主日信息

2001
三月

三月
18

  今天的題目是神的同在,我將分三方面來講。

是神的應許

  馬太福音一章21-23節:「他將要生一個兒子;你要給他起名叫耶穌;因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說,必有童女,懷孕生子 ,人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利繙出來,就是神與我們同在。)」主耶穌降生之前神藉天使對約瑟說,所要生的兒子給他起名叫耶穌,意思是他要將自己的百姓從罪惡裡救出來,這也是主耶穌一生所要作的事。主耶穌還有另一個名稱 —以馬內利(神與我們同在),這是神給新約信徒的應許。耶穌基督的降臨將神的同在帶進來,或者說耶穌基督來到地上,他就是神與我們同在;這是神一貫與人的關係。在神創造人之後,人一直活在神的同在裡。那時的伊甸園不但有亞當夏娃,神也常在那裡行走。在舊約有古聖、以色列人、神的群體充滿神的同在。可見神喜歡與人同在、與人交通、與人來往。

  我們平時很少用以馬內利,通常只用在書信的結尾,其實神與人同在是基督徒最大的福氣。神的同在是神將自己給了我們,是神與我們一起生活。這不但是神的應許,還由主耶穌親自來兌現。當主耶穌要離開時,他告訴門徒,我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。保惠師就是聖靈。弟兄姊妹,今天我們有聖靈的同在,他還要住在我們裡面,永遠與我們同在。主繼續說:我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。基督徒的一生有很多艱難,有擔子,也有壓力,我們無能為力,這個社會也不能幫助,可是主耶穌給我們一個應許,他要藉著聖靈親自臨到我們當中,他要與我們同在,並且住在我們裡面,與我們一同生活。

  不但舊約聖經,就是新約聖經也有很多經文講到主的同在,書信的末了有許多的問安祝福,如願賜平安的神親自與你們同在,願主耶穌的恩典常與你們眾人同在,願主與你們的靈同在,願恩惠常與你們同在。當主耶穌的恩典臨到我們身上時,就是他的同在臨到我們。很多的問安和祝福聖經都繙作「願」,原文不但是個願望,更是一個事實。事實上主現在就與我們同在,而且這個同在直到永遠。馬太福音的結束語是:「我(主)就常與你們同在,直到世界的末了。」

  親愛的弟兄姊妹,人生道路上需要知道主一直與我們同在,一直在我們旁邊照顧安慰我們。對於主的同在,我們不但要寶貝,還要抓住這個應許和事實。舊約雅各對神沒甚麼認識,他的長處是抓住神同在的應許。雅各的祖父和父親都是敬畏神的,但他卻是個詭詐的人,很會用手段。當他被逼離家時,在路上遇見神,神親自向他顯現,對他說我要與你同在,無論你往那裡去,我都保祐你。雅各立即抓住神這個應許說,如果你與我同在就要怎樣怎樣。雅各抓住神同在的應許是神所喜悅的。神喜悅人抓住他的應許,抓住他的祝福。所以雅各到後來能見證說:因為我父親的神與我同在。今天盼望我們都能用信心去支取這個應許,就像雅各那樣對神說,我要人生每個階段每一步路都有你的同在;也像以諾一樣,一直經歷與神同行,這是我們與世人最大的分別。但願我們告別時學習彼此對說:「神與你同在。」

  今天神的同在是在聖靈裡,是眼看不見手摸不著的,但卻是實在的,到有一天神要在我們復活的肉身裡親自與我們同在。

是可以經歷的

現在從聖經來看怎樣經歷神的同在:

● 神以他的同在指引敬畏他的人

  我們都寶貝聚會中有神的同在,神的榮耀顯在聚會中是教會的見證,這也是我們經常禱告的願望,求主與我們同在,因為有主同在就是祝福。但我們需要神的同在不只顯在聚會中,也顯在我們的生活中。我們在家、上班、上學都需要神的同在。

  詩篇廿五篇12-14節:「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。他必安然居住;他的後裔必承受地土。耶和華與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們。」

