主日信息

2001
三月

三月
4

  聖經中有一個很重要的託付和教導,就是所有蒙恩得救的,不但只是領受,還要作一個給出去的人,也就是施比受更為有福的真理。在世人的觀念裡好像只有老天給我和人怎樣給我,而沒有我怎麼給人這回事。基督徒則不然,要學習給出去。

  當我們信主時,神給我們很多東西,比如他赦免我們的罪,給我們聖靈和生命。當神不聽禱告,我們就埋怨,就問為甚麼不給我、不聽我禱告,以為神給我是理所當然的,當神要求我們給出去時,就覺得要求太高太為難了;其實神並不欠我們。

神祝福的原則

  現在我們從聖經來看神祝福的原則。

給人者必有給你的

  路加福音六章38節主說:「你們要給人,就必有給你們的;並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的,倒在你們懷裡;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」這裡講出一個祝福的原則,怎麼能得著飽足,怎能豐豐富富的領受呢?乃在於你是否一個給的人。若你從不知道給人,你靈命永遠是貧窮的,也就是說你靈裡不是飽足的。當神豐富的恩典臨到時,若你只是為個人享受,不久你的生命就停滯不前,你內心的需要就減少。

付出多需要也加多

  付出多的,需要也多;付出少的,需要也減少。一個懷孕婦女的食量是加倍的;同樣在屬靈上一個多照顧人的,為了服事的需要,到神面前和讀經的時間一定多,結果自己先得益、先蒙恩、先得光照。這麼多年我見到當弟兄姊妹沒有服事,只是來聽聽道,對神的渴慕和追求就減少。所以當你肯與聖靈配合,讓聖靈從你身上流出去時,你的渴慕就加多,同時你對主的吸收也加多。

作生命流通的管道

  在基督徒靈命成長的過程中永遠不可缺少的,是神生命的流通。若神的生命在你身上找不到出口,你就像一潭死水。主耶穌說他是生命的活水,這生命活水在信的人裡面直流到永生。生命活水怎樣湧流呢?就是不斷地用。比如一口井,即使有最好的水源,若不用就變成死水;天天用,第二天又有新鮮的水供應。基督徒也是這樣。使徒行傳其實是聖靈的行傳,它在眾聖徒裡面運行,大家都在聖靈的引導下,與主同行,都有目標、有方向、有委身;今天得救,明天就去照顧、關心別人、為人代禱,聖靈就像活水的江河湧流在教會中,結果聖靈流經之處都結滿果子,這就是生命之道。一個只接受不付出的人有兩種結果,一老舊,對神的道沒有胃口 ;一即使謙卑接受,慢慢就會驕傲,因為他接受越深,深到一個地步進入象牙塔,成為法利賽人,批評這個講道有份量,那個講道沒有份量;但當你讓主從你身上流出時,你會發現自己一無所有。

  多年來我見到一些在教會裡多年的肢體,甚麼道都聽過,甚麼聚會都參加過,當有一天要供應他人時卻慌了手腳,連最基本的問題都答不出來。這時才發現自己是一無所有,才知道需要裝備。聖經給我們看見耶穌所揀選的門徒,每一個都是殷勤事奉主、謙卑跟從主的人,他們一點都不敢驕傲;因為讓主從你身上流出去時,你就會認識自己。

  弟兄姊妹,你們是否希望主將各方面的恩典加給你?祕訣就在你們要給人,就必有給你們的。

換回百倍賞賜

  許多弟兄姊妹都有這樣的經歷,給人者不一定要信主很久,當你愛人如己,憑著耶穌基督的愛,去關心人,你給的不一定是物質方面的,可以是時間的付出,祈禱的心情;當你給出去時,主必定給你。在新春佈道會中,我見到弟兄姊妹帶人來都很開心,當人決志信主弟兄姊妹受感的情形超過福音朋友;有的住在港島區特地去屯門區邀請福音朋友,沒有一個埋怨,沒有一個憂愁,大家都是喜樂的,這就證明當你給出去時,神的喜樂平安就加多;主就常與你們同在,直到世界的末了。

  有時陪初信者需要付代價。他們在信主初期會遇到很多爭戰。他想來教會,撒但卻諸多攔阻,這是靈界爭戰最激烈的時刻。在爭戰時我們不要被表面現象所蒙蔽,若這時我們有主耶穌的心腸,儘管很忙,平時不參加週六晚聚會,但為了照顧小羊,分別時間邀請他來參加慕道班,你這樣的付出一次、兩次、三次,他可能因此留下了。你付出了三晚的時間,主給的卻是「十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的,倒在你們懷裡 」。你渴慕這樣的祝福嗎?若然,從今天開始,學習作一個給出去的人。

  當你付出時間,主怎樣回報你呢?聚會後我相信你身心一定很舒暢,你三晚的付出將記在天上,將來的賞賜何止百倍。

學習作個給出去的人

  今天我們講的關心不只是對初信的,還有對久不聚會的、在教會年日久的、有難處的,若你知道後,作一個給出去的人;給一點關心,給一點扶持和代禱,甚至給予一些物質上的幫助。當你這樣行時,主耶穌的愛就從你身上流出去,你內心是飽足的,你的付出不會有損失,神在另一方面加倍的補足你。主說:「我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我的身上了。」(太廿五40)「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(太十42)

