話而活。天地憑著神的話而有,我們憑著神的話而活;真道生了我們,我們活著也是靠著真道。神的話是我們賴以生活的基礎,叫我們能過與主同死、同活的生活—向罪、向自己是死的,向神當自己是活的。我們向神活著,乃因信神的話。

 除了用信心,我們也要用愛心來守著神的話。主耶穌說:「人若愛我,就必遵守我的道…」(約十四23)因著愛神的緣故,就遵行他的話;因著愛弟兄姊妹,就行在神的話中,用神的話彼此供應、勸勉,因為惟有愛能建造人。我們要用基督耶穌活潑的信、建造人的愛來持守神的話,這是神所要我們的持守,也是殉道者的持守。每一日我們都應有殉道者的心志,持守主的話;若我們沒有信和愛,無論如何熟悉神的話,只不過是法利賽人。求主救我們脫離這種光景,常常以基督耶穌裡的信和愛去守著神的話語。

 「從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈,牢牢的守著。」(提後一14)靠著我們的力勁,不能守住神的道,必須有聖靈在我們裡面。當主耶穌受浸後從水裡上來時,聖靈就降在他身上。當主被聖靈充滿後,他受魔鬼試探,過程中他一直運用神的話擊退仇敵。即或我們覺得現今有許多試探,但沒有一個試探艱難過主當時的試探。撒但親自用盡方法試探主,包括人基本的需要、權柄和榮華、對神的信心。今天我們也要面對這三方面的試探,但主耶穌在聖靈裡用神的話來破解這些試探。我們不是在頭腦、律法、條文裡死守神的話,乃是靠著聖靈來守住。

衛道

 我們有了神的話,就要守衛著,按著神的意思去理解、讀出神的心意,將真理的道表明出來。保羅是衛道者的榜樣,使徒行傳九章22節記載他駁倒大馬色的猶太人,證明耶穌是基督,這裡的「駁倒」有衛道的意思。保羅熟悉舊約聖經,但他沒有在基督耶穌裡用信心、愛心、聖靈守著時,就變為逼迫教會、敵擋神。當他碰到基督時,在基督啟示的光中理解舊約聖經,才認識到要按著正意分解真理的道。

 加拉太書二章記載彼得與外邦人一起吃飯,當猶太人來到時,他即刻與外邦人分開。保羅因著這件事,就當面抵擋他。按人看這好像是小事,但保羅要守住神的話,他看到這件事關乎對真理的認識,對真道是否按著正意分解。保羅認識猶太人和外邦人都是一樣,同是因信稱義的,所以站出來抵擋彼得,護衛真理,沒有絲毫誤解。

 在加拉太書三章,保羅引用舊約經文,說明「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」所以那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。此外,神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕說:「萬國都必因你得福。」萬國指外邦人,因此所有的人都要蒙神祝福。保羅引用舊約時,有啟示的認識,所以能夠按著正意分解真理的道。神已將他的話一次交付我們,裡面充滿神的啟示、永遠的計劃和旨意,我們也就可以分解真道。

傳道

 當我們在神面前守道,按著正意分解真道,並護衛神的話時,就要去傳道。神揀選保羅去傳道,他也囑咐提摩太:「我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你:務要傳道,無論得時不得時,總要專心…」(提後四1-2)神所交付我們的,我們要傳出去;不單傳講福音,更是傳講神所交付我們豐富的道,就是他自己。我們不單要守道、衛道,更要傳道。我們已有的,要一直傳遞下去,也要交託那忠心、能教導別人的人(提後二2)。當神顯明誰是忠心、能教導別人的人,我們就將真道交託給他,這樣神的道就一代一代傳遞、持守。

得著神的道

 神將道賜給我們,是要我們持守;神將道啟示給我們,要叫我們按著正意分解真理,以至能護衛真理,並且可以傳道。怎樣可以得到神的道?首先,必須有聖靈的啟示。雖然神的話已白紙黑字的寫在聖經裡,但若沒有聖靈的啟示,我們無法真知道神的話。聖靈的啟示,不是格外再說另外的話,因為神已將他的話交付我們。聖靈光照我們,是向我們說出神已經交付我們的話,所以我們需要求主藉著聖靈啟示他的話語。

 此外,聖靈會興起環境,叫我們更深經歷神的話。保羅就在聖靈興起的環境裡認識自己的不能,惟有靠著那叫死人復活的神,在經歷中知道該如何活著(林後一8-9);「一根刺」的經歷,叫保羅認識神的恩典夠他用,啟示神恩典的豐富(林後十二7-9)。

 神藉著聖靈和環境,叫我們進入他的話裡。我們可照著以下途徑,得著他的話語:第一,對基督有專一、火熱的愛,追求得著基督。當人願意時,神的啟示是無可限量的,因為神要將基督的豐富逐一向我們打開;第二,一切為教會。我們的追求、長進、花費、動機、存心,不是為自己,乃是為著教會,叫教會被建造、弟兄姊妹被成全、神能得著一個榮耀的教會。我們所有的一切都是連於教會,神就很容易啟示我們;第三,有願意遵行神旨意的心,或願意讓神旨意行在身上的心。神交付我們多少,乃在乎我們交付神多少。當耶穌的母親馬利亞說,願意照神的旨意成就在她身上,甚至帶來羞辱都在所不計,神就藉她生出主耶穌。當我們有願意的心時,神就啟示更多;第四,當人願意謙卑時,神就賜下話語。神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人,當人謙卑到一個地步,虛心、痛悔、因神的話語而戰兢,這樣神是看重的,並願意啟示他。

總結

 我們得著神的道,需要持守、護衛、傳揚。得著神話語的途徑,共有四方面:第一,對基督有專一、熱切的愛;第二,一切為著教會,一切連於教會;第三,有願意的心,願意神的旨意行在我們身上;第四,虛心、痛悔,因神的話語而戰兢,態度謙卑。求主叫我們一直保持如此的光景,讓他不住的啟示、交託我們,我們就守住他的道,直到他來。

(青年特會第六堂信息摘錄)