主日信息

2002
十月

十月
13

 馬太福音十二章1-14節記載兩件發生在安息日的事。猶太人一直謹守安息日,主在安息日作了這兩件事,在當時猶太人中引起很大的震撼,受到法利賽人非議,甚至要除滅耶穌(14節)。法利賽人代表猶太教上層人士,他們不單時常找耶穌的把柄,更想要除滅耶穌。

安息日的意義

 馬太十一章28節主呼召人到他面前得安息,十二章1節就講到安息日。安息日的目的是叫人有安息,主所作的事正使人有安息。十一章耶穌吩咐十二門徒出去傳道,到了十二章這班門徒傳完福音回來,主帶他們從麥地經過;門徒餓了,就掐起麥穗來吃。原來根據猶太人的傳統(不是聖經明文定規),收割與掐麥穗是等同的,而神規定在安息日不可以收割,不准作外面的工。但法利賽人將人餓了而掐麥穗來吃當作收割,所以他們說門徒在安息日作了不可作的事,違反了安息日。這是一件很大的事,因猶太人犯了安息日就要拿石頭打死。

 在1-2節可以看到主沒有掐麥穗,但主完全承擔責任。門徒遵行主的吩咐出去傳福音之後,他供應餵養他們,在此好像暗示主同意門徒掐麥穗,而門徒作完了之後被人責難,他完全承擔責任。主舉了兩個例子,門徒和我們都沒有想過,使法利賽人無話可說。

駁倒法利賽人

 第一個例子是3-4節,主耶穌先將聖經的事例擺出來,說明在特殊而必要的情形下,不用死守條例。這件事記載在撒母耳記上廿一章,當時大衛已是受膏者,被撒母耳膏立為以色列王,卻被掃羅追殺。大衛逃到祭司亞希米勒那裡,他和跟從者非常飢餓,快沒命了。大衛到祭司那兒時,應該是在安息日,是剛剛將舊的陳設餅換下來時候。祭司最明白神的律法,也是事奉神的,他知道大衛是受膏者,就將舊的陳設餅給大衛吃。這舉動根據舊約的律法是不對的,因惟有祭司才可以吃,但主舉這一例子,是要告訴法利賽人律法是有例外的。在必要時候,所謂的律法規條會有寬容,不是那麼死板,何況安息日是叫人有安息。

 當時的祭司有這樣的看見,給大衛等人吃,使他們有安息。我們的主更是安息日的主,同意門徒作這件事,使他們有安息。大衛是受膏的君王,有權吃陳設餅;耶穌基督是真正屬天的君王,有權在安息日給門徒作這些事。聖經沒有明文說安息日不能掐麥穗來吃,所以第一主沒有犯安息日的條例,第二他是屬天的君王可以有權這樣作,第三是在人必須的情形下,安息日有些條例可以更改,是為著應付人真實的需要。

 第二個例子是5-6節,在舊約祭司時常犯安息日,安息日是不可作工的,但民數記記載在安息日奉獻的祭物更多,祭司忙得很。主告訴法利賽人,若現在我的門徒因掐麥穗犯了安息日,那麼當時的祭司這樣忙碌,更是犯了安息日。他們在安息日事奉、祭祀,這是神規定的,這條例遠超過其他安息日的條例。在安息日為著神、人的需要來事奉神,積極的叫人事奉神、幫助別人,是更加重要的,強過那些不可作的戒條。

主的心腸

 安息日祭司在殿裡獻祭好像沒安息,但他們沒有犯安息日條例。主耶穌比殿更大(6節),他帶出來的原則、作的事比殿更大,那麼門徒跟隨他作這些事就沒有罪。主進一步說:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」若法利賽人明白這話的意思,就不會將無罪的當作有罪了,因為人子是安息日的主。這是第一件事,法利賽人和主的第一個衝突;主舉了聖經中兩個例子,叫法利賽人啞口無言。

 第二件事記載在9-14節,有人問耶穌一件事,從14節我們知道他們是法利賽人,目的是要找耶穌的把柄,要試探、控告他。他們心裡已肯定安息日醫治枯乾的手是不可以的,卻也知道耶穌有能力作這事。主何等看重人,在他心目中人好像羊一樣(12節)。法利賽人寶貴的是物質的財產,但耶穌基督寶貴人如羊一樣,是他的財產。法利賽人存心不良、心地剛硬,聽不進主的話,但主仍然說:「在安息日作善事是可以的。」於是醫治好那人的手。安息日是叫人有安息,一個手枯乾的人,心靈怎會安息呢?主今日就要拯救,這是主的心腸,但法利賽人剛硬到要除滅耶穌。

