主日信息

2001
四月

四月
1

讀經:申十12;啟廿二3-4;林前十二13,18,27

  事奉神是蒙恩得救的人特有的權利、尊貴的職分和最大的福份。全體事奉就是教會裡所有的肢體一同事奉神。事奉神應該是基督徒的正業,其他的都是副業。可是實際上,大家卻把事奉神當作副業,甚至有人認為事奉神只是傳道人的事。

救恩的目的︱全體事奉神

  聖經清楚給我們看見,神要我們敬拜他、事奉他。這個事奉不是個人的,也不是少數蒙召有恩賜的事奉,乃是全體的事奉;因為只有全體事奉才能建立基督的身體,彰顯基督的豐滿。主為了建立他的身體,賜下使徒、先知、傳福音的、牧者和教師,他們在建立基督的身體上的確扮演了重要的角色,他們以神的話語裝備聖徒,叫他們明白神的旨意和道路,發揮肢體的功用,使其各盡其職一同事奉神;但真正建立基督身體的乃是全體聖徒。

  最近讀到一篇有關教會事奉的文章。說到一處教會,那裡沒有傳道人。主日講台都是由信徒擔任,情形很好。但是他們受傳統基督教的影響,總覺得教會裡沒有一個傳道人領導總是美中不足。不久他們請來一位很有恩賜的傳道人,這位傳道人服事主多年,很有經驗,辦事精明能幹,道又講得很好。外表看來教會似乎比以前興旺,但是增加的都是慕名而來的人。有一天,這位傳道人應邀到另一地方講道,那個禮拜參加聚會的人數明顯減少。自從這位傳道人來了以後,以前教會那種配搭的情形沒有了,很多人因為有了一位能幹的傳道人就懶散下來,有的甚至停止了事奉。後來這位傳道人離開後,許多「會友」也跟著離開了。這篇文章的結論是,「一個教會要更多興旺得人,決不是靠一個有恩賜、能幹的傳道人,而是全教會的人共同事奉」。事實上,今天教會蒙恩主要原因是走全體事奉的路。雖然有長老、執事治理教會,有傳道同工傳主的話;但他們不是代替或代表全體聖徒事奉神,他們乃是帶領幫助,並成全每個肢體來事奉神。過往教會也遇到難處,但因著走全體事奉的路,神一直保守祝福。主除了將得救的人數加給教會外,並且也感動更多的弟兄姊妹一起追求真理,接受訓練,縱然個別的聖徒有失敗軟弱的情況,但大體上來說教會充滿生機。

全體事奉是神的心意

  為甚麼全體事奉才是合乎神心意的事奉?在舊約,當以色列人在埃及作奴僕時,他們的哀聲達到神的耳中,神就在荊棘火焰中向摩西顯現,要他帶領以色列人出埃及,到流奶與蜜的迦南美地,叫他們過豐足平安的生活。但這不是神拯救他們的目的。神的目的是要他們成為祭司的國度來事奉他。當摩西照神的吩咐去與法老王交涉時,神三番四次地說:容我的百姓去,好事奉我。法老因心裡剛硬,神就降下十災懲罰埃及,法老才容以色列人去。

  當摩西帶領以色列人來到西乃的曠野,神又將他的心意告訴摩西,要他們聽從他的話,遵守他的約,在萬民中成為神獨特的子民。專一來事奉他。神的心意是要以色列人,無論男女老幼,都要遵守神的話,過聖潔的生活來事奉他。申命記十章12節說:「以色列阿,現在耶和華你神向你所要的是甚麼呢,只要你敬畏耶和華你的神,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他。」舊約以色列人的歷史,給我們看見,神救他們的目的就是要他們一同事奉神。

  在新約,帖撒羅尼迦的教會是一個模範的教會,他們一信主,就一同事奉神。為著事奉神,他們雖然被本地人苦害,卻沒有因此退去,反而信心和愛心都增長。保羅自己的經歷也是這樣。在提前一章14節他說:「並且我主的恩格外豐盛,使我在基督裡有信心和愛心。」他信心和愛心的增長是在受差派事奉神之後。弟兄姊妹,若是發覺你的信心和愛心沒有增加,首先要問問自己是否與弟兄姊妹一同事奉神。

