主日信息

2003
七月

七月
13

儆醒預備 等候主來

 馬太福音廿四章論到主回來前的預兆,接下去廿五章主就用兩個比喻講述眾聖徒在他回來前的光景。「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。」(1節)「天國」就是神的國,其真正實現是在千年國度的時候,這裡則是指教會時代。「童女」指得救的人,每一個聖徒都應是貞潔的童女,將純一清潔的愛情獻給良人耶穌基督(林後十一2-3)。「所以,你們要儆醒;因為那日子,那時辰,你們不知道。」(13節)主不是勸人要快快得救,而是題醒我們要儆醒,可見這段話是對已信主的人說的。十個童女都是已得救的人,卻有聰明和愚拙的分別。

 「其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。」(2節)「五」在聖經中有兩方面的意思:恩典和責任。主藉五餅二魚叫許多人吃飽,五就是恩典的數字;每個童女的得救,都是神的恩典。此外,四加一等於五,「四」是人在地上的完全數,「一」代表獨一的神,所以人得著神之後,對神給他的託付就有責任。無論聰明或愚拙的童女都有一個責任,就是要儆醒預備,等候新郎回來。

燈裡有油 為主發光

 「愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。」(3-4節)「燈」代表人的靈(箴二十27),神的靈住在人的靈裡,叫人發亮。神造人時,將靈放在人裡面,希望每個被造的人都過屬靈生活,可是人犯罪了,變成屬肉體,靈就死在罪中。有一天人接受耶穌作救主,靈就活了,神的靈就住在人的靈裡,人就可以過屬靈生活,回到靈裡,隨從聖靈,過討神喜悅的生活。燈也代表基督徒的生活見證,主說:「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五14-16)基督徒的燈一直點著,就能夠發光等候主的回來,顯出光的見證。「器皿」預表我們的魂,「油」預表聖靈;燈能發光,是因為有油。今天基督徒在地上發光、見證耶穌基督,需要被聖靈充滿。我們相信耶穌基督,靈就活了,主也要得著我們的魂,包括情感、意志、思想。聖靈充滿在我們裡面,我們的心思就能更新而變化。一個被聖靈充滿、器皿滿了油的人,就能為主發光,這是預備主回來的生活。

聰明童女 享受筵席

 「新郎遲延的時候,他們都打盹,睡著了。」(5節)這十個睡了的童女是指離世的聖徒。當耶穌基督回來時,所有已死的聖徒都要復活(帖前四13-16),在基督審判台前分為聰明或愚拙。

 「半夜有人喊著說:新郎來了,你們出來迎接他!」(6節)「半夜」說出主回來時,是黑夜已深的時候,整個世代惡貫滿盈,也是人心靈沉睡之時。「有人喊著說」指天使吹號,那時死人要復活,活著的聖徒要被提。今天我們要儆醒,還活在地上就要預備油在器皿裡。

 「那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說:請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。聰明的回答說:恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買罷。他們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。其餘的童女隨後也來了,說:主阿,主阿,給我們開門!他卻回答說:我實在告訴你們,我不認識你們。」(7-12節)愚拙的童女被關在門外,這不是指他們沒有得救,乃是指主回來時,被拒於一千年榮耀國度之外,失去一千年享受婚筵的榮耀,而要在黑暗裡哀哭切齒。那些不愛主的基督徒,每天得過且過,沒有儆醒預備,將來主回來時,就失去與主同作王一千年的賞賜。我們當趁著還有今天,儆醒預備,付代價去買油,不然將來就來不及預備了。

 啟示錄十九章7-9節說,每個參加羔羊婚筵的,都要穿上光明潔白的細麻衣,就是聖徒所行的義。我們在生活中要活出神的義,有耶穌基督的表現;在工作崗位上、家庭裡、教會中所行的義,都是在編織細麻衣。啟示錄十六章15節:「看哪,我來像賊一樣。那儆醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人見他羞恥的有福了!」「赤身」就是沒有細麻衣,不能參加婚筵。馬太福音廿二章1-14節,也題到天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,在大街小巷請人來,當中有一人沒有穿禮服,王就把他丟在黑暗裡,在那裡哀哭切齒了。

聖靈充滿 迎接主來

 今天我們如何預備油在器皿裡,讓聖靈充滿,迎接主的回來?有以下四方面的實行:

 多親近主:主將聖靈賜給我們,他是活水江河的源頭。每一天親近、連於生命的主,聖靈就加添在我們裡面,活水就不斷在我們裡面湧流。離了主,我們不能作甚麼,裡面就枯乾,沒有油;每一次親近主,油就加多。

 倒空自己:天父將聖靈加給渴慕的人,路加福音十一章13節:「…何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼?」藉著禱告,主將聖靈、恩典多賜給我們。若我們沒有倒空,裡面就有許多淤塞,包括罪、擔子和今世的煩惱,聖靈就不能加多了。如果我們常常倒空、認罪、交託,將內心清理乾淨,聖靈就充滿我們。

 湧流活水:聖靈充滿後若沒有流出去,就如一潭死水。基督徒若只為自己,慢慢就會枯乾;若將生命活水流出去,主就越發加多活水。施比受更為有福,這是蒙福的路。

 隨從聖靈:在我們得救的一刻,聖靈就住在我們心裡,要在我們裡面作主。我們每天的生活和事奉,不是憑自己的意思,乃隨從聖靈的引導。服事中,聖靈會給我們有感覺或催促,題醒我們應在靈裡事奉;生活中遇到罪惡的引誘和試探,聖靈就會禁止;與人過不去,聖靈就會光照,題醒我們需要饒恕別人;與肢體有嫌隙,聖靈就感動我們要無條件接納和包容,不要只看到別人的錯處。我們要常活在聖靈的光中,過分別為聖的生活。聖靈也會感動我們去傳福音,關心別人真正的需要。若我們服事中隨從聖靈,就會事半功倍,因為有主的引導和祝福。此外,一個生命成長的基督徒,除了行事為人有改變,心思和價值觀也要變化,有神的心思和價值觀,揀選、體貼神的心意,照著神的教訓而活,有屬天的價值觀,預備等候主的回來。

總結

 願我們都是聰明的童女,預備油在器皿裡,迎接主的回來。實行方面,我們需要:一、多親近主:主是油的供應者,每一次我們親近、連於主,主就在我們裡面加添油;二、倒空自己:心有空房為著主,時常有倒空的禱告,包括認罪或交託;三、湧流活水:供應、服事別人,傳遞祝福;四、隨從聖靈:生活中聖靈禁止或責備,就要認罪悔改;聖靈感動,就要順服,隨從聖靈來生活及事奉,叫我們的服事不是在儀文裡,而是在靈裡。聖靈每一個工作,都是要變化我們的思想,叫我們的思想不是屬地的,乃是屬天的,儆醒預備,迎接主的回來。

(分區主日信息摘錄)