主日信息

祭司的職分

祭司的事奉(一)

2003
五月

五月
4

神永遠的旨意

 神永遠的旨意,是要得著所有蒙救贖的人成為祭司來事奉他。「祭司」一詞首次出現在創世記十四章,當亞伯拉罕救羅得回來時,至高神的祭司麥基洗德為亞伯拉罕祝福;希伯來書七章題到麥基洗德的職分是代表基督,說出耶穌基督就是至高神的大祭司。祭司的事奉遠在神創造人時已開始,神造了亞當、夏娃,他們生了該隱和亞伯。二人都將上好的祭物獻給神,亞伯的祭物蒙神悅納,因他獻的是羔羊,羔羊預表基督。當時獻祭要築壇,聖經雖然沒有說亞伯是祭司,但他所作的已是祭司的職務,因為惟有祭司才可以獻祭。洪水前有亞伯獻祭,洪水後有挪亞獻祭;當洪水消退後,挪亞築壇獻祭,耶和華聞那馨香之氣,就心裡說:「我不再因人的緣故咒詛地…」(創八21)挪亞盡了祭司的職分,他將上好的獻給神,滿足了神的心意。此外,亞伯拉罕、以撒、雅各都盡祭司的職分事奉神。每當神向亞伯拉罕顯現,他總是築壇獻祭,在創世記廿二章記載,甚至他將自己的兒子以撒獻上;以撒、雅各也是如此,以祭司的身分獻祭。

 神在舊約是得著個人作祭司來事奉他,但神並不因此滿足,神要得著的是一個祭司的國度、民族、體系。雅各全家七十人居住在埃及,過了四百三十年,單是男丁就有六十多萬,他們都是屬神的子民,但淪落埃及為奴,服事埃及人及法老。神憐憫他們,時候到了,就差派摩西去拯救他們。神藉摩西向法老說:「容我的百姓去,好事奉我。」這句話在出埃及記共出現八次,由此可見神何等重視此事。神要將子民從埃及為奴之家拯救出來,在新約神要將我們從罪惡裡拯救出來。昔日以色列民覺得神聽了他們的哀求,就來拯救他們,是出於神的憐憫,但神拯救他們有一個很重要的目的,就是要事奉神。當神的子民出埃及之後,神直接向他們表明心意:「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民…」(出十九6)「祭司的國度」就是屬天的國,每一個神的子民都是祭司;祭司的生活必須分別為聖,所以他們是聖潔的子民。

 神不滿意只得著一部分人為祭司,而是要所有蒙救贖的人都成為祭司來事奉他。可惜以色列人沒有顧及神的心意和滿足,只顧眼前的需要。他們在曠野一直埋怨神,只為滿足自己的私慾,完全忘記神的心意。今天我們不要只顧自己,要學習先來滿足神的需要;當我們先求神的國,神必顧念我們。昔日神子民的失敗是沒有看到神的需要,甚至拜偶像離棄神。後來神便揀選利未支派代替以色列民來事奉他,又從利未支派揀選亞倫子孫作祭司。

 神的心意不會改變,律法因人肉體的軟弱有所不能行的,神就差派他的兒子耶穌基督來到地上成為人的樣式,成全神的旨意。耶穌基督拯救我們,目的是要我們作他父神的祭司(啟一5-6)。希伯來書九至十章啟示耶穌是天上的大祭司,他將自己獻給神,完成了救贖,洗淨我們,叫我們可以來事奉神。路加福音一章74-75節題到主救贖我們,叫我們終身用聖潔、公義來事奉他。原來救贖的目的,是要所有神的子民不再事奉瑪門、偶像、肚腹、世界,不再成為撒但的奴僕,而是單單事奉神。但願我們都有這樣的看見,認定自己祭司的身分;將來在永世裡,我們還是以祭司的身分來事奉神。今天神要教會成為祭司的國度,每一個人都是祭司,都要來事奉他,這是神永遠的心意。

祭司職分的榮耀

 彼得前書二章9節告訴我們是君尊的祭司,身分、地位何尊貴。昔日神在以色列民中只揀選利未支派,從利未支派中,只揀選亞倫子孫作祭司,這是神聖的職分,可以服事永世的君王。今天,萬世的君王、全能的神不嫌棄我們,反而呼召我們,給我們君王祭司的身分,這是神的憐憫、抬舉和恩典。求主開我們心中的眼睛,叫我們看見這恩召有何等的指望,是何等的榮耀!