  在新約,信徒信了主之後就要事奉神的另外一個例證,就是耶路撒冷的教會。五旬節聖靈降下,彼得起來傳福音,結果三千人悔改受浸。信徒一面持續遵行使徒的教訓,並與使徒交通。另一面他們一同擘餅,祈禱;他們擘餅與祈禱就是一同事奉神。擘餅是記念主成就了救贖,因此對主滿了讚美敬拜;祈禱是與神配合,好叫主的國度在地上得以開展。當初耶路撒冷教會所著重的是擘餅聚會和禱告聚會,他們只是在殿裡,在家裡擘餅並禱告;但是今天許多聚會的地方只看重講道聚會,不看重擘餅及禱告聚會,這是因為許多人只喜歡聽道,不喜歡擘餅聚會,更不喜歡禱告聚會。這說明許多基督徒仍然不認識神的心意乃是全體事奉。

到永世仍要事奉神

  全本聖經大概有100次題到事奉神,最後一次是在啟示錄廿二章3節,那裡說到將來在新耶路撒冷城裡有神和羔羊的寶座,他的僕人都要事奉他。僕人不是指天使天軍,而是指歷世歷代所有蒙神救贖的人;將來我們都要在寶座前,永永遠遠的事奉神。在永世裡我們要比天使天軍更接近寶座來事奉神。並且我們的事奉要比天使天軍的事奉更高。因為將來的世界不是交給天使,而是交給蒙救贖的人管理;我們是有兒子的身份、有神的生命並對神充滿感讚的一班人。這樣的事奉乃是神在所有的造物中給我們的尊貴榮耀的職分;同時也是最高最大的享受,因為那時我們能面見他所有的風采、華美和威榮。他還要將他的名寫在我們的額上,叫我們永遠屬於他,來表明他對事奉他之人的寶愛。但願今天我們的事奉不是落在工作中,只感到服事的擔子,卻看不見榮耀的主。

全體事奉乃身體的事奉

  聖經啟示救恩最終目的乃是全體事奉神,可惜的是,今天的聖徒大多只認識救贖的恩典,很少認識救恩的目的。救贖的恩典是從神得著救恩;救恩的目的是事奉神。神給我們的救恩實在浩大,救恩裡的赦罪、稱義、和好、成聖、得榮等,都超過我們所能領會的。但若是只認識救恩,不認識救恩的目的,就會成為一個自私的基督徒。一切都是為著我,以自我為中心,太危險了。

  我們不但需要認識神的救恩,還要認識神救恩的目的;只有看見救恩的目的,才能從自我為中心的光景中蒙拯救,進入以神為中心的生活。

  我們都知道得救是個人的,信主的父母不能將救恩遺傳給兒女;教會學校也不能將救恩傳授給學生,每一個人都必須親身經歷信主得救。得救是個人的,但得救後卻是一同事奉神。聖經多處告訴我們,人在蒙恩得救的同時,也蒙召成為基督的身體,雖然只有少數人蒙召作全職傳道人,但每一個人都是蒙召成為基督的身體。我們蒙召得救是神把我們擺在基督裡,並且得著兒子的名分;但我們在基督裡不是各自獨立分散的,而是合成一個身體,彼此互相關連的。我們得救時,不只與元首基督合一,也與基督的身體合一,這是救恩的奧祕。

  保羅在以弗所書三章6節這樣說:「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」同為後嗣說出我們一同蒙恩得著兒子的名分;同為一體,說到我們一同蒙召成為身體,要盡事奉的本分。後嗣說出我們的蒙恩,一體說出我們的蒙召,我們不只蒙恩,同時也蒙召,這樣我們也就同蒙應許,將來可得賞賜。接著在四章1節保羅特別再說到蒙召:「我們既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」這裡的蒙召乃是指蒙召成為基督的身體,這是神呼召我們,在元首基督之下成為一個身體。所以接下來都是說到肢體之間要如何相待—凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。這些美德都是特別為著身體的合一。此外保羅在歌羅西書三章15節也說到我們蒙召歸為一體;林前十二章13 節,「我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從聖靈受浸成了一個身體。」

