主日信息

2003
四月

四月
20

 馬太福音十九章28節門徒聽到人子要得榮耀,他們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派;接下去的話(太十九29-二十16),主其實要改變他們的觀念,但他們聽不入耳。故此,在二十章17-19節主進一步說出人子必須上耶路撒冷受辱、被釘、受死、復活,這是耶穌基督坐寶座得榮耀的道路,也是門徒達到寶座的途徑。被釘十架、死而復活是耶穌基督必經之路,惟有藉著這條路,人子才可建造教會(太十六),他的國才可以降臨(太十七),他才可以登上寶座。今天我們也是一樣,我們走的路不是寬闊、舒服的路,而是像主一樣走死而復活的道路。保羅說:「使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死。」(腓三10)這是所有跟從主的人之路。死而復活是我們的中心,離開這條路,所走的將來在主面前是不算數的。

喝主苦杯 順服權柄

 耶穌剛講完18-19節的話,雅各、約翰與母親一同來求耶穌,在國度裡一個坐在他右邊,一個坐在他左邊(20-21節)。雅各、約翰的母親是耶穌肉身的親戚,他們藉此關係來求耶穌。在十九章耶穌說門徒要坐在十二個寶座上,或許有先後次序,所以雅各、約翰把握機會與母親同來求耶穌。從門徒的舉動中看到人的自我中心,要爭高位、尊榮、權柄。他們根本不認識耶穌上耶路撒冷的意義,也不明白死而復活、十字架的道路。主耶穌說:「你們不知道所求的是甚麼。」他們根本是無知,有時候我們的禱告也是無知,根本不知所求的是甚麼,以致主沒法照著我們的意思成就禱告。主的確很忍耐,他暗示所要喝的杯,就是神忿怒的杯─神因著人的罪,要將忿怒傾倒在人身上,這杯也暗指死亡。這杯不是坐在十二寶座上的福杯,而是忿怒、審判、死亡的杯,門徒根本沒預備好與主一起喝。他們不認識自己,還說「我們能」;他們只希望有機會可以坐寶座,就甚麼杯都可以喝。後來,主還沒上十字架,只是被人捉拿,門徒都離開他逃走了。

 主耶穌沒有因他們的無知和妄求責備他們,反而越過他們的層面和光景,說:「我所喝的杯,你們必要喝。」當主耶穌死而復活後,是主給他們能力去喝這杯。雅各就是第一個與主同喝這杯的人,他是首個為主殉道的使徒。約翰雖然活得長些,但一生坎坷,年老還要被放逐到拔摩海島。基督徒一生並非一帆風順,也會失業、患病、受逼迫,更有為主的名受羞辱,甚至被殺;主所喝的杯,我們也要喝。「只是坐在我的左右,不是我可以賜的。」主耶穌將他所有的主權交給父神,他完全站在順服的地位,接受父神主宰的安排。坐在主的左右是父神安排的,主站在人子的地位,沒有權安排。無論在社會或教會中,所有權柄、地位不是我們安排的,乃是父安排的。主耶穌就是站在順服的地位,喝盡了父所給他的杯。今天我們跟從主,不是求得著甚麼,乃先求主給我們恩典,藉著主的死而復活,叫我們能夠與主同喝這杯,同走這條道路。

誰願為首 必作僕人

 24節說出其餘十個門徒骨子裡一樣要爭大,於是引致分門結黨。今天我們也有這危機,教會一有爭大就有分黨。人的墮落是基於要高要大,求主光照我們,每一次當我們心中要爭大,就知道這是出於撒但,是墮落的生命,需要靠著聖靈治死我們,十字架死而復活的功效顯在我們身上。爭大不單顯出墮落的人性,更會叫聖徒分門結黨,甚至分裂教會,羞辱主的名。

 主繼續改正門徒的觀念,用屬天觀念教訓他們,看到甚麼是真正的大(25-28節)。「外邦人有君王為主治理他門」,「治理」原意是管束、轄管;「有大臣操權管束他們」,今天世上坐高位的都要操權,要管束、指使人,高高在上,要人聽他的話、服事他;「只是在你們中間不可這樣」,求主叫我們聽到這些話,在教會中不可這樣,這與世界的觀念是相反的。事奉主不是要得高位,不是指使人,不是要得人尊敬。「你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。」「僕人」是指奴隸,誰要大要高位,就要作用人和奴隸,這才是真正死而復活的生命、耶穌基督的生命。教會中雖有長老執事和服事者,但我們千萬不要有階級、名銜的觀念,他們應該作奴隸,所作的事應該是別人最不想作的,這才是真正的服事人。屬天的觀念與我們的觀念是不同的,在神的觀念中,捨己、有愛才是最大的。若我們在教會中因有服事而驕傲,這是極大的墮落,我們服事別人是應當的。

