主日信息

2002
三月

三月
10

耶穌是君王

 今天我們要從整卷馬太福音來看神國度的開展。馬太福音一章1節:「大衛的兒子,亞伯拉罕的兒子,耶穌基督的家譜。」(原文),耶穌基督就是福音的內容,沒有他就沒有福音。四福音是從不同的角度來描繪耶穌,馬太福音題到耶穌是天國的王,是萬王之王,所以他所傳講的福音是天國(國度)的福音;馬可福音啟示耶穌是僕人,所以他所傳的是工作的福音,短短十六章的經文裡記載了耶穌許多的工作;路加福音所描繪的耶穌是人子,他的家譜就記載到祖先亞當,所傳的是赦罪的福音;約翰福音描繪耶穌是神,神是沒有家譜的,所以一開始是太初有道,所傳的福音是生命的福音。

 一章1節說到耶穌基督是大衛的兒子,因為神應許大衛要生一個兒子,坐在他的寶座上直到永遠。後來大衛生了所羅門,親手為耶和華建造聖殿;所羅門預表耶穌是和平的君王,要來建造聖殿所預表的教會。耶穌又是亞伯拉罕的兒子,就是以撒所預表的,因順服父神旨意,為我們被獻在十字架的祭壇上。

耶穌是救主

 「耶穌」的意思是「耶和華拯救」,就是救主,所以耶穌從高天來到地上的工作,是要將人從罪惡、撒但的權勢、人生種種苦難中救出來(參一21)。今天香港處於相當艱難的環境中,許多人對前景憂心忡忡;經濟走下坡,許多公司裁員、減薪,整個社會被愁雲籠罩著,以致許多人產生抑鬱症。正如昔日耶穌降生地上,猶太人正被羅馬人統治,生活非常艱苦。這位天國的王告訴全地的百姓,他是救主,要將人從罪惡中拯救出來,叫人得著這位全能的神。他要拯救人脫離撒但的捆綁,以及人生一切的困惑、憂慮、重擔。

 我們不是信主就夠了,今天面對許多衝擊、變幻、不安時,請記得他名叫耶穌,要將我們從一切難處中拯救出來,所以我們需要每一天倚靠耶穌,求告主名,從憂慮、不安、軟弱、罪惡中被拯救,仇敵就要轉身退後。這是我們需要經歷耶穌的第一方面。

 當我們求告主耶穌時,就經歷神與我們同在。耶穌生下來是救主,並讓我們經歷神的同在,所以人要稱他的名為「以馬內利」(參一23)。他將神的同在帶給我們,他就是道路,藉著他可以進到神面前,得著耶穌就得著神的同在。在日常生活中,我們怎樣才可以為神的國度擺上呢?需要常常禱告,藉禱告連於主,從一切環境、心思中被拯救出來,過以馬內利的生活。當我們滿有神的能力時,才能為耶穌基督作見證,滿足主的需要。我們不能離開主為他作工或作見證,因為我們在肉身之內仍是軟弱的。我們每一次求告主名時,就經歷神的同在,主將他的能力、同在、恩典帶給我們,如此我們就能起來跟從耶穌。

帶進天國的實際

 四章17節:「從那時候耶穌就傳起道來,說,天國近了,你們應當悔改。」這是耶穌開始傳道的第一句話。主心裡所充滿的是天國,所以他出來傳道時,就將心中最重要的信息告訴神的子民,叫他們悔改,即心思轉向神。對猶太人來說,是要從一般猶太教的宗教生活轉向神,從外面的事奉轉向內在生命和靈的事奉,從冷淡中發熱心轉向神,這樣才配得進天國。主耶穌完成救恩,就帶進神的國度;耶穌復活、升天、賜下聖靈,在五旬節建立教會,就是天國的開始。他一開始傳道,就將天國的實際帶進來;當人奉神的名趕鬼時,神的國就臨到。然後他就呼召人,各處的人就都來跟從他(參四23-25)。主傳道使人悔改、轉向神,並且跟從他,所以主在地上傳福音,不但使我們得救、得醫治,乃是要認識他的人都來跟從他,作他的門徒,帶進主的國度,這就是天國的王所傳的福音。

 新春佈道會之後,有許多人信主,主對教會有同樣的託付,不單使人信主得救,還要幫助他們來跟從主,我們要為此禱告。

模成主樣式

 五至七章是主頒佈天國子民該有的生活,這種生活與地上的生活不同。五章1-12節的中心:八福中所論到的人,實際就是主的生命在他們身上活出。我們從主身上看見他是靈裡貧窮、溫柔謙卑、清心、為義受逼迫的人,他也要求跟從他的門徒作靈裡貧窮、謙卑、溫柔、哀慟、清心、使人和睦的人。離開主的人很容易驕傲、暴躁、自滿自足,所以主的工作,是要將所拯救的人都模成他的形像。神的生命已在我們裡面,作變化的工作。跟從主的人不是追隨潮流,無論我們在家庭、公司、教會,都應是像主的人。別人看到我們會覺得不同,就像昔日門徒在耶路撒冷傳道時,他們不單傳揚耶穌基督,在他們的身上看到與眾不同,他們有耶穌的聖潔、膽量、信心。