如何盡祭司職分

 彼得前書二章5節:「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」「活石」預表每一個聖徒;「靈宮」是指聖靈的殿,這是預表教會。蒙救贖的人是活石,被建造起來就成為靈宮。神的殿被建造起來,每個祭司都要盡職,藉耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭(屬靈的祭物)。我們所有的事奉和獻祭都是藉著耶穌基督,這樣才能蒙神悅納。甚麼是靈祭呢?包括以下五方面:

 第一是以頌讚為祭(來十三15)。這是我們每一天都要獻的靈祭,大衛一日七次讚美神是個好榜樣。我們在地上有困苦不安時,不要怨天尤人;無論順境逆境都要讚美神,凡事奉主耶穌基督的名,藉著他常常感謝父神。神要得著一個祭司的體系,作祭司就要讚美,所以求神拔高我們的讚美。讚美乃是誇勝,一讚美,神的同在就充滿,仇敵就失敗。

 第二是行善和捐輸的祭(來十三16)。捐輸就是施捨,看顧在患難中的孤兒寡婦,或者有需要的肢體,這是神所喜悅的。我們相愛不要只在言語和舌頭上,也要在行為和誠實上,彼此顧念,互相代求。當祭司盡職時,榮耀就歸給父神。昔日保羅到帖撒羅尼迦傳道,受逼迫被收在監裡,神感動腓立比教會供給保羅生活上的需要,這供給就當作極美的香氣,為神所悅納的祭物(腓四18-19)。當我們將所得著的一分擺在神的家中,關心身邊有需要的肢體,這也是神所悅納的祭,是不可少的。

 第三是供獻的祭。昔日腓立比教會非常蒙恩,他們的生活見證、福音的廣傳,使神得榮耀。他們好像明光照耀,將生命的道表明出來,這是內在的信心表現,所以保羅以他們的信心為祭物獻給神,就是以他們勞苦的果子作為祭物獻給神(腓二15-17)。我們的服事要如農夫存著指望撒種,並盼望收成。今天我們應盡心竭力服事,為著那日在基督台前交賬,就如保羅將腓立比人的信心當作祭物獻上,連自己被澆奠在其上,也是喜樂。

 第四是福音的祭(羅十五16)。保羅是福音的祭司,所獻的祭是外邦人。我們傳揚福音、為耶穌基督作見證,要得著許多未信的人當作祭物獻給神。保羅作外邦人的祭司,走遍各地傳揚福音,今天我們起碼在家中成為福音的祭司,將家人獻給神,帶領全家歸向神。

 最後是活祭。羅馬書十二章1節有一個重要的事奉,就是將身體獻上當作活祭。我們可以獻上自己的身體,這是神的憐憫,他揀選、聖別我們來事奉他。

總結

 我們除了要獻上頌讚的祭、捐輸的祭、供獻的祭和福音的祭,還需要獻上身體為祭。若我們不獻上身體,其他祭物就無法獻上。願我們將全人、時間、一切都獻上,我們這一生是屬於主的,要為主而活,人生才有價值。神的心意是要得著一個祭司體系來事奉他,所有蒙救贖的人都是祭司。作祭司必須先將自己的身體當作活祭獻給神,願我們在神面前都有奉獻,一生作神的祭司來事奉神。無論我們剛強、軟弱、得勝、失敗,都要滿足神的心意。我們這一生不為別的,只為神的旨意而活,一生事奉神來滿足他的心意。

(在職特別聚會第一堂信息摘錄)