十架救恩 求主光照

 主耶穌不但有言教,更有身教,真正的生命就是:「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(28節)主上耶路撒冷不是被人高抬、受人服事,而是一直服事人,並且捨命,作多人的贖價。人性的墮落叫人沒法作僕人,但主是最好的榜樣,他付上自己的生命作贖價,不單叫我們罪得赦免,更救我們脫離這墮落的罪性,死而復活;不單主代替我們,更是叫我們與他同死同復活。主的生命是死而復活的,人天然的生命死了就了了,真正的生命是死而復活的生命。基督徒的道路似乎很窄,但不是我們自己去承擔;在人不能,在神凡事都能。我們不能拯救自己脫離驕傲、權勢的捆綁和轄制,惟有耶穌基督的十字架能夠拯救我們,他的生命能夠釋放我們。願主得著我們,常常來到主十架面前,一直留在十字架死而復活的功效之下,這就能使我們走基督的道路時走得正直,像主去服事人,作用人、奴隸,甚至到一個地步肯為弟兄捨命,放下自我。十字架不單對付罪,還要對付己、自我中心。

 29-34節說明耶穌基督服事的生命。上一節講到主要捨命,作多人的贖價;按人看,耶穌上耶路撒冷要登上寶座,而他實在是要完成救贖大功,根本無暇理會瞎子等人。然而,他還停下來服事被人遺棄、不許作聲的瞎子,醫治他們,開了他們的眼睛。這兩個瞎子很值得我們學習,他們的態度是求主可憐;主若不憐憫,他們就沒有出路。這兩個瞎子代表雅各和約翰,他們根本看不見耶穌基督的地位、身分、工作、道路,他們才是真正的瞎子。求主使我們能看見,在服事中不要只為著工作而看不見主,不認識主的道路。我們向主求看見屬靈事物,主一定聽,正如主成全了這兩個瞎子的要求。他們一看見,就撇下所有的跟從主,將眼目注視在耶穌身上,走耶穌的道路。同樣地,我們信主時,眼睛被開啟,認識耶穌,就應該跟從、讚美、榮耀他。我們走這條路久了,眼睛會否迷糊了─被高位、權勢遮蔽,好像瞎子。求主開我們的眼睛,叫我們注目他,來跟從他。

三大陷阱 嚴厲對付

 馬太福音十九至二十章是一個重要段落,講出耶穌基督訓練門徒,他一一改正屬人的觀念,指出門徒墮落的性情。

 基督徒的道路有三大陷阱、試探、引誘,需要一生求主保守;只要一活在肉體裡,一憑著人意,就落在這些陷阱裡。第一個陷阱是性,也就是十九章3-12節的婚姻問題,這問題起初由法利賽人題出,但門徒有相同反應,可見他們也不願受婚姻中一夫一妻的限制,放縱情慾,這是墮落的人第一大罪惡。求主保守我們,十字架的功效常常執行在我們身上。第二個陷阱是財富(太十九16-22),人人都想發財,貪心是在人的血輪裡。沒有人可以誇口自己不貪心、不愛財,求主憐憫我們,甚麼時候一有貪念,求主光照、赦免。第三個陷阱是權力(太二十20-28)。在社會上地位越高,甚至在教會中服事年日越久的人,求主特別保守,不叫我們產生驕傲自大,走撒但墮落的路。

 性、財、權,是基督徒一生需要對付的東西。在跟從主的路上,面對這三樣東西,實在需要主的十字架、死而復活的生命顯在我們身上,常常來到主面前承認自己不能。我們都會軟弱,但只要一有這些不正當的心思、觀念,就要對付、了結,不要讓它輕輕過去。誘發色情意念的,要厲害的對付;貪財的思想,要徹底的轉變;抓權的觀念,求主來打碎。

(分區主日信息摘錄)