主日信息

2002
三月

三月
24

 馬太福音的主題是講耶穌是天國的君王,所以題到天國的事特別多,首先是王的家譜和降生,然後是王的童年、王的先鋒、王的受膏、王的工作,以及王所頒佈天國的憲法,讓人知道天國子民應有的生活。還有許多的比喻,都是王啟示他在地上的工作是甚麼。雖然王多方多次啟示自己,最終還是被猶太人棄絕,最後,王被置於死地,卻從死裡復活,證明王的得勝。整卷馬太福音,就是述說屬天的君王在地上的生活。

舊約的總結和應驗

 馬太福音第一章講到王的家譜,一章1節按原文應是耶穌基督在最前面:「耶穌基督的家譜,大衛的兒子,亞伯拉罕的兒子。」大衛和亞伯拉罕的兒子都是證明他是王的後裔,在舊約中關乎大衛子孫要作王的預言,都在基督身上應驗了。馬太福音是舊約的總結,在舊約中曾應驗的,在馬太福音都應驗了。在舊約,神曾經對亞伯拉罕說:「我必使你的後裔極其繁多,國度從你而立,君王從你而出。」(創十七6)「並且地上萬國都必因你的後裔得福…」(創廿二18)同樣神也應許大衛,他的後裔要接續他作王,並且應許要堅定他的國位,直到永遠,這一切都是指著基督說的。這是兩個非常重要的約,就是亞伯拉罕和大衛之約。

 在家譜中,我們也可以略窺以色列人的歷史,不過大多數是失敗的歷史。他們最大的失敗是拜偶像、離棄神,並且每況愈下,以致神許可他們經歷亡國的悲慘教訓。被擄之後,好像神的應許無法兌現了,神的應許落空了,但感謝神,舊約未成就的事,在新約藉著耶穌基督一一實現了。

王的家譜

 新約有兩個家譜,一個在馬太福音一章1-17節,另一個在路加福音三章23- 38節。馬太福音的家譜是從亞伯拉罕計起共四十二代,重點放在亞伯拉罕和大衛的身上,講論耶穌是王;路加福音則著重主耶穌是正常的人,人應有家譜,他的根源追溯至亞當—人類的始祖。馬太福音一章6節特別題到大衛王,主是以色列人的彌賽亞,是基督,是大衛王的子孫,是合法的王位繼承人。

 如果單單題到主是大衛的子孫,只與猶太國有關,但題到亞伯拉罕就關乎萬族,在此聖靈非常有智慧地將亞伯拉罕和大衛一起放在家譜中。亞伯拉罕是因信稱義,主在十字架上成功救贖,就是叫我們可以因信稱義,成就了舊約的應許,這便叫亞伯拉罕的福因基督耶穌可以臨到外邦人,這是神的智慧,不但猶太國有分,連萬國都有分,兩全其美。神不但叫我們得著救贖,並且要帶著大衛的權柄;整個家譜的意思就是以亞伯拉罕和大衛為代表。一方面主來作猶太人的王,另一面主也是全地的救主、天國的王,主是以王的身分來證明他是神的兒子,他也是人的救主。

女人的後裔

 舊約中應許到女人的後裔,馬太福音一章16節題到耶穌是從馬利亞生的。神藉天使對約瑟說,她將要生一個兒子,如此就應驗了創世記三章所說的「女人的後裔」,這是指著基督說的。有史以來,所有的人都是男人的後裔,只有基督是從馬利亞生的,是女人的後裔。馬太福音一章16節記載雅各生約瑟,而路加福音三章23節則題到約瑟是希里的兒子。希里是馬利亞的父親,是約瑟的岳父;這裡沒有說希里生約瑟,但在猶太人心目中,女婿也可以稱為兒子。

 耶利米書廿二章講到耶哥尼雅是受咒詛的,他的後裔之中沒有一個能坐在王位上。約瑟正是耶哥尼雅的後裔,如果耶穌是約瑟所生,不但「女人的後裔」這件事不能應驗,並且神所說的應許也不能兌現,耶穌不能承繼王位。感謝神,聖靈的安排十分奇妙,主耶穌卻從馬利亞而生,這位救主是聖靈藉著童女馬利亞成孕生的。馬太福音講到他是君王,不單是猶太人的王,也是外邦人的王,這位王不但治理,並且帶來救贖。所以家譜首先說明,我們的主是王的後裔,是合法承繼王位的人。

聖靈成孕

 基督的降生是神主宰的手所安排的(參太一18-25),他令到約瑟和馬利亞的先祖跟隨所羅巴伯,從被擄之地歸回猶太地。在神主宰安排之下,約瑟和馬利亞成婚,基督就得以降生在伯利恆,成為大衛王王位合法的繼承人。耶穌雖然從馬利亞而生,但他的源頭是聖靈。他穿上了血肉之體,帶著人的性情,並且成為人的樣式。

 在這段經文中,看到約瑟是敬畏神的人。馬利亞已經許配了約瑟,在猶太人的法律中,訂婚和結婚都受法律的約束。如果一個已訂婚或結婚的女子有不貞行為,按著猶太人的律法,要用石頭打死的。聖經記載約瑟是個義人,是遵照當時律法而生活的人。當他知道未婚妻懷孕,又不知原因,如果按照律法,馬利亞應公開受審,約瑟可以第一個拿石頭打她。但我們看到約瑟宅心仁厚,不願意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。他是行為正直的人,有憐憫、慈良的心,所以神稱他為義人。約瑟處理這件事十分謹慎,沒有倉卒行事。我們處事也當三思而後行,切勿輕舉妄動;很多時候,在怒氣之中決定行動,就造成不可收拾的局面,以致噬臍莫及。