  今天試從聖經中舉兩個例子來看神祝福的原則。 (參:馬可福音六30-44;王上十七8-16)。

「你們」 給他們吃

  請看馬可福音耶穌怎樣教訓門徒

  「…這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。他們就坐船,暗暗的往曠野地方去。眾人看見他們去,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裡,比他們先趕到了。耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們;因為他們如同羊沒有牧人一般;於是開口教訓他們許多道理。天已經晚了,門徒進前來說,這是野地,天已經晚了,請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去,自己買甚麼吃。耶穌回答說,你們給他們吃罷;門徒說,我們可以去買二十兩銀子的餅,給他們吃麼。」這時主耶穌竟然對他們說你們給他們吃,請留意「你們」。在門徒的觀念裡,我們都餓了,所以題醒群眾快散開,好自己買東西吃。難道主耶穌不知道門徒沒帶餅嗎?不知道憑門徒的二十兩銀子豈可以餵飽幾千男丁和婦孺?但主耶穌在此有一個呼籲,﹁你們」給他們吃罷。他要叫門徒給出去,要顧到身邊需要的人,不要只顧到自己。

  很多時一提到顧到他人,我們就會想到我自己都不行,怎麼去顧到他人?以為主這個要求太高;門徒的反應認為二十兩銀子也不夠眾人吃飽。

  若主要你去照顧一個初信的,你推說最近我自己都不行啊,我被老闆罵,心情很差,工作壓力大,哪有心情顧到他啊!弟兄姊妹,若我們多一分體貼主的心腸,多一分信靠主,當你照著主的吩咐去照顧人時,你的重擔就減輕,主反而救你脫離苦境。這是屬天祝福的原則。

  約伯一生敬畏神,神允許患難臨到他,他的三個朋友也來定罪他。當他在極端困苦中,卻肯先為三個朋友獻祭代禱時,耶和華就悅納他的禱告,他就從苦境中轉回。先顧到別人的需要,祝福就臨到自己。

  最後有一個小孩把五個餅兩條魚給了主的門徒,主耶穌就用這五餅二魚,叫五千人吃飽了。

施比受更為有福

  給不代表你有,反而表示你沒有,若你願意放棄一切給主,你就成為主祝福的管道。你白白得來,也要白白的捨去。

  愛心的服事並最大的付出者是主耶穌,他一直給、給、給,眾人都吃飽了。門徒雖然傳餅傳得很累,但很喜樂、很興奮。眾人是肉身的飽足,門徒是心靈的飽足。

  事奉主也是如此,事奉主不表示你許多困難都解決了,你還有難處,有十架在身,但你服事時十架的重擔沒有了,因為施比受更為有福。你愛人時,神的恩典托住你,靈裡是喜樂的。關心周圍的肢體,為需要的肢體祈禱;他喜樂,你更喜樂。

  列王記上十七章8-16節:「耶和華的話臨到他,說,你起身往西頓的撒勒法去住在那裡;我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。以利亞就起身往撒勒法去,到了城門,見有一個寡婦在那裡撿柴;以利亞呼叫他,說,求你用器皿取點水來給我喝。他去取水的時候,以利亞又呼叫他,說,也求你拿點餅來給我。他說,我指著永生耶和華你的神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子作餅;我們吃了,死就死罷。以利亞對他說,不要懼怕;可以照你所說的去作罷;只要先為我作一個小餅,拿來給我,然後為你和你的兒子作餅。因為耶和華以色列的神如此說,罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。婦人就照以利亞的話去行;他和他家中的人,並以利亞,吃了許多日子。罈內的麵果不減少,瓶裡的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話。」

仍然當愛 仍然當給

  要知道神人在舊約某個時期出去執行任務時是代表神的,這裡神對寡婦有個要求,即使只剩最後一把麵,先給出去,神就給你,這是屬天祝福的原則。於是寡婦聽了以利亞的話,憑信心給出去。她作了一塊餅給先知,神的祝福就臨到她。結果她罈內的麵不減少,瓶裡的油也不短缺,正如耶和華藉以利亞所說的話。

  當寡婦肯供應出去時,神就一直源源不絕地供應她。你想祝福嗎?很多時我們給出去時總是想到自己,我貧窮我不夠我自己需要,總是以自我為中心,卻沒有看見神祝福的定律。無論是對福音朋友、初信者、久不聚會的或其他肢體,他們有需要時,應及時給予供應。當我們作在他們身上時,就是作在主的身上。你的一點愛心、一點服事,就是服事了主。

  親愛的弟兄姊妹,今天希望每一位都能轉自己的觀念,主怎樣白白的給了我們,今天我們也曉得當將這份愛這份恩典從我們身上流出去。作一個給的人,讓神家裡的人都能得到應時的供應,使我們可以見證神的家糧食豐富,窮人也得以飽足。

(分區主日信息摘要)