主日信息

2002
九月

九月
15

 今天教會在地上要配合聖靈的工作。約翰福音四章記載主來到?加井旁遇上一個婦人,她裡面沒有滿足,每天都要到井邊打水,但主說:「…凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(13-14節)教會在地上要見證耶穌基督的所是和所作:他是活水,他的工作是將活水供應人。這不單是耶穌基督要作的,他也叫我們與他同工,特別今天在香港這地方,許多人裡面不滿足、憂懼,他們需要活水的供應。我們要領受託付,活水要從我們身上流出去,我們要高舉、見證基督。

活水的江河

 約翰福音七章37節的「節期」是指猶太人的住棚節,是喜樂的日子,享用神賜給他們一切的豐富。但節期也有末日,當人的歡樂結束時,主耶穌就站著高聲說:「…人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」(37-38節)主成為人裡面活水的江河,這喜樂才是永不止息的,從裡面湧流出來。以西結書四十七章題到有一條河流,兩邊長滿許多樹木,河水直流到沒有生物的鹽海(死海),使水變甜,並滋生動物,有極多的魚。今天教會要開展,要得著許多魚,就要被這河水來滋潤。創世記開始和啟示錄末了都有河流,這河流就是耶穌基督的生命、聖靈的水流,所以約翰福音七章39節說:「耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的…」今天我們讓聖靈有主權,水就流出去,水流經過之處,百物都要活。

 以西結書四十七章1節:「…這水從檻下,由殿的右邊,在祭壇的南邊往下流。」這水必須從殿中流出去,神的殿就是預表教會,聖靈的水流要從教會流出去。教會如何成為聖靈水流的渠道?必須符合以下條件:

祭壇的生活

 水流要經過祭壇(參結四十七1),祭壇就是十字架。當我們配合聖靈的工作,配搭在一起傳神的福音,就需要藉十字架放下自己,捨棄魂生命,讓人見到神真在我們當中。祭壇不單講出十字架,更是講出奉獻。如果神的工作要往前,每一個聖徒都要奉獻。當以色列人被擄歸回後,他們要建造聖殿,但建殿之前,他們先在原有的根基上築壇獻祭。當大家都奉獻時,教會就興旺,福音就被廣傳。

凡事敬畏神

 從以西結書四十七章3-4節,看見聖靈的水流不斷上漲,起初水只到踝子骨,就是指一個人剛蒙恩得救,聖靈住在他裡面,這只是開始。聖靈不單叫我們得生命,還題醒我們要靠聖靈行事(參加五25),尊重內住的聖靈。行傳九章31節題到各處的教會都得平安、被建立,凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就加增。所以我們作工不是憑自己的力勁;若沒有聖靈的工作,這些都沒有果效。行傳五章記載亞拿尼亞欺哄聖靈,神的審判即時臨到,「全教會和聽見這事的人都甚懼怕(或譯作敬畏)。」(11節)接下去信主的人越發增添,福音越發廣傳。當人欺哄聖靈,神就審判;當人恢復敬畏神,他就祝福。

須屈膝禱告

 水流到了踝子骨,接著就到膝蓋。屈膝是為著禱告。當我們向主禱告時,聖靈就帶領我們往前,所以行傳四章31節說:「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」我們禱告,聖靈就充滿,教會就蒙大恩。到了十三章,安提阿教會的五個教師禁食禱告時,聖靈就差派他們出去作工。雖然他們有不同的背景、學歷,但在禱告中都能放下自己。十六章題到馬其頓的異象,這是因為有一班婦女在河邊禱告(參13節),保羅才有此異象,打開了歐洲傳道的門。由此可見禱告的重要。

要倚靠聖靈

 以西結書四十七章4節說,再量一千肘,水便到腰部,腰代表力量。聖靈帶領教會往前,每個人都倚靠大能大力作剛強的人;聖靈能夠成就一切,超過我們所求所想。行傳三章記載一個瘸腿的人定睛望著約翰和彼得,彼得說:「…我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」(6節)後來官長審問他們,彼得說,這人能夠起來,是因為耶穌基督的名。耶穌基督的名就是能力,我們要倚靠主的名。

被主量度過

 聖靈的水流是不停止的,一直往前。聖靈不單流到我們的腰,也要成為可洑的水(參結四十七5)。教會要被聖靈充滿、浸透,不過這需要按部就班,量度時不是一下子就量完,而是每次一千肘、一千肘的量。主一直作工在我們身上,不是一次經歷了主,以後就不需要了,乃是每次都要來到主面前,讓主量一量。每一次被主量一量時,主就加恩典給我們,將水流再推往前。

總結

 我們要見證主的所是(活水)和所作(供應活水)。我們要成為活水的江河,湧流活水,需要先享用活水,被活水滋潤、浸透,然後才有見證。我們更需要來到主的面前,每一次都被主量一量,經過十字架、奉獻、更新,聖靈在我們身上才有出路。

(沙田區主日信息摘錄)