  人生有很多關口需要抉擇、定規,比如就學、就業、轉工、擇偶等,基督徒最寶貴的就是有神的引導。一個敬畏耶和華的人,必蒙指示他當選擇的道路。因為耶和華與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們。在面臨抉擇時,有沒有神親密的同在,有沒有看見神親自來指引,是很重要的。當亞伯拉罕蒙神呼召時,他出去的時候,還不知往那裡去。有時我們面對前路,也不知何去何從。人總盼望神一下子就把全部路程告訴他們,多方便;但神不這樣做,神要亞伯拉罕經歷他的同在是活地圖。你是要一份地圖還是要神的同在?相信即使給你一份地圖,你也會迷路。

  我們遇到難處時首先總是找人解決。要知道神的同在是我們最好的引導,不是人說甚麼,人的意見是甚麼。亞伯拉罕也曾受過這樣的苦,神明明告訴他要生一個兒子,他等得不耐煩了,就接受了妻子的建議,結果生了以實瑪利。亞伯拉罕生了以實瑪利,這成為以色列人世世代代的難處。感謝神有恩典,我們都會做錯事,過了一段時間,全能的神再向亞伯拉罕顯現,親自對他說:我是全能的神,你要行在我面前作完全人,意思是要他與神同行,有神的同在,這件事才達得到。雖然經過迂迴的路,但亞伯拉罕再次回到正路上,摸著神的同在,就按著神的應許生了以撒。

  今天我們面對好多抉擇,我們寶貴甚麼呢?是人的意見,自己的聰明,自己的計劃,還是專家最好的提議?弟兄姊妹,神的同在是最寶貝的,是最大的保證,神要與敬畏他的人親密;他必將他的約指示他們。亞伯拉罕一生經歷神的同在,故他認識到這位神是使無變有,甚至能使死人復活。許多弟兄姊妹都可以見證,當他們尋求神的引導時,神一定不會虧待他們。許多大專畢業的弟兄姊妹可以作見證,到了時候,神就賜給最適合的工作,超過所求所想。

● 到神面前享受他同在的安息

  神的同在不但顯於我們需要指引時,更是我們生活的力量。以賽亞書三十章 15節:「主耶和華以色列的聖者曾如此說,你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。」基督徒得力是回到神的身邊,享受神的同在。只有神的同在才會帶給我們安息,才有真正的力量。最近接觸過兩位弟兄,一個在學一個在職,都說忙得透不過氣來。一方面要顧到學習、職業、家庭,另一方面還要聚會、服事。在忙碌生活中,甚麼是人生的力量?以賽亞勸導以色列人說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。保羅為了眾聖徒,為了教會,為了福音,而且有時還帶著工作,但他說:我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是神的恩與我同在。保羅能見證在這樣忙碌、好多壓力的生活中,神的恩與他同在。他也能見證說,靠著加給我力量的主,凡事都能作。到一個地步,保羅知道如何處卑賤、處豐富、處飽足、處飢餓、或有餘、或缺乏,隨時隨在,他都得了祕訣。

  保羅不是超人,也不是特別屬靈,乃是有神的恩與他同在。其實我們都有這個祕訣:有神的恩,有主親自的同在。我們都有壓力有勞苦,為甚麼不來到主面前來得力量、得安息呢?

  基督徒歸回安息,在神面前享受他的平靜安穩,勝過一切。今天許多人要減壓,因為生活太忙碌,忙到最後失去方向。我們得力的源頭在乎神,他能使我們平靜安穩。弟兄姊妹,真正的安息,真正的力量,源頭在乎神自己,他也是活水的泉源。真正叫我們重新得力的,不是外面的減壓方法;裡面有安息,乃是神的自己。盼望主今天來呼召我們每一個都到他面前,享受他的安息,支取他作力量。

● 艱難困苦中經歷神同在的保守

  以賽亞書三十章20-21節:「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的教師;你或向左,或向右,你必聽見後邊有聲音說,這是正路,要行在其間。」人生一定會經歷艱難困苦,但感謝神,試煉是神的訓練和成全。主雖以艱難給你當餅,以困苦給你當水,但我們的教師卻不隱藏。很多時在艱難困苦時,神的同在特別顯明。最近我見到兩位姊妹離世,在最艱難最痛苦時,她們滿了安息。創世記裡也有一個例子,約瑟幼年時被父親疼愛,後來被法老王高升,其中經過許多困苦。在他經歷中有兩個最大的挫折,第一次被賣去埃及作了奴隸,但耶和華與他同在。第二次被主母誣告,下在監裡,但耶和華仍與他同在。在艱難困苦時,約瑟常常經歷耶和華與他同在,神好像將艱難當餅,將困苦當水給他吃喝,但教師並不隱藏,甚至到一個地步,或向左,或向右,卻必聽見後邊有聲音說,這是正路,要行在其間。約瑟在艱難困苦中經歷神的同在,和神的保守,甚至勝過罪的誘惑。

