主日信息

祭司的配搭

祭司的事奉(五)

2003
六月

六月
15

 神要得著祭司團,故有配搭的講究。民數記記載以色列人的安營、行軍及會幕裡的服事,秩序井然,毫不混亂,所有利未人都各司其職、各盡功用,神的見證就顯出。以色列人出埃及時,本是烏合之眾,經過整編後,竟然成為訓練有素、行動井然的軍隊;帳幕的拆卸、器具的搬運、各種物件的保管等,都是井然有序。這些繁複的工作若沒有配搭,必定一團糟,但他們配搭得天衣無縫,每次安營都能夠順利將帳幕豎立起來。到了大衛時代,各項服事被加強了,大家緊守崗位,各盡其職,配搭服事,無一懈怠。從舊約我們看到以色列人配搭的事奉:行軍安營、井然有序。

祭司國度 人人事奉

 神拯救以色列人的目的,是要他們作祭司的國度事奉神,後來他們墮落了,祭司的國度變成祭司的支派,事奉神的職責就落在利未支派身上。利未支派到了以利時代也沒落了,事奉可說是蕩然無存,但神的計劃沒有改變。以色列人的墮落叫他們失去祭司的職分,但在新約神揀選教會作祭司的國度。在祭司國度裡,人人都是祭司,是配搭著來事奉的。彼得前書四章10節:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」「彼此服事」,也就是一同盡功用,彼此供應,這就是祭司的事奉。

肢體雖多 一個身子

 哥林多前書十二章12-25節共題了四次「一個身子」,12節:「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;那基督也是這樣。」(另譯)「那基督」是指團體的基督,由基督自己作頭、教會作身體,以及所有作肢體的信徒所組成的。基督不但是頭,也是身體,就如我們肉身的身體有許多肢體,仍是一個身體。有特別恩賜的人,若不喜歡配搭,以為自己可獨挑大樑,不理別的肢體,就會成為教會的難處,所以即使大有恩賜的人,還需要其他肢體相助。保羅該是最有恩賜的人,但他也是最重視配搭的人。當他寫信給哥林多教會時,身邊似乎沒有人與他配搭,他就找來所提尼-一個不見經傳的人與他一同配搭,這種配搭堪作眾人的榜樣。

 神把各肢體俱各安排在適當的位置,使他們各盡功用(林前十二18)。我們這許多肢體彼此之間有著密切關係,是分不開的;每個肢體都屬於身子,是不能獨立、脫離身體的。聖靈給每個肢體有不同的功用,大家配搭起來,整個身體就能正常運作。無論我們的恩賜有多大,也不過是身體裡的一個肢體,不能包辦所有肢體的功用;無論我們的恩賜多麼小,甚至自己認為是微不足道的,仍然是身體上的一個肢體,也是不能少的。眼耳口鼻手腳等肢體,各有各的恩賜和功用,而一切功用都不是為自己,乃是為身體。大家彼此需要、相助、倚賴,各盡其職,這樣身體就健全了。

 「配搭」亦含有協調或調節之意,指彼此協調、互相調節、互補不足。「…神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。」(林前十二24-25)我們是一脈相承、息息相關的,在身體裡沒有一個肢體是獨善其身、只顧自己的,乃是彼此相顧;哪裡有需要,就有肢體補上去。一個肢體受苦,其他肢體都一同受苦;感同身受,自然就會全力扶持、供應受苦或受傷的肢體。哥林多前書十二章多題到話語的職事,羅馬書十二章則多講利未人的工作,如施捨、治理、憐憫人、勸化。每個有恩賜的人,不論是話語職事或事務服事,都應忠心地盡他那一分的功用,不取代別人,更不踐踏別人。主在身體裡安排了各種不同的職分和恩賜,是為了供應整個身體。一個身體如何需要許多不同功用的肢體,教會也需要許多不同職分的肢體,都是為了建立這個身體,這就是祭司的配搭事奉。

建造身體 順服權柄

 以弗所書四章7節:「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」我們各人都應知道自己的度量,並且不越過這個度量,不要看自己過於所當看的。11-12節說到基督賜給教會有五種特別恩賜的人,是為著成全聖徒,使其發揮該有的功用,達到建立基督身體的目的;不是作居間人,不是取代,乃是成全。15-16節告訴我們要在愛裡持守實際,活出真理,就能在凡事上長到元首基督裡面,全身都靠他聯絡得合式。「百節各按各職」指身體上每一個關節各司其職,「…照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(16節)當教會所有肢體都盡功用時,就會使每個肢體都得著供應,整個身體因而增長,在愛裡彼此協調下,也把自己建立起來。