 神的心意是要得著我們這個人,所以登山寶訓開門見山說到有福的人,就是神心意中所要得著像主的人,而這班人在地上應是世上的光和鹽,能影響這個世代,活出耶穌基督的生命,不與世界妥協。這些人在地上會面對兩方面的試探:錢財的迷惑和今世的憂慮。跟從主的人,若事奉瑪門,整個人就被霸佔,不能事奉神。主說不要為明天憂慮,一天的難處一天當就夠了;有憂慮時,就當看看天空的飛鳥也不種也不收,父神尚且養活牠,何況我們呢?面對經濟衰退,我們都會憂慮、掛心和膽怯,但跟從主的人應轉到主的話上:先求他的國和他的義,這些東西都要加給我們了。

廣傳福音

 神要我們先求他的國,主就差派門徒出去傳天國的福音(參十章)。到了十六章,主再次啟示天國的真理。當彼得得到啟示,認識耶穌是基督、是神的兒子時,主就立即說了18至19節這段話,當中第一次題到「教會」。教會是蒙召出來的人,主從世界中呼召許多人來跟從他,聚集在他的名裡,這就是教會。主論到教會要建造在這磐石上,為要見證基督耶穌,是陰間的權勢不能勝過的。

 這裡更講到主對教會的託付:傳揚福音,開展神的國度;福音傳到哪裡,神的國度就要開展到哪裡,神的權柄就臨到哪裡。五旬節時,彼得不單應驗這節聖經,使徒時代的教會也應驗了這節聖經。主將天國的門開了,就沒有人能關;福音的門一打開,天國的福音就要傳遍天下。正如廿四章14節所說:「這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」教會是蒙召出來的人,要將耶穌基督的福音傳遍天下,影響世界,使萬民歸向主。

作主門徒

 主不但拯救人、託付人出去傳神的福音,還要得著更多的門徒(參廿八18- 20)。「門徒」不同於「信徒」,門徒需要跟從主,所以主吩咐門徒往普天下去,不單叫人信主而已,還要叫他們跟從耶穌。弟兄姊妹,我們要影響人來跟從耶穌,自己必須是一個跟從耶穌的人,並且不是一個人跟從耶穌,乃是整個教會來跟從。若你不來聚會,就很難影響別人來聚會;若你是跟從耶穌的人,就會影響初信的也跟從耶穌。我們是有異象、目標、方向的人,在教會中一同跟從這位天國的王。新春福音之後,有許多人需要栽培;福音不單叫人相信、跟從耶穌,還要將主耶穌所吩咐的都教訓他們遵守。

國度的開展

 主要開展他的國度,他不單要教會栽培初信者,主更在沙田區為教會預備了聚會所,但願我們都能看見是神在那裡要開展。昔日使徒們領受主的使命後,在耶路撒冷同心合意的恆切禱告。他們清楚認識到若憑著自己,不可能將福音傳遍天下,因此他們靠著聖靈,福音就從耶路撒冷開始興旺,然後傳到猶太各地、撒瑪利亞,以及安提阿,甚至主的託付不是限於一個地方,乃是直到地極。當有一班人在安提阿禱告時,聖靈就有出路,打發使徒保羅和巴拿巴出去,在外邦建立教會。

 今天主對教會的開展,不單停留在我們現有的幾個聚會點而已。主已走在前面,所以我們應有使命感,每一個都從主接受託付。主將天國的鑰匙賜給教會,是要打開工作的門,要教會同心合意興旺福音。在沙田有許多主的百姓需要拯救,許多神四散的子民需要被招聚和照顧。當我們一同聚集時,不要以為我只去聚會,乃是被教會打發出去的,是帶著託付和使命去的,同作耶穌基督的見證,影響整個區域,領更多人歸向耶穌基督,建立基督的身體。我們需要有這樣的看見,主對教會是有託付的,香港還有許多人需要得救,教會見證需要加強,主的國度需要開展。若有些弟兄姊妹不會到這區聚會,要像昔日留在耶路撒冷和安提阿的聖徒一樣,為外出的聖徒禱告。從今天開始,願人人為主國度的開展禱告,願主的國降臨,主的權柄和能力臨到地上。

 主給我們的大使命,沒有一個人可以憑自己的能力去完成,惟有全教會同心合意禱告來推動主的手。願主的道在沙田被傳開,主的見證在那裡顯出。當我們像昔日使徒們同心合意恆切禱告時,相信在沙田的見證,乃是生命的顯出,耶穌基督同在豐滿的顯出,神的愛在其中,神的靈澆灌在其中,聖靈行在前面,一切都從禱告開始。願我們禱告說:「主阿,願你的國降臨,願人都尊你的名為聖,願你的旨意行在地上,如同行在天上,願你國度的見證在沙田得以開展,福音被傳遍。」

(集合主日信息摘錄)