  當我們信主時,神在我們身上做了兩件奇妙的事。第一,聖靈重生了我們的靈,叫我們裡面的靈活過來,並且把我們擺在基督裡,我們成了一個蒙恩的人。第二把我們安排在基督的身體上,成了一個活的肢體,我們也成了一個蒙召的人。許多基督徒只看見自己成了一個蒙恩的人,而沒有看見自己也蒙召成了基督身體上的肢體。

  林前十二章18節說:「但如今神隨自己的意思,把肢體俱各安排在身上了。」當初在哥林多教會有許多有恩賜的人,但因沒有看見自己是基督身體上的肢體,於是他們就分門別類。有「看見」恩賜的人,強調個個都要作眼;有「聽見」恩賜的人,強調個個都要作耳。保羅就對他們說:「若全身是眼,從那裡聽聲呢;若全身是耳,從那裡聞味呢…你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」

  既然我們都蒙召成為基督的身體,並且各自作肢體,每一個肢體的事奉合起來就是身體的事奉,所以全體事奉就是身體的事奉。

具體實行

● 是在教會裡的事奉

  我們在各自的生活、工作、家庭中都應該以事奉神為目標,但只有在教會裡的事奉,才有身體事奉的實際,可以叫神得榮耀。教會裡的事奉簡單說,乃是指在教會裡的各種聚會及活動,盡我們的功用。特別是教會的擘餅及禱告聚會,乃是全體事奉神的聚會。我們應該盡力參加這兩個聚會並在聚會中盡功用一同事奉神。

● 是在合一裡的事奉

  哥林多教會有各種不同恩賜的人,但他們在聚會中卻不能同心合意。他們當中有說方言恩賜的人,來到聚會中只顧自己說方言,不理別人聽不聽得懂。保羅就勸他們,「若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人繙出來;若沒有人繙,就當在會中閉口,只對自己和神說,就是了。」

  這是保羅勸他們要有身體的感覺,要在合一裡來事奉神。

  全體事奉乃重在教會裡,但聖徒一同聚集事奉神時需要在合一裡,好像交響樂隊,每一個樂器都是彈奏同一樂曲,若是各奏各的便失去和諧,變得雜亂無章。在腓立比書除了「喜樂」這個詞用得最多之外,另外一個字就是相同的「同」字,用了13次。例如同心合意(一5),意念相同,愛心相同(二2)等。保羅盼望這個叫他非常喜樂的教會,當他們一同事奉時有一樣的心思,有一樣的意念,叫他的喜樂可以滿足。

● 是在聖靈裡的事奉

  在事奉上要有一樣的心思,一樣的意念,必須是在聖靈裡,每一個人的心思意念均須受聖靈的光照、調整、管治,好像交響樂團要有指揮;聖靈就是我們全體事奉的指揮。

 在事奉上我們不只有自己的意見看法,並且總是認為自己的意見看法是高過別人的,此外我們也容易落在比別人恩賜更大的光景裡,若然,就容易產生結黨紛爭及貪圖虛榮的事裡。所以保羅在腓立比書二章3節說:要存心謙卑,各人看別人比自己強;若非在聖靈裡,沒有人能真正謙卑並看別人比自己強。

  事奉神是為叫神得榮耀,但能叫神得榮耀的事奉必須是出於聖靈,並且是倚靠聖靈的能力來事奉。一面我們都順服聖靈的帶領,好像樂隊聽從指揮,一面我們要一直倚靠聖靈的能力來事奉。這才是在聖靈裡的事奉,才能叫神得榮耀的事奉。

  今天主仍然留我們在地上,為的是要我們學習全體事奉他。我們要在教會裡、合一裡並聖靈裡,認真學習一同事奉神,好叫我們在永世裡,可以在神的寶座前永永遠遠事奉他。

(主日分區信息摘錄)