主日信息

永恆的價值

事奉培訓課程簡介

2003
七月

七月
27

延續見證

 神永遠的心意在這個時代是要得著基督和教會,這心意一直沒有改變,神要在教會中得著人作耶穌基督的見證,這見證是一代接一代的。二千年前神得著彼得、雅各、約翰,今天他也要得著這樣的見證人。那時的門徒盼望主在當代就回來,不過他們的人生到達終結時,主還沒回來。然而,主的見證和託付不停止在他們身上,無論是彼得、約翰或保羅,他們同有一個負擔要得著下一代,這也是教會中弟兄們的負擔。

 保羅臨殉道前,豪邁地宣告:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後四7)他在神面前完全可以交賬。不過保羅在提摩太後書的主要負擔,是將自己從神領受的託付交給提摩太;他知道自己可以過去,但神的見證並在教會中的工作並未、也不能過去。我們也時常思想:「主阿,若你還未回來,我們這一代會過去,下一代將如何呢?」若過了二十年,仍是我們這班人為主說話和帶領,主的見證就沒有前途,這不單是教會的問題。對於這問題,保羅甚為著急,他囑咐提摩太:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提後二2)保羅的負擔,是要興起提摩太,興起新一代,興起接班人。

 基督和教會的異象在保羅身上很實際,他所寫的書信都與此有關;提摩太已聽見、領受了,但這見證要延續下去,這是保羅所關心的。願我們心裡都有感覺:主的託付要一代接著一代。當然我們巴望主在這一代就回來,但主的見證不可在我們身上暗淡、失色、停止,以致將來不能交賬;這是關乎神權益和見證的問題,不是你我屬靈的問題。雖然社會中一代不如一代,但我們要向主禱告,叫教會一代強過一代。見證的火炬要在我們身上一直燒,並且越燒越旺,這在乎我們一代一代在神面前的屬靈光景,盼望我們都能為此擺上禱告。

成全青年

 為著神的見證,教會一直不遺餘力栽培、成全下一代。教會花了許多資源成全青少年人,十年來每年都有暑期培訓青年、少年、兒童各方面的聚會,為要得著下一代。這幾年間也恢復了大專聚會,亦有為在職聖徒而設的青年生命事奉培訓課程,讓更多弟兄姊妹被成全。

 青年人畢業後踏足社會,世界就來霸佔、賄賂、得著他們,要他們不斷加班、增值、考取證書…這不是說我們不工作、不增值,但除了工作、增值,我們有否將人生目標、所得著的異象付諸實行?當你在服事(如服事兒童、少年人)時不斷付出,在神面前有否更多的輸入?生命有否長進?真理上有否扎根?事奉上有否往前?或是覺得夠不上、有心無力?當你照顧別人,最終能幫助他們、叫他們長進的,是神的生命和神的話,這必須花工夫才能得著。

 教會曾舉辦兩年全時間培訓課程,最後一屆學員在二??年畢業了,及後有部分聖徒問會否再開辦。弟兄們經過交通、尋求後,覺得主在部分弟兄身上發出呼召,他們願意暫時放下職業,擺上半年、一年或兩年時間,專心追求、裝備、操練、學習,接受主的訓練和成全。為此,弟兄們定規在九月底開辦全時間培訓課程,為著在職弟兄姊妹在屬靈上增值和進修。讀完培訓課程,未必會成為全時間傳道,但這樣花費在主身上,叫我們這個人在各方面都往前、被拔高,有扎實的內涵來服事,是神所要的。

全人裝備

 培訓課程的主要內容,就是主耶穌在地上訓練門徒的四方面:生命、真理、福音和教會(肢體生活)。

 第一方面是生命學習。門徒跟隨主,看見耶穌基督的生活,就是他所活出的生命,從中有所學習。當然我們肉身上不能跟隨主,但我們在聖靈裡也有主的生命,可以效法基督。基督徒的生命和表現,在基督身上就可以看到;門徒一面跟隨,一面學習,同時更看到主澈~格和屬靈的美德。正如保羅對提摩太說:「但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐…逼迫、苦難…」(提後三10-11)這些品格是提摩太看到的。當初門徒也看到主耶穌各方面的品格,以及信心和愛心表現。求主培育我們,叫我們生命長進,建立良好的品格,合乎主用。「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器…人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用…」(提後二20-21)願我們都是生命的容器,將主毫無限制地彰顯出來。

 第二方面是真理裝備。真理乃事奉主的人不可少的。這課程著重聖經和屬靈書籍的閱讀和學習,我們會花許多時間一同查經,用兩年時間查考每一章,對整本聖經有概略的認識。此外,每個學期最少要花一百小時閱讀屬靈書籍。「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三16-17,參四13)要成為教會的見證人,生命和真理都是不可或缺的(參提前三15);若在這兩方面不打好根基,我們的見證定是虛弱的,不能承擔主的託付。

 第三方面是福音開展。主一面以身教(生命)及言教(真理)訓練門徒,一面差遣他們兩個兩個的出去傳道。同樣,學員須參與青少年福音工作,每週都會出外接觸人,為主得人。青年聖徒可能暫時未能服事年長的肢體,但在福音開展上人人都可擺上。青少年福音工作在香港有很大的需要,求主興起更多工人。第四方面是肢體生活,當中有許多的學習。當初門徒與耶穌一同生活起居,學員也需要集體住宿。集宿有很多好處,住在一起的時間長了,生活就會暴露無遺,這正是蒙主光照的時候,當中需要彼此相愛、捨己、顧到別人的感覺。此外,還要學習如何配搭服事,學習彼此順服。

投資永恆

 這四方面的訓練並非完全,但參加者肯定比在職更加勞苦,也肯定會得益。求主興起、得著人,擺在主的手中,答應主的呼召,讓主模造。還有兩點補充:第一,訓練完畢,沒有人會承認你的資格,更不保證你有資格作傳道人;第二,你來接受訓練,在世上是沒有前途的,只有犧牲、花費,但這是值得的。對於馬利亞和愛主的人來說,傾倒香膏是值得的,有永恆的價值(太廿六13;參約六68)。

 有人說馬利亞的奉獻是枉費,其實你若將一生投資在世界裡,才是枉費;枉費了主給你的一切,這是最大的枉費。使徒約翰晚年對青年人說:「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(約壹二17)三一神的生命和豐盛存到永恆,他的話存到永恆;一班遵行神旨意的人,在神面前也有永恆的價值。

 青年的階段,是最容易受模造的階段;過了某一年紀,人就定型了,很難改變。青年人有最好的時間、體力、精神和思想,正值人生黃金時期。請弟兄姊妹在神面前考慮:主有否用榮耀和美德來呼召你?花在主身上是否值得?巴望我們在神面前回應,擺上時間操練,好合乎主用。跟從主是需要犧牲的,不要手扶著犁往後看,求主得著我們都投資在永恆的事上,都是願意花費在主身上的人。

(事奉培訓課程簡介聚會信息摘錄)