  反觀,若在我們身上有罪惡,神的同在就會離開。以色列人有一次攻打艾城時,因著亞干在當滅之物上得罪了神,神就親自對約書亞說,若不把當滅之物從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。若有罪惡的事,一定要對付,絕不能容忍,還要保守自己不犯罪。神的同在保守了約瑟,使他勝過所有的試探;他在艱難的環境,仍然享受神的同在。親愛的弟兄姊妹,神的同在到一個地步,沒有一樣東西可以打倒我們,即使有許多魔鬼的火箭,許多人的逼迫陷害,若有神的同在,我們還怕甚麼。在座初信的要知道神的同在大於一切,那在我們裡面的比那在世界上的更大,只要我們一直留在神的同在裡,斷沒有任何占卜、法術、鬼魔、邪靈、人,可以害我們。

用信心去支取和應用

  詩篇說,有時我們會經過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為神與我同在。甚至到一個地步我們會與罪惡相爭,與仇敵爭戰,但神在敵人面前為我們擺設筵席。千萬別以為艱難困苦時神就離開我們,我們的教師並不隱藏,那時神正在擺筵席,神的同在也特別明顯和豐厚。這在乎我們有沒有去支取。我們的主耶穌按人來看他的一生是坎坷不平,好多的反對,好多的逼迫,甚至工作上有很多挫折:但是主說,我不是獨自一人,我有父與我同在。有一回他在哥拉汛、伯賽大和迦百農行了許多異能,那裡的人卻不悔改。在那樣艱難的環境主說:父阿,天地的主,我感謝你…因為你的美意本是如此。到一個地步所有人都離棄他,他仍活在神的同在、與神的交通中,他裡面有安息,所以他能呼召凡勞苦擔重擔的人到他那裡,享受他的安息。親愛的弟兄姊妹,你是不是面對很多抉擇,是不是很忙碌,有試煉,有難處,主是我們的避難所,主的同在是我們的拯救。

  詩人講到人生所要經歷的,未度一日神已經寫在他的冊上了,所以他能讚歎:「神阿,你的意念向我何等寶貴;其數何等眾多。我若數點,比海沙更多;我睡醒的時候,仍和你同在。」(詩一三九17-18)神今天把我們擺在香港,在這個環境裡,在自己的崗位上,有他的美意。詩人不但認識神的美意,而且經歷神的同在。盼望我們不但聽,還要去經歷,去實行,去支取,用信心來應用。詩人知道神的意念是何等的寶貴,神的同在是實在的,所以他睡醒的時候說,我仍和你同在。神和我們同在是沒有問題,但是我們也要一直與神同在。讓我們每天起冚時說,神啊,我仍和你同在。不要以為神的同在是那麼遙遠,他就在你的身邊。你要認識神作事的法則,認識他的性情,他的道路,他歡喜與人交通。

  清早起來就與神交通,這個交通可以持續在生活裡。每天經歷神的同在,享受神的同在,定時與神約會,與神交通,傾心吐意。

● 讀經禱告

  交通就是藉著禱告和讀他的話語。我們要建立一個隨時禱告的生活,好像詩人一樣,一覺醒來仍與神同在。

● 呼求主名

  古聖從以諾開始都是呼求永生耶和華的名。呼求主耶穌的名是我們生活上應用主同在的途徑,因為主就在我們身邊,無論遇到甚麼事情,學習呼求主的名,與主有簡單的交通。

● 多操練

  主的同在是實在的,不要有事、有難處才找他,這樣你就覺得這個教師隱藏了。平時多操練一直活在他的同在裡,一直與他交通,到有事時,教師就不再隱藏,所行的路他都會指示。

  但願早上的話題醒我們,主一直與我們同在,這是最大的祝福。「願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在。」

(集合主日信息摘錄)