 弟兄姊妹,我們要學習這功課,一件事臨到我們身上時,不要急於下判斷。很多事鑄成大錯,是因我們被忿怒沖昏了頭腦,一念之差,造成無可挽救的局面。約瑟是活在神面前的人,他怕自己斷案不準,就再三思量;正思念這事的時候,他得到神使者的啟示(參太一20),他的疑團就解開了。天使還對他說:「他將要生一個兒子;你要給他起名叫耶穌;因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(21節)耶穌這個名字本來是希臘文,希伯來文是約書亞,意思是耶和華拯救、耶和華是救主。

萬人的救主

 創世記三章15節題到女人的後裔,以賽亞書七章14節題到童女懷孕生子,以及在五十三章題到耶和華作救主,這三件事都在馬太福音一一應驗,馬太將之作個總結。主要將他的百姓從罪惡裡救出來,基督的降生是先作救主,與猶太人的觀念大不相同,他們希望有一位彌賽亞來救他們脫離羅馬人的轄制,然後重建猶太國。但主耶穌來到地上不是開疆拓土,建立地上的王國,而是將他的百姓從罪惡中救出來。國度的建立要具備三個條件:有百姓、有領土、有主權,主有自己的百姓,但他們陷於罪惡中不能自拔,所以他第一件事就要將自己的百姓從罪惡裡救出來。當主在十字架上成功救贖之後,他的百姓就不單指以色列人,而是包括亞伯拉罕的後裔—因信稱義的人。因信主耶穌,這福就臨到外邦人的身上。

 「他」字底下加「自己」,或作「親身」,意思是這件事要他親自來做,別人無法代勞,只有主耶穌親身來完成這件事。彼得前書二章24節:「他被掛在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活…」他是親身完成救贖工作,先拯救我們脫離罪的刑罰,接著還救我們脫離罪的捆綁,不再受罪的轄制、作罪的奴僕,反而得著自由,且從撒但的國裡遷到神愛子的國裡。以前我們在撒但的國裡,受撒但的轄制;現在我們在神的國裡,受屬天君王的管治和保護。他不單是萬人的救主,更是信徒的救主,一直拯救我們。

以馬內利

 「這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說,必有童女,懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利繙出來,就是神與我們同在。) 」(太一22-23)「應驗」的原文意思是「最終圓滿的成全了」,聖靈在此藉著馬太福音證明基督就是要來的彌賽亞,他就是拿撒勒人耶穌,是眾先知所預言的那位聖者。童女懷孕生子,是獨一無二的,應驗了以賽亞書七章的預言。神先啟示他的兒子是耶穌,然後又啟示這位耶穌是以馬內利,因為人與神之間有罪的阻隔,先將百姓從罪惡裡救出來,才能進入以馬內利的境界裡,所以罪的問題要先解決,才能帶進神的同在。

 以馬內利是一個大奧秘,因為人從前遠離神,神住在人不能靠近的光中,但我們的主紆尊降貴,屬天的君王不但將人從罪惡中救出來,並且他就是以馬內利,帶來神的同在。耶穌的名是神藉天使起的,以馬內利是人稱呼他的,因為人能夠覺察得到這人與眾不同,他的裡面帶著神聖,有神的同在。這位神降卑成為人,將神聖連於人性,也將人連於神。今日他要救我們到一個地步,人看見我們就要稱為以馬內利,在我們身上有神的同在,巴望在我們身上都有這個見證。

 哥林多前書十四章講到,如果一個聚會在正常的光景中,是充滿神的同在,即使不信的人來到,他能夠覺察得到神真在我們當中。所以,我們不是掛著牌子作基督徒,乃是在生活當中見證神的同在。耶穌要將他的百姓從罪惡裡拯救出來,這只不過是一個手續,目的乃是以馬內利,要將我們帶進神的同在裡— 神能夠親近人,人也能親近神。約翰福音說道成了肉身,支搭帳幕在我們中間 (參一14);神起初的心意就是如此,人雖然墮落,但神的心意從未改變。到了啟示錄末了,「…看哪,神的帳幕在人間;他要與人同住… 」(廿一3)這是救恩的至極﹗我們是何等樣的人,竟然蒙神垂青到這個地步。今天屬天的君王紆尊降貴,與人同在,我們豈可當作等閒的事?我們應該覺得榮耀。

 在日常生活中,我們不單要讓人知道神在我們裡面,有神的同在,並且一舉一動都要活出屬天子民的樣式。我們作每一件事,不要忘記神與我們同在;每一件事臨到我們,神都與我們一同定規,藉此享受以馬內利的生活。馬太福音濃縮了全本新約,講出人在無望無救當中,這位君王救主來到世間拯救世人,並且帶進神的同在。

總結

 家譜中題到主耶穌是大衛的兒子,說出與以色列人的關係;題到是亞伯拉罕的兒子,說出與萬民的關係。主是猶太人的王,更是萬民的救主。耶穌這名就是要將他的百姓從罪惡裡拯救出來,他又被稱為以馬內利,就是神與我們同在,這說出救恩的手續和目的。手續是通過耶穌在十字架上所成功的救贖,將我們從罪惡中拯救出來;目的是要將我們帶進神與我們同在的光景裡。在過程中,神的計劃需要人的配合,約瑟和馬利亞擔當了重要的角色,他們一直順服,不講任何理由,絕對順服主的話。他們的配合,成就了神的旨意。

(分區主日信息摘錄)