法利賽人的錯謬

 法利賽人似乎很熟悉聖經,但他們除了聖經之外,還立了許多規條,將之放在人身上。表面看法利賽人似乎很熟悉聖經,其實只是偏面地認識聖經的一部分,沒有讀到自己身上,所以主兩次問他們:「你們沒有念過麼?」(3、5節)但願我們不要作法利賽人,求主憐憫我們,讓我們對聖經有真正的認識。

 其次,法利賽人對神的心腸和救恩也不認識(7節),對神的話沒有經歷。神在這個世代中,一直施恩憐憫,願意幫助有需要的人,這是神的心腸。神不喜愛祭祀,法利賽人剛好相反,以為他們的祭祀、功德、好行為可以討神喜悅。其實在神面前真正蒙恩的地方,乃是接受神的憐恤多於祭祀神。當我們多多接受神的憐恤,才可以真正事奉和祭祀;沒有接受神憐憫的人,不能事奉神。願我們常常來到神面前,接受他的憐憫和恩典,才去事奉。此外,法利賽人看重物質和規條,過於人的需要。從這兩件事中可以看到,他們漠視人真實的需要,沒有一點憐憫的心腸。願我們對人都有感覺,不要單顧自己,要有主的心腸,憐恤人,搶救靈魂。

柔和謙卑的主

 15-21節是總結的話。主知道法利賽人要殺害他,但他不抵抗,心裡真是柔和謙卑。當主知道法利賽人要殺他,就離開那裡,繼續醫治跟從、投靠他的人。主又囑咐他們,不要給他傳名,這是主耶穌的一貫作法。主在地上不要名聲,若我們有主的柔和謙卑,就知道在世上該怎樣生活,人生的態度和觀念就會改變,不會要人傳名。19節:「他不爭競,不喧嚷;街上也沒有人聽見他的聲音。」人最容易爭競喧嚷,但主並非如此,他的公理不是顯於爭競和喧嚷,反而比較低調和沉默,不會在公開場合與法利賽人爭競對抗。

 20節:「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅…」蘆葦沒有甚麼用處,若依靠蘆葦一定會受傷。蘆葦代表人,人是不可以依靠的。「將殘的燈火」原文是冒煙的燈火,指火把熄滅以後所冒的煙。人就是燈火,原本應該照亮別人,使人眼睛得開,但現在熄滅了,所冒的煙使人眼睛不舒服。主不折斷壓傷的蘆葦,也不吹滅將殘的燈火。無論人墮落到怎樣的光景,在人的眼中一點價值都沒有,但主一個也不放棄。人的生命滿有問題,主充滿憐憫,一直施行醫治,這就是我們的主耶穌,所以主親自說:我是安息日的主。

享安息 事奉神

 安息日不是外面一個休息的日子而已,最重要的意義乃是來到主面前享受他的安息。創世記神在第六日創造完畢,就安息了;今天神的新造完成了,神有安息,神救恩的工作藉著耶穌基督已經完成了,所有的人都可以來到神面前得享安息,這就是安息日的真正意義。歌羅西書二章說,舊約所有節期、月朔、安息日都是影兒,我們不再需要守這些日子,真正實體是耶穌基督,意思是今天我們讀到新舊約的安息日,要認識耶穌基督才是真正的安息,他是安息日的主。無論我們帶著甚麼情形,只要來就他,就可以享這安息。

 安息日也有一個意義,不是不用作事,主在安息日也不是休息。耶穌基督在安息日照舊遵行父神的旨意,拯救罪人。今天我們都享受這安息,同時要負主的軛,學主的樣式。主這樣憐憫、拯救、安慰、醫治罪人,我們要將這信息傳揚出去。安息日是我們事奉的時候,主日也是我們事奉的時候;每一天都是我們安息的時候,每一天都應該傳揚福音、見證主。事奉神的時候,乃是與主同工;求主差我們出去,將真正安息賜給萬人,叫人認識耶穌,與我們同享這安息。

(分區主日信息)