 神的寶座是建立在權柄上,宇宙中只有神是權柄;所有權柄都是神所安排的,在教會中也有神所設立的代表權柄(羅十三1-2;太六13;彼前五5)。要事奉神,就要認識神的權柄;要配搭,就要順服權柄。凡身體所定規的,我們都要尊重,個人絕對不可推翻。在配搭裡最大的危機是不服、驕傲,倘若在配搭裡彼此不服,身體的見證也就了了;當大家都服在神的權柄下,就能彼此順服,互相建立。謙卑能叫我們脫離自己和不服,各人看別人比自己強,就不敢驕傲、獨行獨斷,就會看重別人的一分。

 民數記題到以色列人的安營、起行及會幕裡的事奉,都是井井有條,是因他們按著「耶和華所吩咐摩西的」,接受安排,一同配搭(民一54,二34)。他們照著摩西的指示,各就各位,盡忠職守,彼此配搭,沒有自己的揀選,沒有「別出心裁」,都是聽命於神所吩咐摩西的,故能井然有序,神的同在充滿在其中。數以百萬計的以色列人,倘若有小部分人我行我素,不受支配,不肯聽命,牽一髮就會動全身,結果一定會弄到亂七八糟,連帳幕也無法立起來。今天在教會中的事奉也是如此,一面我們連於元首基督,接受帶領,沒有不滿、批評、爭論,另一面與旁邊的肢體互相聯絡,緊密配搭,和諧一致,身體的見證便得以彰顯。我們不但要順服基督,也要順服神所設立的代表權柄,同時肢體間也要彼此順服,沒有爭執、不服,各人都尊主為大,也要彼此尊重。這樣的事奉,才是祭司體系的事奉。

學習捨己 同心禱告

 在跟隨主的路上,要學習捨己(太十六24);在配搭事奉上,也要學習捨己,拒絕肉體。配搭裡最大的難處是己,何時己冒出來,何時就破壞了配搭、建造。在教會中與眾聖徒一同配搭事奉,建立祭司的體系,必須對付我們的己和個人主義,一切血氣、肉體、個性、天然都必須受對付;若不被十字架破碎、治死,就難以與其他肢體配搭。讓聖靈藉十字架治死我們,叫我們脫離自我、單獨行動、我行我素,如此才能與眾聖徒一同事奉、配搭,顯出基督身體的事奉,也就是祭司團的事奉。

 此外,一同禱告、交通是非常重要的。使徒行傳記載,初期教會是藉著少數人同心合意的禱告,帶進了聖靈的行動。最初是十一個門徒同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,同心合意的恆切禱告,然後擴大至一百二十人聚在一起。因著同心合意的禱告,經歷了聖靈的充滿,開始了強的見證,於是有三千人得救,他們經常在一起彼此交通、祈禱、擘餅。使徒行傳二章46-47節記載信的人天天見面、聯絡,彼此關顧,所以初期教會生活十分甜美。大家相聚在一起,一同吃飯,多有交通、禱告,和諧配搭,彼此關係密切,教會見證很強,所以神將得救的人天天加給他們。

總結

 祭司體系的事奉,乃是一班人都服在神的權柄之下,接受元首帶領、支配,同在身體裡,各盡其職,彼此服事,互相加強;以謙卑束腰,各人看別人比自己強,尊重對方,看重配搭,覺得誰也不能無誰,不單獨,不自恃,寶貴每一個肢體。在配搭裡需要學習捨己,對付肉體和個人主義;求主救我們脫離自己,不以自我為中心,顧全整體,在身體裡不我行我素,要服權柄、受約束,不獨行獨斷。決定事情時,必須一同禱告、交通、尋求,讓聖靈來顯明;一旦事情定規了,個人不可推翻。當每個祭司都在盡職時,身體的見證便能在此出現,神的同在也顯在我們中間,這就是祭司團該有的配搭事奉。

(在職特別聚會第五堂信息摘錄)